Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мифы о переселенцах: Какие существуют социальные ярлыки и какова реальность

Мифы о переселенцах: Какие существуют социальные ярлыки и какова реальность

В Украине, несмотря на то, что часть переселенцев из Донбасса уже давно стала частью местных громад, и несмотря на их попытки активно интегрироваться, вокруг них все равно остается ореол отчуждения и слухов. Социальные ярлыки возникают с невероятной скоростью и закрепляются надолго. Незаметно для себя мы начинаем считать их нормой, не замечая, насколько они далеки от реалий жизни. Чтобы разобраться, где правда, где вымысел, стоит просто проанализировать и сопоставить легенды и выдумки.

Миф 1: Все переселенцы мечтают оказаться в России.

Реальность: Несмотря на распространенное убеждение, необходимо понимать, что в большинстве случаев на подконтрольную территорию выехали именно те, кто хотел жить в Украине. Но далеко не все из них смогли устроиться здесь, поэтому, к сожалению, некоторые вынуждены были вернуться в свои дома. Конечно, не стоит исключать человеческий фактор – среди внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) встречаются и люди с откровенно пророссийскими взглядами. Однако их не меньше и среди жителей населенных пунктов на подконтрольной территории.

Миф 2: Переселенцы не хотят работать. Привыкшие к «высоким заработкам на шахтах», они отказываются от вакансий с обычной – средней для нового региона их проживания – зарплатой, которую им предлагают.

Реальность: Уровень занятости переселенцев по состоянию на июнь 2018 года был действительно ниже, чем аналогичные показатели среди всего населения Украины: доля трудоустроенных ВПЛ составила 42%, а средний общий показатель по стране колеблется в пределах 55%. Но за этими цифрами стоит очень специфический контекст, который нельзя игнорировать:

  1. Украинцы, которые вынуждены были покинуть свои дома и работу, часто имеют навыки и опыт, на которые нет спроса у работодателей в других регионах. Соответственно, люди вынуждены менять сферу своей деятельности или осваивать новую профессию с нуля.
  2. Многие ВПЛ вынуждены были переехать в регионы, на рынке труда которых наблюдается не очень оптимистичная картина. Работу там найти сложно просто из-за ее отсутствия.
  3. Переселенцы так же как и все остальные украинцы отказываются от работы, плата за которую не дает им возможности элементарно прокормить себя.
Миф 3: Переселенцы очень нагло ведут себя на дорогах, не соблюдают правил дорожного движения, из-за чего в Украине возросло количество ДТП.

Реальность: Лучшим опровержением этого мифа может служить статистика. Так, согласно данным Национальной полиции в 2014 году общее количество ДТП на дорогах Украины составляло 153 205 случаев, а в 2015 году этот показатель снизился до 138 536. Речь идет о периоде активных внутренних вынужденных миграций. Однако уже в 2016 году количество ДТП возросло. Но эксперты связывают это с появлением на дорогах так называемых «евроблях». А то, что некоторые воспринимали наглым поведением на дорогах, на самом деле в большинстве случаев можно было объяснить элементарным незнанием человека дорог новых городов.

Миф 4: Работодатели отдают предпочтение при приеме на работу именно переселенцам – ведь государство компенсирует им средства за трудоустроенных ВПЛ.

Реальность: Действительно, если работодатель берет к себе на работу переселенца и заключает с ним срочный трудовой договор – служба занятости компенсирует ему зарплату такого работника с ЕСВ включительно. Однако есть множество нюансов, учитывая которые становится ясно, что переселенцы не такой уж лакомый кусок для работодателя. Например, с таким сотрудником необходимо заключить договор на период, превышающий продолжительность выплат в 2 раза. Кроме этого, чтобы избежать нарушений и злоупотреблений, государство выплачивает компенсацию работодателем не сразу, а каждый нечетный месяц работы переселенца. Это подтверждают и цифры. Так, по информации Киевского городского центра занятости в 2017 году компенсацию оплаты труда за трудоустройство переселенцев получили всего 52 работодатели. И это в столице.

Миф 5: Государство много помогает переселенцам, они получают кучу всевозможных выплат – пусть за аренду квартиры платят больше.

Реальность: Переселенцы пока могут получить только адресную ежемесячную помощь (Постановление КМУ №505). Размер такой помощи по сравнению с арендой – мизерный. Для трудоспособных лиц это 442 грн (примерно 13 евро), для пенсионеров и детей недавно был поднят до 1000 грн (примерно 31 евро). К тому же, общая сумма не может превышать 3 тыс. грн (примерно 100 евро), а если в составе семьи есть люди с инвалидностью – 3400 грн (примерно 110 евро), многодетная семья – 5 тыс. грн (примерно 160 евро).

Миф 6: Переселенцы получают все выплаты так же, как и мы – местные.

Реальность: На самом деле для получения какой-либо социальной выплаты – даже собственной заработанной пенсии – переселенец должен пройти ряд унизительных и дискриминационных «испытаний». Так, к нему должна прийти проверка и произойти может это в любое время, потому что о ней не сообщают. По результатам такого визита будет составлен акт и вынесено соответствующее решение. Вся эта процедура занимает не один день и требует большого количества ресурсов, ведь штат сотрудников на местах никто не увеличивал. Поэтому часто все эти действия затягиваются.

Кроме того, такие проверки должны проводиться в порядке контроля – не реже одного раза в полгода. И хотя суд отменил отдельные положения дискриминационного Постановления КМУ №365, предусматривающего проверки, акт должен составляться и в дальнейшем. Теперь на местах импровизируют.

Миф 7: У каждого переселенца есть, где жить. А тем, у кого жилье разрушено, его уже восстановили.

Реальность: Существует мнение, что все, кто выезжает с неподконтрольной территории, имеет собственный дом на подконтрольной территории или едет к друзьям, или близким и могут оставаться у них на неограниченное время. Кроме того, с них не требуют платить за коммунальные услуги. Но реальность другая. На сегодня механизм компенсации за разрушенное или поврежденное, или утраченное жилье, отсутствует. Из-за отсутствия такого механизма многие из вынужденных переселенцев не имеют жилья ни на неподконтрольной , ни на подконтрольной территории и вынуждены начинать жизнь сначала.

Источник: hyser.com.ua


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх