Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как бы не работать, лишь бы не работать…

10 октября неожиданно оказалось щедрым на обещания некоторым переселенцам в плане обеспечения их жильем. Как известно, в этот день правительство приняло изменения в программу «Доступное жилье», дополнительно стимулирующие местные власти участвовать в этом процессе. И не только.

О праве и возможности

Честно говоря, сам термин «доступное жилье» уже давно стал ходячим анекдотом и притчей во языцех. Как известно, в апреле прошлого – 2017 года Верховная Рада приняла изменения в ст.4 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства (относительно реализации государственных жилищных программ)».

Изменений, касающихся жилья и переселенцев, по большому счету, было два. Во-первых, ВПЛ (внутреннее перемещенные лица) отныне могли приобретать себе жилье за 50% его стоимости. Вторую половину за них вносило государство. Во-вторых, они могли брать банковский ипотечный кредит на покупку жилья под весьма привлекательные 7% годовых.

«Могли брать кредит» – не совсем точная формулировка. Куда вернее было бы сказать – «имели право». Практика показывает, что между «имеют право» и «могут» довольно большая разница. Как метко подметил один авторитетный юрист: мало иметь право, нужно еще суметь это право реализовать. Реализовать же данные принятым законом права переселенцам и должна была программа со скромным, но амбициозным названием «Доступное жилье».

Чтобы понять то, что началось после принятия этой программы, нужно вспомнить, почему вообще она была принята. А принята она была потому, что переселенцы и другие причастные к процессу люди как в Украине, так и за рубежом, обоснованно заподозрили украинские власти (как законодательные, так и исполнительные) в сознательном саботаже решения жилищной проблемы переселенцев.

Нет необходимости?

Жилищная проблема для переселенцев всегда была и остается проблемой №1. С начала вооруженного конфликта н Донбассе в 2014 году и Верховная Рада, и правительство активно разрабатывали проекты законов и постановлений для ее решения, которые потом также активно проваливали. Так продолжалось… более трех года. И к 2017 году уже практически никто не верил, что это случайность.

После этого карты были раскрыты. Отношение к проблеме со стороны властей более или менее полностью раскрываются двумя заявлениями. Вот они.

«У нас на сегодня 1,6 млн внутренне перемещенных лиц. Средняя стоимость 1 кв. м жилья в среднем составляет $500, где-то – больше, где-то – меньше. Норма – 20 кв. м на человека. Перемножим эти цифры и получим $16 млрд для обеспечения всех ВПЛ жильем. Весь военный бюджет нашей армии составляет $2,5 млрд. Поэтому на сегодня построить жилье для всех, мне кажется, – это фантастика. У нас нет столько денег», – сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

«Прошло уже почти 4 года с начала оккупации. Люди интегрируются в новых условиях жизни, дети ходят в школу, найдено место работы, место для жизни. Но у нас другая цель. Это люди, которые не отравлены российской пропагандой. Эти люди, независимо от их симпатий и антипатий, должны вернуться на освобожденный Донбасс и быть тем якорем, который держит Донбасс в Украине», – заявил в феврале нынешнего года президент Петр Порошенко.

Если вкратце резюмировать, то смысл таков: у нас нет ресурсов для решения жилищной проблемы переселенцев, потому, что… у нас совершенно другие планы, не предполагающие решение этой проблемы.

Работа, похожая на издевку

Тем не менее, тянуть с принятием вышеупомянутого закона в апреле 2017 года Верховная Рада просто не могла. Причины были очевидны. Удивление международных организаций от сложившейся ситуации было все более глубоким.

«Если критическая военная необходимость требует размещения военных объектов в населенных регионах, гражданское население в этой местности должно быть эвакуировано с предоставлением адекватного альтернативного жилья. Если этого нет, такая эвакуация будет приравниваться к принудительному перемещению, что запрещено международным правом», – заявила представитель мониторинговой миссии ООН по правам человека Галина Бочева.

В таких условиях Верховная Рада не смогла больше заниматься имитацией бурной деятельности и приняла в апреле 2017 года вышеупомянутый закон. Впрочем, правительство тут же эффективно нейтрализовало его действие и не принимало подзаконные акты и постановления, нужные для работы программы «Доступное жилье» до конца сентября. 29 сентября правительство приняло постановление №708 и запустило… полпрограммы, а именно – господдержку в виде 50% стоимости приобретаемого ВПЛ жилья. Ипотечный банковский кредит под 7% годовых – правительство не запустило до сих пор.

Итоги работы программы «Доступное жилье» за прошлый год ничего кроме горького смеха не вызывают. «В 2017 году финансирование программы из госбюджета составило 30 млн грн, господдержка на приобретение жилья по программе предоставлена 91 семье из них 65 – семьи переселенцев. Предусмотренное в законе о Госбюджете-2018 финансирование на нынешний год составляет уже 100 млн грн. Оно позволит помочь в приобретении жилья уже нескольким сотням людей», – отметил в марте нынешнего года глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

Примечательно, что глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин не так давно заявил, что «самым главным достоинством программы "Доступное жилье" является сам факт того, что за 3,5 года запущена в работу хоть какая-то жилищная программа для ВПЛ». Пикантность ситуации состоит в том, что в нынешнем 2018 году программа пока не проработала ни одного дня.

«В отношении власти к проблеме переселенцев наиболее подходит слово «трошкизм». От украинского "трошки" – "немножко". Идет имитация. К примеру, ситуация с жильем для ВПЛ. Проекты как бы есть, даже имеются прописанные на них в бюджете средства. А на деле та же программа "Доступное жилье" в этом году так и не заработала», – прокомментировал недавно «Донецким новостям» директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Но…

Через тернии к совершенству

«Новости для переселенцев. Сегодня премьер подписал принятое постановление по программе "Доступное жилье". Программа заработает уже к концу этого месяца», – констатировал 10 октября Руслан Калинин. Этому предшествовали петиции переселенцев к президенту, акции протеста у здания правительства и много другого не менее интересного. 

«Программа "Доступное жилье" нуждается в постоянном совершенствовании. Мы объединяем два существовавших порядка в один, которым, прежде всего, предусматривается возможность самостоятельного выбора заявителем жилья, которое он будет приобретать. Мы убираем оттуда вопрос комиссии министерства. Сам заявитель будет выбирать банк, в котором будет обслуживаться, открывать счет, получать кредит на покрытие своей части расходов на жилье, по которому ему потом будет дана компенсация», – сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он также заявил, что количество квадратных метров, которые могут быть куплены по программе «Доступное жилье», ограничивается количеством членов семьи, подавшей заявление. Что персональные данные тех, кто подал заявки на участие в программе, будут опубликованы. Что уровень доходов граждан, желающих участвовать в программе, будут уменьшены. Что обязательное требование состоять на квартирном учете – снято.

«Также средства, выделенные на программу, будут распределяться согласно количеству населения, а не числу поданных заявок. Потому что, к сожалению, такую компенсацию по программе получали Киев и Киевская область, но мы понимаем, что сегодня нуждаются в жилье и в Донецкой, и в Луганской области», – также сказал Зубко.

Что, где, когда?

Таким образом, в сухом остатке, на данный момент все выглядит так.

Могут участвовать в программе:

  • семьи, состоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
  • семьи, у которых нет (и не было последние три года) в собственности жилья (оформленного);
  • семьи, у которых есть собственное жилье, но не более, чем по 13,65 кв. м на человека;
  • семьи, у которых есть собственное жилье, но на неподконтрольной Украине территории или на линии соприкосновения (список утвержден распоряжением правительства №1085 от 7 ноября 2014 года);
  • семьи ВПЛ, у которых статус удостоверен соответствующей справкой;

При этом, членами семьи считаются муж (или жена), дети до 18 лет и не женатые (замужние) дети старше 18 лет. И все.

Обязательное условие для участия – полный cреднемесячный денежный доход семьи, разделенный на количество ее членов, не может превышать 3 среднемесячные зарплаты, рассчитанные Госстатом Украины для конкретного региона. В доходе учитываются: зарплата, пенсия, социальная и материальная помощь, стипендия и другие социальные выплаты, доход от предпринимательской, научной, преподавательской, творческой деятельности и другой независимой профессиональной деятельности, все виды вознаграждений, денежное обеспечение военнослужащих, дивиденды, проценты, роялти, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Условия:

  • участники программы могут сами выбирать покупаемое жилье. Но только в новострое и только соответствующее критериям программы. В частности, постановление ограничивает срок строительства выбранного объекта 12 месяцами, а стоимость 1 кв. м жилья не может быть выше конкретных значений, установленных для каждой области отдельно (в Донецкой области – 11724 грн с НДС, в Луганской – 10707 грн), умноженных на граничный коэффициент. Для крупных городов (Киев, Днепр, Львов, Одесса и Харьков) этот коэффициент – 1,75. Для других областных центров и городов областного значения с населением более 300 тыс. чел. – 1,5. Для городов областного значения с населением от 100 тыс. до 300 тыс. – 1,25;
  • максимальная площадь жилья – 21 кв. м на человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью. Все остальное оплачивается самостоятельно.
  • кредит на свою половину стоимости жилья можно брать в любом банке на условиях этого банка;
  • полученное жилье не может быть продано в течение 3 лет. Иначе – возврат денег, полученных от государства по программе.

От местных хотят еще больше денег

Кроме того, принятые правительством изменения дополнительно стимулируют участвовать в программе местные власти. «На основании данных сотрудничества с Госмолодежжильем уже приняты 48 местных программ, которые местные бюджеты профинансировали на 233 млн грн. Мы благодарны правительству за постановление, потому что это будет сигналом для следующих местных программ», – сообщил директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

«За 8 месяцев нынешнего года жильем было обеспечено 333 семьи всех категорий граждан. Но это было финансирование из местных бюджетов. На данный момент есть 107 региональных программ. Финансирование из местных бюджетов – одно из приоритетных направлений нашей работы. По этому году из местных бюджетов на жилищные программы предусмотрено 235 млн грн. Наибольший объем финансирования ввела Харьковская область – 82 млн. Неплохо работают Полтавская, Черкасская, Николаевская, Херсонская, Ивано-Франковская области. Что касается государственных средств, то мы должны получить 100 млн по программе "Доступное жилье" и 30 млн по программе "Обеспечение молодежи жильем". Это позволят обеспечить еще около 400 семей», – сообщил Сергей Комнатный.

Кстати, по его словам, для участия в программе «Доступное жилье» на данный момент зарегистрировалось около 8,5 тыс. человек.

«Сколько необходимо бюджетных средств для такого количества граждан? Если – 1 млрд грн, который мы прописывали в бюджетном запросе, то это дает возможность обеспечить жильем в среднем 3,5-4 тысячи семей в год. То если финансирование программы на таком уровне в течение 2-3 лет решает жилищный вопрос для тех, кто на данный момент уже зарегистрировался», – сказал глава Госмолодежьжилья.

Не кажи: «Гоп!»

Однако, если работу программы и разблокируют, но ее финансирование останется на уровне уже выделенных средств, то в нынешнем году воспользоваться ею смогут только около 300 семей. Из более чем 1,5 млн переселенцев. Причем, вместе с переселенцами в составе этих 300 семей будут и участники АТО и их семьи.

Начнет ли программа «Доступное жилье» работать уже в октябре, как на это надеются многие? Далеко не факт. К примеру, в прошлом году программа начала работу 28 ноября, а завершила ее – 21 декабря. То есть проработала… 3 недели. Чем нынешний 2018 год хуже? Ничем…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх