Пенсии: Занять деньги и обвинить в сепаратизме, чтобы не отдать долг » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

20:39
Жители Донбасса рассказали, во сколько им обошлось лечение COVID-19
19:58
Украинцам выплатят компенсации 1779 гривен ежемесячно: как получить деньги и кому повезет
19:49
"Минздрав" ЛНР решил добить луганских медиков
19:37
Шахта «Холодная балка» в оккупированной Макеевке начала забастовку: что известно
19:24
Между Украиной и Россией нет тайных планов по Донбассу, – Ермак
11:52
Украинцев добьют повышением тарифов: какие цифры изменятся в платежках
11:40
Выход на пенсию в 60 лет под вопросом, в Раде предупредили о проблемах: кто останется без выплат
10:23
Конец войне на Донбассе: стало известно о тайном плане Зеленского
10:15
Почему нельзя стирать в воскресенье: приметы и факты
10:09
Сколько стоит "месяц в трудовой": в Пенсионном фонде рассказали, как докупить стаж
09:04
Жители Крыма кричат о катастрофе на полуострове
09:01
Коммуналка подорожает, украинцев добили повышением тарифов
08:59
Курс доллара сильно огорчит после выходных, НБУ пустит гривну на дно: важное предупреждение
23:08
Пушилин признал, что экономика "республики" в глубокой яме
23:06
В ДНР родителям 12-летних школьников приходится записывать детей на получение «паспорта»
23:04
Что происходит? Правозащитники сообщили о пяти смертях на КПВВ
22:58
Медицина в ЛНР – на пределе
22:55
Почему "границы" между "республиками" открывать не будут?
22:50
Коронавирус в республиках: какие варианты?
22:46
Будет новый Майдан: Аваков готовит протесты против Зеленского. Названа дата протестов
22:45
Льготная пенсия: украинцам рассказали, как уйти на заслуженных отдых раньше, чем это прописано в КЗоТе
22:43
Урезали все, что только можно: в сеть слили пункты из нового госбюджета. Социальную помощь украинцы не дождутся
22:04
Украинцы будут проходить самоизоляцию по-новому, в Минздраве раскрыли детали
22:02
Зарплаты украинцам могут снова повысить, кто получит больше денег
22:00
Огромный разрыв в размере пенсий женщин и мужчин, украинцев добили суммами
09:26
Православный праздник 19 сентября. Михайлово чудо. Традиции и запреты праздника
09:23
Вот они счастливчики: этим знакам зодиака деньги свалятся на голову в сентябре
09:16
В Украине уберут военкоматы. Что будет вместо них
09:13
Спать в носках опасно. И вот почему
09:11
До 18 тысяч гривен на руки: военным в зоне ООС выплатят допвознаграждение
09:07
Льготная пенсия в Украине: в ПФУ рассказали о важных нюансах
09:06
Курсы доллара и евро решили добить украинцев, новый прогноз НБУ: какие цифры будут в обменниках
23:48
Какой он отдых в Карпатах
23:25
Здоровье печени
23:11
"Укрзализныця" опять отменяет поезда. Куда теперь не добраться
23:00
Пенсий, как в Европе, не будет: Зеленский открыл украинцам глаза
21:09
Переговоры по Донбассу практически заблокированы - Резников
21:07
Фокин поддерживает идею всеобщей амнистии на Донбассе
20:42
Украинцев отрезвят новым ужесточением карантина, в Кабмине уже предупредили
20:39
Индексация и массовые надбавки: в бюджет-2021 внесли важные изменения по пенсиям и зарплатам, что нужно знать
20:37
Украинцы массово рванули за субсидиями, размер выплат повысили: что нужно знать и сколько денег можно получить
20:28
Помощь ЕС в период кризиса
20:21
Паспортный курьез в Донецке
16:10
Доллар резко ушел в отрыв, НБУ добил украинцев новым курсом валют: что происходит в обменниках
15:51
"Донбасс Арену" просто убили. Жители Донецка в шоке от состояния символа Донецка
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Пенсии: Занять деньги и обвинить в сепаратизме, чтобы не отдать долг

Пенсии: Занять деньги и обвинить в сепаратизме, чтобы не отдать долг

Тема выплат пенсий и других социальных выплат жителям неподконтрольных Украине территорий Донбасса в последние недели опять ожидаемо вышла на острие общественных дискуссий. Истинная причина такого обострения, на первый взгляд, не имеет ничего общего с пожилыми людьми, находящимися по ту сторону линии разграничения. Речь о выплатах так называемым внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), т.е., в теории, жителям как раз контролируемых территорий.

Виноват… Азаров с Януковичем


По данным Пенсионного фонда в прошлом месяце пенсии получили только 477 тыс. переселенцев. Еще 675,5 тыс. ВПЛ пенсии не получили. Для сравнения, количество пенсионеров, которые никогда не выезжали на контролируемую территорию, не регистрировались как ВПЛ и не получали пенсию, по мнению Фонда, составляет 160 тыс. человек.

Как известно, в правительстве настаивают, что многие люди, зарегистрированные как ВПЛ, на самом деле так называемые «пенсионные туристы». Они на самом деле живут на неконтролируемой территории и просто ездят в Украину за пенсиями.

«По нашим данным, не все перемещенные лица, которые получают пенсии, получают помощь для покрытия расходов на проживание. Это свидетельствует, что эти пенсионеры живут на неподконтрольных Киеву территориях. Пока у нас нет возможности выплачивать пенсии на тех территориях. Как только люди перемещаются на контролируемую Украиной территорию и оформляются как ВПЛ, им тут же назначают выплаты. Мы не заставляем людей жить там, где они зарегистрировались. Но в законе четко говорится, что если человек прожил два месяца на неподконтрольной территории, то выплата ему снимаются, и статус ВПЛ – тоже», – в очередной раз сообщил министр труда и социальной политики Андрей Рева.

Впрочем, иногда в правительстве и Пенсионном фонде приводят в качестве причины и более экзотические причины невыплат на неконтролируемых территориях.

«Заместитель министра труда и социальной политики Николай Шамбир заявил, что это политический момент: если мы примем законопроект, позволяющий получать пенсии перемещенным лицам, находящимся на оккупированных территориях, то мы должны выплачивать пенсии Януковичу и Азарову. Они решили, что полумиллиону пенсионеров, которые находятся на оккупированной территории, не должны выплачивать пенсии именно по этой причине. Мы постоянно говорим о том, что если сейчас государство не действует по нормам законодательства, то мы не можем быть уверены в своей пенсии, в своем жилье и так далее. Но когда заместитель министра социальной политики заявляет о том, что это "туристы", сепаратисты, сравнивает женщин, мужчин, пенсионеров, которые получают эти копейки, с Януковичем и Азаровым, о чем мы можем говорить?», – поделилась своими соображениями правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

Надо платить


Так или иначе, но большей части ВПЛ в прошлом месяце не выплатили пенсии, скорее всего, именно потому, что их заподозрили в том, что они на самом деле живут на неконтролируемой территории. Это автоматически зацепило вопрос о выплатах пенсий (и других социальных выплат) на этих самых территориях. Нетрудно заметить, что решение второго вопроса автоматически означает и решение первого.

«Я хочу, чтоб мы записали в решении, что Пенсионному фонду необходимо… разработать механизм выплаты пенсий жителям временно оккупированных территорий. А украинское правительство должно разработать для этого необходимые нормативно-правовые акты», – заявила пару недель назад уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

За несколько дней до этого, время общественных слушаний в Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики депутат парламента Ирина Луценко заявила, что жители неконтролируемых территорий по-прежнему являются гражданами Украины и имеют право на получение пенсий. «В Украине 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, из которых на подконтрольной Украине территории пенсию получают 570 тыс. По состоянию на 2014 год на Донбассе проживало около 1,2 млн пенсионеров. Соответственно, больше половины пенсионеров, которые не могут по тем или иным причинам выехать сюда и зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица, не получают пенсии… Но это наши граждане и мы несем за них ответственность. Мы планируем вернуть эти территории и, соответственно, должны думать о том, как в настоящее время дать возможность нашим пенсионерам выжить», – сказала она.

Примечательно, что почти синхронно с этим, по итогам 20-го саммита Украина-ЕС в начале июля Европейский союз призвал Украинские власти «обеспечивать все права переселенцев и граждан, проживающих на неподконтрольной украинской власти территории, в частности на социальные выплаты».

А чуть позже мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине призвала правительство Украины «устранить связь между правом на пенсию и регистрацией в качестве внутреннее перемещенного лица».

Впрочем, так называемый «коллективный Запад» регулярно высказывается в подобном ключе. Достаточно вспомнить призыв спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера «возобновить выплаты пенсий гражданам, которые остались на временно неподконтрольной территории Донбасса» или письмо Еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнеса Хана с аналогичным обращением к правительству. Которые, впрочем, так ни к чему и не привели.

«Мы видим вопиющий разрыв между словами и действиями руководителей государства, которые обещают решить этот вопрос, но на самом деле он не решается», – заявил по этому поводу председатель комитета по правам человека Верховной Рады Григорий Немыря. Впрочем, также без видимого результата…

Пенсия – долг или добрая воля?


К процессу подключились и правозащитники. «Против тех людей у нас нет открытых криминальных дел. Этих граждан ни в чем не обвиняют, нет судебных решений. Они не обвинены ни в коллаборационизме, ни в пособничестве террористам, сепаратистам, но тем не менее их лишают базовых гражданских прав – права на пенсию, права на другие социальные пособия. Более того, в обществе создаются мифы, стереотипы по отношению к этим людям. Идет стигматизация – раз ты оказался на оккупированной территории, не смог выехать, то ты автоматически зачисляешься в сторонники сепаратистов. Хотя нет доказательств и никаких свидетельств в пользу этого», – сообщил директор Международного центра исследований проблем безопасности Александр Кореньков.

Действительно, в правительстве неоднократно заявляли, что пенсия является социальной выплатой и государство априори ее никому не должно. «Пенсия – это социальная выплата по статье 46 Конституции Украины. Порядок назначения выплаты определяется государством», – в частности заявил Андрей Рева. А между тем, это, мягко говоря, спорный момент.

«Пенсия – это не социальная выплата, это имущественное право, которое закреплено и нормами международного права. Но в Постановлении КМУ №365* были смешаны социальная выплата и пенсия. И на практике все больше чиновников стали приравнивать пенсии к социальным выплатам. Но между пенсией и адресной помощью переселенцам есть значительные отличия. Адресная помощь, как социальная выплата, – это добрая воля государства, предусмотренная постановлением правительства. Она не гарантирована никаким законом и Конституцией. Поэтому Кабмин волен увеличить размер адресной помощи определенной категории населения, или уменьшить, или убрать ее вообще. Но пенсия – это выплата, гарантированная Конституцией. В законе написано, что все условия выплаты пенсий, начисления, остановки предусматриваются именно этим законом, и любые изменения в этом законе могут быть сделаны только путем изменений в Основной закон. Конституция и закон имеют более высокую юридическую силу, нежели постановление Кабмина», – пояснила координатор по вопросам оказания правовой помощи благотворительного фонда «Право на защиту» Юлия Трало.

Впрочем, в качестве наиболее компетентного арбитра в вопросе статуса пенсии можно принять Европейский суд по правам человека. В деле «Грубич против Сербии» ЕСПЧ четко и однозначно признал, что «пенсия считается имуществом граждан, а невыплата пенсии – нарушением права гражданина владеть имуществом». Получается, что пенсионная выплата, по сути, это погашение ранее взятого у гражданина займа. Но у украинского правительства совершенно иная точка зрения.

Чего хочет народ?


Однако, такое сильное и всестороннее давление невозможно игнорировать достаточно долго. Пытаясь противостоять нажиму международных организаций и правозащитников внутри страны, видимо, было решено задействовать «тяжелую артиллерию» в виде общественного мнения.

Так, Фонд «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра им. Разумкова в последнюю неделю мая провел общенациональный опрос во всех областях Украины, кроме неконтролируемых. «Есть разное видение, нужно ли снимать ограничения на социальные выплаты гражданам, которые проживают в неподконтрольной Украине территории. Этот вопрос очень часто обговаривается, этот вопрос болезненный. Запад (страны) выступает против снятия ограничений, юг и восток – за то, чтобы снять такие ограничения. По центральным регионам мнение расколото практически напополам», – заявил несколько дней назад научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива Алексей Гарань.

Такие результаты, по сути, говорят, что по этому вопросу у украинского общества нет единой точки зрения. И это как бы намекает на вывод: поскольку настроения социума демонстрируют раскол, лучше пока оставить все, как есть.

Хотя, с другой стороны, есть похожее исследование, проведенное в конце апреля-начале мая нынешнего года компанией «GfK Ukraine». Оно показало, что неприемлемым возможность выплаты пенсии живущим на неконтролируемых территориях Донбасса считают 32% опрошенных, в то время как 62% респондентов отзываются о таком шаге положительно.

Механизм выплат… давно есть


Однако, самое забавное в сложившейся ситуации заключается в том, что в правительстве лукавят не только по поводу того, что пенсия является социальной выплатой. Как уже было сказано, некоторые правительственные чиновники неоднократно заявляли, что «пока у них нет возможности выплачивать пенсии на неконтролируемых территориях». Однако…

«Правительство умалчивает, что есть разработанный порядок выплат пенсий для Крыма, который также является оккупированной территорией. Человек, постоянно проживающий в оккупированном Крыму, может обратиться в управление Пенсионного фонда в Херсонской области и получить пенсию, причем, без наличия справки ВПЛ. То есть формально этот механизм существует для Крыма, а для Донбасса Пенсионный фонд говорит, что выплаты невозможны», - сообщила сотрудник общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

Но почему так? Ответ прост. Как известно, еще в 2016 году, после «отсечения» от выплаты пенсий около 400 тыс. переселенцев, не прошедших верификацию, Пенсионный фонд официально отчитался об экономии 13,5 млрд грн. Всего же время военного конфликта на Донбассе, Пенсионный фонд сэкономил на пенсиях переселенцам примерно 55 млрд грн. Именно эта сумма вдохновляет Пенсионный фонд и правительство так активно сопротивляться решению проблемы выплат жителям неконтролируемых территорий и придумывать всякие сказки…

Донецкие Новости

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх