Лента новостей

14:47
Донетчина: 40 материалов с признаками уголовных правонарушений переданы в правоохранительные органы с начала 2019 года
14:44
Профессиональная чистка газового котла
14:37
Акцию «Зеленский, признай выбор Донбасса» "поддержали" более миллиона человек
14:28
В ДНР хотят провести перепись населения
14:26
В течении месяца пленных украинских моряков должны обменять
14:17
Как Евросоюз может остановить конфликт на Донбассе и почему он этого не делает
14:15
Президент снимет блокаду с Крыма и Донбасса
14:12
В ПФУ назвали размер новых пенсий
14:10
Тарифы за голос: Как кандидат Рыбак скупает избирателей в Торецке
13:50
2020: Час нових ідей
13:40
Выбираем материал коронок правильно
09:15
Зачем МГБ ДНР на ППМК?
09:12
Третий Майдан окончательно уничтожит Украину
09:11
Жизнь на пунктах пропуска “народных республик”
09:09
У Зеленского заговорили о еще одних досрочных выборах
09:02
Зеленский, Путин и тема Донбасса: Очный контакт все ближе
17:34
Правда о получении российского паспорта
17:30
В ПФУ зафиксировали рост уровня средней пенсии
11:34
Операция «Курорт»: на Азовском побережье за безлицензионную деятельность изъято ТМЦ на полмиллиона гривен
09:55
На Украине хуже?
09:47
Республика на дотациях!
09:45
Украинцам обещают новые «валютные рекорды»: к чему готовиться
09:11
Вместо 60 дней – 1 год: Почему идея Зеленского не решит проблему пенсий пенсионеров-переселенцев
08:50
Кому зашлет сватов «Слуга народа»: ожидаемые политические браки в новой Раде
20:06
В армии ДНР нехватка личного состава – как военные выходят из положения
19:55
Как выглядит приближенный к боям Петровский район Донецка
19:47
Две пенсии для украинцев: власть обещает, но не все так просто
18:24
В ДНР завезли оборудование для ремонта сетей Vodafone
18:21
Зубко рассказал, на сколько районов хотят поделить Украину
18:10
Кризис Менеджеры или Кризис Мейкеры?
12:18
В Украине подешевеет газ для населения: когда и насколько
12:16
Зеленский пообещал американцам русский язык на Донбассе
12:14
Количество налогоплательщиков Донетчины выросло на 1703 субъекта хозяйствования
12:10
В Полтавской области дали старт денежной компенсации на жилье участникам АТО и ООС
08:51
От Мазепы до Порошенко: как росла армия украинских чиновников
08:42
Пять лет — один ответ
08:38
Реален ли новый формат переговоров по Донбассу
08:37
Как переселенцам из Донбасса получить льготный кредит на образование
19:16
Раскрыты имена пяти кандидатов на пост премьер-министра Украины
19:13
В Украине прожиточный минимум занижен почти в 2 раза
19:04
Путин поговорил с Зеленским
18:57
В Л-ДНР ограничат поставки военной техники из РФ
17:21
Особенности композитной черепицы
12:40
На Донетчине увеличили уплату единого налога на 20%
09:53
Зеленский: «В сентябре будет решен вопрос транзита российского газа через Украину»
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Пенсии жителям неподконтрольного Донбасса… уже все выплатили?!

Пенсии жителям неподконтрольного Донбасса… уже все выплатили?!

Несколько дней назад тема выплаты украинских пенсий жителям неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса повернулась к этим самым жителям совершенно неожиданной стороной. На конференции «Участие ООН и ОБСЕ в разрешении вооруженных конфликтов: возможные сценарии для Украины» представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Евгений Марчук внезапно заявил, что пенсионеры из неподконтрольного Донбасса за 4 минувших года… получили 80 млрд грн пенсий.

«Умножьте на курс доллара, и вы увидите, что это $3 млрд», – прямо заявил он слегка ошарашенным таким поворотом событий представителям международных организаций, активно критиковавшим до этого Украину за невыплаты пенсий жителям неконтролируемых территорий.

Переселенцы vs Пенсионный фонд. И вечный бой…


Как известно, сам вопрос выплаты пенсий жителям этих территорий уже долгое время находится в глухом углу. Есть серьезное различие между ситуациями, в которых находятся пенсионеры, покинувшие неконтролируемую территорию и получившие статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и пенсионеры, не ставшие делать ничего подобного и оставшиеся за линией разграничения.

Пенсионеры-переселенцы ведут тяжелое многолетнее сражение с правительством (как правило, в лице Министерства финансов и Пенсионного фонда) за свои пенсионные выплаты. Схватка эта идет с переменным успехом. То переселенцы попадут к правительству «на «Аркан», то правительство проиграет какой-нибудь суд переселенцам и примкнувшим к ним правозащитникам. После чего, весь этот ритуальный цикл повторяется заново, каждый раз добавляя к себе несколько несущественных, но интересных нюансов.

Сейчас как раз в самом разгаре стадия «переселенец, барахтающийся на "Аркане"».

«Во второй половине 2018 года переселенцы столкнулись с несколькими массовыми явлениями. Во-первых, с прекращением выплаты пенсии по спискам системы "Аркан". Причем, сама Госпогранслужба (являющаяся оператором этой системы) отмечает, что из-за неточностей данные системы "Аркан" не могут быть основанием для прекращения выплаты пенсии. Во-вторых, речь идет о переселенцах, меняющих место проживания. Сам этот процесс занимает от одного до двух месяцев. В результате возникает так называемая текущая задолженность, которую на данный момент Пенсионный фонд не выплачивает», – рассказала несколько дней назад советник Министерства труда и социальной политики в Запорожской области по вопросам ВПЛ Анастасия Перепелица.

«Октябрь, ноябрь, декабрь 2018 года мы между собой назвали четвертой волной остановки пенсий переселенцам. Первая была, когда начались боевые действия, потом в 2017 году, в начале 2018 года и в октябре-декабре 2018 года. Летом прошлого года останавливалась выплата пенсий на несколько месяцев. Потом Пенсионный фонд возобновлял выплаты, но за эти 3-5 остановленных месяца, не выплачивал. Он объяснял, что эти невыплаченные пенсии будут выплачиваться на основании условий отдельного порядка, который должен когда-то принять Кабинет министров», – дополнила ее главный специалист отдела представительства Бердянского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Юлия Кононенко.

Причем, обе они отметили, что постоянные волны прекращения выплат пенсии переселенцам-ВПЛ – это целенаправленные и систематические действия Пенсионного фонда, который стремится сэкономить на выплатах именно этой категории украинцев.

«Не секрет, что в Пенсионном фонде есть дефицит, и таким образом Пенсионный фонд пытается сэкономить. Хотя люди, которые переместились и живут на контролируемой Украиной территории, очень нуждаются в этих выплатах. Они остались без собственного жилья, арендуют жилье и имеют дополнительное бремя оплаты за аренду. И когда пенсии нет даже месяц-полтора, для них это почти катастрофа. Однако, политика Пенсионного фонда проста: чтобы не делали пенсионеры-ВПЛ, Фонд будет пытаться как можно большее количество пенсионеров лишить их пенсий», – резюмировала Анастасия Перепелица.

Право гарантировано, но пенсий нет


В сравнении со всем этим юридическим и финансовым «буйством красок» украинские пенсионеры, которые не стали покидать неконтролируемую Украиной территорию и обзаводиться статусом ВПЛ, живут совсем скучно. Они не попадают на «Арканы» и их не захлестывают никакие очередные волны приостановки выплат. У них нет никаких выплат, а значит, нечего и приостанавливать.

Им просто не платят пенсию и все. Никакую и никогда. По самым скромным подсчетам, на Донбассе насчитывается около 160 тыс. украинских пенсионеров, многие из которых вообще не получали свою пенсию со второй половины 2014 года…

Нельзя сказать, чтобы проблему игнорировали. Ее постоянно поднимают представители международных организаций, правозащитники и общественники к нескрываемой досаде чиновников украинского правительства.

Еще в начале 2017 года в XVIII докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорилось: «Несмотря на многочисленные консультации на разных уровнях, правительство Украины все еще не решило вопрос выплаты пенсий всем гражданам, имеющим на это право. По меньшей мере, 160 тысяч пенсионеров, проживающих на территории, контролируемой вооруженными группами, не получали пенсий в период с декабря 2014 года по декабрь 2016 года, поскольку они не были зарегистрированы как ВПЛ, как того требуют постановления правительства».

Далее процесс прошел несколько стадий: констатация факта – удивление – раздражение – требования. Таких требований в последнее время в разной форме прозвучало предостаточно.

«Право на получение пенсии гарантировано международными и региональными документами и является неотъемлемой частью социальной справедливости. Это право, заработанное работающими гражданами. Конфликт не может влиять на это право. Мы верим, что украинское правительство пытается найти выход из ситуации», – дипломатично заявила в ноябре прошлого года посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.

«Почему люди на одной из сторон линии разграничения должны потерять пенсии и другие социальные выплаты? Правительство должно (!) оптимизировать процесс выдачи пенсий и восстановить выплаты, на которые украинцы имеют право. Это касается и людей, которые живут на неподконтрольной территории правительству. Регистрация ВПЛ, которая требуется от украинцев для того, чтобы получить пенсии, является дискриминацией и противоречит западным ценностям», – в несколько иной тональности заявила посол США в Украине Мари Йованович.

Следом за ней спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер призвал правительство Украины возобновить выплаты пенсий гражданам, которые остались на неконтролируемой Украиной территории Донбасса. Резолюцию с аналогичным смыслом принимала и Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

А в конце прошлого года глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер и вовсе заявила, что ООН приветствует решение Верховного суда Украины, который подтвердил незаконность прекращения выплат пенсий жителям неподконтрольной Украине территории Донбасса.

«Международным организациям непонятна позиция украинского правительства в вопросе упрощения процедуры получения пенсий жителями неподконтрольных территорий Донбасса. Почему мы не можем увидеть упрощения политики правительства Украины, чтобы те, кто продолжает проживать на неподконтрольных территориях, получили доступ к пенсии?», – сказала представитель ООН.

Чтобы не платить Януковичу?


А упрощение политики невозможно увидеть, просто потому что правительство, исповедует взгляды, которые кардинально противоречат такому упрощению. Классикой жанра здесь можно считать многие заявления министра труда и социальной политики Андрея Ревы.

К примеру, в апреле 2017 года он с возмущением рассказал: «Приезжает ко мне спецдокладчик ООН по вопросу о правах ВПЛ Чалока Беяни и заявляет: "Как вам не стыдно? Асад платит пенсии на неконтролируемых территориях, а вы – нет". А я ему отвечаю: "Вот когда вы мне расскажете, как Асад платит пенсии на территории, контролируемой ИГИЛ, тогда мы с вами и поговорим". Он обиделся – грубейшие нарушения, мол…».

Не менее известно и другое высказывание министра. «Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, согласно которому Россия признана оккупантом. А согласно четвертой Гаагской конвенции на оккупанта возлагается обязанность нести расходы по управлению занятой территорией в объемах, которые выполняла законная власть…», – заявил он в прошлом году, имея в виду, что выплата пенсий на неконтролируемой территории теперь не украинская проблема.

Есть заявления и совсем откровенные. «Заместитель министра труда и социальной политики Николай Шамбир заявил, что выплата пенсии на неконтролируемой территории, это политический момент. Если мы примем законопроект, позволяющий получать пенсии лицам, находящимся на оккупированных территориях, то мы должны выплачивать пенсии Януковичу и Азарову. Они решили, что полумиллиону пенсионеров, которые находятся на оккупированной территории, не должны выплачивать пенсии именно по этой причине…», – рассказала летом прошлого года правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист») Анастасия Одинцова.

Впрочем, вне всякой конкуренции заявление Андрея Ревы, сделанное в сентябре 2016 года. Звучит оно так: «Если боевики будут получать украинские пенсии и социальные выплаты, то грош цена нашему государству Украина».

Такая странная логика может завести очень далеко. Например, если можно не платить пенсии на неконтролируемой территории никому, только потому, чтобы Янукович и Азаров их не получали, то почему нельзя не платить пенсии вообще никому, чтобы случайно не получили какие-то боевики или мошенники?

Придумать, как не заплатить совсем


В свете таких вполне откровенных высказываний становится понятным и категорический отказ правительства от посредничества Международного Комитета Красного Креста (МККК) при выплате пенсий на неконтролируемой территории. Когда МККК предложил свою помощь в выплатах пенсий на этих территориях, представители Украины официально заявили, что «Украина считает невозможным делегирование полномочий по выплате пенсий какой-либо другой стороне».

Примечательно, что в начале прошлого года тогдашний глава военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский заявил, что если МККК возьмет на себя обязательства выплачивать украинские пенсии жителям Донбасса, то украинское правительство не будет против. Заблуждался…

Аналогичная печальная судьба постигла и другие возможные варианты организации выплат - открытие вдоль линии соприкосновения или на КПВВ мобильных отделений банков.

Отказываются в Украине и от варианта, который используют для выплат пенсий украинским пенсионерам в… Крыму. «В Украине давно законодательно определен механизм выплаты задолженности по пенсиям. Так, закон Украины о государственном пенсионном страховании уже предусмотрел такой порядок выплаты. Его статья 46 определяет, что суммы задолженности, которые не были выплачены за предыдущий период, должны выплачиваться единым платежом за период не более 12 месяцев, а дальше – ежемесячно равными платежами на протяжении следующих периодов. Но правительство банально экономит на ВПЛ и жителях неконтролируемых территорий. Потому Кабмин придумал новый механизм, позволяющий правительству экономить деньги и не выплачивать то, что должны по праву иметь люди», – сообщила несколько дней назад юрист общественной организации «Донбасс SOS» Мария Красненко.

А тем временем правозащитники уже давно бьют тревогу по поводу того, что правительство уже едва ли сможет вернуть все долги по пенсиям жителям неконтролируемых территорий и ВПЛ.

«Пенсионный фонд не закладывает в резервный фонд задолженность жителям неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Мы даже не знаем, сколько денег должны людям. Нет учета», – заявила еще год назад депутат Верховной Рады Наталья Веселова.

Да что там деньги, Пенсионный фонд в прошлом году официально подтвердил, что не знает, сколько украинских пенсионеров находится на неконтролируемой территории.

Кстати, советник по вопросам ВПЛ Министерства труда и социальной политики Ирина Лоюк, сообщила, что невыплаченные пенсии должны быть начислены и сохранены за каждым пенсионером. Однако на практике ничего подобного не происходит. Пенсионный фонд эти выплаты даже не начисляет. Все выглядит так, словно он и не планирует платить…

И экспертов, и правозащитников, да и собственно пенсионеров с неконтролируемых территорий, вся эта ситуация серьезно беспокоит. Причем, чем дальше, тем сильнее.

И в тот момент вдруг внезапно выясняется, что украинские пенсионеры, живущие на неконтролируемых территориях, похоже, уже все получили. И, судя, по озвученной сумме, сполна. Это такой «пробный шар», запущенный, чтобы оценить возможную реакцию? Или это значит, что в правительстве Украины действительно считают, что ничего не должны украинским пенсионерам, живущим на неконтролируемой территории? И уже не считают необходимым лицемерить по этому поводу…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort