Лента новостей

19:28
Зеленский официально распустил Верховную Раду и назначил дату выборов
19:24
Электроплиты и их характеристики
15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Почему в НАТО не ждут ни Грузию, ни Украину

Почему в НАТО не ждут ни Грузию, ни Украину

Порошенко требует внести изменения в конституцию о стремлении страны к членству в ЕС и НАТО, хотя внеблоковый статус Украины закреплён в основном законе и в военной доктрине, одобренной СНБО в 2015.

Что это - очередной отвлекающий манёвр от экономических и социальных проблем? Что изменится, если даже впервые в мире подобное запишут в конституцию? НАТО ведь всё равно в обозримом будущем не примет в свои члены Украину (да и Грузию тоже). И вообще: имеет ли всё это смысл после хельсинкской встречи Владимира Путина и Дональда Трампа?

«Намерение зафиксировать курс на НАТО в конституции – это не только намерение помахать рукой Москве: «До свиданья, наш ласковый миша, возвращайся в свой сказочный лес!» Это меседж и нашим западным партнёрам: раз двери в НАТО и ЕС для нас открыты, мы обязательно через них войлём!», - стращает Пётр Порошенко в своём Twitter.

А что же сам североатлантический альянс? Он отказался включать Украину в свою программу «Расширенное партнёрство», которая предусматривает переход национальных вооружённых сил на стандарты НАТО. И об этом Петру Алексеевичу сообщил шеф украинского представительства в альянсе Вадим Пристайко, чем весьма расстроил президента. Тем более, что Австралия, Грузия, Иордания, Финляндия, Швеция таки получили приглашение к сотрудничеству, что предполагает максимально приближение к требованиям НАТО для участия в совместных учениях и операциях НАТО.

В ведомстве Павла Климкина аж расплакались! «Нас очень расстроило решение НАТО. Увы, наши американские партнёры не смогли повлиять на позицию альянса в этом вопросе. Мы будем продолжать переговоры и добиваться утверждения новых совместных программ», - гнёт свою линию украинское МИД. Также в трауре и в порошенковской администрации: «Президент очень расстроен позицией НАТО. Сейчас всё выглядит так, что альянс не намерен расширять партнёрство с Киевом».

По поводу за и против членства в ЕС и НАТО большинство украинцев выбирают третий вариант, - поясняет директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «По последним соцопросам, если бы проводились соответствующие референдумы, то за вступление в ЕС проголосовали бы 58%, против – 29%. За вступление в НАТО – 46%, против – 32%, ещё 9% не хотят выбирать. Но если поставить вопрос иначе - каким курсом нужно развиваться Украине, то 40% опрошенных ответили, что необходимо выбрать свой путь развития и полагаться исключительно на собственные ресурсы, а курс на евроинтеграцию поддержали лишь 32%», - аргументирует политолог.

Политолог Сергей Слободчук напомнил о том, что в конце 1980-х глава внешнеполитического ведомства ФРГ (Ганс-Дитрих Геншер) и госсекретарь США (Джеймс Бейкер) вели переговоры с коллегой Эдуардом Шеварднадзе и президентом СССР Михаилом Горбачёвым по поводу воссоединения Германии. Ведь после присоединения ГДР к ФРГ границы НАТО автоматически должны были продвинуться на восток, что должно было вызвать опасение у руководителей СССР. Но Геншер и Бейкер клялись, что НАТО больше не будет включать в свой состав социалистические страны Восточной Европы. Этот факт альянс хотя и признаёт на своём официальном сайте, но при этом уточняет, что сам блок не брал на себя такого обязательства.

«Согласно социологии среди сторонников Порошенко 79% поддерживает вступление Украины в ЕС, 72% - в НАТО. Поэтому он так настойчиво педалирует тему НАТО и ЕС для мобилизации своего избирателя. И да: у него наибольшее количество сторонников НАТО и ЕС среди всех кандидатов в президенты. Но в целом вступление в альянс поддерживает сейчас лишь 42% граждан», - резюмирует эксперт.

Кстати, что касается референдума – в этом смысле Порошенко находится в самой лучшей позиции, потому что как президент он может объявить всенародное голосование хоть завтра. Но в таком случае объективно можно будет говорить о победе Виктора Медведчука - ещё в 2006 соратники оппозиционного политика собрали 4 431 673 подписи граждан Украины за проведение референдума по НАТО. А когда тогдашний президент Виктор Ющенко попытался игнорировать требования закона, Медведчук обжаловал саботаж гаранта. В июле 2009 Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск политика к президенту - признал противоправной и незаконной бездеятельность главы государства в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал его провести соответствующий референдум. Но такого указа так и не последовало.

И сейчас Порошенко в любой момент может достать из рукава этот козырь – сославшись на то решение суда 9-летней давности, хоть завтра объявить такой референдум по членству в НАТО. Правда, в таком случае в игру снова вступит Виктор Медведчук, жёстко выступающий против прозападного курса киевской власти - а это серьёзный риск, что референдум закончится поражением сторонников НАТО (а значит, поражением Вашингтона и Брюсселя). В свою очередь, провал референдума поставит на теме североатлантического альянса крест минимум на ближайшие 10-15 лет.

Ясно, что НАТО не будет делать движения по приёму Украины, - подчёркивает директор института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. «Заявление Пристайко как раз это и показывает. Да и сами представители альянса неоднократно отмечали, что у Киева пока нет перспектив стать полноправным членом. И в такой обстановке намерение Порошенко включить в конституцию его личное намерение о членстве в НАТО и ЕС — это исключительно «работа» на внутреннего потребителя накануне президентских выборов», - полагает политолог.

Доцент МГИМО Кирилл Коктыш считает, что нынче в самом НАТО весьма серьёзное разногласие между американцами и европейцами, и это тоже отодвигает на далёкий неопределённый срок шансы Киева быть принятым в блок. «На июльском саммите в Брюсселе Трамп вновь жёстко потребовал от европейских союзников увеличить военные расходы и прекратить лишние траты. На таком фоне тема сотрудничества с Украиной, требующая финансовых затрат блока, неактуальна, ибо внесёт ещё больший разлад в ряды альянса. В НАТО понимают, что и включение Грузии в программу «Расширенное партнёрство» было ошибкой. Но раз Тбилиси уже пригласили, выбросить его оттуда непросто. Поэтому сейчас в альянсе стараются не делать новых ошибок, иначе само существование блока окажется под угрозой из-за конфликта США и членов Евросоюза», - сказал эксперт.

Того же мнения придерживается и руководитель агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко, также считающий, что Украина для НАТО нечто чисто символическое. «Есть большие разногласия между Вашингтоном и Брюсселем (и ещё больше с Берлином) по финансированию и стратегическому развитию альянса (об этом открыто заявил Дональд Трамп). Поэтому Украина в такой напряжённой ситуации для НАТО - вопрос даже не второстепенный. В отличие, кстати, от газопровода «Северный поток 2». И на совместном брифинге с Порошенко шеф альянса Столтенберг сказал, что вхождение в блок является весьма долгосрочной перспективой Украины», - напомнил социолог.

«Во-первых, это унизительно – так навязываться «в гости» в качестве постоянных жильцов в дом, где тебе давно определили место на коврике у входной двери. Во-вторых, это декларация и не более того. И для такого вида намерений нет совершенно никакой необходимости калечить конституцию. И, в-третьих, стремление в эти организации, особенно в ОПГ НАТО – вредительство по отношению к Украине», - отреагировал политолог Александр Дудчак.

А тут ещё премьер-министр Венгрии Виктор Орбан потребовал от генсека НАТО Йенса Столтенберга пересмотреть все программы сотрудничества с Украиной. Причина столь недружественного поступка соседей стал пресловутый закон «Об образовании», принятый Верховной Радой в 2017 – в нём практически запрещается преподавание в школах на любом ином языке, кроме государственного. Будапешт посчитал, что это нарушает права этнических венгров, живущих в Закарпатье. Но украинский парламент встал в непримиримую позицию и изменять дискриминационный закон отказывается. Кстати, Москва, кроме выражения озабоченности, иначе никак не отреагировала на то, что русскоязычное население лишили возможности обучать детей на родном языке.

Руслан Веснянко


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх