Лента новостей

19:28
Зеленский официально распустил Верховную Раду и назначил дату выборов
19:24
Электроплиты и их характеристики
15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

На краю обрыва

На краю обрыва

Мировой банк пугает планету очередным кризисом, который, по мнению финансистов, уже начал исподволь заползать в глобальную экономику. Недостаточная интегративность Украины может отчасти сгладить неблагоприятное влияние кризисных процессов, а потребность в выживании — подтолкнуть к переориентации на более лояльные к нашим товарам рынки.

Повторение пройденного


Внутренние проблемы в Украине на некоторое время отодвинули внимание общества и властей от угроз и рисков, которые накапливаются в окружающем мире. А ведь их влияние на нашу сырьевую экономику, ориентированную на экспорт и во многом зависящую от импорта, весьма существенно. Взять хотя бы то, что основная часть экспортируемых Украиной товаров (чёрная металлургия и сельхозпродукция) — это биржевые позиции, чья цена напрямую связана с конъюнктурой на мировых рынках. Вспомним, что последствиями финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов стало падение украинского ВВП на 15 %. Казалось бы, прошедшие с тех пор 9 лет должны были нивелировать негатив, но ряд факторов говорит о том, что «повторение пройденного» вполне реально.

Как утверждают теоретики, глобальная экономика работает по определённым правилам, среди которых особое место отводится так называемым среднесрочным циклам деловой активности Жюгляра, продолжительность которых может составлять от 7 до 11 лет. Учитывая это, многие считают 2019–2020 годы потенциально наиболее опасными с точки зрения дестабилизации мировой экономики.

Недавно и аналитики Всемирного банка заявили о возможности очередного мирового кризиса после 2019 года. Их прогноз базируется на упомянутой цикличности. Уже заметны признаки стагнации многих процессов, происходящих в глобальной экономике. Так, если её рост в 2017–2018 годах отмечался на уровне 3,1 % за год, то, по прогнозам Всемирного банка, к 2020 году неминуемо падение до 2,9 %, что будет считаться рецессией.

Замедление темпов роста может оказаться и более существенным при условии продолжения торговой войны между ведущими экономиками мира — США, ЕС и Китаем. Ещё один немаловажный фактор — анонсированный администрацией США пересмотр кредитно-денежной политики и последующий за этим рост процентов по ставкам. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению стоимости заёмных средств и повлияет на возможность развивающихся экономик обслуживать внешнюю задолженность, что напрямую касается и Украины.

Критическая уязвимость


Эксперты отмечают важную роль центробанков ведущих стран в притормаживании мировой экономики накануне зарождающегося кризиса. По мнению управляющего партнёра Capital Times Эрика Наймана, сегодня США и ЕС вынуждены сдерживать экономическое развитие во избежание «долгового финансового пузыря», имевшего место в 2008 году, на устранение последствий которого опять понадобится несколько лет.

Но, похоже, за период, прошедший со времени последнего кризиса, финансовые рынки многих стран умудрились надуть новые «пузыри». В особенности это касается рынка акций и облигаций. Как показывает практика, когда они лопаются, это даёт старт очередному кризису, который потянет за собой и другие рынки. Всё это не может не вызывать тревоги у украинского правительства, поскольку позиции нашей страны на многих рынках, мягко говоря, не совсем стабильны. И в большой степени это касается ближайшего к нам европейского рынка, где мы якобы имеем свои преференции и выгоды согласно Ассоциации Украина-Евросоюз.

Слабая, сырьевая отечественная экономика сегодня критически уязвима, особенно в контексте нарастающей торговой битвы мировых экономических гигантов. В силу ограниченности финансового ресурса и накопившихся внутренних проблем мы просто не в силах будем мобилизоваться для противостояния процессам стагнации в мировой экономике. А значит следует искать возможность, что называется, как-то пересидеть неблагоприятное время.

Эксперты: кризис — это новые возможности


Сегодня в мире можно наблюдать две интересные тенденции: усиление политики протекционизма наиболее развитых стран и перенесение в страны Юго-Восточной Азии производства ВВП. Поэтому стремительный рост рынков азиатских стран на фоне стагнации американского и европейского — вполне реалистический сценарий на ближайшие годы. По мнению директора экономических и социальных программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, Украине стоит присмотреться к азиатскому рынку и искать способы увеличения экспорта в этот регион. Это даст неплохие шансы несколько смягчить удар при возможном наступлении мирового кризиса.

Безусловно, поиск новых рынков сбыта может спасти нашу экономику. Если кризис проявится, как прогнозируют, более мягко, при падении цен на сырьевых рынках мы сможем продержаться на своих традиционных экспортных позициях, таких как продукция АПК или металлургия. В этом плане недостаточно развитая, в основном сырьевая, украинская экономика не так уж и открыта для мирового кризиса, что вполне сможет сгладить его негативные последствия.

Приезд в Киев миссионеров МВФ даёт надежду, что донор не оставит Украину без очередного транша, чтобы не сорвать выплаты по текущим внешним долгам. Кроме того, это даст возможность привлечь дополнительные ресурсы как из-за рубежа, так и внутри страны, — например, продажей ОВГЗ или приватизацией госимущества. Отметим, что недавнее повышение НБУ учётной ставки до 18 % можно трактовать в том числе и как намерение усилить позиции национальной валюты в предчувствии существенных макроэкономических рисков.

Так что нашим чиновникам остаётся не упустить мировые тренды и вовремя среагировать на изменения на глобальном рынке. Как считает аналитик KievStratPro Александр Вишневский, уже сегодня стоит начать разработку национального плана действий в случае появления признаков нового мирового кризиса. Иначе его последствия Украине придётся устранять следующие 10 лет.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх