Курс валют: будет ли девальвация гривны » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

09:48
Власть “ДНР” ужесточила контроль за пенсионерами
09:45
Кабмин резко изменил правила и размер соцвыплат: кто получит деньги, подробности
15:58
Аверс и реверс монеты, их соотношение
09:01
Жилищная субсидия в Украине: Как оформить переселенцам
08:53
"Ночная бабочка" из Донецка: худшие клиенты – сотрудники МГБ ДНР
08:49
Правосудие неизбежно
16:58
В ЛДНР затоплено 39 шахт
16:31
По уши влюбленный Кошевой сделал ЭТО спустя 10 лет совместной жизни с женой
15:40
Пушилин поздравил жителей ДНР с Днем украинского флага
15:35
Диалог Зеленского с Путиным: в Кремле сделали неожиданное заявление
15:33
Из оккупированного Луганска начали экстренно вывозить танки: что происходит
10:28
Боевиков ЛНР наказывают за отказ оформлять русские паспорта
10:14
Туристы оставили на Донетчине вдвое больше туристического сбора
09:48
Астролог рассказал, когда закончится война в Украине
09:39
В День города в Донецке выступят никому неизвестные диджеи
09:00
В ДНР озвучили, на какую коммуналку повысят тарифы
08:54
Призрачное ЧВК «МАР» ведет набор в свою структуру
08:52
Ситуация в ДНР критическая - Пургин
08:48
В ДНР появился наследник бывшего генпрокурора Пшонки
08:44
28-й год независимости в «совке», перекрашенном в сине-желтый
18:34
Кого обяжут вернуть субсидии в бюджет
14:24
Платіжні системи: Visa і MasterCard
13:32
Курс доллара по 20: украинцев ждет невероятное, ошеломляющий прогноз
13:27
В Донецке продлят работу общественного транспорта в День города
13:05
Боевикам ЛНР мост не нужен
12:35
Макрон-Путин: урегулирование проблемы Донбасса и Крыма и угрозы для России
12:08
Тваринницькі комплекси: яке обладнання потрібно для ферм
10:12
Первые 200-е на совести русских “врачей”
09:59
Стало известно, кто поедет в Минск вместо Бессмертного
09:56
Коммуналка взлетит в цене, украинцев ошарашили плохой новостью
09:54
Финансовая катастрофа в ЛНР
09:53
В ЛНР две проблемы — дураки и дороги
09:43
Переселенцы рассказали ООН о задержках пенсий и соцвыплат
09:36
Без нас – и за наш счет: Стал ли ближе мир на Донбассе после встречи Путина с Макроном
09:20
Международный раскол республик
15:26
В каком состоянии находится один из крупных торговых центров Донецка. Появились фото
14:56
Республика строгого режима
14:51
Помощник Суркова обвинил Козака в желании сдать Донбасс
14:09
У Зеленского готовят трудовую революцию украинцам
12:16
Как в Украине взращивали "малороссийство"
12:12
ФСБ устроило охоту за Главой ДНР
12:10
На Донетчине местные бюджеты получили почти 3,5 млн гривен "автоналога"
11:53
По результатам контрольно-проверочных мероприятий недобросовестными работодателями уплачено почти 30 млн гривен
10:36
Как пророссийские депутаты будут влиять на Раду
10:29
Подсолнечник Пионер и Сингента: лучший вариант для посадки
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Курс валют: будет ли девальвация гривны

Курс валют: будет ли девальвация гривны

За апрель 2018 года гривна фактически ревальвировала на 0,4%. С начала текущего года ревальвация гривны составила 6,1%. Валютные спекулянты в шоке. Но же будет дальше с курсом гривны.

Почему произошла ревальвация гривны? Хотя Украине МВФ не дает кредит и даже не собирается. Приток зарубежных инвестиций в экономику Украины за первый квартал 2018 года составил всего 821 млн. долл. В далеком 2013 году за первый квартал приток зарубежных инвестиций в Украины было почти 3,9 млрд. долл. При таких раскладах, казалось бы, должна быть девальвация гривны. Но это не произошло, хотя многие это и обещали, а некоторые даже ждут.

Когда в России девальвировал рубль, было много разговоров, что в Украине будет девальвация гривны, но этого не произошло. Даже небольшой рост курс гривны во второй половине апреля оказался незначительным и тем более, что в конце апреля опять началась ревальвация. Хотя в России рубль девальвировал за март на 8%. Это еще раз показывает, что никакой взаимосвязи между курсом гривны и рубля давно уже нет. В очень далекие времена действительно банки могли играть на кросс-курсе гривна-доллар-рубль и тогда в определенные моменты были случаи синхронности колебания курса гривны и рубля, но это уже история. Банки не могут сейчас играть на кросс-курсе гривна-доллар-рубль, а влияние внешней торговли Украины-России все меньше и меньше на общее состояние внешней торговли Украины. Поэтому даже если курс рубля обвалится до уровня 70 рублей и ниже, это уже проблема России, и Украины она не касается.

Но тогда возникает вопрос, что же влияет сейчас на курс гривны в Украине? Во многом наличные деньги, находящиеся на руках у населения и валюта, поступающая от гастарбайтеров. За первый квартал 2018 года в Украину поступило в виде частных валютных переводов около 3,4 млрд. долл, что на 20% больше, чем в за первый квартал 2017 года и на 72% больше, чем было в 2013 году. Сейчас приток валюты от гастарбайтеров фактически нивелировал падение приток зарубежных инвестиций. Валюта, которая приходит в Украину, как правило меняется на гривну и тратится в Украине. Поэтому нет ничего удивительного, что каждый месяц объемы продажи наличной валюты превышают объемы ее покупки. Украинцы все больше и больше меняют долларов на гривну. В результате, в банковском секторе все больше валюты. Кроме того, украинцы все чаще размещают валюту в банках на депозитах, в том числе, в валюте. Но так как валютное кредитование сейчас работает слабо, то банки просто продают валюту, чтобы была гривна для выдачи гривневых потребительских кредитов. Идет процесс дедолларизации и он ускоряется по мере ревальвации гривны.

В Украине сейчас сложилась ситуация, когда цены растут, а гривна ревальвирует. Происходит это потому, что приток валюты в виде частных валютных переводов действительно влияет на цены. У людей все больше и больше денег и они их спешат тратить, в результате цены растут и растут. При этом те, кто хранил деньги в долларах начинает паниковать, что цены еще вырастут и тоже меняют доллары и покупают, кто -автомобили, а кто и недвижимость. За первый квартал 2018 года продажа только новых легковых автомобилей выросла больше чем на 40%, а количество сделок по покупке-продаже квартир в Украине вырос почти на 30%. Идет процесс «бегства от доллара». Как результат - ревальвация гривны.

Но время от времени, в Украине случаются девальвация гривны. Это факт. Но тут главный влияющий фактор - это погашение Минфином Украины внешних долгов. Сейчас только этот фактор действительно стимулирует девальвацию гривны. Импортеры очень сдержано скупают валюту. И хотя сальдо внешней торговли Украины по традиции в минусе, но этот минус без проблем перекрывает приток валюты от гастарбайтеров и рост валютных депозитов. Но когда Минфин выходит на межбанк с покупкой валюты, тогда и происходит девальвация гривны. Но стоит ему «закупиться» и опять- ревальвация гривны.

Ждем лета, а значит ждем ревальвации гривны. Спрос на валюту от импортеров еще меньше, а приток валюты от продажи зерна и металла только нарастает. А главное, приток валюты от гастарбайтеров, так как их количество как раз летом увеличивается. Как результат - ревальвация гривны. Возможно, украинцы летом увидят курс доллара по 25 грн. Хотя НБУ, скорее всего, будет выкупать излишки валюты. Он обещал это делать каждый день, а это около 2 млрд. долл за месяц. Поэтому существенной ревальвации не будет.

Поэтому привыкайте жить по курсу доллара около 26 грн с небольшими колебаниями. А вот эти колебания будут по мере очередных выплат по внешним госдолгам. К сожалению, больше всего нужно будет платить больше всего по ним осенью и вот тогда же ревальвация может поменяться на девальвацию. И тогда возможный рост курс доллар/гривна до уровня 27 и даже 28 грн. Но это будет во многом зависеть от того, сколько НБУ скупит валюты за лето. Всего Минфину нужно погасить в этом году внешних долгов и процентов по ним на сумму около 4 млрд. долл. Около 560 млн. долл уже погасили. Так что осень будет жаркой для валютного рынка, а вот лето скорее всего будет скучным. Некуда девать валюту. Завалили Украину этими зеленными бумажками.

Александр Охрименко


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort