Лента новостей

13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
10:17
Четыре ошибки преЗЕдента, или Как проиграть войну ещё до её начала
22:42
Профессиональная поклейка обоев в Одессе
21:06
Игровая палатка – лучший презент для вашего малыша
14:21
Возвращать или не возвращать: Нюансы проблемы довоенных кредитов жителей Донбасса
14:16
Жители Донетчины потребляют меньше электроэнергии, чем в среднем по Украине
13:33
Как женщине правильно выбрать сумку?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

У кого в Украине зарплаты, как в Европе

У кого в Украине зарплаты, как в Европе

Известный портал поиска работы обнародовал реальные зарплаты по стране в разных отраслях. В среднем, как гласят выводы, зарплата составляет 10 300 грн. Больше всего зарабатывают различного вида программисты — от 34 000 до 77 000 грн, а меньше всего — вахтеры, уборщицы и операторы квест-комнаты (5000–5300 грн). «Вести» сравнили доходы по некоторым профессиям и видам работ с европейскими зарплатами, чтобы понять, кто ближе всего к «счастливому будущему». Как выяснилось, сопоставимы доходы только у айтишников, по остальным профессиям украинские зарплаты ровно вдвое меньше самых низких в Европе (см. инфографику).

Зарплаты растут

На днях министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что политика поощрения повышения зарплат в Украине обернется ростом средней зарплаты до уровня 19 тыс. грн в течение четырех лет. «Политика сдерживания зарплат, которая проводилась более 20 лет в нашей стране, привела к тому, что Украина находится среди стран Европы почти на последнем месте по размеру зарплаты», — сказал Рева на ток-шоу. При этом он подчеркнул, что уже в декабре ожидается рост средней зарплаты в Украине до 10 тыс. грн.

Но, как считают специалисты рекрутинговых агентств Украины, повышения зарплат можно не ждать четыре года. Уже многие работодатели этим активно занимаются, чтобы удержать ценных сотрудников. Но это касается только некоторых отраслей. «Как только работодатели видят, что на предложенные копейки люди не идут, они тут же повышают зарплату. Мы специально сравнивали прирост зарплат второго квартала 2017 года к соответствующему периоду 2018 года, в итоге в первой тройке оказались гостиницы, банки и производство. На производстве зарплаты увеличились на 36%, в банковской сфере — на 37%, а гостиницы подняли на 39%», — говорит «Вестям» HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Больше всего спрос сегодня на автослесарей, сантехников, монтажников, строителей — практически на все рабочие специальности, которые по уровню зарплат скоро обгонят юристов, финансистов и пр., чьи специальности считались ранее элитными, говорит Татьяна Пашкина. «Сантехнику сегодня необязательно ехать в Европу на заработки, потому что он и здесь может заработать столько, сколько и там. Не захочет работать тут — может поехать в Европу, и там его с руками оторвут. А наш судья, который здесь хорошо получает, там работу по специализации не найдет», — подчеркивает Татьяна Пашкина.

Выгоднее в Украине

Есть ряд профессий, которым в Украине работать даже выгоднее, чем за границей, хотя официальные цифры этого и не покажут. И речь не только об айтишниках, которым зачастую выгоднее трудиться в Украине, поскольку не нужно будет тратиться на более дорогой быт за рубежом. «Мне предложили работу в Польше, в одном из престижных ресторанов Варшавы. Но я подсчитал, что там у меня зарплата будет ненамного больше того, что получаю здесь. Здесь я зарабатываю $1500, но у меня налажен быт. Более того, хозяин-иностранец очень заинтересован в сохранении коллектива и не скупится на зарплату сотрудникам и бонусы», — рассказал шеф-повар известного киевского ресторана Иван Кушнир.

Та же история со строителями. «В месяц я легко могу заработать от $1000 до $2000. Все зависит от объекта, который берусь ремонтировать. Свои доходы я не свечу: что заработал, то и получил, так как работаю не на дядю, а сам на себя. Я доволен заработком. К тому же сейчас еще поднялась стоимость наших услуг, так что жаловаться грех, заказов меньше не стало», — рассказывает «Вестям» строитель Орест Осипенко.
Хотят повышения вдвое

Зарплаты, как в Европе, в Украине есть, только это не афишируется, подтверждают рекрутеры. «Для налоговой указывается минимальная сумма, а все остальное выдается на руки. Поэтому судить по официальным данным об уровне зарплаты в Украине не стоит. Оклады не соответствуют действительности. Лишь крупные украинские компании и международные, которые работают у нас, платят официально», — говорит «Вестям» директор HR-провайдера Smart Solutions Татьяна Никитович.

По ее данным, сегодня на рынке труда сложилась тенденция, что даже за сравнительно неплохую зарплату в 15 тыс. грн найти сотрудника непросто. «В Одессе была открыта вакансия в маркетинге в международной компании, но вот уже месяц никто не пришел. Мы обзвонили 800 человек, и только один согласился, но он не подошел. Все остальные отказывались, говорили, что зарплата маленькая», — рассказывает Татьяна Никитович.

При этом, как отмечают сотрудники рекрутинговых агентств, основная причина увольнений украинцев сегодня именно низкая зарплата. «Мы провели мини-опрос среди соискателей, поинтересовались, на сколько надо поднять им зарплату, чтобы они остались. Каждый, независимо от того, сколько получал — 10 тыс. или 20 тыс., заявил, что в два раза. Притом что и этого будет недостаточно, но они могут поработать какое-то время», — отмечает Татьяна Никитович.

По ее словам, очень многие соискатели жалуются: помимо того, что мало платят, так еще и нагрузка высокая. Согласны на все разве что пенсионеры и те, кому до пенсии осталось недолго. Молодежь же, как говорит Никитович, самая прихотливая — хочет меньше работать, но больше получать.


Вести


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх