Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Возвращение воды

Возвращение воды

Нижнеднестровская оросительная система может первой в Украине пройти модернизацию. Потепление климата вынуждает вплотную заняться этим вопросом в масштабах страны. И делать это придётся в непростых социально-экономических и экологических условиях.

Угроза для агроэкономики


По данным Института водных проблем и мелиорации НААН, в 1991 году народное хозяйство страны использовало около 30–35 млрд кубометров воды в год. Теперь расход воды в производящих отраслях упал до 10 млрд кубов — в основном за счёт сокращения площадей орошаемых земель. Порядка 60 % сельхозугодий испытывают среднегодовой водный дефицит от 1500 до 4500–5000 кубометров на гектар. Площади сухой и очень сухой зон в Украине выросли на 7 % и охватывают 11,6 млн га пахотных земель, а в целом хронический недостаток влаги испытывают растения на 19 млн га. Наиболее заметно обезвоживание грунтов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, где только два года из десяти обеспечены влагой в достаточной степени. Тогда откуда у нас неуклонный рост аграрного производства?

Во-первых, мы видим рост урожайности по ограниченному числу культур, которые пользуются спросом за рубежом, — это зерновые и масличные. Свой вклад дают гибриды и новые, более продуктивные и засухоустойчивые, сорта. Окончательно же картину проясняет сопоставление географии посевов за последнее десятилетие. В степной зоне средняя урожайность зернобобовых выросла с 22 до 24 ц/га, а вот в лесостепной и полесской зонах превысила 40–42 ц/га. Кукуруза, подсолнечник, пшеница «переселяются» на север, где достаточно тепло и пока хватает влаги. Такая миграция, помноженная на использование более продуктивных сортов, стала основой украинского аграрного чуда последних лет. Однако избыточность увлажнения осталась только в Карпатах. Югу Украины угрожает агроэкономическая депрессия.

Дорогая вода


Адаптация к новым условиям происходит на наших глазах. На юге начинают выращивать ранее невиданные культуры, используются новые способы обработки земли, включая капельное орошение. Но при дальнейшем снижении содержания влаги в почве это позволит разве что сдержать падение объёмов агропроизводства.

Необходимо задействовать построенные после Второй мировой крупнейшие оросительные системы: Каховскую, Северорогачинскую, Серогозскую, Приазовскую. Существуют и локальные межрайонные системы, способные обслуживать от 12 до 50 тыс. га. Без учёта Крыма в этот список входят Ингулецкая, Краснознаменская, Южнобугская, Явкинская, Октябрьская, Татарбунарская, Дунай-Днестровская, Нижнеднестровская, Фрунзенская, Магдалиновская, Царичанская оросительные системы.

В 2015 году эти системы инспектировала делегация Всемирного банка. В целом была подтверждена оценка 2013 года: удовлетворительной признана инфраструктура на площади 919 тыс. га, которая не требует значительных капиталовложений. Для реанимации оросительных систем на 0,5 млн га необходимы дополнительные инвестиции, ещё более 360 тыс. га требуют восстановления практически с нуля. Это так называемые внутрихозяйственные сети, которые были выведены из государственного подчинения и разграблены.

К началу года поливными в Украине числились 485 тыс. га (ежегодный прирост примерно 15–20 тыс. га). Но с учётом возраста систем скорость реновации уступает скорости деградации. Незадействованные каналы, трубопроводы, шлюзы, насосные станции продолжают разрушаться. Чем дальше, тем более дорогостоящим и менее вероятным становится их перезапуск.

Оценки затрат на восстановление масштабного орошения — от $2 до $4,5 и даже $5 млрд в зависимости от объёма работ. Директор Института водных проблем и мелиорации НААН Михаил Ромащенко называет цифру в $4,5 млрд на увеличение поливных площадей на 1–1,2 млн га и восстановление водорегулирования в зоне осушения на 1 млн га. Разработанный в сотрудничестве со Всемирным банком проект рассчитан на срок до 2030 года. Но для его реализации необходимо реформировать механизмы соуправления сложнейшими системами.

Нетривиальные решения


Во времена «молодости» отечественной ирригационной системы заказчиками орошения были сельхозобъединения, которые управляли массивами земель. Сегодня на земле работают как крупные холдинги, так и фермеры, и единоличники. Проверенный способ совместного использования гигантских оросительных систем без земельного передела (и одно из условий финансирования) — создание ассоциаций водопользователей, управляющих внутрихозяйственными сетями.

Второй важнейший момент — тарифы. Без рентабельности интереса у арендаторов не будет. В нынешнем году тариф подскочил на 35 %, в среднем до 1,2 грн/куб (в Одесской области — 1,8 грн/куб). В его структуре 70–80 % приходится на электроэнергию. Так как оросительный сезон совпадает с периодом максимальной инсоляции, логично использовать для энергообеспечения солнечные батареи. А земли с капельным орошением могут быть переведены на низконапорные системы, экономящие и воду, и электроэнергию.

Есть и нетривиальные решения вроде установки гидродинамических мини-турбин в русла каналов, как это делает американская Hydrovolts. Удешевит вопрос и снижение потерь от фильтрации и испарения. В первом случае, вероятно, можно рассчитывать на внешнее финансирование; с испарением придётся сражаться с помощью лесополос и специальных экранов. Наконец, цена использования оросительных систем предполагает ставку на высокорентабельные культуры — и это не зерновые.

Обнадёживает то, что в Одесской области уже запущен пилотный проект реконструкции Нижнеднестровской оросительной системы на средства ЕБРР. Его результаты помогут определить стратегию реформирования всей оросительной системы Украины.


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх