Лента новостей

19:30
Обзор геосинтетических материалов от компании ГОЕОТЕХ
21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Отчитались — спим спокойно!

Отчитались — спим спокойно!

Декларационная кампания завершилась. До всеобщего декларирования доходов граждан пока дело не дошло. О доходах, полученных в 2017 году, отчитались только те, кому положено. Налоговики уверяют, что благосостояние украинцев растёт: в прошлом году наши соотечественники успешно скупали ценные бумаги, торговали недвижимостью и автомобилями. Так что же: отчитались — спим спокойно?

Добрая воля и правосознание


2 мая украинцы завершили отчёт государству о своих доходах и их происхождении. Интересно, что 32 тысячи деклараций (6 %!) поступили в последний день. В целом рассекретить, «откуда дровишки» и сколько их, решились 507 тысяч наших сограждан. В предыдущем налоговом году их было несколько больше — 513 тысяч.

За прошлый год численность украинцев, которые поучили доход от торговли инвестиционными активами, возросла на четверть, от продажи недвижимости и прочего ценного имущества — почти на столько же (+22 %). Всего же за 2017 год задекларированные личные доходы составили 57,5 млрд грн; в сравнении с предыдущим годом — на 13 % больше, хотя число декларантов практически не изменилось.

Уточним, что среди нас есть те, кто обязан подавать годовую декларацию, и те, кто делать этого не обязан. Если вы предприниматель, госслужащий, практикующий юрист, врач, педагог или свободный художник — вас автоматически контролирует система, отчисляя налоги в бюджет. Декларировать необходимо и заработки помимо основной деятельности, если с них не были удержаны налог на доходы физлиц (НДФЛ) и военный сбор.

Но есть статьи дохода, относительно которых государство надеется на нашу «добрую волю и правосознание». Это касается, к примеру, доходов от сдачи внаём жилья или другого имущества, наследства от дальних родственников, а также доходов, полученных в других странах. Таким образом, если на ваш счёт пришли несколько тысяч гривен от другого гражданина за какую-то услугу, — лучше вписать их в декларацию.

Всё или ничего


По словам юристов, проблема украинца скорее в том, как определить, что именно декларировать, поскольку наши чиновники склонны трактовать нормы Налогового кодекса по своему усмотрению. Из ряда таких спорных вопросов — переводы из-за границы, которые налоговики относят к иностранным доходам, подлежащим обложению НДФЛ, хотя фактически (и с юридической точки зрения) это содержание одного члена семьи другим.

Изменения, внесённые в законодательство в прошлом году, коснулись наследников и тех, кто получил ценное имущество в подарок. Если ранее подобные доходы нужно было декларировать всем, кроме членов семьи первой степени родства, то теперь братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам, — то есть тем, кто относится ко второй степени родства, — отчитываться не нужно: налогом такие подарки и наследство не облагаются. Из-за этого, утверждают налоговики, ряды подавших декларации поредели на 30 %.

Другое дело — наследство от иностранца: оно подлежит декларированию независимо от степени родства с наследодателем. Это касается и любых других доходов из-за рубежа, к коим закон относит поступающие в страну гонорары (в том числе фрилансеров и айтишников, работающих на иностранные фирмы), зарплату артистов, спортсменов, моряков и заробитчан, дивиденды от ценных бумаг, корпоративных прав и т. п. Даже если ваш доверенный торговец на бирже удержал налог, подавать декларацию всё равно необходимо.

Есть в нашем законодательстве и такие хитрые категории, как «дополнительное благо». К примеру, улаженный спор с банком не означает, что вы ничего не должны государству. А должны вы ему 18 % от суммы прощённого и забытого долга!

В отношении деклараций актуален принцип «всё или ничего». Тому, кто обязан подавать декларацию, предстоит указывать в ней все доходы. Даже те, с которых уже уплачен налог, или которые не облагаются им вовсе. Так, к категории уплаченных заранее принадлежит налог, удержанный до совершения нотариальной сделки при купле-продаже, дарении или других облагаемых налогом действиях.

Скидки круглый год


Важное подспорье для декларирующих доходы — налоговая скидка. Право на неё имеют те, кто, например, оплачивал образование за себя или близкого родственника. Основанием для поблажки могут послужить оплата ипотечного кредита, страховые платежи, благотворительные и пенсионные взносы в негосударственные фонды, расходы по усыновлению. Поблажка будет и автовладельцам, которые переоборудовали свои транспортные средства под альтернативные источники энергии (биоэтанол, биодизель, газ и другие прогрессивные виды горючего).

Расходы на лечение не компенсируют — не вступил ещё в силу закон об обязательном медицинском страховании. Но тем, кто обращался к репродуктивным технологиям, налоги немного скостят, если указанная сумма расходов не превысила треть дохода в виде заработной платы за отчётный налоговый год.

Налоговики обращают внимание на правильность расчёта НДФЛ, подлежащего возмещению из бюджета, а также правомерность включения тех или иных расходов в налоговую скидку. И хотя срок подачи деклараций миновал, претендующие на налоговую скидку могут надеяться на неё, если успеют отчитаться до 31 декабря.

Нарушителям сроков подачи отчётности грозит финансовая и административная ответственность. То же касается ошибок в декларациях: отсутствие умысла не принимается во внимание; штраф не превысит 3–5 % от суммы налоговых обязательств только если вы сами исправите ошибку. А если при заполнении декларации вы что-то забыли или не учли, лучше «явиться с повинной». Поэтому юристы рекомендуют поддерживать связь с инспектором, который будет проверять вашу декларацию, и уточнять, не появились ли у него вопросы. Это можно сделать по телефонам, указанным на сайте ГФС.

И никому не помешает держать про запас дополнительные документы, которые подтверждают приведённые в декларации сведения. Как подчёркивает глава адвокатского объединения Украины Вячеслав Гончаров, «корректность заполнения этого официального документа уменьшит ваши расходы и снизит налоговые риски».

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх