Лента новостей

18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Конфликт на Донбассе: Эксперты рассказали, чего ждать в 2019 году

Конфликт на Донбассе: Эксперты рассказали, чего ждать в 2019 году

Накануне нового года традиционно востребованы прогнозы. Разные. Эксперты озвучили «Донецким новостям» свои прогнозы относительно Донбасса периода 2019 года.

Олег Стариков, эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ (в отставке):

– На Донбассе ситуация в 2019 году качественно не измениться. Конфликт малой интенсивности, который мы наблюдаем в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) будет жить своей жизнью, информационная война – своей, ООС – своей. И, к большому сожалению, пересекаться они не будут.

Количество огневых столкновений будет средним, как и в 2018 году. Силы спецопераций ВСУ будут выполнять свои задачи, направленные на дискредитацию «власти» ОРДЛО, ликвидацию офицерского состава «ихтамнетов» (российских командиров и офицеров), постепенно расширять «серую зону».

Информационная война достигла своего пика и накал информационно-психологических операций и пропаганды с двух сторон, будет только нарастать. Такая же тенденция будет наблюдаться в экономической и дипломатической войнах.

Вооруженный конфликт между Украиной и РФ может решиться только тогда, когда Кремль выведет свои «гибридные войска» с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и перестанет помогать сепаратистам. Заставить его это выполнить сможет только цивилизованный Запад в рамках Нормандского формата с привлечением США и Соединенного Королевства.

Для проведения переходного периода реально задействовать ООН в рамках операции по поддержанию мира и введения международной администрации. Однако мы видим, что Кремль настойчив в достижении своих целей и идти на строгое выполнении «Минска-2» не желает. Поэтому страны ЕС вновь продлили санкции в отношении РФ – еще на полгода.

Особо остро будет развиваться события на материковой Украине, т.к. страна входит в 2019 году в выборы, что позволяет Кремлю использовать их для продвижение во власть своих ставленников. Но в этом они делают одну из главных своих стратегических ошибок (после решения по оккупации АРК и вооруженного вторжения на Донбасс). Кто бы ни пришел в результате выборов к власти в Украине, наша страна уже никогда не будет входить в политическую орбиту Кремля. Выбор Украины сделан – ЕС и модернизация страны, в том числе путем вступления в НАТО.

Скорее всего, «гибридная война» с использованием своих составляющих (экономической, дипломатической, информационной и военной) будет продолжаться до 2024 года – и это надо воспринимать спокойно. Свобода еще никому не давалась легко. Но в этом случае у Украины есть шанс – войти в состав цивилизованного мира и полностью модернизировать страну.

Алексей Минаков, политический обозреватель:

– Как сказал однажды Черчилль, я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота. Если быть максимально честным по отношению к жителям подконтрольной Украине территории Донбасса, то не наблюдается каких-то предпосылок для изменений в сторону прекращения боевых столкновений на линии соприкосновения. Пока у власти Путин, пока Россия демонстрирует агрессию и имперские амбиции, до тех пор, как минимум, и будут продолжаться военные действия.

Да, война никому не нравится. Да, все уже устали от нее. Но другого пути у нас нет – или мы защищаем наши земли, или капитулируем как страна перед Путиным путем договоренностей о «мире» и компромиссов.

Есть зарубежный опыт других стран, которые успешно развиваются в условиях войны. Например, тот же Израиль. Поэтому не нужно опускать руки. Тем более, улучшение социально-экономического положения на подконтрольной Украине территории Донбасса уже наблюдается благодаря помощи наших зарубежных партнеров из стран Запада, которые выделяют гранты и финансовые программы именно для этого региона.

Также особенно много программ для переселенцев, по их поддержке. Цивилизованный мир, включая международные институции, делает все для решения этой проблемы.

Жителям Донбасса, остающимся под российской оккупацией, хочется только посочувствовать. Фактически они в заложниках у Путина. Там осталось и проукраинское население, и инфицированные кремлевской пропагандой сторонники «русского мира». Учитывая частую «смену» руководителей марионеточных республик (причем, из-за ликвидации глав квазигосударств), нельзя исключать очередную «зачистку» российскими спецслужбами в 2019 году – жизни Пушилина и Пасечника подвешены на ниточку, которая в любой момент может оборваться.

Руководитель проектов в Центре исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко:

– В следующем году в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) мы, несомненно, будем видеть большее стремление выстраивать определенные вертикали: все меньше будет разного рода неподконтрольных непосредственно оккупационным администрациям или находящихся под их частичным контролем формирований и «оппонентов режимов». В ОРЛО («ЛНР», – прим. ред.) уже вплотную к этому приблизились, в то время как в ОРДО («ДНР», – прим. ред.) – только-только начинают выстраивать подобные связи. Причем «безальтернативный Пушилин» в строящейся вертикали выступает скорее фасадом, финансовые решения на местах будут за таинственным «премьером» Ананченко, в пользу чего свидетельствуют несколько последних «законодательных решений» о запрете «совмещать должности главы республики и главы совмина», как это было во времена Захарченко.

Можно говорить и о том, что Главное управление Генштаба России попытается взять реванш у ФСБ в отношении «кураторства», т. е. прямого контроля над финансовыми потоками в ОРДЛО. Но вряд ли им это удастся, скорее, будет сделано все для сохранения действующего баланса в виде разделения полномочий по псевдореспубликам.

Отдельным блоком необходимо рассматривать деятельность «интеграционных комитетов» и «площадок коммуникации» между ОРДЛО и отдельными российскими регионами – сейчас они заметно активизировались, и будут наращивать свою активность в дальнейшем. Вряд ли стоит ожидать формирования т. н. «Новороссии», ведь – опять же – необходимо делить финансовые потоки между российскими кураторами. Но более плотного сотрудничества между каждой «республикой» и регионами РФ ожидать было бы вполне логично.

Уместно ждать и дальнейшей активизации т. н. «посольств» «ДНР» и «ЛНР» за рубежом, в виде разного рода пропагандистской деятельности. Учитывая, что российские спонсоры этих формирований (как то Руслан Ростовцев, которому представители ОРДО даже писали «официальные благодарности от МИДа ДНР») всячески пытаются дистанцироваться публично от своей роли в создании этих «представительств» (впоследствии «благодарность» была удалена с сайта «МИДа ДНР») – они имели планы продолжать финансирование «посольств» квазигосударственных образований.

Будет активизирована и их пропагандистская деятельность – выпуск разного рода фильмов, часто – снятых «иностранными корреспондентами» вроде Миодрага Зарковича, или сугубо местных «шедевров кино», вроде «Ополченочки». Назвать это хорошо сделанной пропагандой, пропагандой в полном смысле слова – нельзя, но, тем не менее, это направлено на непритязательную публику вроде радикалов и симпатиков РФ, которые изначально готовы потреблять такой контент, быть к нему по крайней мере лояльными.

На оккупированных территориях Луганской области всячески активизируются различные «казачества», т. е. формируется новая местная мифология. Причем привлекаются в эти движения подростки, как, например, учащиеся так называемого «алчевского казачьего кадетского корпуса», которым, впоследствии, обещают учебу в местной «академии внутренних дел». Из этих «казаков» планируют делать полный аналог «казаков» российских – что-то вроде ряженной милиции, которая может безнаказанно применять насилие к населению. Эта тенденция очень тревожна в контексте будущей реинтеграции оккупированных территорий в Украину, ведь люди, которым внушали такие вещи с юного возраста, будут очень трудно возвращаться в нормальное общество.

Несомненно, перед президентскими и парламентскими выборами в Украине мы услышим огромное количество рассказов о новых «реинтеграционных планах», апелляций к миротворцам ООН, но с последним необходимо быть очень и очень осторожными, ведь мы можем рассчитывать только на миссии по поддержанию мира. До заключения адекватного рамочного договора, который прекратит боевые действия де-факто, подобные меры не приведут ни к реинтеграции, ни к сколь-нибудь ощутимым положительным последствиям для жизни на этих территориях, а могут лишь дать повод нашим партнерам сказать о том, что очередной «кризис разрешен» и можно возвращаться к бизнесу с РФ в обычном режиме.

Алексей Кущ, финансовый эксперт:

– Наиболее перспективным был бы запуск экономических инструментов деоккупации на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. Речь идет о демилитаризации свободных экономических территория (ДСЭТ).

Они создаются в тыловых районах ОРДЛО. Там проводится полная демилитаризация, выведения незаконных вооруженных формирований, тяжелой военной техники.

В ДСЭТ возобновляют свою деятельность местные органы власти, легитимные по состоянию на декабрь 2013 года (но тут возможны варианты).

Для поддержания правопорядка в ДСЭТ вводятся усиленные мониторинговые миссии ОБСЕ и формирования подразделений местных правоохранителей (под руководством ОБСЕ). Возобновляется деятельность украинской банковской системы, предприятий, зарегистрированных в соответствии с украинским законодательством, фискальных органов. С данными территориями возобновляется грузовое транспортное сообщение.

На данный момент, учитывая ряд факторов, наиболее реально создание ДСЭТ в Алчевском промышленном районе, Енакиевско-Макеевской агломерации, Харцызске, а также в местах добычи угля: Антрацит, Ровеньки, Свердловск.

С моей точки зрения, создание ДСЭТ может стать новой гибридной формой деоккупации неподконтрольных территорий, переходным этапом к полной интеграции в экономическое и политическое пространство Украины. Международным аналогом модели ДСЭТ является Кесонский промышленный парк, созданный совместно КНДР и Южной Кореей.

К сожалению, у провластных политических сил нет политической воли для активации этой идеи. Она адаптировалась к нынешней парадигме, и не предпринимает попытки ее изменить с помощью нестандартных механизмов.

А вот в случае смены политических сил в Киеве такие инструменты могут быть запущены.

Но, скорее всего, до лета – стоит ожидать ужесточения процедуры выплаты любых форм пособий и пенсий жителям с оккупированных территорий (т.н. «пенсионным туристам»). Не будет и новой промышленной политики для контролируемых территорий. То есть, экономическая ситуация на части Донецкой и Луганской областей будет ухудшаться, а на коммуникациях с жителями неподконтрольных территории применение экономического инструментария деоккупации возможно лишь в конце 2019-го, но более вероятно – в 2020-м.

Кирилл Молчанов, политический эксперт:

– Ситуация с введенным военным положением не исключает варианта серьезной эскалации. Это сыграло бы на руку президенту Украины как казус белли для продления ВП. Естественно не с целью что-либо отвоевать, а банально перенести президентские выборы или хотя бы не проводить их в восточных областях, где самый низкий уровень поддержки Порошенко.

В целом, Донбасс остается в заложниках у политической ситуации.

Не стоит ожидать какого-либо варианта урегулирования до завершения цикла выборов осенью следующего года. В положительном сценарии ранее весны-лета 2020 года миротворческие силы не появятся точно. В негативом – продолжится консервация нынешнего режима подмороженного конфликта с дальнейшей социально-экономической депрессизацией региона.

Александр Кочетков, аналитик, политтехнолог, имиджмейкер:

– Пожалуй, большинству думающих людей уже понятно, что Донбасс стал жертвой маскирующей операции РФ, которой она пыталась прикрыть аннексию Крыма.

По иррациональным причинам Крым является для Владимира Путина сакральным. А Донбасс – нет.

Любое руководство Украины будет так или иначе стремиться вернуть Донбасс – с той или иной степенью жесткости.

Вот эти два фактора и будут определять будущее Донбасса – как военное, так и мирное.

Никаких «хороших» сценариев просто не существует. Вот чтобы Украина и РФ вдруг договорились, военные действия раз и навсегда прекратились, с Донбасса мгновенно улетучились все мародеры и бандиты, которые нынче считаются там властью, в регион пошли деньги со всего мира на восстановление, и пенсионерам стали платить и российскую, и украинскую да еще и европейскую пенсию – вот ничего подобного точно не будет. Ни в 2019-м, ни в каком другом году.

Наиболее вероятный сценарий, который, в принципе, сейчас и реализуется – это превращение неподконтрольной части Донбасса в подобие Южной Осетии, которая тоже не может существовать без финансирования из РФ, а из промышленности осталось лишь производство «паленой» водки. И решение РФ о как бы упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донбасса только подтверждает, что Донбасс просто хотят оставить без трудоспособного населения.

Конкретика 2019 года напрямую зависит от результатов президентских выборов в Украине.

Останется в Украине нынешний президент – останется неработающий «Минск». Невозможно представить, что Петру Порошенко как-то удастся навязать Владимиру Путину иной, более эффективный формат урегулирования проблемы Донбасса, если с «Минском» у них ничего толком не вышло.

Вполне вероятно обострение на фронте с целью переноса выборов на более выгодный для действующей власти период.

Если победит иной кандидат, то есть шанс запустить новый формат переговоров «Будепашт +», что дает шансы на мирное решение. Но в любом случае, это процесс не на месяцы, а, скорее, на годы. И только потом может начаться мирное строительство и возрождение региона.

Поэтому на грядущий год хотелось бы пожелать жителям Донбасса терпения – ничего другое им не поможет, так как от них уже почти ничего не зависит. Как говорится, все, что имеет начало, имеет и свой конец. Будет конец и у нынешнего цивилизационного капкана, в который угодил регион. Кроме терпения еще понадобится и здравый смысл, чтобы не повторить тех ошибок, которые привели к нынешнему положению.

Несмотря ни на что, жизнь продолжается! И в ней, как известно – каждый кузнец своего счастья. Или несчастья.

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх