Лента новостей

15:20
«Не получилось, не фартануло»: чем закончилось европейское турне Зеленского
14:59
Пенсии неконтролируемым: Правительство, как и прежде, не готово…
14:34
Как искать палатки для похода?
14:27
Кубок Париматч Премьер 2019
14:24
Горящие туры в Шри-Ланку из Киева
10:50
Что делать, если мирные переговоры по Донбассу зашли в тупик
10:47
ДТЭК Донецкие электросети вернул 6,5 млн грн ошибочно оплаченных жителями и предприятиями региона
10:45
Внешнеполитическая калька Зеленского. Плагиат или стратегия?
10:42
Военный эксперт предсказал, что вскоре произойдет между Украиной и РФ
10:37
Встреча с Зеленским: у Путина «поковырялись» в графике и сделали заявление
10:36
«Внешторгсервис» "кинул" железнодорожников ДНР и ЛНР на зарплату
10:32
Почему Европу уже трясет от Украины
10:27
Украинский олигарх получил контроль над вертикалью ДНР
10:24
Украинцев старше сорока лет больше не берут на работу
10:21
В ДНР хотят закрыть пункт пропуска в Украину
10:13
Золотое кольцо – символ любви и верности!
09:43
«Роттердам+» умер. Да здравствует «ЗЕленый тариф»!
18:42
Донецкая таможня ГФС: объем экспорта продовольственных товаров и сельхозпродукции увеличился на 62,5 млн долл. США
18:40
Почему стоит подумать о покупке очистителя воздуха
18:37
Лайф спорт онлайн на надежной платформе
17:32
Ад донбасских пунктов пропуска: Эксперты пояснили – реально ли решить проблему
17:27
«Водоснабжение в Константиновке может быть восстановлено уже в ближайшее время», - Александр Куц
16:22
Жизнь в ДНР превратилась в звериный квест
14:05
Мрачные прогнозы ООН: Украина вымирает
13:51
Украинцев предупредили о проблемах с важным продуктом
11:35
Без отключений: как не перегружать энергосистему
10:31
Профессиональный уход за лицом
10:24
Зеленский заявил, что олигархи будут востанавливать Донбасс за свои деньги
10:20
В ДНР опять не будет муки и хлеба
10:09
Полиции больше нет. Украинский правозащитник сделал шокирующее заявление
17:11
Поступления эконалога на Донетчине увеличились на 121 млн гривен
17:09
ЕС продлил антироссийские санкции из-за аннексии Крыма
17:06
Военный конфликт на Донбассе обсудят на саммите Украина-ЕС
16:55
Власть Украины усложняет положение переселенцев, существенно ограничивая их права
16:51
Путин сделает более доступным процесс получения паспорта РФ
16:50
В ЛНР запретили купаться в водоемах
16:45
Раду таки распустят: КСУ принял важное решение
16:42
Качественные велики от Comanche
16:37
Чехлы для iPhone и iPad в Itsell
16:21
Взять кредит онлайн без справок и поручителей
16:07
Семена белой горчицы для посева от ТМ «Semelita»
16:03
Эскиз украшений "Колос" от ювелирного бренда ZBIRD занял первое место Всеукраинского конкурса эскизов!
10:11
К чему могут привести «тарифные инициативы» Гройсмана
10:08
Азовское море-2019: Во сколько обойдется отдых на Белосарайской косе
10:04
Психология трейдинга: Почему это важно для торговли на Форекс?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«Особый статус» Донбасса в условиях стартующих выборов

«Особый статус» Донбасса в условиях стартующих выборов

В Украине, на первый взгляд, довольно неожиданно вдруг вспыхнула дискуссия о том, продлевать ли Донбассу его «особый статус» или нет. В принципе, безусловно, вопрос это серьезный. Однако, его общественное обсуждение в начале августа, когда депутаты Верховной Рады, которые и должны принять решение по этому поводу, находятся на каникулах, выглядит довольно странно.

Для понимания


В сентябре 2014 году был принят закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей [ОРДЛО]», который все и называют – «об особом статусе».

Закон вступил в силу 18 октября 2014 года. Первоначально срок его действия был определен в 3 года. Поэтому 6 октября 2017 года Рада опять проголосовала по «особому статусу» Донбасса, продлив его еще на год. В результате, действие закона истекает 18 октября 2018 года.

Если кратко, то закон предусматривает меры по нормализации обстановки, восстановления правопорядка, реализации конституционных прав и свобод граждан на ныне неподконтрольных частях Донецкой и Луганской области, когда они возвращаются под контроль Украины.

Главное, что особый порядок местного самоуправления вступает в силу только после выполнения всех условий, изложенных в ст. 10 данного закона, «в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». То есть закон как бы есть, но по факту он не действует.

Примечательно, что с первоначальной и по нынешнюю редакцию закона, в нем сохраняется дата местных выборов в ОРДЛО: «назначить внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье 7 декабря 2014 года».

Запад очень озабочен


Однако, эта странность кажущаяся. Потому, что застрельщиком процесса выступил специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер. Еще в последних числах июля он заявил, что «Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса».

«Я понимаю разочарование украинских законодателей и общества. Они делали необходимые шаги, такие как принятие закона об особом статусе и закона об амнистии. А Россия не сделала ничего для завершения конфликта и вывода войск. Но никакого вреда в продлении действия закона об особом статусе нет. Россия будет использовать приостановление действия закона в качестве причины жаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения. Поэтому просто не давайте России этого аргумента. Продление действия закона ничего на самом деле не изменит», – заявил он.

Примечательно, что он оказался далеко не единственным зарубежным официальным лицом, вдруг озабоченным судьбой «особого статуса». «К руководству Верховной Рады обратился специальный представитель председательствующего в ОБСЕ Мартин Сайдик. В своем обращении он отмечает, что Верховная Рада продемонстрировала основательную законотворческую работу, которая была проведена в рамках Минских соглашений сентября 2014 и февраля 2015 годов. За последние годы был принят ряд важных законов, которые способствовали закладке фундамента текущего процесса политического урегулирования конфликта на востоке Украины… Но несмотря на это, Мартин Сайдик обращает внимание, что действие Закона Украины, предусматривающего особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, заканчивается осенью», – заявила пару дней назад вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

При этом, она добавила, что пролонгация закона в 2017 году значительно усилила переговорные позиции украинских дипломатов и власти и помогла продлению санкций против России в январе и июле 2018 года. Вывод вполне очевиден: особый статус необходимо снова продлить, чтобы России жизнь медом не казалась…

Есть мнение – не продлевать


2019 год для Украины – «выборный». На 31 марта запланированы президентские выборы, на 27 октября – парламентские. Но де-факто политики уже стартовали в гонке за мнения электората. И это сказывается на всех значимых политических решениях, в том числе и относительно продления «особого статуса» Донбасса.

«Закон об особом статусе Донбасса сам по себе не очень приятный, потому что там идет речь об особенностях местного самоуправления, о потенциальной амнистии, но вступление его в действие обусловлено целым рядом факторов, в том числе выводом российских войск и проведением законных выборов на Донбассе. Другими словами, он каждый год продлевается, но он не действует. Поскольку голосование за продление закона должно состояться осенью, когда предвыборная кампания будет в полном разгаре, за него могут не проголосовать в Верховной Раде. Этот вопрос непопулярный и я не уверен, что в парламенте будет достаточно голосов, чтобы принять этот закон. С точки зрения дипломатической выгоды нам стоит продлить его действие, но…если провластные партии проголосуют за это, оппозиция будет критиковать», – заявил научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива Алексей Гарань.

Как бы живо иллюстрируя эту мысль, один из украинских парламентариев высказал свое видение ситуации по данному вопросу.

«Думаю, этот закон... не будет продлен. У нас в феврале 2018 года вступил в силу закон о деоккупации, который четко определил Россию как страну-агрессора, четко определил дату оккупации. Украина будет освобождать оккупированные территории, для этого создан оперативный штаб, осуществляется Операция объединенных сил. А если мы открываем закон об ОРДЛО, который, между прочим, недействителен, он никогда не вступит в силу, так как в ст.10 написана дата, когда эти выборы должны быть проведены», – сообщил секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Иван Винник.

По его мнению, после принятия закона о реинтеграции (или деоккупации) Донбасса, закон об особом статусе полностью не соответствует существующему законодательству и будет разбалансировать действующие правовые нормы, что запрещает Конституция Украины.

Пикантности данной ситуации изрядно добавило то, что Иван Винник – депутат от Блока Петра Порошенко, т.е. как бы представляет президентскую политическую силу. Ту самую, которую, по словам Алексея Гараня, «в случае чего» и будет критиковать оппозиция.

Правительство – «за»!


Альтернативную депутатской точку зрения немедленно озвучили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

«Закон об особенностях местного самоуправления на неконтролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей действующий, он не противоречит принятому закону о реинтеграции Донбасса и его действие необходимо продлить еще на год. Год назад, когда его продлевали, в Верховной Раде были и шашки, и дым, и что только не говорили. Но, чтобы что-то говорить, нужно сначала прочитать сам закон, а потом Минские договоренности и закон о деоккупации. Если кто-то найдет противоречия, я хотел бы на них посмотреть. Все пять пунктов этого закона прописаны в решении Совета безопасности ООН по Украине и обязательны для выполнения Украиной. Закон подписан, но он вступает в силу после того, как Украина получит контроль над своей границей на Донбассе. Это записано в самом законе. Его просто нужно продлить на год и больше об этом не вспоминать», – сказал заместитель министра Юрий Гримчак.

Впрочем, он не взялся предсказывать результат, оговорившись, что «хватит ли голосов для продления действия закона принятия в Верховной Раде, сейчас сказать сложно». «Мы вступили в предвыборный период, и то, что раньше было понятным, сегодня переходит в популизм. Этот популизм вредит государственной политике, потому что не продление срока этого закона может стать основанием для остановки или снятия санкций с России», – резюмировал он.

С ним согласился и его непосредственный начальник. «В Минских соглашениях "особый статус" неподконтрольной украинской власти части Донбасса – это не особый статус государственного или федерального субъекта, а лишь особый порядок местного самоуправления. Я не вижу в этом проблемы. Для внутреннего потребителя России нужна была терминология, поэтому и записали в скобках так называемый "особый статус". Сейчас мы должны не дать России шанса сказать, что Украина виновата в том, что не хочет мирно имплементировать все решения, принятые в том числе в Совбезе ООН, и мирным путем вернуть эти территории», – заявил глава МинВОТ Вадим Черныш.

Россия ждет ошибки


Довольно своеобразно отреагировало на ситуацию руководство Верховной Рады. Спикер Андрей Парубий сказал, что срок действия закона истекает лишь в октябре нынешнего года, поэтому перед истечением этого срока «мы и будем советоваться о том, есть ли необходимость еще на год продлевать его или такой необходимости уже и нет». Советоваться с кем?

«Это будет во многом зависеть и от позиции наших международных партнеров. Понятно, что нам крайне важно удержать санкции против России. Они должны сохраняться для защиты интересов Украины как внутри государства, так и на межгосударственном уровне», – пояснил он.

Такая флегматичность резко контрастирует с настроением его заместителя – вице-спикера Ирины Геращенко, которая, по ее собственным словам, собралась обратиться к лидерам фракций Верховной Рады по этому вопросу уже в сентябре на первом согласительном совете.

«На оккупированных территориях, по кремлевскому плану, как в ноябре 2014 года готовятся к "выборам". Кремль ожидает (и не без оснований), что Верховная Рада в пылу предвыборных баталий уже не сможет пролонгировать закон, поэтому именно Украину обвинят в срыве политического блока и друзья Кремля в ЕС, мечтающих об отмене санкций, получат железобетонный аргумент. А боевики еще и проведут "выборы", в которых Кремль также обвинит Киев: мол, не может же регион быть без "власти", а Украина не пролонгировала закон и тем самым спровоцировала выборы на оккупированном Донбассе. Поэтому наши настоящие друзья и адвокаты из США, ЕС, из Вашингтона, Парижа, Берлина, Вены уже сейчас призывают украинских парламентариев проявить мудрость, государственную позицию и дать им важный козырь для продолжения санкций. Осенью парламент ждет тяжелая дискуссия по пролонгации закона. Голосование будет непростым и интересным и точно покажет, кто прилагает усилия для того, чтобы ЕС продлил санкции, а кто заинтересован в снятии санкций с России», – заявила вице-спикер.

Как это было в прошлом году


Примечательно, что, судя по применяемым эпитетам – «непростое голосование», «тяжелая дискуссия» и т.п., осенью нынешнего года в процессе дебатов вокруг закона об «особом статусе» Донбасса, вполне можно ожидать повторения истории прошлого года.

В прошлом году процесс продления закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» шел довольно интересно и занимательно. Накануне – 5 октября 2017 года – после бурных и бесплодных дискуссий, депутаты из фракций «Самопомощь» и «Батькивщина», а также представители партии «Свобода» и «Национальный корпус» надежно заблокировали президиум и сорвали голосование. Не помогли ни переговоры в кабинете спикера, ни угрозы, ни посулы. Не помог даже приезд в Раду президента Петра Порошенко. После взаимных обвинений в работе на Кремль обе стороны покинули зал. Кто именно работал на Кремль выяснить тогда так и не удалось…

А 6 октября депутаты Верховной Рады продемонстрировали весь набор методов парламентской борьбы в украинском их варианте, включая применение дымовых шашек в сессионном зале. «Этот законопроект об оккупации Украины, это законопроект о добровольной сдаче Украины. Это законопроект о том, чтобы тех, кто убивал и убивает украинских ребят, нужно отпустить и поблагодарит им, что они это делали. Это законопроект преступный», – прокомментировал тогда происходящее лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

О чем, собственно, сыр-бор?


Примечательно, что главные страсти закипели как раз вокруг продления срока действия Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Как известно, по этому закону Украина должна неконтролируемой части Донецкой и Луганской областей массу вещей, и прежде всего – гарантированную амнистию и отсутствие дискриминации участникам событий (каких именно – понятно).

Кроме того, в ОРДЛО местным властям разрешается создавать отряды народной милиции из добровольцев, постоянно проживающих на этой территории (т.е. исключительно местных жителей). Многие усматривают в этом легализацию ныне существующих незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР». Впрочем, они должны работать по украинским законам. Руководители прокуратуры и судов в особых районах назначаются по особому порядку, предусматривающему согласие на назначение местных органов власти.

Те же местные власти «содействуют использованию русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, средствах массовой информации, создают возможности для ее использования на госслужбе, в судопроизводстве, экономической и социальной жизни, при проведении культурных мероприятий». Учитывая доминирование русского языка в особых районах, по сути в них вводится особый статус русского языка. Более того. Закон прямо обещает содействие в развитии, усилении и углублении добрососедских отношений особых районов с России.

И здесь депутат Иван Винник, безусловно, в чем-то прав. Ведь согласно тому же закону о реинтеграции Россия признана государством-агрессором в отношении Украины, с которым Донбассу разрешено «развивать, углублять и усиливать».

Также, согласно закону, исключительно по инициативе местных властей особых районов правительство, министерства и другие органы власти Украины могут заключать договоры об экономическом и социальном развитии особых районов. В любом случае они обязаны реагировать на такие инициативы в течение 10 дней. Сама господдержка заключается в том, что вводится особый режим инвестиционной и хозяйственной деятельности для восстановления и развития территорий. Расходы на это закладываются в госбюджет отдельно, а их количество не может быть уменьшено даже при сокращении бюджетных назначений.

Все это хорошо показывает, почему продление срока действия данного закона вызвало такую бурю негативных эмоций как в сессионном зале Верховной Рады, так и за ее пределами.

Смысл совсем в другом


Но абсолютно правы и сторонники продления срока действия закона. За три года своего действия он так и не смог заработать, за четвертый дополнительный год – также. Причина банальна: надежды на выполнение главного требования – вывод из Украины «всех незаконных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников» – по-прежнему близки к нулю.

В принципе еще год назад шаг с продлением срока действия закона откровенно объяснила тогдашний заместитель руководителя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар. «Когда Украина возвращает себе контроль над украино-российской границей, когда оттуда будут выведены все незаконные вооруженные формирования и это должны проверить и подписать соответствующие бумаги и министр внутренних дел, и министр обороны, когда там будут работать украинские СМИ, украинские политические партии, украинская полиция – только при этих условиях Верховная Рада может подойти к возможности провозглашения выборов на Донбассе. В течение года все это сделать невозможно, поэтому этот закон – это просто дипломатический ход Украины, чтобы мы не были той стороной, которую Россия обвинит в срыве Минских договоренностей и будет добиваться в Европе снятия с себя санкций», – заявила она год назад.

За минувший с тех пор год не изменилось ровным счетом ничего. Но, скорее всего, это не помешает украинским парламентариям снова устроить в Верховной Раде характерное шоу. Тем более, выборы уже не за горами и нужно активно набирать баллы…

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort