Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Лесоповал

Лесоповал

Начало осени Верховная Рада отметила повторным принятием законопроекта № 5495, зарегистрированного ещё в 2016 году. Он аннулирует мораторий на экспорт дров и вводит квоту на внутреннее потребление 25 млн кубометров необработанного леса в год. Ответственность за контрабанду кругляка и незаконную вырубку усилена: теперь нарушителям грозит штраф до 50 тысяч грн и тюремный срок до 7 лет. Так что же, за наши леса можно не бояться?

За нами следят…


Европейские партнёры долго настаивали на отмене пресловутого моратория, хотя людей непринципиальных и охочих до прибыли он особо не останавливал. Формальный запрет на вывоз леса не помешал недобросовестным бизнесменам и чиновникам заработать на различных «лесных схемах» более миллиарда евро. Так утверждает британская неправительственная организация Earthsight, которая занимается проблемами вырубки лесов на планете.

Изучив ситуацию своими методами, порой напоминающими перипетии шпионского романа, сотрудники Earthsight сделали вывод: объёмы вырубки и вывоза украинского леса выросли на 75 % всего за четыре года, превысив экспорт древесины из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых, причём 40 % — абсолютно незаконно.

Контроль, стремящийся к нулю


Любая контрабанда подразумевает наличие того, кто вывозит товар, и того, кто его получает. В Европе, гордящейся своими законами, оказалось немало фирм, готовых закрыть глаза на происхождение древесины. Earthsight в своём отчёте под названием «Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства Евросоюза не справляются с проблемами украинских лесов» раскрывают практически всю цепочку.

Начинается она не только с «чёрных лесорубов». Львиная доля незаконной вырубки в Украине — на совести государственных лесохозяйственных предприятий. Большинство вырубок производится под видом санитарных мер. Исследование 18 лесозаготовительных участков по заказу Earthsigh показало, что незаконны от 67 до 78 % рубок.

Контролировать продажи лесоматериалов в Украине обязано Гослесагентство, но на деле этот контроль стремится к нулю. Даже если лес продаётся не напрямую, а на аукционах, как диктует закон, то эти аукционы проходят непрозрачно. Так или иначе оформленное сырьё попадает на «теневые» лесопилки, которых в стране около 12 тысяч. Здесь производятся пиломатериалы на экспорт. Украина ежегодно продаёт другим странам 1,2 млн кубометров пиломатериалов, которые официально… не производила. Они волшебным образом появляются в документах при пересечении границы Содружества.

Спрос рождает предложение?


Существует регламент ЕС, запрещающий импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения (EUTR). Импортёры обязаны проверять источники поставок, но, как по волшебству, древесина тёмного происхождения бесперебойно попадает на европейские рынки. Здесь её ждут австрийский лесопильный концерн Holzindustrie Schweighofer, компания Egger (второй в мире производитель деревянных панелей), их ближайшие конкуренты — Kronospan и Swiss-Krono, польская целлюлозная фабрика (часть International Paper).

В официальной беседе представители упомянутых компаний отрицали возможность участия в подобных схемах. Но на конфиденциальных переговорах с подставным «продавцом из Украины» (сотрудником Earthsight) выяснялось, что наш лес с нетерпением ждут. В том числе и под видом «топливной древесины». Ждут для последующей перепродажи на фабрики Ikea, сетям DIY Wickes и Homebase в Великобритании, Leroy Merlin и Castorama — во Франции. Украинский лес идёт на бумагу для HP, Canon и Xerox, одежду для сети H&M. Повод ли это для гордости? Вроде бы конечные потребители не виноваты. Но и украинское государство не получает тех денег, которых на самом деле стоит этот лес.

За пеленой тумана


Сняв ограничения, украинские власти хотят и угодить Европе, и сохранить приличный вид перед электоратом, впечатлённым масштабами лесных афер. Теперь запрет на вывоз дров, существующий с 2015 года (на сосну с 2017-го), отменяют. Взамен предложено усилить наказания за незаконную вырубку и контрабанду и разработать комплексную программу восстановления лесов. Но всем понятно, что эта мера ни на вывоз хорошего леса, ни на описанные схемы особо не повлияет. Произойдёт переформатирование контрабанды, за которую было всерьёз взялась национальная полиция.

При этом украинские производители мебели буквально гоняются за любым, даже самым бросовым сырьём, которое не успело уехать в ЕС. Понятно, что и продукция из такого сырья оставляет желать лучшего. О какой конкурентоспособности при таком раскладе может идти речь?

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что какие бы ограничения экспорта ни были прописаны в новом законе, это мало повлияет на реальную ситуацию. Пока на таможне действуют коррупционные схемы, контрабанда будет продолжаться.

А уж коль прозвучало слово «квоты», у чиновников появляется ещё одна «забота»: распределение квот, принципы которого теряются в тумане, — как, впрочем, и конкретные меры по восстановлению лесов. Программу Кабмин должен разработать в течение месяца. Станет ли она реальностью или останется на бумаге?

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх