Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

А что бы выбрали вы: Проблемы с выплатой пенсий или рост коммунальных тарифов?

А что бы выбрали вы: Проблемы с выплатой пенсий или рост коммунальных тарифов?

Два дня назад министр труда и социальной политики Андрей Рева, отвечая на вопрос о том, возможны ли задержки пенсионных выплат в стране, сделал весьма примечательное заявление. Оно большой тревогой отозвалось в сердце каждого украинского пенсионера.

Кардинальный разворот


«Все будет зависеть от многих факторов. Правительство делает все, чтобы из-за внутренних причин таких проблем не было. От сохранения финансовой стабильности нашей страны, ее платежеспособности зависит, в том числе, и способность страны обеспечивать социальные выплаты. То, что мы сегодня ведем переговоры с МВФ, в том числе, влияет и на эту проблему. Правительство сделает все от него зависящее, чтобы такого (в смысле задержек по выплате пенсий) не повторилось. Но это зависит, в том числе, от того, что мы сейчас делаем (переговоров с МВФ)», – заявил министр.

Примечательно, что меньше месяца назад тональность заявлений правительственных чиновников о возможных задержках выплат пенсий была кардинально иной. И никакой МВФ в них совершенно не фигурировал.

«У Украины хватит денег на выплату пенсий в 2018 году. Есть поручение премьер-министра, и все пенсии будут профинансированы в полном объеме. Сейчас министерство финансов работает с Пенсионным фондом и министерством труда и социальной политики над этим вопросом», – уверенно заявила в августе и. о. министра финансов Оксана Маркарова.

«Я убежден в том, что из сложившейся ситуации будут сделаны все выводы и до конца нынешнего года никаких задержек с выплатами пенсий в Украине не будет», – немедленно согласился с ней социальный вице-премьер Павел Розенко.

Говоря о «выводах из сложившейся ситуации», чиновник имел в виду то, что происходило с выплатами пенсий в июле. Вернее – во второй половине этого месяца.

Июльское тестирование?


Как известно, 18 июля украинским пенсионерам, которые получают свои пенсии на отделениях «Укрпочты», неожиданно заявили, что… никаких пенсий для них нет. Пикантность ситуации заключалась в том, что такое случилось со всеми пенсионерами на всех почтовых отделениях страны. То есть, 18 июля в Украине централизованно перестали выплачивать пенсии. Всем.

В течение следующей недели ситуация изменилась только в том, что перепуганные и обозленные одновременно пенсионеры практически открыли на отделениях «Укрпочты» почти круглосуточное дежурство. Каждый день они занимали очередь еще до открытия почтовых отделений и дежурили там вплоть до закрытия, надеясь на лучшее. Такое свое поведение многие из них объяснили тем, что невыплаченная им пенсия – единственный источник их существования и в связи с произошедшим у них банально нет средств на жизнь. Никаких.

Примечательно, что все это время все причастные к выплате пенсий государственные структуры – «Укрпочта», Министерство финансов, Министерство труда и социальной политики, Госказначество и собственно само правительство – сохраняли олимпийское спокойствие и благородное буддийское молчание. Одновременно.

Исключение составлял Пенсионный фонд, который по всем телефонам буквально осаждали пенсионеры. Ему отмолчаться не получилось, поэтому Фонд официально заявил, что «с финансированием пенсионных выплат нет никаких проблем, оно происходит в штатном режиме и закончится, как и запланировано, 25 июля». После было также сообщено, что «никакой информации о задержке выплаты пенсий нет». Главный фокус состоял в том, что 25 июля в тот момент находилось, как говорится, как раз почти «на расстоянии вытянутой руки».

Такой отклик фонда основательно подогрел ситуацию. Пенсионеры вдруг осознали, что, если им не выплатят пенсии до 25 июля, то, не исключено, что они вообще могут с пенсией за этот месяц попрощаться. Ведь, согласно официальным пояснениям Пенсионного фонда, все пенсии им… уже выплачены по плану. Причем, без задержек и в соответствии с графиком. Такая мысль очень не понравилась 1,2 млн украинских пенсионеров, которым на тот момент не выплатили их пенсии вовремя.

Обыкновенное чудо


Дальше случилось почти чудо. Сложившуюся ситуацию вдруг заметили все причастные к ней государственные структуры. «Укрпочта» сообщила, что не выплачивает пенсии, поскольку необходимые для этого 4,4 млрд. грн. ей не перечислил Пенсионный фонд. А она – просто почта и просто выдает полученные деньги людям. После такого, Пенсионный фонд был вынужден сообщить, что действительно не перечислял пенсии, поскольку… у него нет на это денег.

Само чудо объяснялось тем, что в ситуацию вмешалась третья сила. Сначала Конфедерация свободных профсоюзов Украины обратилась к руководству Министерства труда и социальной политики с традиционными вопросами: «кто виноват?» и «что делается?». А затем подобный демарш совершили и некоторые депутаты Верховной Рады.

Самое печальное здесь заключается в том, что на простой вопрос – что было бы на самом деле, если бы профсоюзы и парламентарии активно не вмешались в ситуацию – ответа нет. Как нет уверенности в том, что пенсионеры свои пенсии получили бы.

Также нет ответа на вопрос: что это было – тривиальная некомпетентность чиновников или тестирование населения на новую возможную ситуацию?

Так или иначе, но тогда все закончилось хорошо. Глава правительства Владимир Гройсман 24 июля неожиданно заявил главе Пенсионного фонда, что «обеспокоен сложившейся ситуацией, которую нужно немедленно урегулировать». Из госбюджета Пенсионному фонду немедленно выделили необходимую сумму, которая оперативно и была роздана пенсионерам в виде пенсий. Весь процесс уместился в последнюю неделю июля, на которую специально продлили сроки выплаты пенсии.

Что говорят цифры


Казалось бы, это – очевидный пенсионный happy end. Тем более, что в правительстве клятвенно и торжественно пообещали, что «больше так не будут». Ну, по крайней мере, в этом году. Однако, эксперты, которые докопались до настоящих причин случившегося в июле, неожиданно заявили, что в Украине сложилась такая ситуация, при которой возможны постоянные задержки пенсионных выплат. Как минимум. Причина банальна – при действующей схеме финансирования пенсионных выплат стране в нынешнем году не хватит на эти самые выплаты около 12 млрд. грн. Или даже больше.

Суть их выкладок проста и понятна практически любому. Финансирует выплату пенсии в Украине исключительно Пенсионный фонд. В нынешнем году ему нужно на эти цели почти 346 млрд грн. В качестве доходов Пенсионный фонд, по сути, имеет лишь один источник – налоговые поступления от единого социального взноса (то, что в народе попросту называется – взнос в Пенсионный фонд). Согласно плану и госбюджету, предполагалось, что этих самых ЕСВ Пенсионный фонд получит в нынешнем году на более чем 208 млрд. грн. Недостающие для выплаты всех пенсий более чем 139 млрд грн фонду ежемесячно равномерными порциями доливают их госбюджета.

Нетрудно заметить, что государство в лице Минфина и Госказначества, выдав Пенсионному фонду очередную запланированную порцию денег, считает «свой долг» полностью исполненным. А между тем, статья налоговых поступлений от ЕСВ в нынешнем году полностью «провалилась». Согласно официальной статистике, за первую половину нынешнего года Пенсионный фонд получил от ЕСВ 89 млрд грн, хотя, согласно плану, должен был получить… более 104 млрд грн.

Но это не главная проблема. Обычно, когда Пенсионному фонду не хватает денег на выплаты пенсий, он перезанимает деньги у Госказначейства и выплачивает пенсии в срок и полностью. Госказначейство – это финансовые закрома Родины и эти закрома никогда не отказывали в деньгах Пенсионному фонду. Почти никогда. Во второй половине июля случился как раз такой случай из разряда «почти». Госказначество отказало Пенсионному фонду в необходимом займе, потому что… у него самого не было денег. Причем расклад был просто удивительный: на 1 августа на едином казначейском счету (ЕКС) было 1,99 млрд грн, на 1 июля долг Пенсионного фонда перед ЕКС был 6,5 млрд грн, на выплату июльских пенсий Пенсионному фонду не хватало 4,4 млрд грн.

Ситуация будет ухудшаться


И тут мы выходим на новый уровень. Согласно статистическим данным, доходы госбюджета за первую половину 2018 года составили чуть более 463 млрд грн. Цифра во всех отношениях достойная, но у нее есть один весомый минус. Она говорит о том, что отставание доходов госбюджета от плана за первую половину нынешнего года составляло 14,3 млрд грн. По сути, в государственном бюджете Украины ситуация с финансами очень похожа на ситуацию в Пенсионном фонде.

В июле ситуация еще более усугубилась. Согласно данным Госказначейства, план выполнения госбюджета за январь-июль 2018 года выполнен на 93,7%. Не получено плановых поступлений в бюджет за 7 месяцев — уже 33,3 млрд грн. То есть, ситуация бодро сваливается в «штопор».

«Дефицит Пенсионного фонда будет иметь тенденцию к расширению, так как количество работающих, активно занятых людей в стране становится все меньше и меньше. Так и возникает «дыра» в Пенсионном фонде. Она нуждается в постоянном финансировании со стороны госбюджета, который также себя не ахти чувствует на фоне низких темпов экономического роста», – сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Пенсионный фонд заявил о "кассовых разрывах" по платежам единого социального взноса в июле. Это говорит о том, что существуют не только задержки выплат пенсий, но и задержки выплат зарплаты. Иначе не было бы кассовых разрывов по налоговым платежам. То, что "разрывы" не перекрыли займом у Единого казначейского счета, как обычно поступали уже много лет подряд, говорит о том, что там также денег нет. В свою очередь это значит, что недобор по налогам усилился. Перекрыть «кассовые разрывы» можно было бы за счет кредитов, но их правительству Украины не дают», – обрисовал ситуацию эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко. Причем, говоря о кредитах, в первую очередь он имел в виду как раз транши МВФ.

Обменяем тарифы на пенсии


В этом месте как раз и можно вспомнить слова из последнего заявления Андрея Ревы о том, что от переговоров с МВФ о предоставлении очередного валютного транша «зависит сохранение финансовой стабильности Украины, в том числе и способность страны обеспечивать социальные выплаты». На самом деле пенсии не являются социальными выплатами, но украинское правительство упорно настаивает на обратном и именно так их и называет. Но не суть.

Говоря проще, министр сказал, что стабильность выплаты пенсий в Украине во многом зависит от успехов переговоров украинского правительства с МВФ.

Собственно, миссия МВФ находилась в Украине с 6 по 19 сентября. Все это время она вела переговоры с правительством о возобновлении кредитования, т.е. выдаче Украине очередного транша в $1,9 млрд.

Украинские чиновники заявляют, что переговоры идут успешно. В частности, ради транша, правительство уже согласилось на постепенное повышение цены на газ для населения. Но у МВФ еще масса других претензий к Украине, так что транш все еще под большим вопросом. И денег могут так и не дать. Кстати, если транш МВФ не будет выделен до конца нынешнего года, то в будущем 2019 году из-за двойных выборов (Президента и парламента) его также не будет. И что же будет?

«В этом году Украине нужно $7 млрд, из которых $4 млрд мы должны раздать по внешним долгам. Без сотрудничества с МВФ руководство страны оказывается перед двумя альтернативами. Первый – идти на снижение золотовалютных резервов, которых у нас $19 млрд. Но снижая их до $12 млрд, мы открываем страну для кризиса в конце 2018 или начале 2019 года. Вторая альтернатива – пойти на глобальную девальвацию гривны. Тогда доллар может стоить гораздо больше 30 грн», – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«В ближайшие три года Украине нужно будет вернуть около $25 млрд. В бюджете заложен курс 30 грн за доллар. Если пересчитать внешние долги в гривне, будет очевидно, что Украина не сможет самостоятельно рассчитаться с долгами, а это означает дефолт. Отказ МВФ от сотрудничества несет Украине и существенные политические риски. От продолжения сотрудничества с МВФ зависит еще и финансовая помощь от Евросоюза. Если с Украиной не будет работать МВФ, то с нами никто не будет работать», – согласился с ним глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Попросту говоря, выбор прост: или напечатать много гривны и выплатить всем пенсии, разогнав до невозможности цены и курс доллара, или попытаться сохранить относительно стабильными цены и курс, но не печатать деньги, а собрать их с населения в виде, например, повышенных тарифов. А потом раздать в виде пенсий.

Можно взять деньги у МВФ (если он, конечно даст). Но, чтобы их вернуть, есть все те же два варианта – напечатать много гривны или собрать деньги с населения. И так по кругу…

Ответы на несколько «почему»


Такое пространное изложение экономической ситуации в стране дает довольно четкое представление о многих почему. К примеру:

  • почему правительство так упирается в вопросе выплаты пенсий жителям неконтролируемых территорий Донбасса, не смотря на имеющиеся вполне реальные механизмы для таких выплат;
  • почему оно игнорирует очередной призыв ООН обеспечить исполнение решения Верховного суда Украины по выплате пенсий как внутренне перемещенным лицам, так и жителям неконтролируемых правительством территорий Восточной Украины; как и все остальные подобные призывы;
  • почему оно называет невыплаты законно причитающейся украинцам пенсии – экономией бюджетных средств; и радуется такой экономии, как дитя;
  • почему оно при любой возможности блокирует пенсионные выплаты переселенцам, а долги по пенсиям собирается погашать согласно особого порядка выплат; который не собирается утверждать;
  • и т.д. и т.п.
Теперь к этому списку можно добавить еще один пункт.

  • почему оно уже не так сильно уверено в том, что сможет своевременно выплачивать пенсии жителям подконтрольной Украине территории (не переселенцам), без поддержки МВФ.
Впрочем, если верить Пенсионному фонду, сегодня на данный момент финансирование пенсионных выплат на сентябрь идет по плану. Без задержек. Но что будет завтра?

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх