А у нас в квартире газ… » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

14:08
Теперь будем платить взносы. В Украине задумали новую пенсионную реформу
14:01
Шахту в Донецкой области отключают от электричества за долги
13:25
Включая КПВВ на Донбассе: Кабмин изменил правила въезда в Украину для иностранцев
13:20
Онкология и метастазы обеспечены: доктор Комаровский признал вред популярнейшего продукта
12:42
Штрафы до 510 гривен обрушатся на украинцев с 1 октября: за что придется заплатить
12:32
Главари Л/ДНР опозорились на переговорах по Донбассу
12:30
Проблемы с пенсиями доводят украинцев до отчаяния, выяснились детали ЧП
12:28
Тарифный удар с 1 октября отменяется, украинцам дали отсрочку: какими будут суммы и что дальше
12:25
В ЛНР – дефицит антибиотиков
12:21
Частный дом престарелых: отличия и преимущества
12:19
Классификация пиломатериалов как отражение их качества
11:42
Где в квартире поставить денежное дерево, чтоб деньги потекли рекой
11:16
Общенациональный локдаун в Украине: Разумков сделал срочное заявление
11:00
У Галкина и Пугачевой пополнение: Орбакайте показала новорожденную дочь
10:51
Соцвыплат можно не дождаться, в Минфине принято радикальное решение
10:39
Свежая статистика по COVID-19 в ДНР. Болезнь не отступает
10:36
ДНР и «Россия в мире»
10:32
Будет ли забастовка медиков в ЛНР
10:27
Как комфортно бегать в ночное время
10:22
Эта каша хуже яда "размывает" сердце: медики впервые раскрыли вред популярной крупы
10:19
И снова рост. Коронавирусом в Украине заболели 3627 человек
10:17
Сколько стоит детская одежда в ДНР
09:42
Выбор автокресла для ребенка
09:15
Суровейший православный праздник 29 сентября: что категорически нельзя делать
09:13
Нацбанк вводит в оборот новые деньги перед отменой популярной монеты и банкнот
09:12
Доллар бьет все рекорды, НБУ резко ослабил гривну
01:00
Лечение бесплодия
22:45
Эксперты предупредили украинцев. Нынешние 30-40 летние люди останутся без пенсии
22:40
После выборов украинцев ждет коммунальный ад?
21:39
ПриватБанк меняет тарифы на свои услуги: сколько теперь будут платить украинцы
21:37
Украинцам повысят пенсии аж в пять этапов, официальный график
21:35
Началось! Школы и детсады массово закрывают на карантин
21:30
В школах ДНР будут ислам, иудаизм и буддизм
21:02
Донбасс лидирует по уровню безработицы
20:52
Доллар перебьет повышение зарплат, украинцев уже предупредили о проблеме
19:32
Списки на въезд в ДНР теперь по почте. «Коронавирусный штаб» ДНР переходит на дистанционный режим
19:10
В ДНР объявлено штормовое предупреждение
18:52
Чай при кормлении грудью: какой выбрать?
18:38
Стало известно, как конфликт Азербайджана и Армении зацепит Л/ДНР
18:32
На КПВВ «Станица Луганская» устроили рынок приема тестов на COVID-19. Отбоя нет
18:28
Тело повалится от боли: Украину накроют мощные магнитные бури. Запомните эти даты
18:26
Инфаркт неизбежен: эта каша быстрее отравы разрушает сердце
18:24
На 30% больше: в Украине обрадовали новыми зарплатами. Какой категории повезет
18:05
В неподконтрольной Макеевке должникам перекрывают воду
17:52
Сайлентблок: рекомендации по выбору
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

А у нас в квартире газ…

А у нас в квартире газ…

Украина начала переход на мировые стандарты измерения газа. Январское постановление Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) № 84 обязало украинцев указывать в платёжках объём потреблённого газа не только в кубометрах, но и в энергетических единицах: киловатт-часах (кВт?ч), Гигакалориях (Гкал), Мегаджоулях (МДж). А операторы газораспределительных сетей (ГРС) должны публиковать на своих сайтах физико-химические показатели газа по маршрутам следования.

Вопрос потребительской полезности


Переход на энергетические единицы измерения логичен. Потребителя интересует не объём, а способность газа давать энергию, в данном случае — в виде тепла или работы. Для измерения потребительской полезности газа используются несколько показателей.

Из школьного курса физики мы знаем, что киловатт-час (кВт?ч, kW?h) показывает количество энергии, потребляемое/производимое устройством мощностью 1 кВт за 1 час. Калория (кал) обозначает количество тепла для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при давлении в 1 атмосферу. 1 Гкал соответствует 1 000 000 ккал. А джоуль (Дж, J) — это «рабочая» единица затрат для перемещения объекта с приложенной к нему силой в один ньютон на расстояние одного метра. 1 Мдж (MJ) соответствует 1 000 000 Дж. Для упрощения перевода всей этой цифири в различные энергетические единицы сегодня есть возможность использовать онлайн-конвертеры.

Ежемесячный показатель средневзвешенной высшей теплоты сгорания (удельный, в калориях на кубометр) в региональном разрезе публикует на своём сайте «Укртрансгаз». Цифры в разных областях существенно отличаются.

В региональном разрезе


По теплотворности голубое топливо из разных внутренних месторождений и зарубежных источников может существенно разниться. Он отличается даже по регионам Украины. Самый «холодный» по калорийности газ, как можно понять из регулярно приводимой «Укртансгазом» статистики, получают в южных и восточных регионах нашей страны. Самый «жирный» в марте был в Сумской области (8252 ккал/м3), наименее теплотворный — в Херсонской (8151 ккал/м3) и в Одесской (8159 ккал/м3). Что примечательно, зимой, согласно данным того же «Укртрансгаза», голубое топливо в трубах было «холоднее», чем в тёплые месяцы: весной-летом-осенью в одесских газопроводах теплотворность его не опускается ниже 8200 ккал/м3.

По справедливости платить за одинаковые объёмы газа потребитель в регионах с разным его качеством должен разные суммы. Но украинцы поголовно платят по ГОСТу тридцатилетней выдержки № 5542-87: «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения». Показатели во всех регионах формально выше гостовских, по которым теплота сгорания определена не менее, чем 7600 ккал/м?, что соответствует 31,8 МДж/м3, или 8,8 кВт?ч/м3.

В Европе газ меряют в мегаджоулях, на биржах указывают также параметры в британских тепловых единицах. Украинский газ не соответствует даже минимальным параметрам европейских стран по своей теплотворности. В Италии газ ниже 36,2 МДж не должен поступать в сеть, а в более холодной Дании минимально приемлемый уровень теплотворности составляет 40,2 МДж.

Знает только «Укртансгаз»…


Так как по украинским трубам идёт газ из разных источников, его качество может меняться, поясняют газовики. И действительно, в украинской системе встречаются газ собственной добычи с разлётом качества от 7,8 до 9,6 Мкал/м3, российский (газпромовский) — 8,0–8,38 Мкал/м3, импортируемый из Европы — 8,19–8,4 Мкал/м3.

В Европе газ смешивают, чтобы получить унифицированный биржевой газ. Газовые смеси с различной теплотворностью транспортируются только по отдельным газопроводам. В Украине этот метод не используют, хотя для перехода к рынку газа сделать это необходимо. Что там в трубе намешано — ведомо только «Укртансгазу». Нет и реального механизма контроля качества того газа, который доходит до бытового потребителя.

Вопросы внутреннего газообразования


Принимаемые меры в лучшем случае можно считать примеркой к будущим изменениям в действующей системе ценообразования. Показатели «Укртрансгаза» вовсе не означают действительного значения средневзвешенной теплоты бытового газа в трубах наших домов. На пути от магистрального газопровода к потребителю давление газа снижают в несколько раз, и сама физика этого процесса даёт возможность разбавлять газ различными примесями и просто атмосферным воздухом.

Постановление НКРЭКУ № 84 обязывает операторов ГРС публиковать физико-химические показатели газа по маршрутам следования, то есть практически до самого дома. Но без системы контроля написать, как на заборе, можно всё что угодно. Установленные у населения счётчики по-прежнему считают в кубометрах, а не в джоулях. Чтобы проверить состав поступающего газа, его необходимо доставить в сертифицированную лабораторию и заплатить за анализ немалые деньги. Понятно, что частник заниматься этим в большинстве случаев не будет. И даже установив факт ненадлежащего качества газа в определённом месте в определённое время, доказать вину оператора будет сложно.

Правильной с точки зрения потребителя была бы система оплаты на основе качества того газа, который заходит в домовладения. Но для этого метрологическое устройство должно определять ключевые параметры газа в режиме реального времени. Такие автоматические потоковые хроматографы используются только в большой ГТС; облгазам заниматься этим не к чему. Поэтому потребителям остаётся верить цифрам или развлекаться простыми тестами на калорийность газа, вроде времени закипания воды.

Zavarnik

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх