Лента новостей

12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Число земельных пайщиков продолжает увеличиваться

Число земельных пайщиков продолжает увеличиваться

Число земельных пайщиков, самостоятельно возделывающих землю в Украине, продолжает увеличиваться. Ускоренное формирование класса единоличников и создание особых условий для становления и развития семейных ферм могут существенно изменить сельскохозяйственный ландшафт страны, где сегодня превалируют гиганты, занятые массовым производством ограниченного ассортимента биржевых сырьевых товаров.

Разного формата


По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), доля обрабатываемых крупными предприятиями земель в Украине продолжает расти. Сегодня они напрямую хозяйствуют как минимум на трети сельхозплощадей — около 6 млн га. В реальности площадь подконтрольных им земель, по мнению независимых экспертов, больше, ведь под корпорациями оказалась и значительная часть фермерских хозяйств в роли своеобразных филиалов или же просто лишённых собственности в результате рейдерских захватов.

Все крупнотоварные предприятия Украины работают на земле, арендованной у пайщиков. За пайщиками числится 27,5 млн га. С ними заключено 4,7 млн договоров на 16,6 млн га, которые обрабатываются преимущественно крупными и средними агрохолдингами, а также фермерами. Число фермеров остаётся критически малым для страны с такими ресурсами. За прошлый год, если верить официальной статистике, их число увеличилось на 626 — до 45 035 (+2 %).

До формата фермерских хозяйств дорастают редкие единоличники, хотя их доля, по некоторым оценкам, может достигать 12 % собственников земельных паёв. Примерно на 3 млн га распаёванных земель работают местные индивидуалы. Но число микропроизводителей увеличивается. Возможность заработать больше на прибыли от обработки земли, нежели на аренде, стимулирует стремление к самостоятельности. Возникают субъекты, хозяйствующие на площадях от 2 до 40 га, которые могут находиться в окружении массивов арендованных земель.

Дачники и огородники


В официальной статистике реальный вклад таких хозяйств не отображён. Они помещены в графу «хозяйства населения». Под этой графой — масса различных хозяйств, от огородов и дач до полевых участков в 10–20 га, где идёт полноценное товарное производство. При этом микропроизводители заполняют наиболее трудоёмкие и высокопередельные ниши: овощи (до 80 %), мясо и молоко (60–40 %).

Высокая урожайность — основное преимущество фермерских хозяйств. Европейские страны, где в структуре производства лидирует мелкотоварный производитель, в среднем получают более высокую урожайность и соответственно большую прибыль с гектара, цены на землю там выше, чем у соседей с доминированием крупных производителей. Но в этих странах и наибольшие государственные субсидии производителям в пересчёте на гектар земли.

Небольшие хозяйства не могут расти экстенсивно, чтобы получать прибыль от масштабирования производства однотипной продукции. В поисках рентабельности они идут разными путями. Это может быть характерное для корпоративного хозяйствования выращивание высокомаржинального сырья, то есть упор на подсолнечник, рапс, сою, в том числе генетически модифицированные.

Однако сеять только тяжёлые для почв культуры на небольшом участке больше нескольких раз не получится. В целом стратегия долгосрочной прибыли с небольших участков стимулирует мелких собственников работать над повышением урожайности, налаживанием севооборота и получением добавленной стоимости при переработке.

Основная проблема единоличников — более высокая себестоимость на единицу продукции. Малые хозяйства тратят на хранение урожая и логистику для его сбыта примерно на 20 % больше, чем крупные агропредприятия. Решением этой проблемы за рубежом преимущественно занимаются сбытовые кооперативы. Развитие сектора единоличников в Украине немыслимо без создания ими таких кооперативов для выхода напрямую к покупателю на внутреннем рынке и возможности формирования крупных экспортных партий. Сегодня значительная часть хозяйств работают в серой зоне; их официальное оформление могло бы увеличить количество субъектов предпринимательской деятельности в виде семейного фермерского хозяйства на 0,2–1 млн.

Армия кормильцев


Развитие сектора мелких производителей разбавит выраженную сырьевую направленность корпоратизированного украинского сельского хозяйства. А более глубокий цикл переработки и возделывание трудоёмких культур — это и новые рабочие места, и новые дороги.

Ещё один положительный аспект: дробление участков резко повышает спрос на малогабаритную технику. Об активном техническом вооружении малых земледельцев говорит и статистика. В прошлом году в хозяйствах населения число тракторов выросло на 5,2 % при снижении их числа в целом по сельхозпредприятиям Украины на 2,6 %. То есть агрохолдинги берут более мощные машины, а единоличники выкупают у них маломощную поддержанную технику.

Вокруг критической массы таких собственников сама собой сформируется специфическая инфраструктура сервиса с акцентом на органические методы выращивания, районирование посевного материала, обслуживание малогабаритной техники, дифференцированный подход в страховании, доступ к льготным микрокредитам.

Принятый в июне законопроект о стимулах для семейного фермерства даёт малым хозяйствам через 7 лет аренды право на приватизацию 2 га государственной земли безвозмездно и 3 га с выплатой в рассрочку на 20 лет. Площадь таких земель в Украине приближается к 11 млн га. По расчётам экспертов УКАБ, микропроизводители обрабатывают около 1 млн га украинских земель. А остальные 10 млн га? Если хотя бы на половине этих угодий дадут хозяйствовать микропроизводителям, появится перспектива становления самозанятого класса небольших землевладельцев, которые легко прокормят всю страну.

Zavarnik.biz


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх