Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спасите наши чернозёмы!

Спасите наши чернозёмы!
Украинское сельское хозяйство бьёт рекорды, но и их цена становится с каждым годом всё выше, причём применение агрессивной агрохимии искусственно отодвигает значительную часть проблем на неопределённое время. Истощение наших чернозёмов становится настолько серьёзной угрозой, что бороться с ней начинает Продовольственная организация ООН, в которой неплохо представляют роль Украины для международной продовольственной безопасности.

Динамика потери продуктивности


Динамика деградационных процессов на украинских землях, выраженная в сухих цифрах, говорит о том, что страна уже стоит на пороге масштабного экологического обвала.

По данным Продовольственной организации ООН (FАО), только за последнее десятилетие рекордов и успехов на внешних рынках годовой темп прироста деградировавших сельскохозяйственных территорий вырос с 70 тысяч до 100 тысяч га. Специалисты Минэкологии заявляют о 1,1 млн га деградировавших и предельно загрязнённых земель, которые необходимо консервировать и восстанавливать в течение многих лет. Однако их рекультивацией и восстановлением никто не занимается.

Общая площадь деградировавших и непродуктивных сельхозземель в Украине, по официальным данным, превышает 6,5 млн га — около 20 % пашни. Директор Национального центра «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского» академик НААН Святослав Балюк в свою очередь утверждает, что площадь малопродуктивных и загрязнённых грунтов на территории Украины достигает 15 млн га.

Процессами деградации, связанными с уничтожением живого плодородного слоя почвы — гумуса — в то или иной степени затронуты практически все используемые в обороте земли. Слой гумуса — ключевой показатель жизнеспособности почвы. В нём симбиотически взаимодействуют растения и микроорганизмы, превращающие химические элементы в вещества, удобные для усвоения корнями.

По расчётам специалистов, за 130 лет содержание гумуса в украинских чернозёмах уменьшилось на треть. Текущий мониторинг состояния этого слоя ведёт Институт охраны почв Украины. Регулярные исследования срезов почв в различных регионах проводятся с 2010 года. Текущий уровень содержания гумуса в почве — 3,5–4 %, но динамика его изменения в последние годы составляет –0,1 %. Это означает, что через несколько десятилетий основная часть ныне используемых земель станет безжизненной.

Спасение всем миром


FAO совместно с Глобальным экологическим фондом начинают борьбу с деградацией почв в лесостепной и степной зонах Украины. Проект рассчитан на три года, объём выделяемых средств — $1,8 млн. Практическая часть проекта — создание демонстрационных площадок общей площадью в 7500 га в трёх регионах страны с отличающимися климатическими условиями: Николаевской, Киевской и Харьковской областях.

Также планируется подготовить предложения для совершенствования законодательной базы и институций, ответственных за сохранение и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий. Будут разработаны и стандарты высадки лесозащитных полос с учётом характеристик почв и природных зон, где они будут находиться. Участниками проекта станут Украинский научно-исследовательский институт прогнозирования и испытания техники и технологий сельскохозяйственного производства имени Л. Погорелого, компания «Агродженерейшн» и отдельные территориальные громады.

Судя по упомянутой динамике деградации почв на фоне климатических изменений, государственным ведомствам Украины с этим процессом собственными силами не справиться. Впрочем, возможность влияния на биосферу или её составляющие в отдельной стране в принципе превосходит ресурсный и административный потенциал всех её министерств вместе взятых.

Пересмотреть систему


Объективно в Украине есть как минимум несколько крупных социально-экономических групп, прямо заинтересованных в реализации масштабных программ восстановления почв и развитии лесомелиорации.

Во-первых, это агрохолдинги, имеющие многолетние перспективные планы хозяйствования на своей территории. Приближение катастрофы пока не столь очевидно для многих из них. Между тем совокупный ущерб от потери продуктивности вследствие снижения плодородия почв уже достигает 20 млрд грн в год.

Во-вторых, это местные объединённые общины, для которых высокопроизводительное и бережное землепользование — залог стабильных поступлений в бюджет. Часть этих средств может целевым образом направляться на восстановление лесозащитных полос, которые при разумном подходе могут тоже приносить прибыль.

В третьих, это почти 7 млн собственников паёв, которые передали их в аренду хозяйствующим субъектам. Однако половина этих землевладельцев, как утверждает президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль, даже не знают, где находятся их паи. Не помешало бы вменить им в обязанность контролировать арендаторов, допустим, под угрозой штрафных санкций или изъятия паёв для передачи более рачительным хозяевам.

В любом случае необходимо пересмотреть всю систему хозяйствования на взятых в аренду паях. Это большая работа со многими переменными, но её нужно начинать. Все эти люди могут и должны повлиять на ситуацию. Если, конечно, для этого появятся правовые возможности.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх