Лента новостей

21:59
500 гривен могут стать вашими: "ПриватБанк" раздает деньги всем владельцам карт – как получить
21:57
Отопительный сезон может не начаться: цены на тепло и горячую воду окончательно добьют украинцев
21:46
Штрафы достигнут 12 тысяч гривен: новый закон обещает вытянуть с кошельков граждан баснословные суммы денег. Что важно знать
16:38
В ДНР активно развивается специфический вид бизнеса – не от хорошей жизни
15:27
Украинские пенсии для жителей Л/ДНР: все сложности и проблемы
15:24
Уже с 1 июня: "Укрзализныця" анонсировала запуск поездов в Европу – названы направления
15:22
С такими опасно пересекаться: назван самый безумный знак Зодиака. Способен на все
15:21
Перерасчет пенсий: 1 июля украинцы узнают точные суммы новых пенсионных начислений
15:17
Магнитные бури накроют украинцев в мае, названы опасные даты: когда готовиться
13:14
Как выбрать отель для проведения корпоративного мероприятия в Одессе
13:02
Диетологи рассказали, почему не стоит никогда пропускать завтрак
13:01
В Украине подделывают популярный продукт – как отличить фальсификат
13:00
Украинцам пересчитали зарплаты: сколько теперь будем получать. Средний размер
12:57
СБУ проводит учения на случай вторжения России. Это уже серьезно
12:54
Страшные цифры. В ДНР 10 тысяч человек уволилось с металлургических предприятий
12:49
В ДНР опубликовали свежую статистику за сутки по коронавирусу. Более 300 человек заболело
11:36
В Украине появится новый вид войск: в СНБО раскрыли детали
11:08
В Украине подскочат тарифы на электроэнергию: дата и кого коснется
10:56
Пенсии повысят, но повезет не всем: в Минсоцполитики назвали счастливчиков
10:47
В ЛНР и ДНР опять готовятся к войне – праздники закончились
09:51
Тьма госпитализаций и смертей: коронавирус в Украине не сбавляет оборотов
09:48
Данилов рассказал, когда закончится война на Донбассе
09:47
Укрепит кости и понизит уровень холестерина: медики рассказали о пользе популярного овоща
09:45
Сегодня великий праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 15 мая 2021 года
09:43
Переоформление субсидий: в Минсоцполитики рассказали, какие надо документы и куда обращаться
09:41
Как платить наполовину меньше за коммуналку: "ПриватБанк" сделал украинцам очень выгодное предложение
09:39
Пограничники назвали главные угрозы для Украины. Россия пока не в счет
09:37
Как определить фальшивые купюры: украинцам раскрыли хитрости
09:35
Доллар и евро разойдутся в разные стороны, в НБУ обновили курс валют: что будет с гривной
09:24
Звукоизоляция дверей в автомобиле BMW X5
20:28
Можно остаться без жилья: украинцам рассказали, как будут наказывать за неуплату налогов
20:10
Школьникам ЛНР рассказали, что "русская весна" принесла много хорошего
20:05
Минсоцполитики установил новые сроки для переоформления субсидий
20:02
Нация оздоровится: в Украине подскочили цены на алкоголь и сигареты. Новые цены
20:01
С завтрашнего дня водители заживут по-новому: стало известно, на сколько изменятся штрафы и для кого
17:37
Выбираем верхнюю одежду в магазине «Роксан»
17:30
Хурма Виргинская – вкусное лакомство в саду
17:28
Ремень – неотъемлемая часть модного лука любой современной женщины
17:24
Разновидности чехлов для смартфонов
17:20
Как "профсоюзы" в ДНР "сдали" рабочих
14:53
Дефицит продуктов: что стоит ожидать
14:48
Миссия невыполнима: Степанов назвал условие отмены карантина в Украине
14:46
Масло без хлеба, борщ без мяса: в Украине резко поднимут цены на популярные продукты
14:42
ПриватБанк предупредил клиентов о важных изменениях: касается банковских карт
13:00
Форекс-брокер «Телетрейд» – не все то золото, что блестит
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Три вопроса переселенцев к юристу: О прописке детей, о статусе-клейме, о выплатах пенсионерам, купившим жилье

«Донецкие новости» совместно с Общественной организацией «Донбасс SOS» продолжают еженедельную рубрику «Три вопроса к юристу». Сегодня юристы «Донбасс SOS» отвечают на вопросы наших читателей.

Проверки ВПЛ

– Как такое могло случиться, что нет единого «прочтения» решения Киевского апелляционного суда о прекращении проверок переселенцев? Почему в Донецкой области (в Мариуполе, Селидово...) переселенцев проверяет УТСЗН и подает в Пенсионный фонд решение комиссии о возобновлении пенсии, а в Бердянске наотрез отказываются делать проверки и пенсионеры остаются без единственного финансового источника. Новые пенсии также невозможно открыть, т. к. нет пресловутых проверок!

«Донбасс SOS»: Действительно, 4 июля 2018 вступило в силу Постановление Киевского апелляционного административного суда по делу № 826 / 12123/16. В его резолютивной части черным по белому было прописано:

  • признать недействительными пункты 7, 8, 9, 13 Порядка назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365;
  • определить недействительным полностью Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания / пребывания, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365;
  • определить недействительным абз. 10 п. 1 постановления Кабинета Министров Украины «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 5 ноября 2014 № 637.

Если максимально упростить, то согласно этому Постановлению, все проверки фактического проживания /пребывания ВПЛ для получения социальных выплат, которые проводились ранее в рамках Постановления № 365, отменены. Точнее, должны были бы быть отменены. На деле же все оказалось не так просто и радужно – решение суда выполняется далеко не повсеместно.

Эксперты ОО «Донбасс СОС» обратились за разъяснениями в Министерство социальной политики Украины и получили следующий ответ: пункты порядка назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ (п.7, п.8, п.9, п.13) – отменены. Но не обошлось без «но»: в п. 10 того же Порядка предусмотрено, что структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения (УТСЗН) в течение трех рабочих дней со дня составления акта обследования материально-бытовых условий семьи и получения электронного дела передает на рассмотрение комиссий документы для принятия решения о назначении или об отказе в тех или иных социальных выплатах. И – внимание! – этот пункт решением Окружного административного суда г. Киева не отменен. То есть эта норма продолжает действовать.

Из разъяснений Министерства становится понятно, проверки отменены, но если нет акта, то и передачи документов на рассмотрение не будет. И УТСЗН рекомендуется составлять такой акт, чтобы выполнять условия назначения социальных выплат в соответствии с порядком.

Такая неопределенность будет существовать до того момента, пока не будут внесены изменения в Постановление № 365 или же этот документ не будет отменен в судебном порядке полностью, или же Кабинетом министров не будет принята новая система осуществления выплат для ВПЛ. В новой системе пенсии должны быть отделены от справки ВПЛ, тогда назначение и контроль за социальными выплатами будут соответствовать законам, и не будут дискриминационными.

Пенсионер приобрел жилье

– Почему, если переселенец купил жилье и прописался в паспорте по новому месту жительства, он все равно остается переселенцем, даже имея пенсионное бумажное дело? У нас тогда вся страна – переселенцы: все мы хоть раз в жизни меняли место жительства! Почему с этими вопросами нужно обращаться только в суд? А что, правительство не в состоянии само отрегулировать эту несправедливость?

«Донбасс SOS»: К сожалению, ответить на вопрос может только само правительство. Пока же люди проходят один и тот же путь – от попыток избавиться от статуса-клейма до судебного решения.

Процедуры, применяемые органами государственной власти к пенсионерам-ВПЛ (проверки, идентификация, приостановление выплаты пенсии, отсутствие механизма выплаты пенсий пенсионерам на неподконтрольной территории и т. д.), приводят к тому, что эти люди при первом удобном случае регистрируют свое постоянное место проживания в населенных пунктах на подконтрольной территории. В надежде наконец получать пенсию, как и другие граждане Украины, они обращаются в подразделение Пенсионного фонда Украины, но получают отказ. Далее следует обращение в суд. И, как показывает наш опыт представления интересов в судах пенсионеров-ВПЛ, которые попали в такие ситуации, восстановить выплату пенсии – реально. Но эта проблема системная – и изменить что-то может только правительство.

Прописка

– Мы переселенцы из Луганска (сейчас – неподконтрольная территория), проживаем в Черновцах. В этом городе в 2017 году у нас родилась дочь. Встал вопрос прописки ребенка. Собственного жилья на территории, подконтрольной Украине, у нас нет, сами мы прописаны в Луганске, куда и хотели прописать дочь. Обращались с этим вопросом в миграционные службы г. Черновцы и г. Северодонецка, но нам отказали. Подскажите, как нам прописать дочь?

«Донбасс SOS»: К сожалению, на данный момент регистрация места проживания ребенка на временно оккупированных территориях (ВОТ) невозможна. В апреле 2016 года в Украине произошла реформа регистрации места проживания, и то, что раньше делала Государственная миграционная служба, перешло в зону ответственности местных органов. Но органов местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на временно оккупированной территории, – нет, других определенных органов для этих действий – также нет.

А документы, выданные любыми органами, их должностными и служебными лицами на ВОТ (в ДНР, ЛНР, – прим. ред.), являются недействительными и не создают правовых последствий, и, соответственно, не могут приниматься во внимание государственными органами Украины.

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх