Лента новостей

18:52
Почти половина украинцев согласна на автономию для Донбасса
18:47
Пенопласт – отличный материал для утепления помещения
17:49
Половина граждан Украины хочет, чтоб Зеленский пошел на прямые переговоры с ЛДНР
17:34
Л-ДНР не могут самостоятельно зарабатывать средства на свое существование, – эксперт
17:31
Какие возможности предоставляет торговая площадка OpTov
13:57
Преимущества авторских тортов на заказ
13:45
Донетчина: в судебном порядке возвращено государству почти 33 млн гривен
10:12
В ДНР огромные проблемы с зп медикам
09:53
Как восстановить право собственности на недвижимость в ОРДЛО
09:42
Украина запустила новые переговоры с МВФ: что на кону
09:20
Кабмин порадует украинских пенсионеров повышением пенсии с 1 июля
09:18
Украинская делегация готовится покинуть ПАСЕ
09:15
Во сколько России обходятся Л-ДНР и насколько еще хватит: Мнения экспертов
09:06
Как сделать процедуру перманентного татуажа максимально комфортной
20:09
Женский аромат Emporio Armani Because It’s You от Giorgio Armani
15:20
«Не получилось, не фартануло»: чем закончилось европейское турне Зеленского
14:59
Пенсии неконтролируемым: Правительство, как и прежде, не готово…
14:34
Как искать палатки для похода?
14:27
Кубок Париматч Премьер 2019
14:24
Горящие туры в Шри-Ланку из Киева
10:50
Что делать, если мирные переговоры по Донбассу зашли в тупик
10:47
ДТЭК Донецкие электросети вернул 6,5 млн грн ошибочно оплаченных жителями и предприятиями региона
10:45
Внешнеполитическая калька Зеленского. Плагиат или стратегия?
10:42
Военный эксперт предсказал, что вскоре произойдет между Украиной и РФ
10:37
Встреча с Зеленским: у Путина «поковырялись» в графике и сделали заявление
10:36
«Внешторгсервис» "кинул" железнодорожников ДНР и ЛНР на зарплату
10:32
Почему Европу уже трясет от Украины
10:27
Украинский олигарх получил контроль над вертикалью ДНР
10:24
Украинцев старше сорока лет больше не берут на работу
10:21
В ДНР хотят закрыть пункт пропуска в Украину
10:13
Золотое кольцо – символ любви и верности!
09:43
«Роттердам+» умер. Да здравствует «ЗЕленый тариф»!
18:42
Донецкая таможня ГФС: объем экспорта продовольственных товаров и сельхозпродукции увеличился на 62,5 млн долл. США
18:40
Почему стоит подумать о покупке очистителя воздуха
18:37
Лайф спорт онлайн на надежной платформе
17:32
Ад донбасских пунктов пропуска: Эксперты пояснили – реально ли решить проблему
17:27
«Водоснабжение в Константиновке может быть восстановлено уже в ближайшее время», - Александр Куц
16:22
Жизнь в ДНР превратилась в звериный квест
14:05
Мрачные прогнозы ООН: Украина вымирает
13:51
Украинцев предупредили о проблемах с важным продуктом
11:35
Без отключений: как не перегружать энергосистему
10:31
Профессиональный уход за лицом
10:24
Зеленский заявил, что олигархи будут востанавливать Донбасс за свои деньги
10:20
В ДНР опять не будет муки и хлеба
10:09
Полиции больше нет. Украинский правозащитник сделал шокирующее заявление
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Когда переселенцам опять остановят выплату пенсий?

Когда переселенцам опять остановят выплату пенсий?

Пару дней назад Большая палата Верховного суда Украины, наконец, расставила все точки над i в вопросе законности действий Пенсионного фонда, который прекращает пенсионные выплаты переселенцам, попавшим в так называемые «списки СБУ» (также часто фигурируют списки системы «Аркан»). Суд решил, что «пребывание гражданина Украины на временно неподконтрольных территориях не может быть основанием для прекращения пенсионных выплат». Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Важным нюансом здесь является то, что речь идет о так называемом образцовом деле. Чтобы понять, что это означает, нужна короткая ретроспектива.

Дело-образец


Переселенке-пенсионерке Лидии Мельниковой, переехавшей с неконтролируемой Украиной территории на постоянное место жительства в Бахмутский район Донецкой области с 1 апреля 2017 года прекратили выплату пенсии. Основание – скандально известное постановление правительства №365 от 8 июня 2016 года, причина – попала в «списки СБУ». Попадание в подобные списки, как правило, означает, что переселенец, по данным СБУ или Госпогранслужбы, выехал за пределы контролируемой Украиной территории и пробыл там более 60 дней.

За пределы контролируемой территории, по умолчанию обычно означает – в «ДНР» и «ЛНР». Однако, существуют прецеденты того, что переселенцам прекращали пенсионные (и иные социальные) выплаты и в случае, если они выезжали за границу.

Как говорит статистика, таких, как эта переселенка Лидия Мельникова в Украине несколько сот тысяч. Впрочем, в данном случае речь конкретно о ней.

Осенью прошлого года женщина при поддержке Благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист»)) подала иск в Донецкий окружной административный суд с просьбой признать прекращение выплаты пенсии незаконным, возобновить выплату пенсии, а также вернуть накопившийся в результате прекращения выплат пенсионный долг.

Надо сказать, что в производстве только Донецкого окружного административного суда на тот момент находилось… 226 подобных дел (как говорят юристы – со схожими признаками). Причем, история таких дел показывала, что суды часто становились на сторону переселенцев, однако примерно в 4% случаев они принимали и сторону Пенсионного фонда.

Чтобы определиться с единым подходом и точкой зрения в подобных делах, суд передал это дело на рассмотрение в Верховный суд, как образцовое.

Статус «образцовое дело» означает, что Верховный суд рассматривает это конкретное дело и решение по нему становится образцом, на который будут равняться все остальные окружные административные суды при вынесении своих вердиктов.

Если говорить грубо, то теперь суды первой инстанции больше не смогут выносить различные решения по подобным делам, а будут выносить только решения, соответствующие образцовому решению Верховного суда. Более того. Все подобные дела будут рассматриваться в упрощенном и ускоренном режиме.

Еще одним следствием подобного хода является то, что после вынесения образцового решения, становится совершенно очевидно, что такими же будут и все остальные судебные решения в стране по этому поводу. Это позволяет проигравшему такой образцовый суд вообще не доводить дело до суда, а разрешать проблему во внесудебном порядке. Попросту говоря, договариваться еще до подачи исковых заявлений.

Таким образом, образцовое решение суда и правозащитники, и переселенцы, и Пенсионный фонд ожидали с некоторым трепетом.

Пенсионный фонд действует… незаконно


Примечательно, что еще до рассмотрения этого дела 30 января 2018 года Верховный суд впервые вынес решение в пользу переселенцев, которым были приостановлены выплаты пенсий. Оно не было образцовым, но все равно создало прецедент. А 6 февраля было вынесено еще одно такое решение в пользу пенсионерки-переселенки. Это создавало определенный фон. Однако, тем не менее, все ждали образцового решения. И дождались…

3 мая нынешнего года Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда решением по делу № 805/402/18 (производство № Пз/9901/20/18) претензии переселенки удовлетворил. «Верховный суд удовлетворил иск в полном объеме и установил судебный контроль за выполнением этого решения. Так, суд обязал управление Пенсионного фонда Украины представить отчет о выполнении судебного решения в месячный срок с даты вступления настоящего решения в законную силу», – немедленно сообщила пресс-служба Верховного суда.

Выводы Верховного суда интересны сами по себе. Так суд пришел к выводу, что выплата пенсии может быть приостановлена только по основаниям, определенным в ч.1 ст. 49 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» или другим законом. Но не подзаконными актами. А законами не предусмотрено прекращения или приостановления выплаты пенсии на основании проведение верификации по спискам СБУ для проверки места фактического проживания.

Более того. Верховный суд сослался на решение Конституционного суда Украины от 7 октября 2009 года №25-рп/2009, которое устанавливает, что «право гражданина на получение назначенной ему пенсии не может быть связано с таким условием, как постоянное проживание в Украине и государство в соответствии с конституционными принципами обязано гарантировать это право независимо от того, где проживает лицо, которому назначена пенсия, в Украине или за ее пределами».

Также суд привел в пример решение Европейского суда по правам человека в деле «Пичкур против Украины», в котором ЕСПЧ констатировал то же самое: право на получение пенсии, которое стало зависимым от места проживания заявителя – это говорит о нарушении Украиной ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

И конкретно о переселенцах


И, уже в резюме, помня о невероятной изворотливости правительства в вопросе пенсионных выплат переселенцам, Верховный суд конкретно становился на них: «Такой подход можно распространить не только на граждан, выехавших на постоянное место жительства за рубеж, но и на внутренне перемещенных лиц, имеющих постоянное место жительства на неподконтрольной правительству Украины территории. В контексте рассматриваемого дела, правовая связь между государством и человеком, которая предусматривает взаимные права и обязанности, подтверждается фактом приобретения гражданства. Свобода передвижения и свободный выбор места проживания гарантируется ст. 33 Конституции каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины».

Таким образом, Верховный суд сформулировал необходимые и достаточные условия для получения пенсии переселенцем. Они таковы:

  • переселенец является гражданином Украины;
  • переселенец имеет статус внутренне перемещенного лица, что подтверждается справкой органов социальной защиты населения о постановке его на учет как ВПЛ;
  • переселенец является пенсионером и получает пенсию, назначенную в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;

И все…


Казалось бы, до возобновления остановленных пенсионных выплат переселенцам рукой подать. Суды первой инстанции уже приготовились выносить решения по образцу, данному Верховным судом. Однако, Пенсионный фонд обжаловал решение Верховного суда в образцовом деле. Как следствие, несколько сотен судебных дел по искам пенсионеров-переселенцев были перенесены (фактически остановлены) до окончательного разрешения спора.

И вот 4 сентября Большая палата Верховного суда Украины подтвердила образцовое решение Верховного суда, отказав в апелляции Пенсионному фонду и оставив решение в силе.

Они переломили. Переломили?


«Это переломный момент. Суд решил, что пребывание гражданина Украины на временно неподконтрольных территориях не может быть основанием для прекращения выплаты пенсий. Это решение - последний аргумент в дискуссии о законности или незаконности невыплаты пенсии тем, кто остался на оккупированной части страны. Верховный суд встал на сторону неуклонного соблюдения Конституции и это решение суда высшей инстанции является обязательным для учета другими судами при рассмотрении таких дел», - заявила по этому поводу менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина.

«Огромное количество судебных дел пенсионеров-переселенцев, которые «заморожены» в судах из-за рассмотрения образцового дела, не позволяет многим людям пожилого возраста длительное время получать пенсии. Ввиду возраста и большого количества заболеваний из тех клиентов-переселенцев, которые к нам обратились, уже несколько десятков пенсионеров не дожили до правомерного решения в отношении своих пенсий», – сообщила координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач.

И вроде бы все говорит, что в этой долгой и, можно сказать, мучительной истории наступил долгожданный happy end. Однако, некоторые нюансы сугубо украинских реалий не дают так думать…

Когда суды… «имеют в виду»


Как заявила Дарина Толкач, Пенсионный фонд Украины превышает свои полномочия и считает себя выше суда, не исполняя вынесенные в пользу граждан решения и задерживая выплаты пенсий переселенцам.

«Такая тенденция видна и по другим видам пенсионных задолженностей. К примеру, недавно появилось постановление, которое регулирует выплаты пенсионных задолженностей военным пенсионерам. Это касается специальных пенсий и переначисления пенсий, которые были неправильно посчитаны с точки зрения пенсионера. В этом постановлении Пенсионный фонд посчитал себя органом, который стоит выше судебной системы, и прописал механизм выплаты и начисления тех долгов, которые судебным решением они обязаны вернуть. Они собираются создавать комиссию, которая будет рассматривать решение, вынесенное в пользу пенсионера, платить или не платить, и какую сумму платить. В Конституции написано, что суд выносит окончательное решение, и это решение является обязательным для всех государственных органов, если это касается административных судебных дел. Но Пенсионный фонд считает, что он может зарегулировать процесс исполнения окончательных решений судов своими нормативными актами», – сообщила она.

Не менее наглядным примером служит постановление правительства №335 «О внесении изменений в Постановление КМУ от 08.06.2016 №365», принятое 24 мая нынешнего года (т.е. уже после образцового решения Верховного суда).

Этим постановлением правительство ввело новый порядок выплат, по которому после любого приостановления пенсионных или социальных выплат переселенцам (вне зависимости от причин) возобновление выплат происходит с… момента обращения ВПЛ с новым заявлением. Все, что не выплачено между двумя этими событиями, не выплачивается, а идет в долг и будет выплачиваться в соответствии с отдельным порядком выплат, который правительство не принимает уже в течение 4 месяцев…

«Фишка состоит в том, что до принятия этого постановления, в случаях, когда происходили ошибки с остановкой пенсионных выплат, после выяснения пенсионеру выплачивались все положенные ему деньги сполна. Но теперь чиновникам Пенсионного фонда есть прямой материальный смысл ошибаться чаще и больше. Ведь чем больше ошибок, тем больше пенсионных выплат попадают в разряд замороженных долгов. Доживет ли пенсионер до того времени, когда будет принят порядок выплаты таких долгов? Можно только догадываться о каких суммах сэкономленных бюджетных средств отчитается министерство социальной политики в скором будущем», – сообщила адвокат «Адвокатского бюро Елены Прядко» Елена Алехина.

В свете этого, правозащитники всерьез опасаются, что в ответ на окончательное решение по образцовому делу о пенсионных выплатах переселенцам, Пенсионный фонд… примет какой-нибудь новый нормативный акт, которым ограничит или вовсе нивелирует это решение. И это – вполне реальный сценарий.

Скоро переселенцев… опять лишат пенсий?


И самое смешное и печальное одновременно. «По нашей информации, система "Аркан" не предусматривает возможности внесения в нее изменений. То есть, если человек обратился в УТСЗН и доказал, что он находится на подконтрольной Украине территории и не выезжал на неподконтрольную территорию дольше, чем на 60 дней, ему возобновляют пенсионную или социальную выплату, которая ему полагается, но при этом изменения в систему "Аркан" не вносятся. И в следующем месяце "Аркан"… снова выдает фамилию этого человека, как человека, который все еще находится на неподконтрольной территории. Что же касается "списков СБУ" и механизма их формирования, то до сих пор этот вопрос для нас вообще очень непонятен. Таким образом, вероятность, что ВПЛ, которым ранее остановили выплаты и которые доказали в УТСЗН, что они находятся на подконтрольной Украине территории, снова попадут в эти списки и лишатся выплат, очень велика», – заявила координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Дарина Толкач.

И что же делать переселенцам, если правительство и Пенсионный фонд, несмотря на состоявшееся образцовое решение Верховного суда, продолжат поступать с чужими пенсиями так, как им вздумается? Тем более, что в представительстве Норвежского совета по делам беженцев в Украине недавно в который раз констатировали, что «невыполнение решений национальных судов является системной проблемой в Украине».

«Нормативные акты и регуляторные механизмы, которые вводит Пенсионный фонд, противоречат банальной логике и, безусловно, принципам прав человека. Человек должен подарить государству какие-то свои выплаты, которые они неправомерно прекратили в какой-то момент просто потому, что государство приняло такое решение. Мы видим, что суды принимают решения в основном в пользу пенсионеров, требуя компенсации и возвращения неполученных пенсионных выплат за весь срок, когда человек не мог их получить по причине неправомерных решений Пенсионного фонда. Я бы посоветовала людям обращаться в суды, получать позитивные решения в свою пользу, ожидать вступления их в силу и через исполнительную службу взымать с пенсионных фондов полностью сумму, согласно судебным решениям», – заявила Дарина Толкач.

Интересное предложение. Хотелось бы увидеть теперь его практическую реализацию…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort