Лента новостей

19:21
Ефремов вышел под домашний арест
19:16
Квесты из категории 18+
16:15
В ДНР прошли матчи «Лиги дворового футбола»
16:10
Вывоз ребенка: В ДНР пояснили, когда не нужно нотариальное разрешение
15:53
В Кабмин пришли с обыском. Что происходит?
15:50
Генпрокурор Украины исчез
15:48
В октябре в ДНР проведут перепись населения
14:36
Разберем полезные свойства говядины
14:12
3 причины выйти замуж за иностранца и столько же - не делать этого
14:06
Что такое судебная практика. Производственный календарь рабочего в этом году
10:45
Почти 6 млрд грн. налога на доходы физических лиц пополнили сводный бюджет Донетчины
10:38
Рабинович хочет купить телеканал у Коломойского
10:33
Компенсация за разрушенное жилье на Донбассе: Эксперты пояснили, что не так с идеей Кабмина
10:31
Сепаратисты Л/ДНР массово отказываются от российских паспортов, и вот почему
09:31
Россиянин выяснил, какие в ДНР зарплаты
09:23
Цены на коммуналку в ДНР будут расти
09:22
Выборы-2019: чуда не случилось
09:20
Явка на выборах в Раду оказалась самой низкой за всю историю: ЦИФРЫ
09:02
Итоги выборов: власть в Украине полностью сменилась
08:59
На Донбассе закрыли КПВВ "Майорск"
10:44
Украинцы шокированы условиями нового перемирия на Донбассе
10:09
Доказательства экономического краха ДНР
10:09
Генерал ВСУ выступил за прямые переговоры с Л/ДНР
09:52
Валютная война: к чему приведет падение курса доллара и как это затронет Украину
09:50
На Донбассе «заработало» «хлебное перемирие»
09:47
Всеобщая мобилизация и наступление на Донбассе: громкое заявление команды Зеленского
09:35
Металлические двери в Донецке
20:46
Сглаз: откуда берется, и как от него защититься
08:52
Профессиональная прочистка внутренних канализационных сетей
13:12
Экс-регионалы призывают к капитуляции Донбасса
13:06
Непризнанный выбор Донбасса: кому нужен проукраинский флешмоб?
12:58
В ДНР рассказали, какие тарифы поднимут в ближайшее время
12:53
В Украине сняли запрет на российские соцсети и поисковые системы
12:50
Порошенко снимают с выборов. Что происходит?
12:48
Порошенко идет ко дну. Возможен арест активов
12:44
Материалы для наращивания ресниц: соболь, норка или шелк на выбор
12:29
Профилактическая прочистка труб
10:59
Курортный город ДНР остался без воды
10:56
Выборы продолжают объединять украинцев. Но надолго ли?
10:36
Путин уйдет из Кремля, вопрос уже решен: озвучено имя преемника
08:52
Почем квартиры? Сколько стоит аренда в ДНР?
08:49
Германия выделит еще 3,3 млн евро для проектов «Каритас» на Донбассе
16:10
Сарафан для беременных - комфортная одежда на весь период
12:11
Сколько в России солнечных электростанций?
12:08
Как вывести вшей на длинных волосах дома
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Власть не столько помогает, сколько использует переселенцев

В Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) насчитывается около 15 тысяч официально зарегистрированных переселенцев. Это примерно пятая часть населения города. Сколько из внутренне перемещенных лиц проживает здесь реально – не знает никто. Но что у местных ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) есть немало проблем – факт. Об этом «Донецким новостям» рассказала глава правления Покровской городской Лиги деловых и профессиональных женщин, зампредседателя Общественного совета при Покровском городском совета Наталья Тихонова.

– Как решают в Покровске жилищную проблему переселенцев? Сколько уже выдано квартир, какие перспективы у остальных ВПЛ?

– Жилищную проблему переселенцев в Покровске системно никто не решает. Каждый переселенец сам обустраивается, как может. Горсовет покупает квартиры для сдачи переселенцам, но организован процесс крайне неумело и бессмысленно. Для среднестатистического переселенца разработанный горсоветом механизм не подходит, так как очень невыгодный и неудобный – через год пользования квартирой ВПЛ должен выселится. Приобретенные за счет бюджета квартиры распределяются непрозрачно, в основном, среди сотрудников суда, полиции и иных органов власти.

Пока приобретено всего 9 квартир для ВПЛ. Все они уже распределены. Провластным льготникам выделены деньги на ремонт квартиры в сумме 20 тыс. грн, хотя косметический ремонт во всех квартирах проводился.

Есть у нас несколько заброшенных зданий общежитий – на микрорайонах Солнечный, Шахтерский, в старом центре города, в районе Динасового поселка. Местным жителям и переселенцам не понятно, почему их не ремонтируют и не используют для проживания ВПЛ и льготных категорий местных жителей. На крыше общежития на микрорайоне Шахтерский уже выросли деревья, прямо на девятом этаже. Я об этом сказала в одном из интервью телеканалам, после чего была произведена «опиловка» деревьев. Но этого мало. Ведь речь идет о том, что здания разрушаются, а ВПЛ и льготные категории населения в это время бедствуют, скитаются по чужим квартирам.

Местной власти нужно активно работать в направлении обеспечения переселенцев жильем. Пока же чиновники только проектируют, тратят бюджетные средства и время на переделку уже готовых проектов, но воз и ныне там. ВПЛ по-прежнему негде жить.

– Переселенцы, в основном, проживают на съемных квартирах?

– Львиная доля – да. У родственников продолжительное время жить невозможно, поэтому с конца 2014-го – начала 2015-го ВПЛ, как правило, обустраиваются самостоятельно. Квартир для аренды в городе катастрофически мало, из-за дефицита они очень дорого сдаются, часто это не по карману переселенцам. Так что поиски подходящего жилья занимают много времени. И нередко переселенцы вынуждены переезжать с места на место, уезжать в другие города и области.

Была в Черновцах год назад. Конечно, у них меньше ВПЛ. Но озабочены их проблемами куда больше. Там планировали всех переселенцев заселить в новые квартиры, которые вскоре собирались купить. Думаю, что страдания переселенцев стали настоящим шоком для их размеренного по темпу города. Жаль, что на Донетчине, где это все должно чувствоваться еще острее, нет такого сострадания, нет понимания проблемы.

– Насколько власть взаимодействует с ВПЛ? Как на эти взаимоотношения влияет факт, что переселенцы юридически не являются полноценными членами громады и не могут голосовать на местных выборах?

– Власть Покровска взаимодействует с ВПЛ, так как переселенцы являются уязвимой категорией, которая оказалась в тяжелых жизненных обстоятельствах. Но назвать такое взаимодействие тесным и эффективным я не могу. Переселенцы – это временно зависимые люди, которым в основном нужна помощь, а поэтому они и временно интересны власти. Причем лишь те, кто будет эту самую власть хвалить.

Переселенцам требуется помощь и поддержка, а власть пользуется их временно уязвимым положением в своих целях. Например, в Общественном совете при Покровском горсовете есть несколько переселенцев. Но они не проявляют особой активности, никогда не выступают против действий власти, даже если права горожан нарушаются этой самой властью. Есть переселенцы, которых такое положение вещей устраивает, так как всегда можно получить определенные преференции (средства на оздоровление, путевку детям, работу, а в перспективе – ту же квартиру, пусть и временно).

Принципиальные же переселенцы у нас долго не задерживаются – уезжают в крупные города. Принципиальность выражается в отстаивании своей позиции, которая нередко может не соответствовать точке зрения власти (распределение квартир для ВПЛ, ремонт общежития для предоставления квартир переселенцам и другим льготным категориям, реализация проектов, которые нужны громаде, а не власти). Такие люди, способные даже выйти на акцию (как недавняя – по поводу проблем с жильем для ВПЛ), естественно, неудобны власти.

Мне кажется, во многом дело в том, что представители власти не рассматривают переселенцев как электорат, учитывая особенности нашего законодательства. Но как ресурс, на который можно опереться, создавая себе позитивный имидж, как людей, способных делать квалифицированную работу фактически за бесценок, власть ВПЛ рассматривает. И в полной мере пользуется моментом.

– Есть ли среди переселенцев активисты, которые помогают развивать Покровск?

В Покровске действуют инициативные группы, которые помогают преображать город. Есть в их рядах и переселенцы. В Донецком национальному техническом университете, который переехал в наш город, часто реализуются какие-то проекты.

Но в 2015-2017 годах переселенцы были более активными, нежели сегодня. К примеру, входили в состав инициативной группы при подаче проекта в Международную организацию по миграции (МОМ) для ремонта библиотеки им. Шевченко, участвовали в сборе и распределении помощи, поступающей от различных организаций, во всех городских мероприятиях, нередко и инициируя их.

Горсовет же, по моему мнению, оказался фактически не готов не только к военным действиям и их последствиям, не только к реформам (том числе, децентрализации), но и к элементарной ответственности перед людьми. Большинству жителей надоели зрелища, хочется наладить быт, иметь стабильную работу. У нас же власти сделали ставку на концерты-праздники, разнообразные культурные проекты, вкладывая туда баснословные суммы, что не вполне оправдано при низком уровне развития инфраструктуры, которая создает комфорт и удобство. А ведь потраченные впустую средства можно было направить на решение куда более важных вопросов: те же жилищные проблемы, вопросы трудоустройства, ремонт и развитие инфраструктуры.

Переселенцы стараются интегрироваться в громаду, проявляют активность, участвуют в проектах. Правильнее будет сказать – участвовали. Сейчас у них застой, по крайней мере, у моих знакомых ВПЛ. Военные действия затянулись, люди в прострации. Они как на распутье. При этом подчеркну, что активизм помог (и помогает) решать личные психологические проблемы, самореализовываться, приносить пользу громаде.

– Как наплыв ВПЛ повлиял на жизнь в Покровске? В социальном, криминогенном, экономическом плане?

– У нас в городе количество переселенцев колебалось от 15 до почти 30 тысяч. В социальном плане нагрузка увеличилась в 2014-2015 годах, даже были драки у Управления соцзащиты, конфликты у Пенсионного фонда. Сейчас – полегче. Но нагрузка на инфраструктуру, безусловно, большая. И если в школах хватает мест для детей-переселенцев, то в садиках с этим проблемы.

В экономическом плане стало еще меньше вакансий, повысился уровень конкуренции на рынке труда. Впрочем, у нас и раньше нормальной работы практически не было для «пересічних громадян», была только для «своих», за деньги или по бартеру. Проблемы занятости ВПЛ и местных жителей, с моей точки зрения, не решаются должным образом. Во время одного из своих отчетов действующий мэр Руслан Требушкин на этот вопрос ответил, что, дескать, опиловка деревьев даст рабочие места, мини-котельные тоже будут способствовать занятости. На данный момент опиловкой деревьев занимается нерегулярно небольшая бригада из Управления городского хозяйства (УГХ), а мини-котельные так и не введены в эксплуатацию. Областной проект «Украинский донецкий куркуль», который призван способствовать развитию предпринимательства и самозанятости, предоставляет немного возможностей для трудоустройства переселенцев. В городе есть те, кто смог воспользоваться этой программой. Но это – капля в море, по сравнению с нетрудоустроенным числом ВПЛ.

Ярмарки вакансий, которые проводит центр занятости – один из реальных способов найти работу. Много направлений бизнеса и рабочих мест создается благодаря помощи международных донорских организаций, общественных организаций. Так, наша Покровская Лига деловых и профессиональных женщин реализовала проект МОМ по самозанятости для ВПЛ и местного населения по стабилизации громад на Донбассе. 151 участник получили оборудование на 900 долларов каждому для самозанятости и предпринимательства в 2015-2016 годах. Было проведено обучение навыкам ведения бизнеса, написанию бизнес-планов, организованы консультации (бухучет, кадровое администрирование, подбор персонала и т.д.) для сопровождения предпринимателей и самозанятых лиц в их работе.

В криминогенном плане ситуация ухудшилась из-за военных действий и обнищания жителей города, а вовсе не из-за наплыва ВПЛ. Старушки даже лук воровали с соседских огородов, за что их били. Жители постарше воруют чужое имущество, антенны, уголь, металл и т.д. Много случаев жестокого обращения с животными, особенно на микрорайоне Солнечном, много случаев алкоголизма и наркомании, в том числе среди женщин-декретчиц, а эти вредные привычки напрямую влияют на ухудшение криминогенной ситуации в городе.

Участились преступления на почве ненависти. Из-за недостатка ресурсов люди обозлились, и речь не только о ВПЛ. Бывает, что инфантильные выпившие граждане кричат с балконов на переселенцев, которые не так, не туда автомобиль припарковали, на «чужих» лавочках сидят, на «чужих» качелях катаются и т.д. У каждого двора, по мнению таких «собственников», все свое должно быть, чужих быть не должно, даже если имущество принадлежит громаде, то есть всем без исключения людям, проживающим на ее территории. А если и будут чужие, то им «ресурсы» - по остаточному принципу. Но, надо отдать должное, нередко наблюдаю я и такую картину – добропорядочные граждане защищают обиженных нетолерантными покровчанами переселенцев.

Несмотря на сложности, верю, что вместе с ВПЛ мы переживем это тяжелое время, которое проверяет всех нас на твердость принципам и человечность.



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort