Что сулит переселенцам новая жилищная программа правительства » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

19:49
"Минздрав" ЛНР решил добить луганских медиков
19:37
Шахта «Холодная балка» в оккупированной Макеевке начала забастовку: что известно
19:24
Между Украиной и Россией нет тайных планов по Донбассу, – Ермак
11:52
Украинцев добьют повышением тарифов: какие цифры изменятся в платежках
11:40
Выход на пенсию в 60 лет под вопросом, в Раде предупредили о проблемах: кто останется без выплат
10:23
Конец войне на Донбассе: стало известно о тайном плане Зеленского
10:15
Почему нельзя стирать в воскресенье: приметы и факты
10:09
Сколько стоит "месяц в трудовой": в Пенсионном фонде рассказали, как докупить стаж
09:04
Жители Крыма кричат о катастрофе на полуострове
09:01
Коммуналка подорожает, украинцев добили повышением тарифов
08:59
Курс доллара сильно огорчит после выходных, НБУ пустит гривну на дно: важное предупреждение
23:08
Пушилин признал, что экономика "республики" в глубокой яме
23:06
В ДНР родителям 12-летних школьников приходится записывать детей на получение «паспорта»
23:04
Что происходит? Правозащитники сообщили о пяти смертях на КПВВ
22:58
Медицина в ЛНР – на пределе
22:55
Почему "границы" между "республиками" открывать не будут?
22:50
Коронавирус в республиках: какие варианты?
22:46
Будет новый Майдан: Аваков готовит протесты против Зеленского. Названа дата протестов
22:45
Льготная пенсия: украинцам рассказали, как уйти на заслуженных отдых раньше, чем это прописано в КЗоТе
22:43
Урезали все, что только можно: в сеть слили пункты из нового госбюджета. Социальную помощь украинцы не дождутся
22:04
Украинцы будут проходить самоизоляцию по-новому, в Минздраве раскрыли детали
22:02
Зарплаты украинцам могут снова повысить, кто получит больше денег
22:00
Огромный разрыв в размере пенсий женщин и мужчин, украинцев добили суммами
09:26
Православный праздник 19 сентября. Михайлово чудо. Традиции и запреты праздника
09:23
Вот они счастливчики: этим знакам зодиака деньги свалятся на голову в сентябре
09:16
В Украине уберут военкоматы. Что будет вместо них
09:13
Спать в носках опасно. И вот почему
09:11
До 18 тысяч гривен на руки: военным в зоне ООС выплатят допвознаграждение
09:07
Льготная пенсия в Украине: в ПФУ рассказали о важных нюансах
09:06
Курсы доллара и евро решили добить украинцев, новый прогноз НБУ: какие цифры будут в обменниках
23:48
Какой он отдых в Карпатах
23:25
Здоровье печени
23:11
"Укрзализныця" опять отменяет поезда. Куда теперь не добраться
23:00
Пенсий, как в Европе, не будет: Зеленский открыл украинцам глаза
21:09
Переговоры по Донбассу практически заблокированы - Резников
21:07
Фокин поддерживает идею всеобщей амнистии на Донбассе
20:42
Украинцев отрезвят новым ужесточением карантина, в Кабмине уже предупредили
20:39
Индексация и массовые надбавки: в бюджет-2021 внесли важные изменения по пенсиям и зарплатам, что нужно знать
20:37
Украинцы массово рванули за субсидиями, размер выплат повысили: что нужно знать и сколько денег можно получить
20:28
Помощь ЕС в период кризиса
20:21
Паспортный курьез в Донецке
16:10
Доллар резко ушел в отрыв, НБУ добил украинцев новым курсом валют: что происходит в обменниках
15:51
"Донбасс Арену" просто убили. Жители Донецка в шоке от состояния символа Донецка
15:46
Как получить и пользоваться электронной справкой ВПЛ
15:23
В ДНР похвастались, сколько "паспортов" получили жители
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Что сулит переселенцам новая жилищная программа правительства

Что сулит переселенцам новая жилищная программа правительства

Еще в начале июля министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш на встрече с новым координатором системы ООН в Украине Осмат Лубрани неожиданно похвастался успешными инициативами его министерства по внедрению опыта Грузии в обеспечение переселенцев жильем.

А уже в августе Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила послу Грузии в Украине Геле Думбадзе, что «опыт Грузии в решении проблем украинских переселенцев очень и очень важен для Украины».

Новый жилищный «пилот»


О чем собственно идет речь стало ясно неделю назад, когда замминистра МинВОТ Георгий Тука заявил, что правительство намерено расширить на всю Украину пилотный проект по обеспечению переселенцев жильем, работающий сейчас в Донецкой и Луганской областях.

«В данный момент Украина еще живет по Жилищному кодексу Украинской Советской Социалистической Республики. И основная проблема с обеспечением жильем переселенцев заключается в том, что с точки зрения закона никаких вынужденных переселенцев как юридической категории не существует. А значит, этих людей нельзя поставить на квартирный учет. В те времена такой категории людей не было, и никто даже в страшном сне не мог представить, что у нас будет такая беда», – сообщил Тука. И добавил, кстати, что менять Жилищный кодекс и описанную ситуацию, депутаты категорически не склонны (?!).

Однако, беды случались всегда. Поэтому, в каждом городе в советское время существовал так называемый коммунальный фонд для временного проживания людей, жилье которых пострадало от пожара, наводнения или просто находилось в аварийном, опасном для проживания состоянии, требующем немедленного отселения.

«Конечно, за более чем 20 лет весь этот жилой фонд был тихонечко разворован мэрами и на сегодня его не существует. Но законодательный механизм по-прежнему есть. Мы внесли изменения в соответствующее постановление правительства, добавили к этим категориям людей еще и вынужденных переселенцев и начали внедрять вместе с мэрами городов и горсоветами пилотный проект в двух областях – Донецкой и Луганской. Финансирование проекта идет в равных долях – половина из госбюджета, вторая половина – из местных бюджетов. Реализация проекта пошла очень удачно, поэтому мы предложили распространение этого опыта на территорию всей страны. У меня уже немало предложений от мэров разных городов из других областей, готовых присоединиться к этой инициативе», – рассказал Георгий Тука.

«Местные власти приобретают эти квартиры в собственность и дают их в пользование переселенцам. Жилье это временное, но переселенцы могут пользоваться им до тех пор, пока их социальное положение не улучшится, и человек не сможет сам улучшить условия проживания. Когда потребность исчезнет, это жилье останется в коммунальной собственности и может быть передано для проживания другим уязвимым категориям граждан», – уточнила начальник управления по вопросам переселенцев и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха.

Бес жилья


На первый взгляд, новость была довольно многообещающей, учитывая текущие условия проживания переселенцев. Еще в мае прошлого года Международная организация по миграции опубликовала исследование, согласно которому:

  • 66% переселенцев снимают жилье в аренду,
  • 22% – живут у родственников или принимающих семей,
  • около 6% живут в коллективных центрах и еще 3% – в общежитиях,
  • собственное жилье смогли купить менее 2% переселенцев.
«По реестру Министерства труда и социальной политики, у нас более 1,5 млн переселенцев. Мы с помощью общественных организаций провели социологические опросы. Данные этих опросов говорят, что около 40% ВПЛ остро нуждаются в решении жилищного вопроса», – заявил в октябре прошлого года председатель Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

Нехитрый подсчет показывает, что «остро нуждаются в решении жилищного вопроса», как минимум, 600 тыс. переселенцев. Остальные примерно 870 тыс. – также нуждаются, но не так остро. Такой расклад не трудно понять, если вспомнить, что по данным министерства по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, 94% нынешних внутренних переселенцев до начала конфликта в Донбассе жили как раз в собственном жилье…

Кроме того, есть значимые нюансы. «Только около 15% переселенцев сразу переехали на первое место жительства, в котором находятся и сейчас. Остальные меняли жилье, как минимум, более двух раз», – сообщила председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева.

А буквально несколько дней назад были обнародованы последние данные Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ, собранные при поддержке Европейского Союза и Международной организации по миграции. Они показали, что ситуация с жильем у переселенцев за последний год изменилась незначительно.

Согласно последним данным, большинство, а именно – 62% переселенцев, и сейчас продолжают жить в арендованном жилье, а отсутствие собственного жилья, как и прежде, является для них наиболее проблемным вопросом из всех существующих, опережая даже дефицит денег.

Модульный нюанс


«Главной проблемой переселенцев была и остается жилищная проблема. Модульные городки и прочие временные места обитания далеки от совершенства. Проблема и в том, что они зачастую расположены неудобно, например за чертой города, из-за чего проблематично добраться до работы, больницы, школы, детского сада. Да и условия там, мягко говоря, не очень хорошие. Переселенцы, у кого есть возможность, уже 4 года платят за аренду жилья. Но суммы растут, да и по ментальности своей украинцы хотят иметь свой угол и свою крышу над головой. Но более 90% ВПЛ не могут позволить себе купить квартиру или домик. Именно по этой причине многие переселенцы возвращаются на неподконтрольные территории», – описал ситуацию в интервью «Донецким новостям» глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

О модульных городках, в которых живут переселенцы, в последнее время говорят часто. Главная причина – эти городки… исчерпали срок своей службы.

«Модульные городки строились для временного проживания людей, которые только выехали из зоны ведения боевых действий. Планировалось, что люди будут жить там до 6 месяцев. Это обычные контейнеры, которые используются на железных дорогах и на стройках. Они утепленные, обустроенные, с врезанными окнами и дверями, поставленным кондиционером, но все равно они не пригодны для длительного проживания. А какие мы сформировали альтернативы для людей, которые вынуждены жить там? Каждый переселенец думает о том, чтобы куда-то переехать из модульного городка, иметь свою квартиру или хотя бы арендовать. Но большинство из них не могут оплатить себе жилье. Из людей, проживающих в разных коллективных центрах трудоустроены только 11%», – сообщил директор департамента гуманитарных программ благотворительного фонда «Каритас Украины» Григорий Селищук.

Примечательно, что с одной стороны, замминистра МинВОТ Юрий Гримчак не так давно заявил, что Украина отказалась от создания мест компактного проживания переселенцев, так называемых городков, чтобы не допустить создания гетто. А с другой стороны – представители Благотворительного фонда «Право на защиту» почти одновременно с ним сообщили, что «переселенцы продолжают прибывать в модульный городок в Никополе в Днепропетровской области».

Компенсация или фантазия?


Не лучше ситуация обстоит и с компенсацией за поврежденное или разрушенное жилье, которая могла бы решить жилищную проблему многих переселенцев. Но…

«Как вы предъявите России претензии, если официально "их там нет"? Вспомним иск, который Украина подала в Международный уголовный суд в Гааге. Суть иска – о финансовой поддержке со стороны России боевиков, воюющих на Донбассе. Мы даже там не признали факта вооруженного вторжения со стороны России на нашу территорию. Мы не сможем доказать прямое участие России в причинении ущерба, а непрямое участие не подразумевает компенсацию. Этот суд может длиться вечно», – считает украинский военный эксперт Олег Жданов.

«Взыскания по поводу ущерба, причиненного на Донбассе маловероятны. Что касается возмещения причиненных убытков, у меня огромные сомнения. Пока нет ни одного прецедента возмещения. Есть какие-то выигранные суды, полувыигранные, суды, тянущиеся, но даже по решениям, не требовавшим материального возмещения, нет никаких подвижек. Россия создала юридические механизмы защиты от инструментов международного права. А принудительное взыскание – вообще очень сложный процесс. Государства, причинившие ущерб другому государству, возмещают их в случае прихода к власти цивилизованных сил. Когда страна проиграла войну, тогда это называется репарациям. Здесь есть два примера – Германия и Япония в 20-м веке. На сегодня, если наш лидер заявляет, что нет военного решения конфликта, то репарации также исключаются», – сообщил юрист-международник Геннадий Друзенко.

Обратная сторона «Доступного жилья»


Надежды на программу «Доступное жилье» как на решение жилищных проблем переселенцев, пока еще живы. Сам проект предусматривает, что государство оплачивает участнику программы 50% стоимости приобретаемого жилья.

В прошлом году на реализацию программы «Доступное жилье» выделили лишь 30 млн грн. Этого хватило на 89 семей. Причем часть из них – участники АТО. В нынешнем году на программу выделено 100 млн грн, т.е. прибрести жилье смогут лишь 300-350 семей. И это не самые большие проблемы…

«К сожалению, в программе пока не участвует вторичный рынок. Также привлекательны далеко не все предлагаемые под доступное жилье объекты. К примеру, в прошлом году в Донецкой области под "Доступное жилье" предлагали всего два объекта – в Лимане и Славянске. Беда еще и в том, что программа в нынешнем году пока так и не заработала. Министерство регионального развития до сих пор не приняло соответствующее постановление. Мы рассчитываем, что, если проблем не будет, программа заработает в сентябре. Также мы совместно с группой народных депутатов подали законопроект с просьбой дофинансировать программу на этот год на 900 млн грн. Но надежды на это мало», – рассказал «Донецким новостям» Руслан Калинин.

«За 4 года государство не предприняло никаких больших шагов для решения проблем переселенцев с жильем. Принятая программа "Доступное жилье" дает возможность людям, у которых есть какие-то финансовые запасы, купить жилье. Но она мало профинансирована на сегодняшний день и жилье получили очень небольшое количество семей. И это не все. Что будет, если застройщики допустят какие-либо дефекты или недостатки, которые помешают людям вселиться? Министерство (МинВОТ) ответило, что на это есть страховые компании. Но в Украине страховые компании практически не функционируют. А других способов защиты ВПЛ государство не предусмотрело», – добавила глава общественной организации «Сильнее вместе» Лилия Веревкина.

По ее словам, на данный момент только 1-2 квартиры были реально переданы в эксплуатацию переселенцам из тех квартир, которые были куплены за счет госбюджета по программе «Доступное жилье». Как результат – появление пилотного проекта с временным жильем.

Во временное пользование


«Многие переселенцы обращаются к ОБСЕ с просьбой обеспечить их жильем надлежащего качества, потому что они не могут вернуться домой из-за опасности их жизни и здоровью. Проблема по обеспечению жильем перемещенных лиц – важнейшая и она пока решается. Временно жилье будем предоставлять, но постоянным, к сожалению, обеспечить не можем, так как некоторые ВПЛ имеют собственное и хотят вернуться назад, когда все станет тихо, мирно и безопасно. Сама проблема - в наличии мест проживания, их не так много», – сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Куць первому заместителю председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александру Хугу.

«В Украине сейчас существует две программы, направленные на улучшение жилищных условий переселенцев. Одна – "Доступное жилье". Вторая – разработана нами и состоит в софинансировании временного жилья для переселенцев из государственного и местных бюджетов, которую планируется ее расширить на всю территорию Украины. Мы общались с главами многих населенных пунктов и понимаем, что их финансовые возможности значительно ограничены. Поэтому мы разработали программу, согласно которой 50% стоимости жилья в фонд временного проживания финансирует центральный бюджет, 50% – местный бюджет. Мы готовим бюджет на следующий год и дали бюджетный запрос существенно увеличить фонд кредитования и целенаправленно для переселенцев выделить 200 млн. грн. отдельной статьей, а также увеличить финансирование программы 50 на 50 в три раза. Как получится – посмотрим», – сообщил замминистра МинВОТ Георгий Тука.

Еще одна капля в море


И все бы ничего, но сказать, что данное новшество сможет переломить ситуацию с жильем для переселенцев, – лукавить. Эксперты позитивно оценивают этот механизм, но называют его «минимальным» и не решающим проблему, так как доля получивших жилье по отношению к нуждающихся в нем переселенцах ничтожна.

В реальности, МинВОТ и местные власти Мариуполя и Покровска (до переименования Красноармейск) нашли деньги – по 17 млн грн и смогли, таким образом, дать жилье… 63 семьям ВПЛ в Мариуполе и 9 семьям в Покровске. Самым (если верить «грузинской оценке») нуждающимся. В следующем году планируется по такой же схеме приобрести еще 63 квартиры в Мариуполе и 3 квартиры в Родинском (рядом с Покровском). Немного…

«Еще в 2014 году в областях начали создавать реестр объектов, которые можно использовать под жилье для переселенцев. Но этот реестр так и не был создан. Более того, прокатилась волна скандалов, тратились огромные суммы на ремонт общежитий, но объекты так и не заселились. Нынешняя программа МинВОТ – не системная деятельность, а лишь разовый случай на пятый год, который не решает проблем. Конечно, это здорово, что люди получили квартиры в пользование и счастливы. Но куда было бы важнее, чтобы министерство регионального строительства и областные администрации выполняли возложенные на них обязательства по обеспечению жильем переселенцев и других групп системно. А не ждали пока придет донор, или заработает разовая программа», – заявила по этому поводу менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина.

Что такое реальный грузинский опыт?


И в самом деле, то, что происходит – пока мало напоминает грузинский опыт решения жилищных проблем переселенцев. В Грузии после войны 2008 года переселенцами стали 6% населения страны. И казалось, у них нет выхода.

«Но уже через год был создан Комитет по решению проблем переселенцев, куда вошли представители правительства, общественники, международные доноры. Была принята концепция по решению проблем переселенцев, утверждена государственная стратегия: какие программы будут запущены, кто за это будет отвечать. В результате сейчас из 275 тыс. переселенцев в Грузии половина обеспечена жильем. Среди самых успешных программ: покупка квартир в новостроях и домов в частном секторе, на которую государство выделяет до $10 тыс. на семью, а остальные средства добавляют переселенцы. Появилась электронная база переселенцев, которая содержит максимальную информацию. Была введена балловая система, показывающая «коэффициент уязвимости семьи». Таким образом, удалось не только установить точное количество переселенцев, но и определить, кто из них наиболее нуждается в помощи. Все это нужно перенимать, адаптируя к украинским реалиям», – заявил «Донецким новостям» Руслан Калинин.

Как известно, в Украине переселенцами стали около 3% населения страны, но до сих пор точно не известно даже, сколько из них действительно нуждается в жилье…

Донецкие Новости

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх