Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Кто и зачем заговорил о большой войне на Донбассе

Кто и зачем заговорил о большой войне на Донбассе

Сегодня в Берлине состоится встреча министров иностранных дел в «нормандском формате». Их цель — не только «сверка часов» по вопросам выполнения «Минска», но и обсуждение размещения «голубых касок» на Донбассе. Накануне МИД РФ заявил о де-факто срыве перемирия и провокациях на фронте. Это резонирует с заявлениями внутри Украины.

Переговоры в «нормандском формате» ожили неожиданно: последняя рабочая встреча в его рамках (а участвуют четыре страны — Украина, РФ, Германия и Франция) прошли в ноябре 2016-го в Минске. О проведении новой встречи сообщил глава МИД Германии Хайко Маас в Мариуполе. Ее главную тему анонсировал глава МИД Украины Павел Климкин: «Речь о миссии ООН, это должна быть настоящая миссия, а не фейк. А то, что мы видим сейчас — это стремление РФ легитимизировать свой протекторат на Донбассе и дестабилизировать Украину». Но пока эксперты призывают не ждать больших прорывов от этих переговоров, поскольку не решено главное противоречие в позициях. Киев и США настаивают на том, чтобы после ввода «голубых касок» миссия, пусть и постепенно, но приняла под свой контроль неподконтрольные территории, начав готовить их к демократическим выборам, Москва же утверждает, что такая конфигурация не учитывает интересы Донецка и Луганска — мол, решение невозможно без учета мнения представителей «республик».

И тут начинаются странности. Вашингтон, в солидарной позиции которого убеждены в Киеве, сделал устами Дональда Трампа странное заявление на саммите «Большой семерки» — о необходимости возврата РФ в эту организацию. «Большая восьмерка» наполнена смыслом более, нежели семерка», — сказал Дональд Трамп. «Заявление имеет конкретные цели — это комплиментарные заявления, подготовка встречи с Путиным, которая весьма необходима Трампу, — убежден политолог Тарас Чорновил. — Но это тот же Трамп, который еще вчера критиковал Меркель и Макрона за пророссийскую позицию и угрожал санкциями немецким корпорациям».

Переговоры о будущей встрече Владимир Путин проводил в ходе недавнего визита в Вену. «Он пытался выйти на Вашингтон через Себастьяна Курца, федерального канцлера — возможен новый раунд и перезагрузка отношений», — прогнозирует политэксперт Алексей Якубин.

Зачем нагнетают слухи о войне


На фоне воскрешения формата внутри Украины и вне ее активизировалась тема «большой войны» на Донбассе в момент, когда РФ будет проводить чемпионат мира по футболу либо сразу после его окончания. Отчасти ее подогрел сам Путин, заявив в ходе недавней прямой линии, что «провокации... могут иметь последствия для украинской государственности в целом», намекая на обострение на линии разграничения. Ответ ему дал глава Совбеза Александр Турчинов, отметив, что наша государственность «строится на мужестве, патриотизме и вере миллионов украинцев, что отличает ее от российской, которая способна существовать лишь в тоталитарных условиях».

Однако тема обострения осталась в информпространстве. «Россияне вряд ли решатся пробивать сухопутный коридор в Крым, но попытаются отыграть какие-то позиции по Азову, потому что всерьез там укрепляют силы», — считает экс-замглавы Генштаба ВСУ, генерал Игорь Романенко. А нардеп от НФ, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил о якобы подготовке в РФ новой группы боевиков, которые отправятся воевать на Донбасс. «Обучение проходит с 1 июня и закончится 31 августа», — конкретизировал он.

О необходимости мирного разрешения конфликта высказался даже генсек НАТО Йенс Столтенберг, заметив, что хочет, чтобы Минские соглашения выполнялись, и украинские военные перестали гибнуть.

«Говорят, что именно РФ хочет развития конфликта. Но в Москве вряд ли заинтересованы в эскалации: там проводят ЧМ по футболу, да и Путин только-только переизбран, хочет провести перезагрузку диалога с миром. По факту же, в обострении заинтересована именно часть наших политиков: накануне выборов в Украине они получат повод для активизации политического прессинга внутри страны, может, даже ради сценария по отмене выборов», — заключил Якубин.

Операция Авакова


Нервозность растет и по ту сторону линии разграничения. Разведка Минобороны сообщила об активизации «российским оккупационным командованием» информационно-психологических мероприятий в Донецке и Луганске. «Увеличилось количество ложных и искаженных сообщений об угрозе роста интенсивности боевых действий», — пишут разведчики в пресс-релизе. «Я и сам видел подобные сообщения. Более того, вбросы в изощренной форме в «Фейсбуке»: мол, местные жители в Донецке видели военных, говоривших с российским акцентом, но одетых в форму с украинскими знаками различия, — подтвердил Чорновил. — Полагаю, вброс — часть нагнетания Россией истерии с целью создания иллюзии возможности «самоатаки», как Германия в 1939-м. Зачем? Информация дойдет до Авакова, а он как блогер не смолчит. А потом Порошенко позвонит Госсекретарю США, обрисует уровень угрозы. А это значит, с Путиным нужно быстрее садиться за стол переговоров. Это укладывается в логику РФ».

На этом фоне громко прозвучали заявления главы МВД Арсена Авакова. Он озвучил свой «план» по освобождению Донбасса, отметив, что достаточно будет проведения полицейской спецоперации (вместо 40 тыс. миротворцев — всего 2 тыс. полицейских). Также он высказался о необходимости создания закона об амнистии для всех жителей Донбасса, кто не является «коллаборантом» (т. е. не держал в руках оружие, не ходил на выборы и не сотрудничал с местными «администрациями»). «Но Аваков, во-первых, давно мог бы уже провести любую спецоперацию, поскольку на своей должности с 2014 года. Во-вторых, именно его политсила голосовала за принятие закона «Об особенностях местного самоуправления» в 2014-м, чьи нормы как раз предусматривают проведение амнистии, — напомнил политолог Руслан Бортник. — Нынешние же заявления министра, скорее всего, связаны с желанием получить электоральные бонусы в среде радикалов перед выборами. А также это — «желтая карточка» президентской стороне». Бортник напомнил, что осенью 2018-го (так же, как и год назад) придется перепродлевать действие Минских соглашений, и тем самым один из лидеров НФ обещает вставлять палки в колеса этому процессу. «Если сторона президента, разумеется, не включит «фронт» в свои интересы на переговорах и новый формат партии власти», — резюмировал эксперт.

МинПром


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх