Агрохимические монстры делят планету » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

23:07
Выбираем правильную одежду для фитнеса
22:42
Украина умоляет Россию не блокировать Минский переговорный процесс
22:18
Россия хочет отказаться от Минских соглашений. В Москве сделали заявление
22:15
"Администрация" Горловки закрылась на карантин
22:07
Закрытие школ во всех регионах: стали известны конкретные сроки
22:04
Техпаспорт не нужен: украинцев обрадовали новшеством
21:56
Переселенцу: Если трудовая книжка осталась в Л-ДНР или в ней есть записи из Л-ДНР
20:35
Кабмин выплатит украинцам денежную помощь, кто и сколько получит
20:29
Как повысить свои знания в 7 классе с помощью онлайн-помощников?
20:10
В ПФУ рассказали, как сформировать электронную трудовую книжку
20:03
Украинцев лишают надбавок к зарплате, раскрыта причина
19:35
Помощь для десятков тысяч семей: в Украине пошли навстречу народу. Что изменится
19:28
Отношение Путина к коронавирусу: пример другим?
19:23
Утепляем дом: пенопласт или минеральная вата
18:30
Это вкус детства из СССР: в сети рассказали о самой вкусной бездрожжевой выпечке. Будет мягче, чем у бабушки
18:26
Нагорный Карабах присоединят к России - Жириновский
18:08
Пенсия будет! Жителям ОРДЛО продлили срок действия карт «Ощадбанка» до 1 ноября
17:23
В ДНР рассказали, как жителей лечат от коронавируса
17:19
"Он меня обожал": Распутина отомстила Крутому за "измену" с Аллегровой и сделала грязное признание
17:06
Паспортные «круги ада» в ДНР
15:40
Адские головные боли и проблемы с сердцем: в октябре магнитные бури нанесут сильнейший удар, названы даты
15:30
До 194 тысяч гривен: в Украине будущих родителей потрясли новыми тарифами
15:12
В Луганске погода наделала беды. Сносит крыши, проблемы со связью
15:06
Курс рубля: какие прогнозы?
14:59
Возможна ли социальная субсидия при нелегальной аренде жилья
14:56
Стали известны самые большие проблемы переселенцев из ОРДЛО
14:48
Октябрь станет магнитом для денежных потоков: Павел Глоба рассказал, какие знаки Зодиака сколотят состояние
14:46
В России торжественно открыли помойку
13:59
В ДНР заявили о новой эпидемии. Пострадают все
13:41
Украинцев ждут новые выплаты. Кому бросят спасательный круг
13:39
ДТЭК восстанавливает энергоснабжение 13 населенных пунктов, пострадавших из-за непогоды
13:30
Фокин освобожден от исполнения обязанностей первого замглавы делегации Украины в ТКГ
13:00
Как украинцам заработать на хорошую пенсию, детальная инструкция
12:48
Зарплаты украинцев висят на волоске: в Украине сделали важное заявление
12:20
Ситуация с заявлением Фокина: что произошло?
12:16
Не хватает врачей. В Луганске студенты лечат больных
12:11
Передумали и забрали компенсацию у молодых мам. Что придумали на этот раз в правительстве?
11:56
С 1 октября начинает действовать льготный тариф для домов с электроотоплением
11:53
Налоги поднимут. В стране дефицит госбюджета идет на рекорд
11:48
Госпитализация Киркорова: певец раскрыл горькую правду
11:24
Этот продукт запрещено греть в микроволновке: доктор Комаровский раскрыл важный нюанс
11:21
Дистанционное обучение в ВУЗах ДНР может быть продлено до конца года
10:35
У донецких металлургов нет денег на проезд. Не могут добраться на работу
10:29
Фото Баскова с тайной "семьей" вызвало ажиотаж
10:26
В "Слуге народа" предложили переименовать русский язык в Украине
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Агрохимические монстры делят планету

Агрохимические монстры делят планету

Антимонопольные органы Евросоюза одобрили слияние химического гиганта Bayer и ведущего мирового производителя ГМО-семян и агрохимии Monsanto. Сделка в $62,5 млрд обеспечит объединённой компании четверть мирового рынка семян и пестицидов. Результатом переформатирования мировой агрохимии станет делёж мирового рынка между новой Большой четвёркой.

Деформация мирового рынка


О слиянии Bayer и Monsanto объявили в сентябре 2016 года. ЕС и Китай оставались ключевыми бастионами, которые могли воспрепятствовать этому, однако весной сделку одобрили и китайские, и европейские регуляторы. Европу Bayer успокоил планами продажи компании BASF своего овощеводческого направления семенного бизнеса. Но сделка пока не получила одобрения США, что неудивительно, учитывая уровень проникновения ГМО-семян и пестицидов в тамошнее сельское хозяйство, лидирующие позиции Monsanto и противодействие конкурентов из DuPont.

Ведущие производители агрохимии и семян стремительно деформируют ландшафт мирового рынка. Большая шестёрка — Bayer, BASF, Dow, Syngenta, DuPont и Monsanto — превращается в большую четвёрку ChemChina-Syngenta, Bayer-Monsanto, DowDuPont и BASF с соответствующим перераспределением акционерных и рыночных долей.

На украинском рынке заметно усилит позиции китайский гигант ChemChina за счёт получения рыночных долей поглощённых компаний. В 2011 году ChemChina приобрела компанию Adama, которая контролировала порядка 7 % украинского рынка. Следующим этапом китайской экспансии стало поглощение Syngenta за $46 млрд, что привело к образованию мощнейшей на сегодня фигуры на мировом рынке — ChemChina-Syngenta. Доля Syngenta в Украине оценивалась в 17 %; теперь она составит 24 %. Bayer покупает Monsanto за $66 млрд; первый держит примерно 18 % украинского рынка агрохимии, ещё 4 % приходится на второго, — совокупно около 22 %.

Слившиеся американские Dow Chemical и DuPont с совокупной капитализацией в $130 млрд имеют рыночную долю в Украине примерно 13 %: 10 % у DuPont, 3 % у Dow Chemical. Рынок средств защиты растений (СРЗ) в Украине в 2017 году оценивали в $820 млн с прогнозом роста на 17–20 % до 2020 года. Расширяться здесь интересно всем.

Оригинальные и не очень


Бизнес-структура мирового производства СРЗ — это слоёный пирог. Его основа — ведущие мировые компании-оригинаторы, разрабатывающие и внедряющие собственные СЗР в комплексе с семенным материалом.

Monsanto, мировой лидер в семенном бизнесе с долей в 26 %, также производит ядохимикаты, Bayer даёт 18 % потребляемых мировым агросектором СЗР и семена своей селекции. Слияния в этом межотраслевом секторе сейчас происходят наиболее активно. А прослойка — постпатентные производители — запускают в производство вещества, патент на которые уже истёк, используя собственные лаборатории для совершенствования продукции. Компании, производящие стандартные массовые продукты, присутствуют на рынке много лет, и их основные производственные мощности сейчас сконцентрированы в Китае.

В Украине примерно на 60 % обрабатываемых ядохимикатами площадей используется продукция международных корпораций, примерно на 40 % — генерики и постпатентная продукция. В Food and Agriculture Organization считают 25 % используемых в Украине СЗР контрафактом. В последний год доля постпатентной и генерической (вероятно, и контрафактной) продукции в продажах украинским аграриям стала заметно расти: она существенно дешевле оригинальной и почти не уступает по качеству, если приобретать у приличных компаний. На фоне сохранения цен на зерновые на мировых рынках и постоянного роста затрат на горючее и налоги наши аграрии стали экономить на брендовых СЗР.

Остановка по требованию


Тектоника в сфере компаний-оригинаторов сопровождалась резкой озабоченностью правительства КНР экологической обстановкой на севере собственной страны. Там были введены дополнительные налоги и новые правила лицензирования, которые практически остановили производство техсырья для инсектицидов и пестицидов. По планам компартии число химзаводов должно быть сокращено; те из них, что не могут обзавестись очистными сооружениями, будут закрыты или проданы: нового «дракона» ChemChina-Syngenta надо чем-то кормить.

В самом Китае цены выросли более чем на треть, украинские поставщики к концу прошлого года подняли цены минимум на 30 %. От этого продукция оригинаторов может вновь оказаться «интересной», и начнётся наступление на оставшихся национальных производителей по всему миру.

Чтобы избежать уничтожения, вероятно, объединится и французский сегмент мирового рынка производителей семян и СЗР, также присутствующий в Украине в составе Euralis Semences, Maisadour Semences и Limagrain. А есть ли в стране собственные «химзащитники растений»? Самый крупный, UKRAVIT, держит 9–10 % внутреннего рынка, но планирует в течение 3 лет увеличить выпуск продукции почти в 3 раза, до 20 тыс. тонн. Компания открыла для себя экспортные рынки Молдовы и Грузии, вводит в строй новые производственные мощности, готовит к открытию биотехнологический агроиндустриальный парк и научно-исследовательский центр в Черкассах.

Определённую поддержку местным игрокам оказывают изменения в Закон Украины «О пестицидах и агрохимикатах» 2015 года. Они обязывают импортёров незарегистрированных в Украине пестицидов документально подтверждать их госрегистрацию в стране происхождения. Чего те зачастую сделать не могут, как не могут и ввезти их для испытаний. Испытательный цикл в Украине длится 2 года, в ЕС — 10 лет. Продукт быстрее испытывается и регистрируется у нас, но чтобы ввезти его на испытания, нужна регистрация за рубежом, которой нет. Понятно, почему лоббисты мировых корпораций пытаются отменить эту поправку.

Но самым благоприятным следствием большого передела стал бы поворот к использованию биологических СЗР и развитие этого сектора, ведь органика — самая дорогостоящая продукция на мировых рынках.

Zavarnik

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх