Лента новостей

11:05
Что им даст российский паспорт: Глава МинВОТ о ситуации в Л-ДНР
10:56
С должников Донетчины взыскано налогового долга почти 89 млн гривен
10:52
Как сейчас выглядит ДМ "Юность" в Донецке
10:43
"Мэр" Горловки Приходько агитирует за возврат в Украину
10:24
На что украинцы тратят больше всего денег (Инфографика)
09:47
Как сейчас проходит процедура оформления российского гражданства в ЛДНР?
09:38
В ДНР закрыли блокпост в прифронтовом поселке Верхнеторецкое
09:34
Коломойский советует обанкротить Украину, но окончательное решение за президентом
09:33
В Киеве раскрыли самый главный план Владимира Путина по Украине
09:27
Гройсман решил "лечь" под Зеленского
09:24
Выборы в Европарламент: опубликован первый официальный прогноз
09:22
Почему Россия «имеет в виду» Украину?
09:21
Глава МинВОТ пояснил, можно ли аннулировать Минские договоренности
19:30
Обзор геосинтетических материалов от компании ГОЕОТЕХ
21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Субъект права — природа

Субъект права — природа

Бесконтрольная вырубка лесов и выбросы вредных веществ, браконьерство и проекты новых ГЭС, застроенные берега рек и морей… Современное законодательство оставляет массу лазеек для отягощённых полномочиями и связями дельцов. Тем не менее в некоторых юрисдикциях природа начинает обретать права юридического лица, что может привести к интересным последствиям.

От имени потерпевших


В 1978 году состоялся примечательный судебный процесс, прецедентный для англосаксонского права. Птичка из семейства вьюрковых оказалась под угрозой исчезновения. Ареал её обитания очень узок — склоны вулкана Килауэа, где собирались бурить скважины. Общественники вступились за права птицы, подав иск от её имени. В итоге на федеральном уровне было принято судебное решение о специально охраняемых местах для пернатых.

Шестью годами ранее эти же защитники природы воевали в суде с корпорацией Уолта Диснея, которая намеревалась проложить автомагистраль через лес реликтовых секвой и устроить горнолыжный курорт в месте, не имевшем на тот момент статуса защищаемой территории. Иск активистов был отклонён на том основании, что в юридическом смысле потерпевшего лица физически не существовало. Парк спасло принятие Национального закона об экологической политике, согласно которому ответчика обязали подготовить обоснование строительства с указанием последствий, которое оно окажет на окружающую среду. Корпорация отступила; активистам же пришлось переосмыслить тактику и стратегию дальнейших действий по защите природных объектов.

Правоспособность «живых вещей»


К тому времени уже были в целом готовы аргументы, выделяющие животных и природные объекты из мира неживых вещей. Философы обосновали самостоятельную ценность отличающихся от человека земных существ, наделив их моральным правом, за которым при необходимости могло последовать и право юридическое.

Имелся и исторический опыт, пусть и довольно специфический: участие животных в судебных процессах в качестве обвиняемых и свидетелей (в статусе обвиняемого они даже получали защитника). А вот насекомых из-за их неявки приходилось судить заочно или принудительно доставлять в суд представителей «ответчика»: гусениц, майских жуков, пиявок, червяков. Самым ходовым приговором в их адрес была массовая депортация, причём зачастую им предоставлялся альтернативный участок для проживания, поскольку за ними, как за божьими тварями, признавалось право на существование. Исключение составляли случаи, когда животное наносило существенный ущерб человеку; виновника могли даже казнить. Примечательно то, что средневековая юриспруденция ошибочно наделяла животных полной правоспособностью.

К слову, подобная судебная практика дошла до наших дней. В начале прошлого века в США к казни электротоком приговорили слониху Типси, затоптавшую троих людей. А в 1965 году суд в Триполи приговорил к казни почтовых голубей, натренированных людьми для переноса контрабанды, а их хозяева отделались штрафами.

Ошибочность ресурсного подхода


Порочность такой практики была очевидна: животным вменялись требования соблюдать законы человеческого общежития. Поэтому отсутствие ответственности перед человеком наряду с правами на жизнь, естественную свободу, свою долю земных благ и защиту закона входит в различные варианты Декларации прав природы, которая пока не утверждена ООН.

Но и регулятивный подход к природе не соответствует задаче сохранения экологических систем, поскольку по сути является ресурсным и разрывает единые природные комплексы. Следствие ресурсного подхода — разделение законодательства на лесное, водное, аграрное для одной и той же территории. Причинение же вреда экосистемам рассматривается через призму экономического ущерба или вреда для здоровья человека: загрязнение рек меряют убытками рыболовов, сожжённый лес — убытками лесорубов.

Животный мир как юридическое лицо


В индийском штате Уттаракханд животный мир признан юридическим лицом, а отдельные его представители наделены правом на жизнь. Высокий суд этой провинции дополнил статью 21 местной Конституции важным уточнением, что понятие «жизнь» включает в себя фауну. Это породило смену юридического статуса владельцев животных, которые формально превратились в опекунов, обязанных обеспечивать благополучие своих питомцев. А в прошлом году штат предоставил статус юридического лица гималайским ледникам Ганготри и Ямунотри.

В том же 2017 году в разных концах мира статус юридических лиц получили 4 реки: Вангануи в Новой Зеландии, Рио-Атрато в Колумбии, Ганг и Ямуна в Индии. А Эквадор ещё в 2008 году стал первой страной в мире, осуществившей кодификацию прав природы и признавшей право экосистем на жизнь и процветание. Там от имени разрушаемой строительством реки выступили местные жители и выиграли дело: суд обязал виновников восстановить экосистему.

Кто позаботится о Земле?


Вероятно, эквадорский опыт и принятие закона о придании статуса юридического лица украинским объектам природы — рекам, горным системам и лесам, может упростить их защиту. Но каким образом интересы таких юридических лиц должны фиксироваться судом? А какую трактовку в наших судах получит дело, представленное как противоречие интересов природной территории в статусе юридического лица и населяющих её физических лиц или объединений, желающих использовать её в коммерческих целях, понять несложно. В особенности при верховенстве ресурсного подхода.

В Индии и Новой Зеландии рекам официально назначаются опекуны, в том числе профильные государственные чиновники. Они становятся выразителями прав природного объекта, и эти права могут обеспечиваться в принудительном порядке. В Украине в отсутствие природоохранного лобби и своих юридических прецедентов положение может спасти только наработка практики подачи исков в суд от имени общественных организаций, в уставе которых значится защита природы.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх