Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Агроинновации: новые тенденции и ожидаемый эффект

Агроинновации: новые тенденции и ожидаемый эффект

Повышение эффективности аграрного сектора — вопрос актуальный и с повестки дня сойдёт не скоро. Растут затраты на производство, дорожают аренда и рабочая сила. Себестоимость производства при относительно низкой инфляции за год выросла на 20 %. Растут требования и к качеству продукции. Как украинским аграриям достойно выдержать эти вызовы времени?

Что поможет заработать


Внедрение новых технологий — вот что поможет, уверены руководители ведущих агрохолдингов. Но на сегодняшний день уровень внедрения инноваций в стране — не выше 10 %. Если учесть неплохие результаты даже на этом этапе, можно представить, что будет, если использовать ещё и технический потенциал.

«Весь мир сегодня идёт по одному направлению — Traceability. Это полный контроль качества продуктов питания от земли к конечному производителю, и Украине также нужно следовать этой тенденции. И если не отвечать жёстким требованиям потребителей, то мы просто выйдем за пределы рынка», — предупреждает президент компании ИМК Алекс Лисситса.

Эксперты выделяют несколько остро актуальных на сегодняшний день направлений: мониторинг состояния посевов, движения и состояния техники, выполнения работ, базовые технологии точного земледелия и автоматизированные системы менеджмента. Взять это на вооружение способны почти все хозяйства. Тем более что современная техника позволяет легко «подключиться» ко многим процессам. Ближайшие пять лет потребуют внедрения электронной картографии с использованием спутников, беспилотников и дронов. Будут — и уже востребованы — технологии машинного обучения на основе обработки больших данных, мониторинг погоды и состояния почвы, цифровой анализ ресурсов для их оптимального использования.

Мониторинг оптимизирует затраты


Наиболее популярны мониторинговые решения, которые позволяют снизить затраты. Например, мониторинг движения техники, расхода топлива, семян, внесения удобрений. Их несложно внедрить и небольшому хозяйству, и крупному холдингу. Затраты на внедрение новых технологий, по словам основателя SmartFarming Артёма Беленкова, в среднем $20–30 на гектар. Проблема — обучить персонал.

Самое первое, на что решаются аграрии: системы контроля расхода топлива, GPS-мониторинг транспорта. Уже в этих относительно простых задачах помогают спутники и сотовая связь. На втором месте по популярности —дифференцированное внесение химических удобрений и средств защиты (СЗР) с предварительным анализом почвы, что также даёт существенную экономию. А за качеством используемых препаратов помогает следить стартап StopAgriLoss — использование наномаркеров для идентификации происхождения СЗР и других жидких агрохимикатов для предотвращения контрафакта. А для понимания, где и сколько СЗР вносить, фермеры начинают активно использовать дроны и беспилотники.

Объём рынка инноваций для аграрного сектора оценивается в $50 млн. Но потенциальный эффект — гораздо выше.

Земледелие — наука точная


Неразрывно связаны с контролем и мониторингом технологии точного земледелия. Их использует примерно треть предприятий. Сюда входят в основном те, кто оснащает технику автопилотами и курсоуказателями. Такая система, корректируя движение техники, помогает сократить расход топлива и семян, избежать повторной обработки или пропуска участков.

Эксперты считают, что для внедрения технологий точного земледелия подходят хозяйства с угодьями от 500–1000 га. Осваивать технологии лучше начиная с пропашных культур: подсолнечника, кукурузы, свёклы. «Пристегнуть» автопилот к современному трактору или комбайну несложно, эта функция почти везде встроена. Эффект — в среднем 10 % экономии ресурсов. Веская причина не противиться прогрессу!

Но здесь важен системный подход. Какие процессы нужно оптимизировать? Готов ли персонал взять на себя дополнительную нагрузку по анализу результатов мониторингов или придётся нанимать специалистов? Кто будет отвечать за результат? Ответ поможет дать современная система управления процессами. И маленьким, и большим хозяйствам грамотный менеджмент нужен не меньше, чем хорошая погода и качественные удобрения. Анализ процессов закупки запчастей, дефектовки парка поможет выявить узкие места всей цепочки, направления экономии денег и трудозатрат.

Например, внедрение системы Lean Six Sigma позволило компании R&D AgroGeneration достичь экономии в 7 % в казалось бы отлаженных процессах закупки машинного масла и шин. Агрохолдинг «Мрия» недавно основал центр повышения эффективности производства и собственную лабораторию анализа почв.

Богатство выбора


Разброс направлений для применения новых технологий в сельском хозяйстве широк. Обучение и информирование о новшествах? Помогут чат-боты. От них можно быстро получить ответы на вопросы, например, о болезнях животных и растений, вакцинации скота, оптимальном времени сева и сбора урожая. Есть технологии, позволяющие на основании полевых наблюдений предупреждать распространение вредителей, просчитывать опасность заражения полей. Сохранить продукцию, чтобы снизить затраты на транспортировку и иметь больше выбора, поможет технология BluWrap, которая продлевает сроки хранения протеинов. Облачные технологии от Bovcontrol помогают управлять стадами, инвентарём, вакцинацией и питанием домашнего скота. Онлайн-площадки позволяют производителям выходить за рамки местных рынков и выбирать лучшие предложения на торгах.

При уменьшении затрат и рисков хозяйство имеет лучшие шансы получить инвестиции или субсидии. Поэтому уже сейчас аграрий становится более образованным, дальновидным, начинает продумывать стратегии и видеть перспективы. Есть надежда, что в скором времени сельское хозяйство станет не скучным бизнесом, а высокоинтеллектуальной инженерной отраслью, а сам сельхозпроизводитель превратится в продвинутого инженера и хорошего бизнесмена.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх