Лента новостей

13:12
Экс-регионалы призывают к капитуляции Донбасса
13:06
Непризнанный выбор Донбасса: кому нужен проукраинский флешмоб?
12:58
В ДНР рассказали, какие тарифы поднимут в ближайшее время
12:53
В Украине сняли запрет на российские соцсети и поисковые системы
12:50
Порошенко снимают с выборов. Что происходит?
12:48
Порошенко идет ко дну. Возможен арест активов
12:44
Материалы для наращивания ресниц: соболь, норка или шелк на выбор
12:29
Профилактическая прочистка труб
10:59
Курортный город ДНР остался без воды
10:56
Выборы продолжают объединять украинцев. Но надолго ли?
10:36
Путин уйдет из Кремля, вопрос уже решен: озвучено имя преемника
08:52
Почем квартиры? Сколько стоит аренда в ДНР?
08:49
Германия выделит еще 3,3 млн евро для проектов «Каритас» на Донбассе
16:10
Сарафан для беременных - комфортная одежда на весь период
12:11
Сколько в России солнечных электростанций?
12:08
Как вывести вшей на длинных волосах дома
09:42
Нашествие саранчи на Донбассе
09:39
Руководство “ДНР” препятствует населению голосовать на выборах в Украине
09:37
Промышленность ДНР: ожидания и реальность
09:34
“Чёрный бизнес” по “ДНРовски”
09:32
В Минске договорились о бессрочном прекращении огня на Донбассе. И не только
09:31
Ответ Путину: вот кому будет предоставлять второе гражданство Зеленский
09:30
Украина послевыборная: Кремлевские сценарии дестабилизации
09:27
Готов ли Путин к переговорам по Донбассу, – мнение
09:25
Зеленский пообещал: К вопросу об упрощении провоза товаров через линию разграничения
15:36
КПВВ на Донбассе в день выборов будут работать в усиленном режиме
15:33
Сортировщики монет и банкнот. Какие бывают и где применяются?
12:35
За 6 месяцев 2019 года бюджет Донетчины получил свыше 1,2 млн грн штрафов
12:32
Кремль выдвинул новые требования Зеленскому: что известно
12:29
У кого самые высокие зарплаты в ДНР
09:24
Как отдыхают жители Донецка на украинском Азовье
09:17
Обнародованы детали последнего разговора Зеленского и Меркель
09:02
«Зеленский, мы хотим обратно!»
09:00
Как из ДНР поехать на украинские выборы?
08:54
В Донецке борются с незаконными рынками
08:50
Названо место на границе с РФ, где начнется Третья мировая
08:46
Ремонтные работы на высоковольтной линии ГП НЭК «Укрэнерго» завершены
21:04
Цены на газ все же снизили: украинцам показали новые цифры
18:43
Жители неподконтрольного Донбасса с паспортами РФ могут ехать за границу
15:54
Особенности выбора холодильника для домашнего пользования
14:47
Донетчина: 40 материалов с признаками уголовных правонарушений переданы в правоохранительные органы с начала 2019 года
14:44
Профессиональная чистка газового котла
14:37
Акцию «Зеленский, признай выбор Донбасса» "поддержали" более миллиона человек
14:28
В ДНР хотят провести перепись населения
14:26
В течении месяца пленных украинских моряков должны обменять
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как переселенцу побыстрее обзавестись жильем? No problems

Как переселенцу побыстрее обзавестись жильем? No problems

Несколько дней назад «Слово і діло» опубликовало довольно интересные мысли и расчеты на тему: какой срок понадобится простому украинскому переселенцу, чтобы самостоятельно решить свои жилищные проблемы.


Для примера была взята банальная однокомнатная квартира площадью 40 кв. м и средняя зарплата. Учитывались только областные центры и Киев. Результат вышел весьма оптимистичным – в зависимости от конкретной области, размера средней зарплаты в этой области, а также того, новая это будет квартира или нет, оказалось, что цель может быть достигнута за 3-9 лет.

Наиболее выгодным (с точки зрения сроков) оказывается покупка такой квартиры в административных столицах подконтрольной украинской власти Донецкой и Луганской областях – Краматорске и Северодонецке. В этих городах новое жилье не строится, поэтому придется довольствоваться квартирами с вторичного рынка. Согласно официальным данным, средняя зарплата в Северодонецке составляет 7 643 грн в месяц, а вышеназванная квартира стоит лишь 280 тыс. грн. Таким образом, для покупки такой квартиры нужно отложить 37 зарплат, что можно сделать за 3 года и 1 месяц.

Если же амбициозно замахнуться на Киев и чуть дольше потерпеть, то аналогичную «подержанную» квартиру в столице можно купить лишь за 4 года и 4 месяца. На новую нужно будет собирать 5 лет и 8 месяцев. Такие сроки при стоимости жилья в примерно 710 тыс. и 940 тыс. грн соответственно, объясняются высокой средней зарплатой в Киеве – 13 614 грн в месяц, что существенно ускоряет дело.

Если взглянуть на ситуацию с обеспечением жильем внутренне перемещенных лиц под таким интересным углом зрения, то можно констатировать, что у переселенцев нет абсолютно никаких серьезных жилищных проблем. И уж тем более – нерешаемых. Вопрос исключительно надуманный.

Учитывая тот факт, что большая часть ВПЛ выехала с неконтролируемой Украиной территории еще в середине далекого 2014 года, а сейчас во-вот закончится 2018 год, почти все они должны, либо уже жить в собственных квартирах (хоть и однокомнатных, но тем не менее), либо быть на расстоянии вытянутой руки от этих собственных квартир.

Однако реальность напрочь разбивает подобные расчеты…

Аренда, как максимум


В мае 2017 года Международная организация миграции (МОМ) опубликовала исследование. Из него вытекало, что собственное жилье к этому моменту смогли купить менее… 2% переселенцев. 66% ВПЛ на тот момент арендовали жилье, около 9% жили в общежитиях и коллцентрах и примерно 22% нашли приют у родственников или принимающих семей.

«Мы провели социологические опросы, которые показали, что около 40% ВПЛ остро нуждаются в решении жилищного вопроса», – сообщил в октябре прошлого года председатель Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

К августу нынешнего года ситуация почти не изменилась. По данным Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ (по сути, это те же данные МОМ), в арендованном жилье обитали 62% переселенцев. Они оценивали отсутствие собственного жилья как главную проблему в жизни.

Почему же жизнеутверждающая теория и убийственная практика так сильно отличаются друг от друга? Ответ на этот вопрос прост и состоит из двух частей. Первая часть в том, что средняя зарплата, грубо говоря, – надуманный показатель, совершенно ничего на практике не отражающий.

Как доходчиво обрисовал ситуацию один переселенец, если взять, к примеру, одного топ-менеджера любого банка с зарплатой в 90 тыс. грн и девять разных бюджетников с минимальной зарплатой в 3723 грн, то средняя зарплата в такой группе будет вполне солидной – 12,6 тыс. грн. Хотя это в реальности никак не меняет того факта, что 90% участников группы получает зарплату в 3,7 тыс. грн (а, после вычетов всех налогов, так и вовсе существенно меньше). Но в среднем, все они – люди с довольно высокими доходами. И об этом можно громко заявить…

Конечно, можно сказать, что все это – обычная демагогия и словоблудие – топ-менеджер и бюджетники. В жизни все совершенно иначе. И это правда, реальная жизнь отличается от этой картинки. Но… не сильно.

Финансы «поют». Не переставая…


По данным Госстата Украины, в сентябре нынешнего года работающие и учитываемые украинцы распределились по уровню получаемой «чистой» зарплаты (после вычетов всех налогов и сборов) следующим образом:

  • чистая зарплата в чуть более 4 тыс. грн – 36,1% работающих украинцев;
  • от 4 тыс. до 6,4 тыс. грн – 26,2%;
  • от 6,4 тыс. до чуть более 8 тыс. грн – 11%;
  • от 8 тыс. до чуть более 12 тыс. грн – 14,9%;
  • более чем 12 тыс. грн – 11,8%.
Если взглянуть на эти данные в разрезе средней зарплаты в Северодонецке в 7 643 грн и Киеве в 13 614 грн, то можно с удивлением констатировать, что до средней зарплаты в скромном Северодонецке по реальному уровню доходов не дотягивает около… 65% работающих и учитываемых украинцев.

Термин «работающих и учитываемых» подразумевает, что есть неработающие и не учитываемые украинцы. С неработающими все ясно. Реальный уровень безработицы в Украине балансирует на уровне 9-10% работоспособного населения. Доходов у безработных официально нет вообще...

Не учитываемые украинцы – это те, кто работает на малых предприятиях или на предпринимателей, у которых число работников менее 10 человек. Обычно это самые низкооплачиваемые категории работников и их не учитывают, чтобы официальные показатели доходов населения не выглядели совершенно неприлично.

Но, возможно, как раз именно переселенцы в плане доходов и занимают верхние строчки в «хит-парадах» украинских зарплат?

«Сегодня в Украине официально зарегистрировано 1,5 млн ВПЛ и Международная организация по миграции (МОМ) недавно провела исследование, которое показало, что средний ежемесячный доход на члена семьи ВПЛ составляет… 2 200 грн. Это ниже, чем прожиточный минимум, который в Украине сегодня равен 3 215 грн», – заявила в июле нынешнего года представитель МОМ Варвара Жлутенко.

При виде такой странной цифры у многих может возникнуть законный вопрос – как вообще может быть такой мизерный доход у работающего переселенца? А кто сказал, что у работающего?

Работы и доходов.net


В мае нынешнего года та же МОМ опубликовала данные исследований, по которым в Украине на тот момент было трудоустроено… 48% переселенцев. Причем в МОМ отметили, что этот показатель остается таким уже год, т.е. с начала лета 2017 года.

Однако заместитель министра временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука в конце июня прошлого года заявлял, что «проблема безработицы касается 60% внутренне перемещенных лиц».

Кстати, важным свойством наличия работы является не просто возможность получать доходы, а стабильность этих доходов. В этом смысле то же исследование МОМ в мае нынешнего года показало, что около 80% ВПЛ отметили, что при поиске работы они столкнулись не только с трудностями в виде низкой оплаты, неудобного рабочего графика и отсутствие вакансий по необходимым специальностям, но и с различного рода дискриминацией в связи со статусом.

Прямых следствий такого плачевного положения переселенцев, как минимум, два. Первое – они все время сокращают траты, наращивая экономию на всем. К примеру, 16% ВПЛ сообщили, что экономят на питании, а 28% – на лекарствах. 38% переселенцев сообщили, что их доходов хватает на еду. И больше ни на что…

Второе следствие – в отсутствии стабильных и достаточных доходов, даже прибегая к экономии, большинство ВПЛ все равно имеют отрицательный финансовый баланс. Поэтому 39% из них тратят накопленные ранее сбережения, 11% – распродают имущество, транспорт, жилье, землю, а 28% – чтобы выжить, занимают деньги. С намерением отдать «после победы».

Кстати, рассматривать проблему зарплат ВПЛ в отрыве от их жилищного вопроса в корне неверно. И вот почему. «В Днепропетровской области переселенцы в среднем тратят 67% от средней зарплаты на съем квартиры», – сообщил в январе нынешнего года Георгий Тука. Это самый высокий показатель среди регионов Украины, но в других он ниже не сильно.

Словом, если спросить подавляющее большинство ВПЛ о том, хватит ли им 4-5 лет, чтобы купить однокомнатную квартиру в Киеве или даже в Северодонецке, они искренне воспримут подобный вопрос, как злую насмешку или издевательство. В существующей ситуации им не хватит ни 10, ни 20, ни 30 лет. И они это хорошо понимают.

Самостоятельно решить свои жилищные проблемы подавляющее число ВПЛ не может чисто физически ни в какие обозримые сроки. Очевидно, что без помощи государства им в этом плане «не светит» ничего.

Государство спешит на помощь. Ну, как бы


На первый взгляд, государство активно решает жилищные проблемы ВПЛ. В стране действует целая гроздь различных жилищных программ.

Самая известная из них – «Доступное жилье». Ее курирует Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегион). Если опустить детали, суть программы в том, что ВПЛ покупает себе жилье, но платит за него лишь 50% стоимости. Вторую половину стоимости за него вносит государство.

У этой программы существует целый набор интересных нюансов, перманентно осложняющих ее работу. Однако, главное в ней не это. Говоря языком правозащитников Благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист»), «учитывая условия программы, высокую цену за 1 кв. м жилья и статус зданий (новостройки), количество ВПЛ, которые могут позволить себе участвовать в ней, является незначительным».

И действительно, в прошлом 2017 году жилье по программе «Доступное жилье» получили… 65 семей переселенцев. В нынешнем году, учитывая объемы финансирования программы, такая же судьба ждет еще максимум 300 семей. Но далеко не все из них будут ВПЛ. В программе также участвуют и участники АТО с семьями.

Но самое показательное то, что по состоянию на конец ноября в открытом реестре желающих принять участие в программе «Доступное жилье» числилось чуть более 9 250 семей. Это гораздо больше, чем число семей, которые получат жилье по этой программе в нынешнем году. Однако, это слишком мало в сравнении с количеством ВПЛ, нуждающихся в жилье, для того, чтобы принимать эту программу и результаты ее работы всерьез.

Если учесть, что в Украине в жилье нуждаются до 1 млн переселенцев, то 9 250 заявок на участие в программе «Доступное жилье» говорит о том, что она недоступна для подавляющего большинства ВПЛ. Поэтому они ее массово игнорируют. У них банально нет средств для того, чтобы оплатить даже 50% стоимости жилья.

Программы дружною толпой на помощь ВПЛ


В Украине действует еще одна государственная жилищная программа льготного кредитования для ВПЛ – «Собственный дом». Финансируют эту госпрограмму областные бюджеты. Можно смеяться, но она практически не работает. Основных причин две. Во-первых, местные власти не особенно афишируют существование этой программы, поэтому о ней почти никто не знает. Во-вторых, переселенцы не слишком рвутся покупать жилье (даже по льготным кредитам) в сельской местности. Тот случай, когда низы не хотят, а верхи… тоже не хотят.

Еще в Украине действует так называемая программа государственных субвенций. Ее работу курирует Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ). Финансирование программы идет на паритетных началах – половину дают бюджеты местных громад, вторая половина – государственные субвенции.

Около месяца назад заместитель главы МинВот Георгий Тука сообщил, что на заседании Комиссии по распределению субвенций на фонд жилья для временного проживания ВПЛ принято решение выделить субвенции на покупку: 11 однокомнатных и 6 трехкомнатных квартир в Мариуполе, а также 15 двухкомнатных квартир в Кривом Роге. Квартиры останутся в коммунальной собственности, переселенцы лишь будут в них временно проживать…

Примечательно, что в начале октября нынешнего года активисты Общественного совета обратились к премьеру Владимиру Гройсману с требованием… расширить программу субвенции на приобретение жилья для ВПЛ из Донбасса и Крыма за пределы Донецкой и Луганской областей, где она в основном и работает. Ну, как работает…

«Местные бюджеты не хотят с этой программой работать. Во-первых, отсутствует рынок вторичного жилья, особенно в Донецкой и Луганской областях. Во-вторых, отсутствуют средства для финансирования программы. Местные депутаты не заинтересованы в покупке такого жилья даже в коммунальную собственность. И, наконец, сейчас бюджет этой программы составляет… 34 млн грн. Это очень мало», – сообщил председатель Общественного совета при МинВОТ и соучредитель «Всеукраинской платформы Донбасса» Геннадий Борисичев.

По его словам, по этой программе квартиры ВПЛ в основном получают в Мариуполе и Покровске (ранее – Красноармейск). И всего таких квартир получено… 238. Впрочем, работу программы все же расширили на всю территорию Украины. Много ли это даст? Хороший вопрос…

Красный Крест и Германия


Также в Украине действуют программы с участием международных организаций и финансовых структур. К примеру, Международный Комитет Красного Креста (МККК) в нынешнем году построил 14 домов для семей, потерявших свое жилье из-за военного конфликта на Донбассе. Как сообщили в комитете, «еще 23 дома по обе стороны линии соприкосновения – на разных стадиях строительства». Однако, в основном МККК занят ремонтом пострадавшего от военных действий жилья.

Кроме того, Украинский фонд социальных инвестиций и немецкий государственный банк развития KfW нынешней осенью подписали соглашение, по которому Германия выделит грант в 9 млн. евро на развитие социальной инфраструктуры для переселенцев. «Проект будет реализовываться на территории населенных пунктов Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Харьковской и Запорожской», – сообщил глава Днепропетровского облсовета Глеб Прыгунов.

А еще существуют местные жилищные программы для ВПЛ. «В Украине действует 110 местных жилищных программ для граждан. Из них 20 программ предусматривают участие в них ВПЛ», – заявил несколько дней назад глава Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) Сергей Комнатный. И т.д. и т.д.

От такого изобилия просто глаза разбегаются. Правда, как всегда, есть «но».

Впечатления не производят


«В Украине решением жилищных вопросов переселенцев занимаются три министерства. Их "успехи" в 2018 году таковы. МинВОТ – 72 квартиры по программе государственных субвенций. Минрегион – около 200 квартир, программа "Доступное жилье", и Минсоц – до конца года около 700 переселенцев должны получить жилье по проекту реконструкции 16 объектов в 3 областях при поддержке немецкого банка KfW. Такие успехи не слишком впечатляют, потому что в жилье нуждаются более 1 млн переселенцев. Надо эффективнее работать с донорами и местными бюджетами. Но они не будут финансировать эти программы, когда само государство их не финансирует и не имеет четкой стратегии по решению жилищных вопросов», – сообщил месяц назад глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

«В прошлом и текущем году было принято 17 местных жилищных программ, учитывающих жилищные потребности переселенцев. Они предусматривают применение двух механизмов: льготное кредитование, когда граждане получают кредит под 3% годовых и менее; а также господдержку на покупку жилья по аналогии с госпрограммой, предусматривающей уплату за счет местного бюджета от 30 до 50% стоимости жилья, приобретаемого ВПЛ. Результаты, которые мы имеем, в масштабе существующей проблемы – просто песчинка. Хотя, это только начало…», – заявил глава Госмолодежьжилье Сергей Комнатный.

Как пошутил по этому поводу один переселенец: «Не прошло и пяти лет, как мы начали…».

Кстати, 13 октября нынешнего года вступили в силу изменения в Закон «О жилищном фонде социального назначения», принятые Верховной Радой 18 сентября. Они позволяют ВПЛ становиться на социальный квартирный учет, чтобы получить в пользование социальное жилье. И ждать своей очереди…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort