Почему в Украину не стремятся заходить инвесторы » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

23:09
Что не нужно делать, когда ваш близкий человек попал в COVID-больницу
22:52
Украинцев уже начали готовить к подорожанию электроэнергии
21:54
Зарплаты украинцев резко уменьшились, озвучены неутешительные цифры
21:49
До ноября все школы в Украине закроют: инфекционист рассказал, к чему стоит готовиться родителям
20:34
На позициях ДНР один за одним гремят взрывы: боевики несут колоссальные потери, подробности
20:32
Фокин снова отжигает. Фокин не увидел участия РФ в боевых действиях на Донбассе
20:30
РФ уличили во вмешательстве в конфликт Армении и Азербайджана
20:28
Украинцев прижмут новыми штрафами, в Раде приняли решение
20:25
Беда. Порошенко заразился китайским вирусом
19:56
Что выбрать - Google Pixel 3 или Google pixel 3a XL
16:36
Нагорный Карабах: ситуация накаляется
16:07
Кому доверить производство и ремонт гидроцилиндров?
16:01
В ЛНР ввели новый запрет на КПВВ с Украиной. Что нельзя, а что можно провозить?
15:58
Шепелев рассказал о романе с Галкиным
15:45
В каких регионах Украины закроют школы и перестанет ездить общественный транспорт
15:31
В Луганской области построят больницу за бешеные деньги
15:18
Жители ОРДО серьезно "опустили" Пушилина и рассказали, что ему нужно делать
15:15
На Донбасс надвигается холод. Что нас ждет уже завтра?
15:13
Украинским чиновникам раздадут по 40 тысяч гривен
15:10
"Слуги народа" едут на Донбасс. Будут решать судьбу на линии разграничения
15:06
COVID-19: ситуация за пределами ЛДНР
15:03
ПриватБанк начал проверку клиентов. Блокируют даже за перевод в 200 гривен
15:00
В Украине перестают платить зарплаты. Украинцам приходится выживать
14:57
Оккупанты решили испортить жизнь населению ОРДЛО, целые семьи лишились последнего: что происходит
14:08
Теперь будем платить взносы. В Украине задумали новую пенсионную реформу
14:01
Шахту в Донецкой области отключают от электричества за долги
13:25
Включая КПВВ на Донбассе: Кабмин изменил правила въезда в Украину для иностранцев
13:20
Онкология и метастазы обеспечены: доктор Комаровский признал вред популярнейшего продукта
12:42
Штрафы до 510 гривен обрушатся на украинцев с 1 октября: за что придется заплатить
12:32
Главари Л/ДНР опозорились на переговорах по Донбассу
12:30
Проблемы с пенсиями доводят украинцев до отчаяния, выяснились детали ЧП
12:28
Тарифный удар с 1 октября отменяется, украинцам дали отсрочку: какими будут суммы и что дальше
12:25
В ЛНР – дефицит антибиотиков
12:21
Частный дом престарелых: отличия и преимущества
12:19
Классификация пиломатериалов как отражение их качества
11:42
Где в квартире поставить денежное дерево, чтоб деньги потекли рекой
11:16
Общенациональный локдаун в Украине: Разумков сделал срочное заявление
11:00
У Галкина и Пугачевой пополнение: Орбакайте показала новорожденную дочь
10:51
Соцвыплат можно не дождаться, в Минфине принято радикальное решение
10:39
Свежая статистика по COVID-19 в ДНР. Болезнь не отступает
10:36
ДНР и «Россия в мире»
10:32
Будет ли забастовка медиков в ЛНР
10:27
Как комфортно бегать в ночное время
10:22
Эта каша хуже яда "размывает" сердце: медики впервые раскрыли вред популярной крупы
10:19
И снова рост. Коронавирусом в Украине заболели 3627 человек
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Почему в Украину не стремятся заходить инвесторы

Почему в Украину не стремятся заходить инвесторы

Очень часто можно услышать разговоры о том, что в Украине самые высокие налоги в мире и поэтому инвесторы не инвестируют деньги в Украину. И то и другое это неправда.Факты и причины несколько другие.

Очень часто можно услышать разговоры о том, что в Украине самые высокие налоги в мире и поэтому инвесторы не инвестируют деньги в Украину. И то и другое это неправда. Факты и причина несколько другие.

На счет очень высоких налогов в Украине. Есть очень хорошие данные Мирового банка, которые пересчитал общую налоговую нагрузку на прибыль бизнеса. Согласно официальным данным ставка налога на прибыль украинских компаний 18%, но вот Мировой банк подсчитал, что в действительности она 37,8%. Потому что не все НДС возмещается, есть еще другие платежи которые платит бизнес, поэтому в реальной ситуации бизнесмен отдает больше налогов чем официальный показатель. Это много или мало. Давайте сравним. В Норвегии этот показатель 37,5%, в Польше 40,5%, в США 43,8%, в России 47,5% но в Казахстане 29,2%. В Украине не самый высокий показатель по уровню фискальной нагрузки на бизнес, но и не самый низкий. С точки зрения налоговой нагрузки все международные эксперты относят Украину к середнячкам.

Другое дело, что на том же сайте Мирового банка, есть количество времени необходимого для сдачи налоговой отчетности. Вот по этому показателю Украина действительно смотрится печально, поскольку для сдачи налоговой отчетности и общения с фискалами нужно 328 часов. Приблизительно столько же в Габоне и Лесото. В США это занимает только 175 часа. В Белоруссии - 184 часа. У нас не высокие налоги, у нас проблемы с администрированием налогов. Каждый раз, когда меняется власть или приходит новый премьер-министр, обещают провести реформа налоговой системы, но беда в том, что никаких реформ нет. В лучшем случае могут действительно немного снизить налоги, но при этом общение с фискалами, которое и создает коррупцию, поэтому проблемы остается. С этим никак не получается ничего сделать. Даже когда говорят, что теперь можно не ходить в налоговую, а сдать отчет по электронной почте. Налоговики приходят сами под надуманными предлогами для внеплановой проверки и все повторяется. Если уже и делать реформу в налоговой системе, то нужно радикально поменять эту систему, хотя это власть не хочет. Потому, что тогда будет действительно проблема для «решения вопросов в налоговой». Тогда уже точно никто не из наших политиков не захочет возглавить ГФС Украины. А смысл ею руководить, если с тобой не хотят «решать вопросы». Вот это действительно проблема. Хотя настоящие зарубежные инвесторы этого не очень боятся. Они просто закладывают в убытки бизнеса и общение с налоговиками. В результате, прибыли становится меньше, но и «вопросов со стороны фискалов» тоже меньше. В других странах тоже это работает, когда все неофициальные расходы на налоговую описывают красивым словом «представительские» или «консалтинговые».

А теперь пару слов на счет инвестиций. Поймите, мировые инвесторы никогда не обращают внимание на название страны. Они вообще очень аполитичные и циничные ребята, ибо их интересует только прибыль и много прибыли. Поэтому, когда некоторые наши эксперты и политики предлагают зарубежным инвесторам из США или ЕС объекты для инвестиций, которые в лучшем случае могут принести доход 5-7% за год, они просто смеются. Украина по классификатору международных рынков относится к развивающейся стране из группы стран «ниже среднего по миру». А это значит, что настоящие зарубежные инвесторы согласны инвестировать деньги в Украину с учетом всех рисков и ее положения на мировом рынке, если эти инвестиционные объекты будет генерировать доход после уплаты налогов не меньше 15-20% в долларах США, каждый год. Меньше нет смысла вообще инвестировать деньги в Украину, есть много других стран, такого же уровня «ниже среднего по миру» где можно хорошо заработать. Есть инвесторы, которые активно инвестируют в Анголу, потому что нам добыча нефти, которая приносит хороший доход, есть инвесторы, инвестирующие деньги во Вьетнам, там производственная кооперация с США и ЕС – «второй Китай». Тоже самое в Польше, где многие инвесторы инвестируют деньги потому, что польская экономика тесно интегрирована в рамках производственной кооперации с ЕС. Аналогичная ситуация и с Турцией, где инвесторы инвестируют деньги больше в сферу машиностроения, чем в туризм, хотя турецкий туризм активно привлекает инвесторов. А что может предложить Украина, а точнее ее украинская власть, только пустые лозунги о «борьбе с коррупцией». В Украину будут инвестировать деньги и громадные деньги, если прекратятся псевдореформы и власть будет заниматься экономикой, а не самопиаром. Украина может реально привлечь настоящие зарубежные инвестиции если предложит: свободный рынок сельскохозяйственной земли, производственную кооперацию с ЕС, как это сделала Турция через систему свободных экономических зон, транспортные коридоры по методу концессии на 49 лет и больше. Возможно и рынок энергетики, когда так не будет НАК Нафтогаза и других госкормушек и действительно будет конкуренция между поставщиками газа, электроэнергии, воды. По другому не получиться.

Как видите, все очень просто. Можно и дальше говорить о реформах и бороться с коррупцией, рассказывать сказки о высоких налогах в Украине, а можно сделать несколько толковых ходов, чтобы экономика Украины действительно была привлекательной для настоящих зарубежных инвесторов. К слову, до 2008 года Украина была привлекательной для зарубежных инвесторов, тогда было модно и выгодно инвестировать деньги в банковский сектор и рынок ипотеки. Но сейчас эти темы уже не в моде, нужны другие интересные объекты для инвестирования.

Александр Охрименко

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх