Лента новостей

13:02
Полезные советы по выбору светодиодных светильников для офиса
12:48
Украинцам, желающим взять кредит, сообщили плохую новость
09:49
Что странного сделал Зеленский за 30 дней президентства
09:46
Возвращение России в ПАСЕ: Украине пора перестроиться
09:40
Пенсионный вопрос: Хватит ли в бюджете средств до конца года
09:35
10 национальных катастроф современной Украины
09:23
Политолог: Зеленский превратился в Порошенко и уже успел наломать дров
18:52
Почти половина украинцев согласна на автономию для Донбасса
18:47
Пенопласт – отличный материал для утепления помещения
17:49
Половина граждан Украины хочет, чтоб Зеленский пошел на прямые переговоры с ЛДНР
17:34
Л-ДНР не могут самостоятельно зарабатывать средства на свое существование, – эксперт
17:31
Какие возможности предоставляет торговая площадка OpTov
13:57
Преимущества авторских тортов на заказ
13:45
Донетчина: в судебном порядке возвращено государству почти 33 млн гривен
10:12
В ДНР огромные проблемы с зп медикам
09:58
Где выгоднее купить детскую одежду оптом? 5 советов, которые помогут выбрать лучшего поставщика
09:53
Как восстановить право собственности на недвижимость в ОРДЛО
09:42
Украина запустила новые переговоры с МВФ: что на кону
09:20
Кабмин порадует украинских пенсионеров повышением пенсии с 1 июля
09:18
Украинская делегация готовится покинуть ПАСЕ
09:15
Во сколько России обходятся Л-ДНР и насколько еще хватит: Мнения экспертов
09:06
Как сделать процедуру перманентного татуажа максимально комфортной
20:09
Женский аромат Emporio Armani Because It’s You от Giorgio Armani
15:20
«Не получилось, не фартануло»: чем закончилось европейское турне Зеленского
14:59
Пенсии неконтролируемым: Правительство, как и прежде, не готово…
14:34
Как искать палатки для похода?
14:27
Кубок Париматч Премьер 2019
14:24
Горящие туры в Шри-Ланку из Киева
10:50
Что делать, если мирные переговоры по Донбассу зашли в тупик
10:47
ДТЭК Донецкие электросети вернул 6,5 млн грн ошибочно оплаченных жителями и предприятиями региона
10:45
Внешнеполитическая калька Зеленского. Плагиат или стратегия?
10:42
Военный эксперт предсказал, что вскоре произойдет между Украиной и РФ
10:37
Встреча с Зеленским: у Путина «поковырялись» в графике и сделали заявление
10:36
«Внешторгсервис» "кинул" железнодорожников ДНР и ЛНР на зарплату
10:32
Почему Европу уже трясет от Украины
10:27
Украинский олигарх получил контроль над вертикалью ДНР
10:24
Украинцев старше сорока лет больше не берут на работу
10:21
В ДНР хотят закрыть пункт пропуска в Украину
10:13
Золотое кольцо – символ любви и верности!
09:43
«Роттердам+» умер. Да здравствует «ЗЕленый тариф»!
18:42
Донецкая таможня ГФС: объем экспорта продовольственных товаров и сельхозпродукции увеличился на 62,5 млн долл. США
18:40
Почему стоит подумать о покупке очистителя воздуха
18:37
Лайф спорт онлайн на надежной платформе
17:32
Ад донбасских пунктов пропуска: Эксперты пояснили – реально ли решить проблему
17:27
«Водоснабжение в Константиновке может быть восстановлено уже в ближайшее время», - Александр Куц
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кассу «разорвало», или Почему проблемы с выплатами настигли и простых пенсионеров

Кассу «разорвало», или Почему проблемы с выплатами настигли и простых пенсионеров

Большинство украинцев уже давно привыкли к тому, что переселенцам и жителям неконтролируемых Украиной территорий или периодически останавливают пенсионные выплаты, или не платят их вовсе. Они воспринимают такое спокойно, как должное. Однако около недели назад в Украине произошло нечто. В стране прекратилась выплата пенсий. Резко, повсеместно, всем без исключения и без «объявления войны». По понятным причинам, пенсионеры всей страны (даже те, кто успел получить пенсию в июле) синхронно заволновались…

Пенсии… закончились


«В последнюю неделю пенсионеры ежедневно обивают пороги Пенсионного фонда Украины и почты – люди почти неделю не могут получить свои пенсии. Когда восстановят выплаты, они не знают, и продолжают ждать денег в очередях. В середине месяца пенсии получили более 50% пенсионеров. И действительно, никаких проблем у тех, кто получает эти деньги до 18 числа каждого месяца, не было. А вот другим пока не так повезло», – прокомментировал ситуацию пару дней назад председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

А началась эта история довольно странно. 18 июля пенсионерам, которые получают свои пенсии в отделениях «Укрпочты» и явились за деньгами, сообщили, что денег для них в кассе… нет. После того, как аналогичная ситуация повторилась на всех почтовых отделениях страны и в следующие несколько дней, народ обоснованно занервничал и начал буквально дежурить у касс, стараясь не пропустить заветный момент появления пенсионных денег.

Образовались очереди, потому, что пенсионеры начали ходить на почту как на работу, т.е. приходили к открытию, а расходились только после закрытия почтовых отделений. Такое поведение украинских пенсионеров вполне понятно, если учесть, что для большинства из них пенсионные выплаты – единственный источник дохода. Они планируют свои затраты, исходя из официально установленных сроков выплаты им пенсии. И тут такое.

Надо отметить, что те, кто получает свои пенсии на банковские карты, также столкнулись с задержками выплат на 2-3 дня. Однако, в отличие от получающих пенсию на почте, этой категории пенсионеров пенсии полностью выплачиваются до 20 числа каждого месяца. Поэтому, они успели получить свои пенсии полностью, хотя и с некоторым опозданием.

Крайнего не найти


Примечательно, что в первые несколько дней на звонки пенсионеров, в Пенсионном фонде отвечали, что «финансирование пенсионных выплат происходит в штатном режиме и никаких проблем с этим нет». В подобном ключе прозвучало и официальное заявление представителя пресс-службы ПФУ: Пенсионный фонд продолжает финансировать выплату пенсий, это финансирование должно закончиться 25 июля, т.е. оно будет продолжаться до этого времени…

В тоже время, «Укрпочта», не желая оставаться крайней, также сделала официальное заявление: «"Укрпочта" работает в штатном режиме. Выплата пенсий за период с 4 по 20 июля производится в полном объеме. Выплата пенсий за период с 20 июля пока не производится. "Укрпочта" является лишь агентом Пенсионного фонда по выплате пенсий. Сейчас существуют временные технические задержки финансирования Пенсионным фондом выплаты пенсий, т.е. Пенсионный фонд не перечислил средства на финансирование пенсий в полном объеме. "Укрпочта" своевременно сообщит клиентов о возобновлении финансирования и изменении в графике выплаты пенсий за период с 18 по 25 июля».

Такое заявление в сочетании со словами представителей Пенсионного фонда о том, что у них «нет никакой информации о задержке выплаты пенсий» и отсутствием информации по ситуации на сайте фонда, довольно сильно подогрели ситуацию. Пенсионеры не понимали, что происходит и куда подевались их деньги.

Как уже было сказано, вскоре ситуацией озаботились профсоюзы. Конфедерация Свободных профсоюзов Украины обратилась к руководству Министерства труда и социальной политики с вопросом, почему возникла подобная ситуация и как быстро она будет решена. Аналогичные запросы сделали некоторые депутаты Верховной Рады. Видимо, поняв, что отмалчиваться больше никак не получится, Пенсионный фонд 24 июля выступил с официальным заявлением.

Деньги действительно закончились


«На многочисленные обращения по смещению сроков выплаты пенсий в июле 2018 года Пенсионный фонд Украины информирует. Смещение графика финансирования выплат обусловлено кассовыми разрывами поступления единого социального взноса. С начала месяца на выплату пенсий направлено 24,9 млрд грн, в частности 1,7 млрд грн в течение 24 июля. Выплата пенсий в текущем месяце будет обеспечена финансовым ресурсом в полном объеме», – сообщили в ПФУ.

Немного позже представитель пресс-службы Пенсионного фонда официально заявил, что «по закону пенсии должны выплатить до 25 числа – и это будет сделано».

Чтобы понять максимально обтекаемое заявление Пенсионного фонда, нужно знать некоторые моменты. Так называемый «кассовый разрыв» означает отрицательную разницу между поступающими деньгами (приходом) и выплачиваемыми деньгами (расходом). Чтобы понять, откуда взялся такой разрыв, достаточно вспомнить, что в среднем на пенсионные выплаты Пенсионный фонд направлял около 28 млрд грн. А в июле, как следует из заявления самого фонда, на пенсии было направлено лишь 24,9 млрд грн. Налицо дефицит средств в размере более 3 млрд грн.

Эксперты, исходя из объема дефицита денег и размера средней пенсии легко рассчитали примерное количество пенсионеров, которые как раз и не получили свои пенсии вовремя. Речь идет примерно о 1,2 млн пенсионерах.

Весьма примечательным является также тот факт, что государство не оказало своевременную финансовую помощь Пенсионному фонду. «Полтавские пенсионеры пожаловались, что не получили в этом месяце пенсию вовремя. Начал разбираться, а подобная ситуация по всей стране. Проблема возникла из-за того, что Госказначейство не перечислило Пенсионному фонду займ на покрытие кассовых разрывов. И поэтому платить пенсии просто нечем», – сообщил первый заместитель главы Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин.

Премьер – обеспокоен. Деньги - есть


Весьма примечательным нюансом сложившейся ситуации является то, что до последнего момента никто из членов правительства ни единым звуком не прокомментировал происходящее. Кабмин повел себя так, как до этого вел себя Пенсионный фонд, который занял позицию – «я – не я, и хата не моя». Более того, по словам пенсионеров, в правительстве даже заблокировали звонки на «горячую линию», чтобы пенсионеры не могли туда дозвониться со своими проблемами. Однако, в конце концов, правительству все же пришлось вмешаться.

«Я обеспокоен информацией из регионов о том, что есть задержки по пенсионным выплатам. Персональная ответственность руководителей Пенсионного фонда своевременно выполнять обязательства перед пенсионерами. К концу недели урегулировать ситуацию. Кроме того, назначаю служебное расследование - и по действиям руководителя Пенсионного фонда, и в отношении руководителей в регионах. Создавать людям дополнительные проблемы – недопустимо. Центральный бюджет задолженности перед Пенсионным фондом не имеет. Мы полностью финансируем. Принимайте все меры, чтобы ситуация больше не повторилась», – заявил 25 июля на правительственном совещании с руководством Пенсионного Фонда, Госказначейства, Министерства финансов и Министерства труда и социальной политики премьер Владимир Гройсман.

Всем заплатят, но чуть позже


Выплатят ли пенсионерам задержанные пенсии за июль? Безусловно. Когда? Согласно действующему законодательству, это должно было случиться до 25 июля. И представители Пенсионного фонда изначально заявляли, что уложатся в эти сроки. Однако, учитывая, что 25 июля уже находится в прошлом, можно констатировать, что подобного не случилось. Теперь предполагается, что все пенсии будут полностью выплачены до конца нынешнего месяца.

«Обычно выплатной период заканчивался 25 числа. Но сейчас мы приняли решение продлить его до конца месяца, чтобы все или большинство людей могли спокойно получить свою пенсию и пособие, которое они получают через "Укрпочту". Мы, естественно, работаем с Пенсионным фондом по графикам работы, там, где нужно, продлеваем наши часы, выводим дополнительно людей», – заявил и. о. генерального директора ПАТ «Укрпочта» Игорь Смилянский и уже традиционно добавил, что, когда выплаты возобновятся, пенсионерам будет сообщено дополнительно.

Означает ли это, что ситуация исчерпана и ничего подобного или худшего не может случиться в ближайшем будущем? Вопрос, конечно, интересный.

О реальных причинах и возможных последствиях


Как известно, Пенсионный фонд в Украине испытывает постоянный дефицит средств. Попросту говоря, он убыточен. Выплачивать пенсии украинским пенсионерам ему позволяют только такие же постоянные дотации из госбюджета. А у госбюджета с начала нынешнего года свой сплошной «кассовый разрыв».

Как известно, доходы госбюджета за первую половину 2018 года составили чуть более 463 млрд грн. В этой связи Госказначество гордо сообщило, что это на 13,7% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Но. Если взглянуть на ситуацию немного под другим углом, то по итогам первой половины 2018 года отставание по доходам от плановых показателей составило… 14,3 млрд грн. Это и есть «кассовый разрыв» или, как его еще называют, «дыра в бюджете».

Эксперты называют несколько основных причин такого положения дел. И первая из них – планирование совершенно неадекватных и безосновательных доходов в бюджет. Как известно, примерно 60% всех доходов Пенсионного фонда дает сбор единого социального взноса. За первую половину нынешнего года Пенсионный фонд получил по этой статье 89 млрд грн доходов. При запланированных… 104 млрд грн. Как говорится, почувствуйте разницу.

Как уже было сказано, в госбюджете по итогам первого полугодия нынешнего года «дыра». Нет запланированных доходов (в том числе и валютных) и нет денег от МВФ. Однако, до настоящего момента госбюджет полностью переводил Пенсионному фонду запланированные суммы. А на тот случай, если Пенсионный фонд «провалится» предусмотрена возможность брать краткосрочные займы в Госказначействе.

Однако такие займы все же нужно отдавать. А на 1 июля Пенсионный фонд был должен Госказначейству 6,5 млрд грн. Возможно, это и есть реальная причина того, что, казначейство не перечислило Пенсионному фонду займ на покрытие его кассовых разрывов.

«Пенсионный фонд заявил о "кассовых разрывах" по платежам единого социального взноса в июле. Если это правда, мы имеем дело не только с задержками выплат пенсий, но и с задержками выплат зарплат. В противном случае не было бы кассовых разрывов по налоговым платежам. Если есть проблемы с своевременной выплатой зарплат, то недобор по налогам должны будут ощутить и местные бюджеты, пусть и временно. Тот факт, что разрывы не перекрыли займом у Единого казначейского счета, как обычно поступали уже много лет подряд, говорит о том, что там также денег нет. А значит, недобор по налогам усилился (за первое полугодие было минус 3,6% от плана бюджетной росписи). Предполагаю, что падение курса гривны в последние дни, может означать то, что Минфин резво побежал в НБУ за денежкой. Свежеотпечатанной. Так как перекрывать кассовые разрывы больше нечем. Кредиты-то правительству не дают», – заявил эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко.

Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что власти в преддверии выборов в следующем году не станут доводить ситуацию до возникновения долгов по пенсиям обычным пенсионерам. Скорее всего, они попытаются исправить положение некоторой девальвацией гривны (в госбюджете-2018 заложен курс 29,3 грн за доллар), или дальнейшими препятствиями пенсиям и другим социальным выплатам переселенцам (и уж тем более жителям неконтролируемых территорий), или принятием всех условий МВФ для срочного получения очередного транша.

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort