Лента новостей

14:47
Донетчина: 40 материалов с признаками уголовных правонарушений переданы в правоохранительные органы с начала 2019 года
14:44
Профессиональная чистка газового котла
14:37
Акцию «Зеленский, признай выбор Донбасса» "поддержали" более миллиона человек
14:28
В ДНР хотят провести перепись населения
14:26
В течении месяца пленных украинских моряков должны обменять
14:17
Как Евросоюз может остановить конфликт на Донбассе и почему он этого не делает
14:15
Президент снимет блокаду с Крыма и Донбасса
14:12
В ПФУ назвали размер новых пенсий
14:10
Тарифы за голос: Как кандидат Рыбак скупает избирателей в Торецке
13:50
2020: Час нових ідей
13:40
Выбираем материал коронок правильно
09:15
Зачем МГБ ДНР на ППМК?
09:12
Третий Майдан окончательно уничтожит Украину
09:11
Жизнь на пунктах пропуска “народных республик”
09:09
У Зеленского заговорили о еще одних досрочных выборах
09:02
Зеленский, Путин и тема Донбасса: Очный контакт все ближе
17:34
Правда о получении российского паспорта
17:30
В ПФУ зафиксировали рост уровня средней пенсии
11:34
Операция «Курорт»: на Азовском побережье за безлицензионную деятельность изъято ТМЦ на полмиллиона гривен
09:55
На Украине хуже?
09:47
Республика на дотациях!
09:45
Украинцам обещают новые «валютные рекорды»: к чему готовиться
09:11
Вместо 60 дней – 1 год: Почему идея Зеленского не решит проблему пенсий пенсионеров-переселенцев
08:50
Кому зашлет сватов «Слуга народа»: ожидаемые политические браки в новой Раде
20:06
В армии ДНР нехватка личного состава – как военные выходят из положения
19:55
Как выглядит приближенный к боям Петровский район Донецка
19:47
Две пенсии для украинцев: власть обещает, но не все так просто
18:24
В ДНР завезли оборудование для ремонта сетей Vodafone
18:21
Зубко рассказал, на сколько районов хотят поделить Украину
18:10
Кризис Менеджеры или Кризис Мейкеры?
12:18
В Украине подешевеет газ для населения: когда и насколько
12:16
Зеленский пообещал американцам русский язык на Донбассе
12:14
Количество налогоплательщиков Донетчины выросло на 1703 субъекта хозяйствования
12:10
В Полтавской области дали старт денежной компенсации на жилье участникам АТО и ООС
08:51
От Мазепы до Порошенко: как росла армия украинских чиновников
08:42
Пять лет — один ответ
08:38
Реален ли новый формат переговоров по Донбассу
08:37
Как переселенцам из Донбасса получить льготный кредит на образование
19:16
Раскрыты имена пяти кандидатов на пост премьер-министра Украины
19:13
В Украине прожиточный минимум занижен почти в 2 раза
19:04
Путин поговорил с Зеленским
18:57
В Л-ДНР ограничат поставки военной техники из РФ
17:21
Особенности композитной черепицы
12:40
На Донетчине увеличили уплату единого налога на 20%
09:53
Зеленский: «В сентябре будет решен вопрос транзита российского газа через Украину»
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

«Укрпочта» все же будет доставлять пенсии. До июля. Возможно…

«Укрпочта» все же будет доставлять пенсии. До июля. Возможно…

Несколько дней назад случилось весьма значимое для многих украинских пенсионеров событие. Сначала работники государственного предприятия «Укрпочта» 12 декабря неожиданно вышли на акцию протеста под здание правительства и потребовали (по логике – от правительства) не увольнять сотрудников предприятия и не сокращать рабочие дни.

По сути, эта акция ясно показывала, что несмотря на различные успокаивающие заявления официальных лиц ситуация с так называемым «антикризисным планом» «Укрпочты» по-прежнему весьма и весьма актуальна. Суть этого плана весьма доступно объяснил 4 месяца назад в интервью газете «Урядовий курьер» генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

«В среднем, каждое почтовое отделение "Укрпочты" ежемесячно несет убытки почти на 3 тыс. грн. Одна из главных причин убыточности – доставка пенсий по тарифам ниже себестоимости. Из-за действующих тарифов компания получает в этом году 1 млрд грн убытка. Поэтому, мы вводим антикризисный план. "Укрпочта" будет вынуждена оптимизировать сеть в селах, выстроенную под доставку пенсий. С 1 января 2019 года не будет доставки пенсии, будет закрыто 5-7 тысяч стационарных отделений, уволена часть административного и производственного персонала, более 4,5 млн украинских пенсионеров уже с января 2019 года могут не получить свою пенсию…», - рассказал тогда он, вынужденно раскрыв все карты.

«Укрпочта» тихо «оставляет позиции»


А поначалу конфликт между «Укрпочтой» и Пенсионным фондом, который начался летом нынешнего года, шел он в режиме тайной операции. Причем, вторая сторона – Пенсионный фонд – какое-то время о ней не знал вообще…

Тайное стало явным, когда премьеру Владимиру Гройсману по время его поездки в Луцк в августе нынешнего года местные жители пожаловались, что в нескольких небольших населенных пунктах Луцкой области «Укрпочта» закрыла свои отделения. И теперь в них практически невозможно получить ни корреспонденцию, ни (что куда важнее) всякие государственные выплаты, вроде пенсий.

Глава правительства тогда неожиданно для себя выяснил, что процесс закрытия почтовых отделений в небольших населенных пунктах отдаленных районов полным ходом идет… по всей стране.

Причем, прежде всего, страдают от него украинцы, которые получали пенсии (и другие социальные выплаты) с доставкой почтальонами «Укрпочты» на дом.

Значение развернувшихся процессов гораздо легче понять, если вспомнить два момента. Во-первых, в связи с перманентным банковским кризисом в Украине, длящемся уже который год, коммерческие банки уже который год активно сокращают количество своих филиалов и отделений. В частности, за последние два года по всей стране было закрыто… более 1500 филиалов и отделений банков. Причина банальна – подобные отделения в небольших и отдаленных населенных пунктах, как правило, убыточны.

В результате этого, в подавляющем большинстве этих самых населенных пунктов в качестве финансовых агентов (в том числе и для пенсионеров) остались только отделения «Укрпочты». Однако в нынешнем году топ-менеджмент этой государственной компании решил пойти по стопам банков и также закрыть все убыточные почтовые отделения. Это ставило часть украинских пенсионеров в довольно тяжелое положение.

Кто пострадал бы


Такая перспектива имела бы колоссальный общественный резонанс. Как известно, Украина в каком-то смысле страна пенсионеров. В стране количество получающих пенсию на данный момент составляет 11,7 млн человек. Лидером по количеству пенсионеров среди регионов Украины всегда была Донецкая область. И даже сейчас, когда есть часть людей, оставшихся на неконтролируемой территории, которым пенсии не платят, Донецкая область по количеству пенсионеров все равно лидирует с результатом 1,1 млн пенсионеров. По этому показателю она опережает двух других «призеров» – Днепропетровскую и Харьковскую области, имеющие на своем счету около 1 млн пенсионеров каждая.

И хотя, около 45% пенсионеров, состоящих на учете в управлениях Пенсионного фонда Донецкой области, это пенсионеры-переселенцы, многим из которых регулярно блокируют выплаты пенсии, формально это не меняет общего количества пенсионеров в регионе.

Однако, как говорится, не пенсионерами едиными. Второй важный социальный момент заключался в том, что «Укрпочта» занимает второе место среди предприятий Украины по количеству работающих сотрудников. И массовые сокращения работников могли обернуться целой гроздью социальных конфликтов во многих регионах страны. А речь шла именно о массовых увольнениях. Согласно антикризисному плану, обнародованному руководством «Укрпочты», предусматривалось закрытие нескольких тысяч почтовых отделений по всей стране и увольнении, как минимум, 20-25 тыс. человек.

Разное видение


Изначально, правительство восприняло демарш руководства «Укрпочты» как откровенный и наглый шантаж (а учитывая близость президентских выборов – еще и с политическим смыслом) и отнеслось к нему соответственно.

Глава правительства Владимир Гройсман посоветовал «Укрпочте» «не брать в заложники украинских граждан», а продолжать носить им пенсии. А президент Петр Порошенко заявил, что разделяет возмущение жителей населенных пунктов, в которых уже закрыли почтовые отделения и требует от «Укрпочты» продолжать платить (в смысле -– доставлять) пенсии людям.

Безусловно, взгляд на ситуацию с «Укрпочтой» в ключе – менеджеры предприятия просто «зажрались» и надо вернуть их на землю – самый удобный. Потому, что при такой точке зрения делать вообще ничего не нужно. Но насколько эффективна подобная стратегия в данном случае?

Дело в том, что обе стороны – и руководство «Укрпочты», и правительство – слегка лукавят в обозначении реальных причин кризиса.

«В нынешнем 2018 году компания потеряла более 1 млрд грн на доставке пенсий по старому тарифу, который покрывает лишь 60% ее себестоимости. Стабилизация финансового состояния компании невозможна без изменения тарифа на доставку пенсий. Нежелание Пенсионного фонда пересматривать тариф, который не менялся с 2004 года, может оставить 4,5 млн пенсионеров в селах без доставки пенсии», -– обрисовал суть Игорь Смелянский.

То есть – есть работа, которая выполняется за полцены, дает колоссальные убытки, финансово дестабилизирует предприятие и поэтому от нее решено отказаться. Что же тут непонятного?

«Тариф на оплату услуг по доставке и выплате пенсий определен приказом №166 Госкомитета связи и информации "Об утверждении тарифов на оплату услуг, связанных с выплатой и доставкой государственных пенсий и денежной помощи" от 22 июля 2004 года и составляет 0,79% суммы пенсионных выплат, доставляемых пенсионерам в городах, и 1,56% – в сельской местности. Повышение тарифа на доставку пенсий даст дополнительные расходы, не предусмотренные в бюджете Пенсионного фонда», – обозначила позицию своего ведомства заместитель директора департамента Пенсионного фонда Лилия Пухлий.

То есть – цены на услуги «Укрпочты» установлены правительством (которое, кстати, за них и платит). Больше платить нельзя. Это и незаконно (противоречит приказу Госкомитета связи и информации), и денег на это не выделили. Так сказать, «что вы к нам пристали, вопрос не к нам».

«Если менеджмент "Укрпочты" не понимает важности социальной функции компании, того, что их компания – исполнитель целого ряда социально важных функций и должна работать на украинских граждан, я бы советовал им всем собраться, написать заявления и перейти на другую работу. Почта будет разносить пенсии. А экономить пусть начинают со своих зарплат», – заявил премьер Владимир Гройсман.

То есть – «Укрпочта», прежде всего, выполняет социальные функции. А как гласит народная сицилийская мудрость, «когда речи идет о чести семьи, разговор о деньгах неуместен». А если все так плохо с деньгами, то пускай Игорь Смелянский сократит себе зарплату, которая, кстати, составляет почти 4 млн грн в год.

Кстати, правительство 7 ноября поручило Государственной аудиторской службе вместе с экспертами Пенсионного фонда и целого «букета» министерств проверить тарифы «Укрпочты» на доставку пенсий. Как говорится, намек более чем прозрачный.

Из-за чего все это?


Что здесь все время остается за кадром? Первопричина…

Как известно, правительство с 1 января нынешнего года увеличило размер минимальной зарплаты в стране на 16,3% до 3723 грн в месяц. Эксперты тогда критиковали такой шаг, говоря, что многие предприятия банально не смогут поднять зарплату своим работникам. Не потянут экономически. Как правило, они говорили о малом и среднем предпринимательстве. Никому и в голову не могло прийти, что это коснется… «Укрпочты». Но увеличение минимальной зарплаты сразу увеличило годовой фонд оплаты труда «Укрпочты» на… 1 млрд грн.

«Укрпочта» сразу бросилась повышать тарифы на все свои услуги, лишь бы закрыть эту «дыру». После всех согласований с 10 сентября предприятие повысило цены на доставку писем на 40% и посылок внутри страны на 20-30%. А с 1 января 2019 года будет очередное подорожание услуг «Укрпочты». В тоже время повышение тарифа на доставку пенсий «Укрпочте», как говорится, спустили на тормозах. «17 наших обращений (по этому поводу) остались без ответа», – сообщил Игорь Смелянский. А почему так?

Если взглянуть на показатели работы компании, то можно увидеть, что за первые 3 квартала нынешнего года чистый доход от основной деятельности «Укрпочты» вырос на 27,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Общий же показатель чистого дохода увеличился более, чем на 1 млрд грн до 4,8 млрд грн. Как раз тот самый недостающий по зарплатам миллиард…

Приказ – доставлять!


В конце концов, правительство, осознавая возможные издержки от приостановки выплаты пенсий работниками «Укрпочты» (которых уже к тому времени уволят), в конце ноября выделило (в смысле – заложило в Госбюджет-2019) Пенсионному фонду 500 млн грн на доплату за услуги «Укрпочты» по доставке пенсий.

«Эти деньги будут направлены исключительно на финансирование зарплаты почтальонов "последней мили". Так мы сможем обеспечить бесперебойную доставку пенсий и гарантировать сохранение рабочих мест и зарплат тем сотрудникам "Укрпочты", которые обеспечивают присутствие государства в мельчайших населенных пунктах Украины», – прокомментировал случившееся министр инфраструктуры Владимир Омелян.

А несколько дней назад с «мятежным» главой «Укрпочты» встретился президент Петр Порошенко. «Приказываю вам прекратить увольнения почтальонов и закрытие почтовых отделений в селах, особенно в отдаленных селах. Я инициировал внесение в госбюджет 500 млн грн. Эти деньги позволят вам обеспечить и соответствующее повышение зарплат, и защитить почтальонов, особенно в селах», – заявил он.

Уже после этой встречи министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что государственное предприятие «Укрпочта» продолжит доставку пенсий украинским пенсионерам и не будет сокращать свои отделения в селах.

«Ни сокращения количества отделений на селе, ни прекращения доставки пенсий не будет. "Укрпочта" будет добросовестно выполнять все социальные функции, возложенные на нее. Благодаря президенту Украины, найдено компромиссное решение между "Укрпочтой" и Пенсионным фондом», – заявил министр.

Пауза на время выборов?


Однако, судя по всему, чудесный happy end в этой истории так и не состоялся. Во всяком случае, пока. Комментируя итоги встречи, Игорь Смелянский заявил, что в случае своевременного выделения запланированных в Госбюджете-2019 500 млн грн в первом квартале следующего года, «Укрпочта» сохранит существующую сеть отделений.

«Данная сумма покрывает необходимость финансирования на первое полугодие. Ко второму полугодию мы вернемся с правительством к обсуждению вопроса дополнительного финансирования сети отделений "Укрпочты"», – сообщил он.

Если деньги выделят, причем вовремя – в первом квартале следующего года, то это «заморозит» проблему на полгода. После чего, она снова «проснется» и немедленно встанет ребром. Это не сильно похоже на решение. Скорее – на паузу во время президентских выборов в марте 2019 года. Так, что пенсионерам еще рано облегченно выдыхать. А пенсионерам «последней мили» – и подавно…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort