Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Без паники: Чем военное положение реально грозит простым людям

Без паники: Чем военное положение реально грозит простым людям

Как известно, в 10-ти областях Украины на 30 дней введено военное положение. За это с подачи президента Петра Порошенко и Совета национальной безопасности и обороны 26 ноября проголосовала Верховная Рада. Причины такого шага – общеизвестны.

В десятку попали Донецкая и Луганская области. Впрочем, как раз в этом ничего удивительного нет. Если уж и вводить где-то в Украине военное положение, то логичнее всего – как раз в регионах, где идут боевые действия (пусть и вялотекущие).

Кроме двух областей Донбасса на военном положении оказались также Винницкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также воды Азовского и побережье Черного моря.

Массы в тревоге


Военное положение и возможные с ним перемены вызвали тревогу у большинства жителей этих регионов. Начали возникать вопросы о том, что теперь будет и чего – не будет…

«Получил очень много сообщений от жителей Луганской и Донецкой областей. Люди обеспокоены и не знают, чего ожидать от введения военного положения. Многие считают, что теперь у них могут забрать во временное пользование автомобиль или квартиру. Наш регион фактически уже 5-й год в военном положении. Не паникуйте», – сообщил несколько дней назад представитель уполномоченного по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

Руководство операции Объединенных сил (ООС), регионов и всей страны как могло попыталось успокоить растущую тревогу населения.

«В Донецкой и Луганской областях, согласно указу президента, вводится правовой режим военного положения. Он фактически не повлияет на жизнь гражданского населения, ведь эти области почти в таком режиме живут последние несколько лет. Призываю каждого жителя Донецкой и Луганской областей сохранять спокойствие и не распространять фейки и сплетни», – призвал командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев.

«Военное положение фактически не повлияет на жизнь гражданского населения. Президент Петр Порошенко включил в свой указ №390 лишь несколько мероприятий из 24-х возможных, предусмотренных законом "О правовом режиме военного положения". Большинство из них касаются Вооруженных сил, Нацгвардии, СБУ, МВД и координации действий между ними», – сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куць. Почти слово в слово повторил эти тезисы и и.о. главы ЛугОВГА Сергей Филь.

«Понимаю, что чувствуют люди. Призываю граждан Украины не поддаваться паническим настроениям в связи с введением военного положения в 10-ти областях Украины, а спокойно жить обычной жизнью, спокойно учиться и работать», – заявил премьер Владимир Гройсман.

«Хочу еще раз подчеркнуть – ни одного гражданского человека введение военного положения не коснется», – резюмировал все это президент Петр Порошенко.

С ограниченными правами


Такое обилие «успокоительного» можно очень легко понять, если вспомнить, как именно меняет ситуацию с правами того самого гражданского населения военное положение. А ситуация здесь такова.

Верховная Рада приняла закон «Об утверждении указа президента Украины от 26 ноября 2018 года №339 "О введении военного положения в Украине"». В самом же указе президента п.3 звучит буквально так: «В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные ст. 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции Украины, а также вводятся временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в рамках и объеме, которые необходимы для обеспечения возможности введения и осуществления мер правового режима военного положения, предусмотренных ч.1 ст.8 Закона "О правовом статусе военного положения"».

Таким образом, на основании введения военного положения, на законных основаниях могут быть ограничены (именно «могут», а не 100-процентно будут ограничены) такие права граждан:

  • на неприкосновенность жилья;
  • на частную собственность (включая интеллектуальную);
  • на выбор места работы и запрет принудительного труда;
  • на тайну любой корреспонденции и телефонных разговоров;
  • на невмешательство в личную и семейную жизнь;
  • на свободу выбора места проживания;
  • на свободу передвижения и выезда за границу;
  • на образование и, в частности, на обязательное среднее образование;
  • на предпринимательскую деятельность;
Дополнительно: на свободу слова и выражение своих взглядов, забастовку, мирные собрания, митинги, походы и демонстрации, а также на право избирать и быть избранным…

Жилье, труд и блокпосты…


Из всего этого приведенного списка гражданское население на Донбассе больше всего тревожит прикосновенность их жилья и частной собственности вообще, отмена запрета на принудительный труд (так называемая трудовая повинность), а также возможные изменения режима пересечения линии разграничения.

Последним больше всего обеспокоены пенсионеры, проживающие на неподконтрольной украинской власти части Донбасса, которые регулярно курсируют через линию разграничения для получения украинской пенсии. По официальным данным, 5 украинских контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения ежедневно пересекает… 50 тыс. чел. Основная часть из них – пенсионеры.

Что касается режима пересечения линии разграничения, то официальные лица уже заявили, что ситуация во время военного положения не изменится. «Теоретически, по закону о военном положении, может быть ограничено передвижение людей. Но решение об остановке перемещения людей с оккупированных территорий не планируется», – заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

Впрочем, свободное (точнее – на прежнем уровне) прохождение КПВВ подтверждают и очевидцы, которые с 28 ноября пересекали линию разграничения.

Госпогранслужба подтвердила, что КПВВ работают в обычном режиме. Разве что с 1 декабря перешли на зимний график работы. «Да, повышены меры безопасности, всех тщательнее проверяем, но существенных изменений в работе нет. В случае обострения ситуации мы сразу будем информировать людей, потому что, в первую очередь, мы переживаем за гражданских», – сообщила пресс-офицер Донецкого погранотряда Валерия Карпиленко.

На песчаный карьер – два человека!


Касаемо трудовой повинности – здесь тоже все спокойно. Никто никого никуда не призывает.

Но действительно, во время военного положения граждане могут привлекаться «на краткосрочное выполнение различных работ, имеющих оборонный характер, а также социально-полезных работ, направленных на удовлетворение нужд вооруженных сил и сил гражданской обороны, а также обеспечение функционирования национальной экономики и жизнеобеспечения населения». Ну, если только они уже не заняты в этих сферах на профессиональной основе.

Не могут быть подвергнуты трудовой повинности только дети до 15 лет, женщины с детьми до 3 лет и беременные женщины, если повинность может негативно сказаться на ее здоровье.

«Людей, не задействованных в сфере обороны, трудоспособное население, могут снимать с работы, устанавливать смены – часы, которые они должны отработать в сфере обороны и защиты, для отпора вооруженной агрессии. При этом, работодатели не имеют права увольнять, если будет задействована трудовая повинность. Кроме того, людям сохраняется минимальная зарплата и минимальные дни и часы отдыха. Минимальные трудовые стандарты сохраняются», – прокомментировала ситуацию правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Елена Шишкина.

Все это вовсе не означает, что всех жителей регионов, где объявлено военное положение, выгонят без их согласия рыть окопы, печь хлеб, варить борщ и шить одежду военным или еще что-то делать. Это означает, что властям дано такое законное право. Но, как и когда они им воспользуются (если воспользуются) это уже совсем другой вопрос.

Кстати, для нужд обороны при военном положении могут быть использованы и любые предприятия любой формы собственности…

Мой дом – моя крепость


Практически та же самая ситуация и с неприкосновенностью жилья и частной собственности, а также имущества во время военного положения. Та же самая и в том, что для гражданского населения Донбасса сейчас ничего не меняется, они могут продолжать жить прежней жизнью – ни у кого квартиры не забирают, военных не расквартировывают.

Но при ухудшении военной ситуации новый правовой режим позволяет подселить в квартиры и дома к местным жителям военных, сотрудников МВД, СБУ и других силовых структур. Для этого в условиях военного положения достаточно соответствующего решения военно-гражданской администрации. Такая же ситуация и с движимым имуществом.

«Принудительное отчуждение имущества любой формы собственности, прежде всего, частной – это машины, дома, квартиры, должно, во-первых, осуществляться исключительно для военных целей и нужд в сфере обороны. Во-вторых, есть специальный закон о принудительном отчуждении имущества в условиях военного положения, в котором предусмотрен специальный порядок – как это должно быть. Есть процедура. Без ее соблюдения никто не может изъять у населения имущество в условиях военного положения», – сообщила Елена Шишкина.

Процедура «мобилизации» имущества, в теории, проста. Изымаемое имущество оценивается. После этого заполняется акт установленного правительством образца. Его визируют представители местных органов власти и военных. После этого, жителю выдаются документы о том, что его конкретное имущество, стоимостью в конкретную сумму изъято для военных целей. На основании этого документа он после сможет либо вернуть свое имущество, либо получить за него компенсацию.

Без соблюдения всех этих формальностей изъятие военными имущества любого жителя считается незаконным. И уголовно наказуемо.

Наиболее реальный исход в случае правильно оформленных документов – исковое требование в суд вернуть имущество или выплатить компенсацию. Главное – иметь документ.

Аналогичным способом для военных нужд могут «реквизировать» автотранспорт, а также мобильные телефоны и компьютерную и иную технику.

Можем, но не будем


Однако, получив соответствующие права, власти успокаивают, что ими не воспользуются.

«Никто не собирается отбирать у граждан автотранспорт или любое другое имущество. И никакой принудительной трудовой повинности, никакого расквартирования войск по частным домам не будет», – заявил и.о. главы Луганской ОВГА Сергей Филь.

«Во время действия военного положения не планируется мер конфискации автотранспорта и другой собственности, принудительной трудовой повинности, расквартирования личного состава в частном доме и т. п. Некоторые меры, например, введение комендантского часа, ограничение торговли спиртным могут быть реализованы, но только в случае оперативной необходимости в случае обострения ситуации», – сказал глава Донецкой ОВГА Александр Куць.

На днях появилась информация о передаче собственности военным из-за введения военного положения. К примеру, речь идет о печально известном лагере «Виктория» в Одесской области. Глава Генической райгосадминистрации Херсонской области Александр Воробьев также заявил, что в отелях и базах отдыха вдоль Арабатской стрелки разместятся военные. И т.д.

Однако, Донецкой и Луганской областям в этом смысле бояться почти нечего. Они все это уже давно прошли…

Все будет по-прежнему


Вообще же, если судить по обилию официальных заявлений, жизнь мирного населения в областях, где объявлено военное положение, действительно станется такой же, как и была.

В Пенсионном фонде Украины уже заявили, что сделают все возможное, чтобы все пенсионеры получали пенсионные выплаты вовремя, «при любых условиях». «Выплата пенсий и пересылка почтовой корреспонденции будет осуществляться в штатном режиме. Все предусмотренные законом [о военном положении] требования будут внедрены, но это произойдет незаметно для клиентов», – заявил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

В Министерстве труда и социальной политики официально сообщили, что «никаких ограничений по выплатам социальных пособий и пенсий не будет». «Все государственные учреждения, отвечающие за внедрение социальной политики, будут работать согласно обычному графику работы. Таким образом, будет обеспечено бесперебойное предоставление социальной помощи и всех выплат населению в штатном режиме», – говорится в обращении Минсоцполитики.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркнула, что «в 10-ти областях Украины, где объявлено военное положение, доступ гражданского населения в медучреждения и правила получения медицинской помощи останутся неизменными».

«Мы надеемся, что в дальнейшем никаких изменений в работе учебных заведений не предвидится. Это касается и работы учреждений, расположенных на территории 10-ти областей, где введено военное положение», – заявила министр образования Лилия Гриневич.

Банковская система в десятке «военных» регионоа будет работать в обычном режиме, т.к. военное положение «рисков для стабильности финансовой системы не создает». Об этом официально сообщил Нацбанк Украины. И добавил, что никаких административных ограничений на валютном или денежно-кредитном рынке главный банк не вводит.

Власти также уверяют, что не собираются ни проводить очередных волн мобилизации, ни вводит комендантские часы и пр.

Также они обещают не вводить запретов на митинги и другие массовые мероприятия, не допускать цензуры в СМИ, не блокировать интернета. И конечно – не мешать грядущим выборам.

Насколько заверения будут соответствовать реальности – ответ получим через 30 дней…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх