Лента новостей

20:05
Неприхотливый кустарник спирея
19:57
К границам Украины РФ стянула 82 тысячи военных: Генштаб сделал тревожное заявление
17:12
Количество уголовных дел против Порошенко растет
15:49
Что ждут украинцы от Зеленского? Опрос
15:45
Тариф на воду в Дружковке хотят поднять в три раза
15:41
Пенсии для украинцев: известны нюансы ближайшего перерасчета
15:37
Кредит онлайн - что это?
14:48
В Киеве застрелился народный депутат Украины
14:43
Как рынок электроэнергии отразится на платежках населения
14:12
Автомобильный холодильник. Преимущества
13:50
Бурсит - коварное заболевание суставов
12:57
Будущее Украины будет определяться в ближайшие три месяца - Волкер
12:55
Зеленского позвали в Донецк: безопасность гарантируют
12:52
С начала года аудитом Донетчины дополнительно обеспечено 30 миллионов гривен поступлений в бюджет
10:49
Ради угля правительство Украины готово снять блокаду Донбасса
10:44
Украинцев становится всё меньше: Госстат озвучил шокирующие цифры
10:42
В Украине изменили процедуру пропуска детей через линию пересечения на Донбассе
10:33
Долгосрочный трейдинг против краткосрочного- какой лучше?
20:04
Особенности и критерии отбора аудио плееров
18:16
Виды обоев, которые отлично украсят вашу кухню
16:54
Укрзализныця думает восстановить сообщение с Донбассом
16:52
Зеленский: между двумя «преступными режимами»
16:48
Выбираем женское нижнее белье
12:37
Мрачный сценарий: Украина предупредила ЕС о возможном газовом кризисе
12:33
Применение нержавеющего металлопроката в быту
11:21
Как менялась мода на мужские сумки
11:16
Персональный блокнот ручной работы – подарок премиум-класса
10:37
Самые необычные бассейны в мире
10:27
Советы по выбору женских наручных часов
10:18
Культура, климат и развлечения в Карпатах
10:01
Почему США начали принуждать Украину к миру на Донбассе
09:55
Зеленский: Мы хотим завершить войну
09:53
В Украине повышают пенсии: кому «перепадёт» в 10 раз больше, чем остальным
09:51
Мост позора: Восстановят ли, наконец, мост в Станице Луганской?
22:13
Женские кардиганы: как носить и с чем одевать?
21:18
Baldinini: семейные ценности и любовь к труду как залог успеха
11:39
Шумные соседи: как законно бороться с дебоширами
11:15
По кредитам можно не платить? Украинцам сообщили хорошую новость
11:11
Хотите заказать обувь оптом? Фабрика МиГиКо делает выгодные предложения для оптовиков!
09:40
Вывоз строительного мусора в Киеве
16:40
Когда минимальная зарплата будет 300 долларов: украинцам объяснили детали
16:37
Как получить повышенную пенсию: украинцам показали необычный механизм
16:23
Зеленский обрисовал перспективы Донбасса на ближайшее будущее
14:38
Метинвест построит кислородный комплекс в Мариуполе
14:36
Тотальное повышение всех выплат: как разбогатеем с 1 июля
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тепло в жилых домах должно появиться. Но неизвестно, надолго ли…

Тепло в жилых домах должно появиться. Но неизвестно, надолго ли…

Как известно, в нынешнем отопительном сезоне правительство решилось пойти на беспрецедентный шаг. Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг неожиданно разрешила отключать от тепла жилища украинцев даже в зимний мороз, если существуют неурегулированные долги по оплате за потребленный газ или тепло.

Можно вообще не включать


Подавляющее большинство экспертов обоснованно предполагало, что главные последствия такого интересного решения проявятся лишь с 1 декабря. Именно с этой даты поставщик газа НАК «Нефтегаз Украины» и обретал полномочия приказывать газораспределительным компаниям отключать всех должников. Оснований целых два: вступивший в силу 1 августа нынешнего года Кодекс газотранспортных систем и Постановление КМУ №867 «О возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа» от 19 октября текущего года.

Однако все оказалось совершенно иначе. Вдохновленный предоставленными полномочиями «Нефтегаз Украины» решил не доводить дело до отключения и просто… не давать газ должникам уже с начала отопительного сезона.

Такое решение поддержал и глава правительства Владимир Гройсман. «Правительство еще 5 октября приняло решение о начале отопительного сезона. Мы полностью обеспечили ресурсную базу – в хранилищах достаточно газа, чтобы приобрести его и обеспечить людей. В рамках децентрализации мы передали $4 млрд в местные бюджеты. Этого достаточно для своевременной подготовки к отопительному сезону и погашения предыдущих долгов. Пока нет требований любых предоплат за энергоносители. Есть программа субсидий, защищающая людей, для которых коммунальные услуги являются дорогими. Есть возможности реструктуризации долгов за энергоносители. У нас все города в одинаковых условиях, но в 95% городов отопительный сезон стартовал, а в 5% -– нет», – заявил премьер 9 ноября во время часа вопросов к правительству.

Интересно, что к этому моменту было уже очевидно, что у городов и населенных пунктов Донецкой области серьезные проблемы с началом отопительного сезона.

Суровое начало отопительного сезона


Еще 23 октября в Краматорске прошел брифинг по поводу начала отопительного сезона в Донецкой области. На нем заместитель начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Лариса Гусева сообщила, что пара предприятий – «Донецктеплокоммунэнерго» и «Покровсктеплосеть» – не получили так называемых номинаций (лимитов на поставку) и, таким образом, не смогут получить газ и давать тепло своим потребителям.

«Главная проблема – огромная задолженность теплоснабжающих предприятий за газ. На 1 октября суммарный долг всех теплосетей области перед НАК "Нефтегаз Украины" составил более 3,11 млрд грн. Наибольшая задолженность – почти 1,8 млрд грн – у предприятия "Донецктеплокоммунэнерго". В соответствии с действующим законодательством, с такими долгами трудно начать отопительный сезон. И мы не можем решить этот вопрос своими силами», – цитирует Гусеву ТК «Орбита».

Немаловажный нюанс ситуации состоял в том, что за скромным и дезориентирующим названием «Донецктеплокоммунэнерго» скрывалось сразу 9 структурных подразделений (по сути – отдельных предприятий) – «Волновахамежрайтеплосеть», «Дзержинсктеплосеть», «Димитровтеплосеть», «Дружковкатеплосеть», «Константиновкатеплосеть», «Краматорскмежрайтеплосеть», «Краснолиманская теплосеть», «Славянсктеплосеть» и Святогорское многоотраслевое предприятие.

Кроме того, на тот момент немалые долги были и у других теплоснабжающих предприятий Донецкой области. «Так "Мариупольтеплосеть" задолжала 818 млн грн, "Бахмуттеплоэнерго" – 177 млн грн, "Покровсктеплосеть" – 173 млн грн, "Краматорсктеплосеть" – 60 млн грн, "Краматорктеплоэнерго" – 34 млн грн и теплосеть Угледарского городского совета – 48 млн грн», – огласила список «лидеров» Лариса Гусева.

«Действительно, общий долг "Покровсктеплосети" перед НАК "Нефтегаз Украины" – более 170 млн грн. Он накопился за много лет из-за неплатежей и из-за несоответствия тарифа фактическим затратам на производство тепла – впрочем, как и по всей стране. Сейчас мы действительно должны внести обязательный платеж в 35 млн грн, чтобы получить номинацию, подключить к газоснабжению котельные и полноценно начать отопительный период. Замечу, что сейчас долги населения перед предприятием составляют 45 млн грн», – прокомментировал тогда ситуацию директор КП «Покровсктеплосеть» Андрей Гончаров.

Газа не дают


Таким образом, учитывая солидный перечень озвученных предприятий области, вопрос о том, ждать ли тепла в домах, для многих жителей региона превращался почти в риторический. И это очень быстро подтвердила практика.

«Отопительный сезон 2018-2019 годов в Краматорске был начат, как и планировалось, с 16 октября. Тепловырабатывающие и теплоснабжающие предприятия запустили оборудование в установленный срок. В течение недели 417 краматорских многоэтажек получили теплоноситель. Но, теплоснабжающие предприятия не могут подать тепло в дома жителей Краматорска из-за отсутствия газа. К сожалению, предприятиям-поставщикам тепла пришлось приостановить процесс запуска в связи с запретом на использование голубого топлива», – сообщила жителям города 23 октября пресс-служба Краматорского горсовета.

В тот же день начальник «Константиновкатеплосеть» Александр Сирохин отметил, что все котельные предприятия готовы подавать тепло. Однако «облгаз» не выделяет необходимые объемы газа.

«На сегодняшний день существует большой долг за газ. Поэтому компания "Нефтегаз Украины", видя нежелание предприятий, предпринимателей и населения рассчитываться, не спешит подавать газ и настоятельно требует начать оплату долгов. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы получить рассрочку, реструктуризацию долгов. А с населением будем продолжать активную работу», – сказал мэр Покровска Руслан Требушкин 25 октября.

Однако так было не везде. В этот же день – 25 октября – и. о. директора «Димитровтеплосеть» Сергей Попов неожиданно заявил о том, что его предприятие начало запуск газовых котельных: «На балансе "Димитровтеплосети" находится 21 газовая котельная. 25 октября было получено разрешение на поэтапное открытие газовых задвижек котельных от головного предприятия – "Донецктеплокоммунэнерго", которому, в свою очередь, дал лимиты топлива "Донецкоблгаз". В этот же день были запущены четыре котельные в Мирнограде, одна – в Селидово, по две – в Очеретино и Украинске. В ближайшие дни все наши потребители будут с отоплением…».

Впрочем, это были отдельные нюансы, не портящие общей удручающей картины. Наступил ноябрь, пришли холода. Но…

«Все котельные готовы к запуску, системы заполнены водой и могут начать генерировать тепло немедленно в случае… разблокирования подачи газа», – по сути, этот ответ заместителя председателя Военно-гражданской администрации Торецка (до переименования – Дзержинск) Сергея Винника можно считать классическим по состоянию на 1 ноября. Причем, и с теми, кому как бы дали отопление, все оказалось не так просто.

Обогревать только больницы и школы


«По нашим данным, в Мирнограде запущены только котельные, которые отапливают социальную сферу. Остальные стоят, на их запуск также нет разрешения», – сообщил директор КП «Покровсктеплосеть» Андрей Гончаров.

Примечательно, что он, по сути, косвенно обвинил в сложившейся ситуации «Нефтегаз». «В прошлом году нам дали газ без номинации, выделили его по дополнительным соглашениям с "Донецкоблгазом". В нынешнем году этого не произошло. Сейчас газ может быть подан только после получения номинации. Для нас это стало неожиданностью. Мы думали, что все произойдет, как в прошлом году. Причем, о том, что одних дополнительных соглашений недостаточно, стало известно только 21 октября. С этого дня в городе и началась активная работа для получения лимитов. 30 октября мы отвезли в Киев два договора о реструктуризации долгов на общую сумму 13 миллионов гривен сроком на 5 лет, а также гарантийные письма. Это сумма, достаточная для получения лимитов. Нам объяснили, что подписание документов занимает от семи до десяти рабочих дней», – рассказал он.

Общую ситуацию в области на тот момент обрисовала Лариса Гусева. Она подтвердила, что «Донецкоблгаз» пошел на уступки и разрешил отапливать социальные объекты в Донецкой области. Но не жилые дома. «Тем не менее, на сегодняшний день в Донецкой области подключено к теплоснабжению 84,7% жилых домов. Оставшиеся 15,3% обслуживаются "Покровсктеплосетью" и "Донецктеплокоммунэнерго"», – заявила чиновник.

Это звучало довольно оптимистично. Если, конечно, не обращать внимание на то, что «Донецктеплокоммунэнерго» – по сути, холдинг из девяти предприятий, обслуживающих основную часть Донецкой области…

В «черном списке» «Нефтегаза»


Так прошло еще две недели. И 14 ноября «Нефтегаз Украины» официально назвал поименно тех, кто остался без газа и, как следствие, без отопления по всей стране. По данным компании, из 1168 теплоснабжающих предприятий без газа остались 22 компании в 9-ти регионах Украины. «До тех пор, пока эти предприятия не выполнят требования законодательства, "Нефтегаз" не может предоставить им номинации на газ на льготных условиях, определенных Кабинетом Министров», – гласило официальное заявление компании.

Как известно, требования «Нефтегаза» состояли в том, чтобы предприятие потребитель газа непременно заключило договор о поставках, а также либо погасило 90% своих долгов, либо подписало согласованный с «Нефтегазом» и местными властями договор о реструктуризации долгов до 2021 года и расплатилось уже согласно графику оплаты в этом договоре.

В траурный список населенных пунктов от «Нефтегаза», оставшихся без тепла, попали сразу пара областных центров – Херсон и Кропивницкий (бывший Кировоград), а также – Кривой Рог и Пятихатки в Днепропетровской области, Бердянск в Запорожской области, Смела в Черкасской области, Шепетовка в Хмельницкой области, Фастов в Киевской области.

Донбасс в списке был представлен солидно и со вкусом. Луганская область – Северодонецк и Первомайск. А Донецкая область в списке фигурировала… полностью, видимо, чтобы никого не шокировать перечнем населенных пунктов. Все они фигурировали скромно, как абоненты все той же ОКП «Донецктеплокоммунэнерго».

Впрочем, был и положительный момент – «Покровсктеплосеть» в списке компаний с неурегулированным долгом отсутствовала. Это означало, что вопрос как-то урегулирован и на пути тепла в город препятствий больше нет.

Что же касается «Донецктеплокоммунэнерго», то по состоянию на 13 ноября предприятие имело в активе уже подписанные договора, а в пассиве – долг в 1,1 млрд грн и необходимость немедленно оплатить 269 млн грн согласно договору о реструктуризации долга. Дело было за малым – найти деньги…

Кто виноват?


Примечательно, что в остальной Украине параллельно с этим шел похожий на первый взгляд процесс. Так, с 12 ноября в городской совет Смелы, фигурирующей в черном списке «Нефтегаза», ввел в городе чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Учебные заведения и детские сады были закрыты, а Смелянская горбольница приостановила госпитализацию пациентов и начала перевозку стационарных больных в другие больницы.

В четырех школах небольшой Шепетовки с 13 ноября также приостановили занятия из-за отсутствия отопления. В Херсоне, согласно официальным данным, без тепла было 31 учебное заведение.

Но «веселее» всего было в Кривом Роге. По данным местных властей, на 11 ноября без тепла в городе оставались 78 школ, 75 детсадов, 22 лечебных учреждения и более 2000 домов, которые отапливались от предприятия «Криворожская теплоцентраль».

Пикантность ситуации состояла в том, что Криворожская, а также Северодонецкая и Херсонская ТЭЦ принадлежат… государству и управляются Фондом госимущества. Получалось, что Кривой Рог, Северодонецк и Херсон дружно сидели без тепла потому, что государство должно деньги… государству и почему-то не рассчиталось само с собой. «Ситуация с ними может быть урегулирована только при участии Кабинета министров Украины», – официально подтвердили в «Нефтегазе».

12 ноября жители Кривого Рога принесли и подожгли шины под управлением «Криворожгаза», требуя включить отопление. А затем они и вовсе… взяли штурмом здание «Криворожгаза» из-за того, что компания отказалась дать газ на Криворожскую ТЭЦ. «Люди ничего не хотят слышать, потому, что их дети мерзнут», – официально сообщил «Криворожгаз».

Следом местные жители подожгли шины и перед зданием «Черкассыгаза», но полиция, наученная Кривым Рогом, штурма здания не допустила.

Ситуация повсеместно накалялась и грозила в любой момент выйти из-под контроля. Причем, стороны активно обвиняли в происходящем друг друга. «Нефтегаз» обвинял местные власти в бездействии и некомпетентности. А власти обвиняли «Нефтегаз» в принуждении взять на себя долги предприятий теплокоммунэнерго, которые судятся с «Нефтегазом» как раз по поводу долгов, под угрозой замораживания городов.

Всех включить, никого не отключать


На апогее этой ситуации, президент Петр Порошенко приказал дать газ для включения отопления в Смеле. «Мне все равно, кто виноват в ЧП в Смеле. Если кто-то в Смеле или в Киеве не может принять решение, боится сорвать пломбу – я принимаю такое решение. Даю вам несколько часов на то, чтобы мне доложить, что тепло запущено и газ пошел», – заявил он. После этого конфликт угас как по мановению волшебной палочки. Как уже было сказано, на 14 ноября не имело номинаций лишь 22 предприятия теплокоммунэнерго. Хотя еще 7 ноября их было еще… 150.

Правительство также определилось и экстренно приняло постановление №942. В нем требование к расчетам за предыдущий период для получения права на поставки газа было уменьшено с 90% до 78%, а для теплоснабжающих предприятий, находящихся под управлением ФГИ, и вовсе до 60%.

Более того. Правительство снова вернуло отмененный не так давно запрет на отключение от газа теплоснабжающих предприятиям во время отопительного сезона. «На Кабмине установили прямой запрет на отключение и ограничение энергоснабжения теплоснабжающих предприятий от газа в отопительный период. Внедряем гарантии непрерывной деятельности теплоснабжающих предприятий. Это позволит обеспечить население зимой теплом», – сообщил вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Теоретически ситуацию с отоплением жилых домов нынешней зимой после этого можно считать исчерпанной. В том числе и на Донбассе. Хотя некоторые эксперты опасаются рецидива со стороны «Нефтегаза». Сразу после 1 декабря …

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort