О чем надо помнить при обращении в суд о компенсации за разрушенное имущество? » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

22:42
Украина умоляет Россию не блокировать Минский переговорный процесс
22:18
Россия хочет отказаться от Минских соглашений. В Москве сделали заявление
22:15
"Администрация" Горловки закрылась на карантин
22:07
Закрытие школ во всех регионах: стали известны конкретные сроки
22:04
Техпаспорт не нужен: украинцев обрадовали новшеством
21:56
Переселенцу: Если трудовая книжка осталась в Л-ДНР или в ней есть записи из Л-ДНР
20:35
Кабмин выплатит украинцам денежную помощь, кто и сколько получит
20:29
Как повысить свои знания в 7 классе с помощью онлайн-помощников?
20:10
В ПФУ рассказали, как сформировать электронную трудовую книжку
20:03
Украинцев лишают надбавок к зарплате, раскрыта причина
19:35
Помощь для десятков тысяч семей: в Украине пошли навстречу народу. Что изменится
19:28
Отношение Путина к коронавирусу: пример другим?
19:23
Утепляем дом: пенопласт или минеральная вата
18:30
Это вкус детства из СССР: в сети рассказали о самой вкусной бездрожжевой выпечке. Будет мягче, чем у бабушки
18:26
Нагорный Карабах присоединят к России - Жириновский
18:08
Пенсия будет! Жителям ОРДЛО продлили срок действия карт «Ощадбанка» до 1 ноября
17:23
В ДНР рассказали, как жителей лечат от коронавируса
17:19
"Он меня обожал": Распутина отомстила Крутому за "измену" с Аллегровой и сделала грязное признание
17:06
Паспортные «круги ада» в ДНР
15:40
Адские головные боли и проблемы с сердцем: в октябре магнитные бури нанесут сильнейший удар, названы даты
15:30
До 194 тысяч гривен: в Украине будущих родителей потрясли новыми тарифами
15:12
В Луганске погода наделала беды. Сносит крыши, проблемы со связью
15:06
Курс рубля: какие прогнозы?
14:59
Возможна ли социальная субсидия при нелегальной аренде жилья
14:56
Стали известны самые большие проблемы переселенцев из ОРДЛО
14:48
Октябрь станет магнитом для денежных потоков: Павел Глоба рассказал, какие знаки Зодиака сколотят состояние
14:46
В России торжественно открыли помойку
13:59
В ДНР заявили о новой эпидемии. Пострадают все
13:41
Украинцев ждут новые выплаты. Кому бросят спасательный круг
13:39
ДТЭК восстанавливает энергоснабжение 13 населенных пунктов, пострадавших из-за непогоды
13:30
Фокин освобожден от исполнения обязанностей первого замглавы делегации Украины в ТКГ
13:00
Как украинцам заработать на хорошую пенсию, детальная инструкция
12:48
Зарплаты украинцев висят на волоске: в Украине сделали важное заявление
12:20
Ситуация с заявлением Фокина: что произошло?
12:16
Не хватает врачей. В Луганске студенты лечат больных
12:11
Передумали и забрали компенсацию у молодых мам. Что придумали на этот раз в правительстве?
11:56
С 1 октября начинает действовать льготный тариф для домов с электроотоплением
11:53
Налоги поднимут. В стране дефицит госбюджета идет на рекорд
11:48
Госпитализация Киркорова: певец раскрыл горькую правду
11:24
Этот продукт запрещено греть в микроволновке: доктор Комаровский раскрыл важный нюанс
11:21
Дистанционное обучение в ВУЗах ДНР может быть продлено до конца года
10:35
У донецких металлургов нет денег на проезд. Не могут добраться на работу
10:29
Фото Баскова с тайной "семьей" вызвало ажиотаж
10:26
В "Слуге народа" предложили переименовать русский язык в Украине
10:19
Почти 100 человек за сутки. В ДНР разбушевалась пандемия
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

О чем надо помнить при обращении в суд о компенсации за разрушенное имущество?

О чем надо помнить при обращении в суд о компенсации за разрушенное имущество?

В национальные суды продолжают обращаться пострадавшие с исковыми заявлениями о возмещении вреда за разрушенное или поврежденное имущество в зоне проведения антитеррористической операции. Наибольшее количество подобных фактов касается событий 2014-2015 гг. Учитывая то, что после самого инцидента прошло уже достаточно много времени, возникает вопрос - будет рассматривать суд подобное дело?

При обращении в суд для защиты своего права собственности нужно учитывать исковой давности - то есть срок, в течение которого законодательство предоставляет право на такое обращение. По общему правилу статьи 257 Гражданского кодекса Украины предусмотрено исковой давности в три года. Течение данного срока начинается на следующий день после события, которое имеет значение для нарушенного права (согласно ст. 253 Гражданского кодекса Украины). Ее ход начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило (в соответствии с ч.1 ст. 261 Гражданского кодекса Украины).

Теперь стоит посмотреть как эти нормы соотносятся с ситуацией с повреждением имущества. Если применять эти общие правила к фактам разрушений в результате обстрелов в 2014-2015 гг., то считать течение исковой давности необходимо после:

  • дня, когда произошло разрушение или повреждение имущества - то есть, фактически после обстрела, если лицо фактически проживает в данном здании и является свидетелем совершенного;
Если посмотреть по реестру судебных решений, истцы обращались в суд в срок исковой давности, который начинали считать со дня фактического ущерба имуществу. Например:

"... В августе 2017 года ЛИЦО_1 обратился в суд с иском, в обоснование ссылался на то, что ему на праве собственности принадлежал дом, который находится по адресу: АДРЕС_1 В этом доме он проживал вместе со своей семьей. 8 декабря 2014 года в результате террористического акта во время проведения антитеррористической операции указанный дом был полностью разрушен. Причиной разрушения было попадание артиллерийского снаряда во время проведения антитеррористической операции ... "(Постановление Апелляционного суда Донецкой области от 02.05.2018 г..)
При этом в обосновании своих исковых требований истцы также отмечали, что на момент разрушения постоянно проживали в доме:

"... В мотивации иска отметил, что являюсь собственником указанной квартиры, в которой по состоянию на 15 июня 2016 года постоянно проживал вместе с женой. 15 июня 2016 года в результате террористического акта во время проведения антитеррористической операции должное истцу жилье было разрушено ... "(Постановление Апелляционного суда Донецкой области от 05.09.2018 г..)
  • или дня, когда лицо узнало или потенциально могло узнать, что ее имущество пострадало - данный пункт будет актуальным для лиц, выехавших с временно оккупированной территории и уже после их выезда был нанесен ущерб;
В подавляющем большинстве, люди, которые выезжают из своих домов после начала боевых действий, не имеют информации о том, в каком состоянии остается их жилье. Поэтому в таком случае нужно для себя четко отметить день, когда пострадавший узнал о причиненном ущербе от соседей, родных, знакомых, СМИ и других источников. Этот момент обязательно надо зафиксировать и при обращении в суд об этом также указывать:

"... В мая 2017 года ЛИЦО_2 обратилось в суд с иском к государству Украина в лице Кабинета Министров Украины, Государственной казначейской службы Украины о возмещении ущерба, причиненного в результате антитеррористической операции. Свои требования обосновало тем, что оно является собственником садового дома. В марте 2017 года ему стало известно, что садовый дом полностью сгорел в связи с массовыми обстрелами села 15 марта 2017 года. Согласно справке садоводческого общества «Монтажник-2 при ШАХТОСПЕЦМОНТАЖНОЕ управлении треста «Донецквуглебуд» садовый дом сгорел полностью в результате прямого попадания в него боевого снаряда. Пожарные подразделения участия в ликвидации пожара не участвовали в связи с обстрелами села из огнестрельного оружия ... "(Постановление Апелляционного суда Донецкой области от 03.04.2018 г..)
  • или дня, когда пострадавший узнал о виновнике совершенного повреждения - в контексте боевых действий на востоке Украины данная возможность может толковаться как установление личности виновного в рамках уголовного производства.
Если в данном контексте говорить о сообщении штаба Антитеррористической операции о совершенных обстрелах, то их нельзя воспринимать как установление виновной стороны. Предмет требования пострадавшего лица исходит из норм Закона Украины «О борьбе с терроризмом», согласно которому нанесен ущерб считается вызванной незаконным актом. Уголовным кодексом Украины террористический акт квалифицируется как преступление (ст. 258 Уголовного кодекса Украины). Это означает, что установление виновных в совершении террористического акта является обязанностью правоохранительных органов, реализуемым посредством проведения эффективного расследования (согласно ст. 2 Уголовного процессуального кодекса Украины, одной из задач уголовного судопроизводства является обеспечение быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного рассмотрения с тем, чтобы каждый, кто совершил уголовное преступление, был привлечен к ответственности в меру своей вины, ни один невиновен ни был обвиняемый или осужденный, ни осо а не подвергавшимся необоснованном процессуальном принуждения и чтобы к каждому участнику уголовного судопроизводства была применена надлежащая правовая процедура). То есть, сведения по фактам обстрелов, предоставленные Штабом Антитеррористической операции нельзя считать установлением виновного, а только освещением текущей ситуации в зоне боевых действий.

При обращении в суд по получению компенсации за поврежденное / разрушенное имущество, важно помнить об установленном законодательством Украины срок исковой давности. По возмещению вреда, причиненного террористическим актом, не предусмотрено специальных сроков для обращения в суд. Поэтому, в таком случае, применяются общие правила, предусмотренные Гражданским кодексом Украины. При подаче иска необходимо успеть в три года. В приоритете ситуация, когда пострадавшее лицо начинает считать срок для обращения с момента совершения разрушения. В других случаях следует указывать в исковом заявлении доводы: почему именно сейчас пострадавший решил обратиться с иском? Почему не мог обратиться в суд раньше? Стоит также заметить, что пропущенный срок исковой давности может быть продлен судом, если он сочтет уважительными причины его пропуска. Но эти причины потерпевший обязательно должен указать в своем исковом заявлении и в просительной части отметить о необходимости продлить срок исковой давности.

На законодательном уровне в Украине должен быть решен вопрос по поводу компенсаций за поврежденное или разрушенное имущество в результате проведения антитеррористической операции. Но пока отдельного порядка не предусмотрено, при обращении в суд по данному вопросу необходимо помнить о трехгодичный срок для подачи иска.

donbasssos.org

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх