Лента новостей

21:35
Новости футбола: полузащитник “Вильярреала” Пабло Форналс перешел в “Вест Хэм”
17:19
Кабмин установил ограничения для тарифов на тепло
16:54
The International 2019 — геймеры со всего мира под одной крышей
13:02
Полезные советы по выбору светодиодных светильников для офиса
12:48
Украинцам, желающим взять кредит, сообщили плохую новость
09:49
Что странного сделал Зеленский за 30 дней президентства
09:46
Возвращение России в ПАСЕ: Украине пора перестроиться
09:40
Пенсионный вопрос: Хватит ли в бюджете средств до конца года
09:35
10 национальных катастроф современной Украины
09:23
Политолог: Зеленский превратился в Порошенко и уже успел наломать дров
18:52
Почти половина украинцев согласна на автономию для Донбасса
18:47
Пенопласт – отличный материал для утепления помещения
17:49
Половина граждан Украины хочет, чтоб Зеленский пошел на прямые переговоры с ЛДНР
17:34
Л-ДНР не могут самостоятельно зарабатывать средства на свое существование, – эксперт
17:31
Какие возможности предоставляет торговая площадка OpTov
13:57
Преимущества авторских тортов на заказ
13:45
Донетчина: в судебном порядке возвращено государству почти 33 млн гривен
10:12
В ДНР огромные проблемы с зп медикам
09:58
Где выгоднее купить детскую одежду оптом? 5 советов, которые помогут выбрать лучшего поставщика
09:53
Как восстановить право собственности на недвижимость в ОРДЛО
09:42
Украина запустила новые переговоры с МВФ: что на кону
09:20
Кабмин порадует украинских пенсионеров повышением пенсии с 1 июля
09:18
Украинская делегация готовится покинуть ПАСЕ
09:15
Во сколько России обходятся Л-ДНР и насколько еще хватит: Мнения экспертов
09:06
Как сделать процедуру перманентного татуажа максимально комфортной
20:09
Женский аромат Emporio Armani Because It’s You от Giorgio Armani
15:20
«Не получилось, не фартануло»: чем закончилось европейское турне Зеленского
14:59
Пенсии неконтролируемым: Правительство, как и прежде, не готово…
14:34
Как искать палатки для похода?
14:27
Кубок Париматч Премьер 2019
14:24
Горящие туры в Шри-Ланку из Киева
10:50
Что делать, если мирные переговоры по Донбассу зашли в тупик
10:47
ДТЭК Донецкие электросети вернул 6,5 млн грн ошибочно оплаченных жителями и предприятиями региона
10:45
Внешнеполитическая калька Зеленского. Плагиат или стратегия?
10:42
Военный эксперт предсказал, что вскоре произойдет между Украиной и РФ
10:37
Встреча с Зеленским: у Путина «поковырялись» в графике и сделали заявление
10:36
«Внешторгсервис» "кинул" железнодорожников ДНР и ЛНР на зарплату
10:32
Почему Европу уже трясет от Украины
10:27
Украинский олигарх получил контроль над вертикалью ДНР
10:24
Украинцев старше сорока лет больше не берут на работу
10:21
В ДНР хотят закрыть пункт пропуска в Украину
10:13
Золотое кольцо – символ любви и верности!
09:43
«Роттердам+» умер. Да здравствует «ЗЕленый тариф»!
18:42
Донецкая таможня ГФС: объем экспорта продовольственных товаров и сельхозпродукции увеличился на 62,5 млн долл. США
18:40
Почему стоит подумать о покупке очистителя воздуха
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Цены на старте: Что подорожает уже завтра и послезавтра

Цены на старте: Что подорожает уже завтра и послезавтра

Первые восемь месяцев нынешнего года в плане динамики цен были в Украине довольно стабильными. Это следует из официальных данных, опубликованных Государственной службой статистики.

Нюансы официально стабильных цен


Согласно этим данным, рост потребительских цен в стране за январь-август 2018 года составил 3,6%. За год (с августа 2017-го по август 2018-го) рост цен составил 9%. Сопоставление этих двух цифр показывает, что в первой половине нынешнего года рост потребительских цен существенно затормозился (во всяком случае, по официальной версии).

Что касается собственно истекшего августа, то в этом месяце Госстат и вовсе зафиксировал нулевую динамику цен. То есть, потребительские цены в августе остались на уровне июля.

Такая ситуация в общем вовсе не означает, что в Украине в нынешнем году почти ничего не дорожало. По росту цен в январе-августе текущего года безусловным рекордсменом является… транспорт. Услуги транспорта в стране подорожали на впечатляющие 18,3%. Причем, автомобильные пассажирские перевозки подорожали на 18,4%. Основная причина – рост цен на горючее.

Только за последнюю неделю августа и первую неделю сентября цены на бензины выросли в среднем на 3%. Сами торговцы горючим связывают рост его стоимости с девальвацией гривны, говоря, что снижение курса гривны по отношению к доллару на 1 грн эквивалентно росту цены литра бензина А-95 на 60-65 копеек.

Если вспомнить, что только в январе нынешнего года топливо подорожало на автозаправках на 7%, удивляться «чемпионству» транспортных услуг сильно не приходится. Кстати, Нацбанк Украины еще в феврале нынешнего года прогнозировал рост стоимости топлива в 2018 году на 10,8%. Как показывает реальность, он был в этом вопросе просто неудержимым оптимистом.

Кстати, пикантность ситуации в том, что официальная статистика дает рост цен на масла и топливо за 8 месяцев нынешнего года всего на 5,3%. Ну, на то она и официальная статистика…

На второй позиции по росту цены находятся некоторые коммунальные услуги. Так, согласно данным Госстата, содержание домов и придомовых территорий в стране за первые 8 месяцев года подорожало в среднем на 20%. Услуги канализации выросли на 10,5%, а водоснабжения – на 10,2%. Здесь без комментариев.

Курение станет привычкой богатых?


«Бронзовым призером» в этом соревновании оказались цены на алкоголь и табачные изделия. Их общий рост составил 12%. Такая цифра не вызывает большого удивления, учитывая события, происходящие вокруг этой группы товаров.

Как известно, еще в середине ноября прошлого года Верховная Рада повысила акцизы на сигареты с нынешнего года на 29,7%. Как следствие, цены на табачные изделия в Украине уже выросли с начала года на 30%. Но, это был не конец.

На следующий год акциз на табачные изделия также будет повышен еще на 29,7%. Далее акциз на «курево» будет увеличиваться на 20% ежегодно до 2025 года, когда он достигнет уровня 90 евро за 1000 сигарет, т.е. уровня акциза на табачные изделия в Евросоюзе. По этому параметру Украина сравняется со странами Европы, но это, вероятно, не обрадует 7,2 млн взрослых украинских курильщиков…

Алкоголь дорожал не так сильно, как табак, но тоже заметно. С начала года цены на алкоголь в общем и целом уже выросли на 7,3%. Этому любители «зеленого змея» также во многом обязаны государству. Как известно, в нынешнем 2018 году акцизы, к примеру, на коньяк, были повышены на 20% со 105,80 грн до 126,96 грн за литр чистого спирта.

Главной «достопримечательностью» тройки лидеров по росту в разряде потребительских цен является то, что все вышеперечисленные цены – на горючее, алкоголь и табак, а также на коммунальные услуги централизованно регулирует государство…

Кстати, по информации того же Госстата, украинцы только на алкоголь и табак в прошлом году потратили 146 млрд грн. Это больше, чем потрачено на одежду, здоровье, отдых и развлечения, а также на предметы домашнего обихода вместе взятые. Впрочем, кто сказал, что алкоголь и табак – не отдых и развлечения?

Продукты не подорожали. Ну, как бы…


Но самой большой статьей расходов украинцев являются все же продукты питания. На них у среднестатистического украинца уходит более 42% всех его расходов. Кстати, на втором месте по размеру затрат – коммуналка, а на третьем – расходы на транспорт. А расходы на алкоголь и табак – на почетном четвертом месте…

Если верить официальной статистике, то продукты питания и безалкогольные напитки с начала года практически не подорожали. Рост цены за 8 месяцев нынешнего года составил смешные 1,4%. Но это не значит, что ничего в этом сегменте сильно не подорожало.

Сразу бросается в глаза, что чемпионом по росту цен в нынешнем году с результатом 9,1% является… хлеб. Компанию ему составляют рыба и морепродукты – рост на 7,4%, а также (неожиданно, но после хлеба не удивительно) макароны – на 6,5%. Мясо и мясопродукты выросли в цене на 5,3%.

Скомпенсировать такой рост удалось за счет снижения цены на яйца на 21,5%, овощи – на 6,2% и фрукты – на 5,6%. Также заметно подешевели молоко – на 4,9% и сахар – на 4,5%.

Такая противоречивая динамика цен в продовольственном секторе объясняется довольно просто. С одной стороны, у населения все меньше возможности покупать необходимые продукты питания. Спрос на них падает, а это немного «приземляет» и цену. С другой стороны, дефицит средств вынуждает переходить на хлеб, макароны, картофель, дешевые субпродукты и т.п. Это резко повышает спрос на эти товары, что позволяет торговле повышать на них цену.

Если же смотреть на вопрос глобально, то ситуация напрямую связана с состоянием дел в аграрном секторе экономики. «За последние годы украинское сельское хозяйство стало терять традиционные рынки сбыта, что сейчас негативно сказывается на объеме производства в целом. А когда нет производства, автоматически возникают проблемы и с насыщением внутреннего рынка», – сообщил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Но не стоит забывать, что мы имеем дело со статистикой официальной. Она как правило отличается от реальной статистики, причем, временами, довольно сильно.

Нужно все умножать на два?


«Статистика показывает, что в среднем продукты поднялись в цене на 5%. Но наши данные говорят о том, что эти показатели в два раза больше – до 10%. Значительное увеличение цен есть в тех группах товаров, которые, по нашим прогнозам, и должны были расти в цене, это – хлеб, мясо и овощи. Если мы посмотрим цены на овощи в этом и в прошлом году, то сейчас почти все овощи, за исключением моркови, дешевле прошлогодних на 20-40%. Но если мы посмотрим, было значительное колебание цены, инфляция была большая, а сейчас она понемножку снижается», – заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В этом смысле весьма примечательным является заявление Дорошенко о том, что за последний год так называемый «украинский бургер» (бутерброд из черного ржаного хлеба с куском свиного сала) подорожал в 1,5 раза.

«Сало с черным хлебом – без преувеличения гастрономическая гордость Украины. В прошлом году такой бургер – 40 г ржаного хлеба и 40 г сала – обходился в 2,4 грн. На сегодня этот вкусный бутерброд нам обойдется в среднем по стране в 3,4 грн. За год бутерброд с салом подорожал на 1 грн или 42%. Причем, самый дорогой украинский бургер в Киеве - 5,1 грн, а самый дешевый – на Тернопольщине – 2,4 грн. То есть разница составляет более чем в два раза», – сообщил он.

Донбасская специфика


Примечательно, что Донецкая область заметно выделяется среди других регионов Украины по динамике цен. И не в лучшую сторону. «В негативном рейтинге лидерами являются Донецкая, Закарпатская и Черновицкая области, в которых произошел наибольший рост - по трем позициям продуктов в каждой. Если бройлер в Украине вырос на 6%, в Донецкой области – на 26%. Рис в среднем по стране за год подорожал на 27%, а на Донетчине – на 44%. Мягкий сыр в среднем снизился в цене на 5%, тогда как в Донецкой области поднялся на 11%», – сообщил Алексей Дорошенко.

По его словам, в Луганской области также зафиксирован значительный рост цен на продукты. К примеру, сливочное масло в Украине стало дороже на 27%, а в регионе – на 50%. Молоко в стране на 30% выше в цене по сравнению с прошлым годом, а в Луганской области – на 60%.

Причины таких «рекордов», по мнению экспертов, кроются в соседстве с ДНР и ЛНР. «Достаточно большие закупки на уровне частных лиц происходят "с той стороны", потому что там цена еще выше. Соответственно, люди, у которых есть возможность приехать на украинскую территорию, скупают продукты и везут их домой, что еще более нагнетает спрос и повышает цену. Кроме того, в Донецке в связи с неблагополучной ситуацией и близостью линии фронта остается все меньше и меньше производителей, что также способствует росту цен», – считает эксперт Экономического дискуссионного клуба Игорь Гарбарук.

В сентябре все только начинается


Примечательно, что большинство экспертов в один голос предсказывают окончание периода относительно стабильных цен в Украине и начало их существенного роста. Причем, начнется этот процесс уже в сентябре.

Первым по этому поводу высказался Нацбанк еще в начале августа. Суть заявления главного банка страны заключается в том, что экономический рост в Украине может замедлиться, а инфляция (т.е. рост цен) – ускориться, из-за продолжения оттока рабочей силы из Украины.

«Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда… Больше всего проблемы из-за трудовой миграции населения ощущаются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи. По данным областных служб занятости в Польше, почти 50% трудовых мигрантов из Украины подали в 2017 году заявления на трудоустройство именно в этих видах деятельности», - говорится в отчете НБУ. Как известно, по данным министерства труда и социальной политики на постоянной основе за рубежом трудоустроено более 3,2 млн украинских граждан.

Тогда же, в августе директор компании «Агро-Центр» Дмитрий Соломчук заявил, что средняя цена на хлеб в магазинах скоро увеличится на… 25–30% и составит около 15 грн за батон. Генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко был более оптимистичен. Несколько дней назад он сообщил, что до конца нынешнего года цена на хлеб в Украине поднимется ориентировочно на 10%.

Эксперты называют много причин для подорожания хлеба: в Украине урожай зерна будет на 3 млн т ниже прошлогоднего, рост цен на бензин и энергоресурсы, повышение зарплат и т.д.

Но не хлебом единым. «Можно сказать, что сегодня по "борщевому набору" мы находимся на ценовом дне. Овощи будут значительно расти в цене. Если мы до конца года будем видеть инфляцию на уровне 8%, то подорожание овощей ожидается на 30-40%. Хлеб подорожает на 8-10%, молочная продукция — до 10%», — считает Алексей Дорошенко.

Также эксперт считает, что в связи с высоким спросом на сахар, осенью он подорожает на 15%. В то же время мука, крупы и макароны осенью дорожать будут в пределах уровня инфляции, которая может составить 3-5%.

«С начала года цены по дешевым крупам — пшенке, ячке, перловке – уже выросли на 12-15%. Производители хотели заработать на высоком спросе. А спрос на гречку падал и она подешевела на 20%. И если раньше при удорожании круп люди могли переходить на макароны, то сейчас нижний порог цен по макаронам и крупам сравнялся», – сообщил Алексей Дорошенко.

Кабмин «подбросит дровишек»


Правительство также вносит свой посильный вклад в процесс. Как известно, 5 сентября Кабмин повысил минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия. Минимальные цены на ликеро-водочные напитки увеличатся на 12,4-12,9%, на виски, ром и джин – на 12%, на коньяк – на 6,6-9,5%, на вина – от 4,5 до 13,5%. Таким образом, минимальная цена поллитровой бутылки водки в Украине будет около 90 грн. Столько же будет стоить бутылка шампанского. Минимальная розничная цена на коньяк будет 641 грн за литр. Решение вступит в силу 15-16 сентября.

Также правительство инициирует введение дополнительного акциза на табачные изделия. Соответствующий проект уже утвержден на заседании Кабмина неделю назад. Правительство предлагает ввести повышенную ставку минимального акциза (с коэффициентом 1,4) при декларировании цены табачных изделий ниже 165% минимального акциза. Параллельно с этим предлагается запретить снижение цен на табачные изделия более чем на 5% от максимальной розничной цены. Такой шаг будет искусственно поддерживать рост цен на «курево».

Уже понятно, что не останется в стороне и коммуналка. «Я первый за то, чтобы уменьшать цены на ресурсы для населения. Но невыполнение требований МВФ поставит Украину на грань дефолта. Мы хотим кризиса? Я не кризисный премьер, я антикризисный», – заявил несколько дней назад премьер Владимир Гройсман.

Как известно, рост тарифов на газ для населения является основным требованием Международного валютного фонда для предоставления Украине нового кредита. Этот кредит необходим, чтобы рассчитаться с долгами по кредитам, взятым с 2005 по 2013 годы.

Тарифы на газ для населения могут повысить уже с 1 октября. Новая цена пока неизвестна. Министр труда и социальной политики Андрей Рева сообщил, что она увеличится с 6,96 грн до 11 грн за куб. м. То есть подорожание составит почти 60%. В то же время Нацбанк прогнозирует увеличение на 25%, а Министерство экономического развития и торговли – и вовсе лишь на 18%. Как известно, газ для промышленных предприятий уже подорожал с 1 сентября до 10,2 – 11,1 грн за куб. м.

«Сегодня рассматривают два варианта повышения стоимости газа: вместо нынешних 3,6 грн за куб. м для льготников предлагается сделать 6 грн, а для всех остальных вместо 7,18 грн — 12 грн. Автоматически вырастут выплаты по субсидиям, но при этом они собираются сократить количество субсидиантов до 3 миллионов. МВФ настаивает оставить 2 миллиона», – говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Следом за газом поползут вверх тарифы и на другие коммунальные услуги. Во всяком случае, Национальная комиссия по вопросам регулирования тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги практически на каждом заседании дает разрешения региональным энергокомпаниям и водоканалам на увеличение тарифов. Ожидается, что рост тарифов на водоснабжение составит 12-13%, тепло – 2,5-18,5%. Тарифы на электроэнергию комиссия клянется не повышать. Во всяком случае, в этом году.

Горючее также уже активно включилось в процесс. «Как только начал "проседать" доллар, стал расти в цене бензин. Осенью традиционно ускоряется инфляция, и всегда дорожают нефтепродукты. Курс подскочил на 10%, нефть дорогая — $75 за баррель, и никаких тенденций к снижению цены не видно», — сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Словом, цены в Украине уже берут осенний разгон. И практика показывает, что разгон этот притормаживает только после Новогодних праздников. Да и то не всегда…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort