Лента новостей

17:34
Правда о получении российского паспорта
17:30
В ПФУ зафиксировали рост уровня средней пенсии
11:34
Операция «Курорт»: на Азовском побережье за безлицензионную деятельность изъято ТМЦ на полмиллиона гривен
09:55
На Украине хуже?
09:47
Республика на дотациях!
09:45
Украинцам обещают новые «валютные рекорды»: к чему готовиться
09:11
Вместо 60 дней – 1 год: Почему идея Зеленского не решит проблему пенсий пенсионеров-переселенцев
08:50
Кому зашлет сватов «Слуга народа»: ожидаемые политические браки в новой Раде
20:06
В армии ДНР нехватка личного состава – как военные выходят из положения
19:55
Как выглядит приближенный к боям Петровский район Донецка
19:47
Две пенсии для украинцев: власть обещает, но не все так просто
18:24
В ДНР завезли оборудование для ремонта сетей Vodafone
18:21
Зубко рассказал, на сколько районов хотят поделить Украину
18:10
Кризис Менеджеры или Кризис Мейкеры?
12:18
В Украине подешевеет газ для населения: когда и насколько
12:16
Зеленский пообещал американцам русский язык на Донбассе
12:14
Количество налогоплательщиков Донетчины выросло на 1703 субъекта хозяйствования
12:10
В Полтавской области дали старт денежной компенсации на жилье участникам АТО и ООС
08:51
От Мазепы до Порошенко: как росла армия украинских чиновников
08:42
Пять лет — один ответ
08:38
Реален ли новый формат переговоров по Донбассу
08:37
Как переселенцам из Донбасса получить льготный кредит на образование
19:16
Раскрыты имена пяти кандидатов на пост премьер-министра Украины
19:13
В Украине прожиточный минимум занижен почти в 2 раза
19:04
Путин поговорил с Зеленским
18:57
В Л-ДНР ограничат поставки военной техники из РФ
17:21
Особенности композитной черепицы
12:40
На Донетчине увеличили уплату единого налога на 20%
09:53
Зеленский: «В сентябре будет решен вопрос транзита российского газа через Украину»
09:50
В ЛНР процветает мародерство. Против лома нет приема
09:49
Залог ТС в автоломбарде с правом вождения
09:44
ДНР готовят к закрытию интернета
09:35
Пересмотр тарифов на газ и тепло с компенсацией: эксперт рассказал, возможно ли это
16:47
Газ в обмен на Донбасс?
16:38
В Украине решили повысить зарплаты педагогам
16:26
Почему клиенты «Донецких энергетических услуг» выбирают плановые платежи?
12:10
Что Зеленский пообещал «евробляхерам»
12:08
Как отремонтировать все дороги Украины от трасс до сел и ввести на них гарантию
12:03
Муж на час - услуги сантехника в Одессе
11:35
Партии Зеленского и Порошенко могут объединиться
11:31
Почти на 26% увеличились поступления в местные бюджеты от владельцев недвижимости Донетчины
11:29
Битва за потоки: что будут делить победители выборов?
11:27
Социологи выяснили, кого украинцы хотят видеть в премьерском кресле
11:25
Климкин анонсировал освобождение украинских моряков
21:39
Лучшие бассейны с секциями по плаванию Кривого Рога
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Санкции России поставили украинцев перед выбором

Санкции России поставили украинцев перед выбором

«В порту Мариуполя арестовано более 3 тыс. тонн продукции захваченного оккупантами Алчевского меткомбината, которая перевозилась судном под флагом Либерии из российского порта в Бельгию. Причастные лица будут привлекаться к ответственности по статье за финансирование терроризма. Это наш ответ российским санкциям», – заявил 1 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В данном случае речь идет о сухогрузе Comet, зашедшем в порт Мариуполя 28 октября, а до этого заходившем в порт Темрюк в Краснодарском крае России. Алчевский меткомбинат – металлургическое предприятие в Алчевске на неконтролируемой Украиной части Луганской области. Владелец предприятия – корпорация «ИСД» – в середине декабря прошлого года заявила о потере контроля над ним, завод «национализировала» «ЛНР», по факту предприятие простаивало с февраля 2017-го. В декабре 2017 года уже на «национализированном» заводе запустили доменную печь №5 и начали выплавку чугуна.

Что же касается ответа на санкции, то речь идет о том, что с 1 ноября нынешнего года Россия впервые в истории отношений с Украиной, ввела против нее санкции. Эти санкции коснулись 68 компаний и 322 физических лиц. Введенные санкции предусматривают блокировку банковских счетов и ценных бумаг, а также имущества на территории России тех, кто попал в список. Кроме того, вводится запрет на вывод капитала из России. Для них же.

Санкции были введены правительством России на основании указа президента России Владимира Путина «О специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц России», подписанного 22 октября. Интересно, что на этот момент Украина уже ввела санкции против 1748 физических лиц и 756 юридических лиц России….

Чем грозит введение Россией санкций в отношении Украины тем, кто попал в список, тем, кто в него не попал, а также простому мирному населению страны?

Это – награда


Список физических лиц условно можно разделить на три большие группы: чиновники и политики, радикально настроенные националисты и, наконец, бизнесмены и предприятия.

Реакция украинских чиновников и политиков на случившееся была быстрой и понятной. «За небольшим исключением это список очень достойных людей… включая моего сына, половину моей администрации, большое количество народных депутатов, большинство членов коалиции, членов украинского правительства. В Украине нахождение в списке – как какая-то государственная награда. Так это воспринимается. Очень обижены те, кто в этот список не попали», – сказал президент Украины Петр Порошенко.

«Санкции – свидетельство некомпетентности и бессилия путинского режима… У меня эти так называемые "санкции" вызывают лишь смех, ведь я никогда не имел и не имею никакого бизнеса, денег, или имущества не территории страны-агрессора… Вместе с тем убежден, Украина должна усилить санкции против российского бизнеса в Украине и тех, кто, притворяясь украинцами, представляет в Украине российские экономические и политические интересы», – отреагировал спикер Верховной Рады Андрей Парубий на попадание в российский список 126 депутатов украинского парламента.

«Они действительно считают, что это меня коснется? Ни рубля, ни имущества в России, ни бизнеса у меня нет. Я невъездной в тот "Мордор" с 2008 года», – заявил депутат Верховной Рады и глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

«Я думаю, есть только один возможный комментарий касательно этих российских санкций – напугали ежей голым задом. Точка», – сказал секретарь СНБОУ Александр Турчинов, также попавший в список.

Весьма похожим образом реагировали на случившееся и националисты из второй группы.

Ничего не продаем и не покупаем


С предприятиями и их владельцами, попавшими под санкции, все было на первый взгляд также. Во всяком случае, если верить бодрым и оптимистичным заявлениям.

«Холдинг "Мироновский хлебопродукт" не реализует свою продукцию на территории России и не закупает продукцию российского производства. Поэтому данное решение российского правительства не влияет на деятельность холдинга», – отметили в пресс-службе предприятия по поводу попадания в списки холдинга и его владельца Юрия Косюка.

«Группа "КрАЗ" никаких отношений с предприятиями России не имеет с 2014 года. Не поставляет в Россию свою продукцию и не покупает там комплектующие и материалы. Мы давно переориентировались на других поставщиков, отдельные позиции освоили на заводах группы и других украинских компаниях», – сообщила глава пресс-службы «КрАЗ» Дина Стеганцева.

«Введение санкций не повлияют на деятельность и финансовый результат агрохолдинга "Кернел" даже несмотря на наличие у холдинга российского актива. Компания владеет через совместное предприятие активом в России, но уже несколько лет не ведет деятельности на ее территории», – подчеркнул официальный представитель холдинга.

«У компании нет денежных средств, ценных бумаг, имущества и активов в России. Мы живем и работаем в Украине и концентрироваться на развитии и производстве своих продуктов, проектов, передач, которые любят жители Украины», – заявили представители медиагруппы StarLightMedia, включающей в себя телеканалы ICTV, СТБ, «Новый», ОЦЕ, М1, М2. Группа также попала под свежеиспеченные санкции России.

Простые люди не виноваты…


Что касается простых украинцев, то их российские санкции напрямую не задевают. Но было серьезное опасение, что Россия может ограничить или и вовсе заблокировать перевод денег из России в Украину, что создаст серьезные трудности украинцам, находящимся на заработках в России. Однако, ничего подобного не случилось. Более того.

«Президент Путин неоднократно говорил: мы не считаем своим визави по рестрикциям украинский народ. Украинский народ был и остается братским для россиян, за исключением неудачных представителей этого народа, которые погрязли в националистических и ультранационалистических настроениях», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос – могли ли ограничительные меры затронуть украинских граждан в массе, которые находятся на территории России.

Но если все именно так, тогда в чем смысл подобного российского шага вообще? Если рассматривать российские санкции как удар по Украине, то этот удар идет сразу по нескольким направлениям.

Навести тень на плетень


«Вижу что угодно и кого угодно: Пинчук, Коломойский, Ахметов, Фирташ, Жеваго. Но, видимо, шоколадные плитки, желейки, вафли, бисквиты, зефир и пастила под санкции не попали. В упор не вижу в акте: корпорацию "Рошен", завод "Лениская кузница", автомобильную компанию "Богдан Моторс"…», – прозрачно намекнула на особый статус предприятий президента Украины Петра Порошенко экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш. Дальше – больше.

«Мне кажется, этот список редактировался на Банковой. Могу сказать, кто входил в редколлегию, работавшую с этим списком: Порошенко, Рожкова, Пасенюк, Кононенко, почтальоном работал Медведчук. Порошенко лично вычеркнул меня, давнего врага Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля. А попадание в список лично Виктора Пинчука и многих его активов – медийная компания StarLightMedia, не самый крупный банк "Кредит-Днепр" и т.д., на мой взгляд, говорит, что отношения Порошенко и Пинчука испортились, о чем говорят регулярные наезды в его адрес», – отреагировал украинский олигарх Игорь Коломойский.

Эта пара примеров наглядно показывает, что началось в Украине. В обществе и среди политиков развернулась яростная дискуссия на тему: что конкретно означает попадание или не попадание человека в список. Если кто-то фигурирует в списке – он патриот? Или россияне так решили его «замаскировать»? А если его в списке нет, то он – «ватник»? Или россияне решили так его скомпрометировать? Дискуссия вокруг этих вопросов на всех уровнях разгорается нешуточная, что, видимо, и является одной из целей введения Россией пресловутых санкций. В документах России указано, что санкции вводятся к тем, кто «недружелюбно или враждебно относятся к России».

Если учесть, что в будущем году Украину ждут президентские выборы в марте и парламентские – в октябре, то недооценить сложившуюся ситуацию сложно. «Что касается фигурантов этого списка, то многие украинские политики воспримут свое там присутствие как большую награду. А некоторым это еще и поможет на выборах. Отсутствие же в списках может быть чисто политтехнологическим ходом – дать повод для подозрений», – считает украинский политолог Владимир Фесенко.

Некоторые эксперты отмечают, что действующему президенту Петру Порошенко, который ориентируется на правый, националистический электорат, будет очень трудно объяснить своим избирателям, почему его нет в списках. А, к примеру, его конкурент – Юлия Тимошенко – есть. «Эти списки уже назвали списками раздора», -– сообщил другой украинский политолог Алексей Якубин.

Прибыль – это святое


С предприятиями, попавшими под российские санкции, все не менее интересно. В Украине настаивают, что никаких серьезных последствий для них не будет. Но в России считают совершенно иначе.

«Санкции сильно ударят по экономике Украины. Ее ждут очень тяжелые, серьезные издержки. Несмотря ни на что, товарооборот между нами только рос в последние годы, и выигрывала от этого именно Украина. Также санкции означают и поставки российской продукции в третьи страны в обход Украины. От этого украинская экономика также пострадает», – выссказал мнение российской стороны первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Не секрет, что между как бы воюющими Россией и Украиной все еще есть определенные торговые отношения. По данным Госстата Украины, за январь-август 2018 года Украина экспортировала в Россию товаров на $2,4 млрд и услуг на $1,6 млрд. Это немного меньше, чем за тот же период прошлого года, но тем не менее.

Основную выручку дают предприятия черной металлургии, химической промышленности и производства полимеров, а также машиностроения. Представители данных отраслей изрядно представлены в списке:

  • железорудная группа Ferrexpo – владелец Полтавского, Еристовского, Белановского горно-обогатительного комбината, Ferrexpo plc – швейцарская железорудная компания с активами на Украине, крупнейшим акционером Ferrexpo является Константин Жеваго);
  • Харьковский тракторный завод, «АвтоКрАЗ» (входит в финансово-промышленную группу Константина Жеваго);
  • Покровский горно-обогатительный комбинат, «Укрхимэнерго», «Днепроазот» (связывают с Игорем Коломойским)
  • ГП «Восточный ГОК»;
  • концерн «Галнафтогаз» (сеть АЗС «ОККО», бенефициант Виталий Антонов),
  • и др.
Вообще больше всего в списке – как раз производителей химической продукции, машиностроения и, титановых и марганцевых ГОКов. Впрочем, санкции введены против украинских аграрных, продовольственных и фармацевтических компаний. Насколько все это серьезно?

Что думают эксперты?


«Санкции против компаний направлены в основном на тех, кто экспортирует продукцию в Россию, хотя некоторые и импортируют из нее. Экспорт в Россию будет заблокирован, а та продукция, денежные средства или недвижимость, которая находится на территории России будет тоже заморожена. Санкции приведут к потере Украины на экспорте. Я бы не сказал, что эти санкции принципиально повлияют на украинский экспорт, но он незначительно сократится», – высказал мнение экономист Александр Савченко.

Правительство и Нацбанк почти воздержались от оценок последствия российских санкций.

«Как это повлияет на макрофинансовую стабильность? Хочется верить – никак. Большинство санкций применено к физлицам, они касаются блокировки безналичных средств, активов, ценных бумаг – всего, что находится на счетах банков в России. Мне хочется верить, что они не хранят деньги в России после российской военной агрессии. Если говорить о юридических лицах, то среди банков там только "Кредит Днепр". Опять же, надеюсь, что банк не имеет никаких операций с Россией», – прокомментировала ситуацию первый заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

«Правительство проведет расчеты влияния санкций на экономику. Не могу назвать конкретные сроки», – сообщил заместитель министра финансов Сергей Верланов. На Западе были куда более оперативны и конкретны.

«Введенные санкции могут иметь заметный экономический эффект, даже после того, как с 2012 по 2016 год из-за более ранних жестких санкций торговля между Россией и Украиной упала на 80% и доля России в общей внешней торговле Украины снизилась примерно до 12%. Экспорт Украины в Россию, скорее всего, теперь еще снизится не меньше чем на треть – прежде всего, за счет продовольственных и сельскохозяйственных товаров, а также продукции металлургии», – сообщил шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд.

Это было… приглашение?


Однако, очевидно, что Россия, тем не менее, выбрала мягкий, щадящий вариант санкций. Санкции не коснулись энергетического сектора – поставок нефтепродуктов (в т.ч. через Беларусь), сжиженного газа, угля и топливных сборок для АЭС.

Санкции также не коснулись инвестиций. Как известно, Россия – крупнейший инвестор в экономику Украины. Даже сейчас. Санкции не коснулись поставок российских минеральных удобрений в Украину. Наконец, Россия не тронула переводы украинцев, работающих в России, домой. По данным Нацбанка Украины, в 2017 году они перевели официально $503 млн и неофициально — $808 млн.

Словом, санкции против Украины болезненные, но не слишком. Убытки для экономики Украины будут, но не смертельные. Хотя, возможно, такая цель Россией и не ставилась.

«Влияние санкций, безусловно, будет, но не критическим. Думаю, что это в принципе не санкции. Если сравнить решение российского правительства с украинскими или американскими санкциями, то видно огромную разницу. Это больше приглашение к диалогу и угроза санкциями в будущем», – считает директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

И в этом есть резон. «Важно понимать, что эти санкции не окончательные. Они могут быть расширены или, наоборот, сокращены или вообще сняты с повестки дня. Все будет зависеть от дальней стратегии действий руководства Украины», – предупредили в правительстве России.

Однако, есть и другое направление. «Многие представители власти продолжают успешно соединять патриотическую риторику с ведением бизнеса как с Россией, так и с оккупированной территорией. Возможно, санкции смогут устранить это явление, потому что такая ситуация – нонсенс», – полагает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort