Лента новостей

19:30
Обзор геосинтетических материалов от компании ГОЕОТЕХ
21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Непрозрачные и привлекательные

Непрозрачные и привлекательные

Представительство международной антикоррупционной сети Transparency International в Украине составило рейтинг 100 украинских городов по уровню прозрачности в сфере инвестиций. И оказалось, что для привлечения инвестиций в украинские города мало важны не только прозрачность правил игры, но и сами эти правила…

Диагноз — неблагоприятный


Сразу отметим, что оценка Transparency International основывается на качественных характеристиках и в значительной степени субъективна. На основании интервью с экспертами инвестиционного рынка были определены важные для сферы индикаторы. Наличие или отсутствие в городах инвестиционных или антикоррупционных программ, активность проверок предприятий и т. д. — всё это оценивается фактически двумя полюсами: «есть — нет», 1 или 0, в некоторых случаях — баллами от 0 до 3.

Из 20 возможных баллов ни один из украинских городов не набрал больше 15, а все, кроме города-лидера, набрали меньше 13. Уже сами по себе эти цифры можно считать симптомом неприятного диагноза инвестиционной среде страны.

Итак, в первую пятёрку попали Ивано-Франковск (15 баллов), Киев (12,7), Винница (12), Львов (10,75), Белая Церковь (10,7). Для сравнения: Одесса получила 10,5 баллов, Днепр — 7,7, Харьков — 3,75.

У городов-лидеров отмечены такие позитивные черты: открытость информации для потенциальных инвесторов, включая перечни объектов для инвестирования; работа геопорталов (сайты, объединяющие информацию, «привязанную» к конкретным точкам, — данные кадастров, паспорта зданий, места рекламных объектов и т. д.); программы поддержки предпринимателей. Из недоработок, которые есть даже у лидеров рейтинга, отмечены непредставленность бизнесменов в исполкомах, отсутствие информации об инженерных сетях, отсутствие онлайн-помощи в открытии нового бизнеса.

Не идентичные понятия


Прозрачность городов, оценённую Transparency International, многие интерпретировали как их инвестиционную привлекательность. Но, как нетрудно догадаться, понятия эти не идентичны, что подтверждает и сухая статистика, и другие соответствующие исследования.

Так, агентство «Еврорейтинг» раз в квартал обновляет собственный рейтинг инвестиционной эффективности городов Украины (областных центров и ещё 8 областного значения). В этом ранжировании учитываются реальные показатели инвестирования: размеры и темпы роста капитальных, иностранных инвестиций, объёмы строительства, а также последствия притока или оттока инвестиций, такие как размер заработной платы.

По итогам первого полугодия 2018 года (наиболее свежий доступный рейтинг) в передовиках оказались Днепр, Ивано-Франковск, Ужгород и Винница (всем четырём составители присвоили максимальный уровень ineА), затем идут Одесса, Каменское, Луцк, Житомир (уровень ineB). Агентство отметило, что во II квартале почти повсеместно было зафиксировано снижение инвестиционной активности, однако у некоторых городов получилось пойти против этого тренда, улучшив свои показатели (Одесса, Каменское и Ужгород).

Одно из ведущих рейтинговых агентств Украина IBI-Rating даёт оценку инвестиционной привлекательности небольшому количеству городов. Среди них лучшие — Харьков, Винница и Одесса. Но основа подхода IBI-Rating — лишь определение вероятности рисков инвестирования, на что указывают и сами авторы, призывая не ориентироваться в своих стратегиях только на данную оценку.

Три правды и статистика


Как видим, три рейтинга городов — и три совершенно разные картины. В некоторых случаях данные для одного населённого пункта из разных рейтингов можно интерпретировать как совсем нелогичные: например, «непрозрачный» для инвесторов Харьков (болтается внизу рейтинга Transparency International) имеет высокий уровень инвестиционной привлекательности.

Сухая статистика выглядит предсказуемо (правда, Укрстат сводит данные не по городам, а по областям), но зато противоречит всем трём рейтингам сразу. Так, с большим отрывом по объёму привлечённых за первое полугодие 2018-го капитальных инвестиций идут Киев, Киевская и Днепропетровская области; во втором эшелоне — Донецкая, Львовская, Одесская и Харьковская. Остальные сумели привлечь существенно меньше.

Таким образом, пока что наиболее успешно привлекают инвесторов традиционные деловые центры страны и регионы с высокой деловой активностью. На этот факт совершенно не влияет формальная прозрачность расходования средств на местах или даже определённая привлекательность на взгляд «со стороны», — деньги просто притягиваются к деньгам.

Особенности национального инвестирования


Важно понимать, что так всё работает только в тех специфических условиях инвестирования, в которых сегодня находится Украина. Каковы эти условия? По данным Национального инвестиционного совета, в 2017 году три четверти украинских инвестиций представляли собой реинвестирование собственных средств украинского бизнеса. Это не средства сограждан, не иностранные вложения, не кредиты, не даже государственное финансирование.

В то же время приток иностранных инвестиций в прошлом году, по данным Госстата, был наименьшим как минимум с 2010 года. И вообще по объёму средств, привлечённых из-за границы, мы за 2014–2017 годы ни разу не поднялись до уровня 2010–2013 годов!

То есть приходится констатировать низкий уровень иностранных инвестиций и в целом низкие объёмы капитальных инвестиций. Осознавая это, мы уже можем объяснить «странности» и несостыковки в рейтингах. Украинский бизнес реинвестирует сам в себя или по крайней мере в окружающую территорию, поэтому львиная доля денег оседает там, где и была заработана. При такой схеме действительно менее важны прозрачность и привлекательность.

Другое дело, если мы хотим увеличить объёмы капитальных инвестиций, в частности и из-за рубежа. В этом случае правила, по которым играет бизнес в каждом конкретном регионе или городе (и понятность этих правил), окажутся одним из ключевых факторов привлечения средств.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх