Лента новостей

21:47
Современная упаковка продуктов – какая она?
20:51
Как и где переселенцам получить бесплатную правовую помощь
17:52
Сколько стоят окна-ПВХ?
16:11
Нужно ли в Украине отменить призыв в армию: Мнение главы Генштаба ВСУ
15:44
В ДНР решили ввести страховку на автомобили
15:41
Выборы по старому закону: кого мы приведем к власти в июле?
15:34
Роль арматуры при заливке бетона
13:28
Почти миллион штрафных санкций за нарушения в сфере использования РРО дополнительно получил бюджет Донетчины
12:15
ДТЭК Донецкие электросети предложил студентам работу
12:13
Как проходят выборы в однопартийных государствах
12:01
Портативные колонки, и их применение
11:52
Глава АП раскрыл карты новой команды: самое главное
11:48
Конфликт между Зеленским и Радой будет только разгораться: названы 3 причины
09:43
Курс доллара без МВФ: Эксперты объяснили ситуацию и дали прогноз
09:38
Донбасс начали обезвоживать с украинской стороны
09:32
Коломойский признался, что готовит новый политический проект
21:27
В ОБСЕ назвали число жертв среди мирных жителей на Донбассе
19:00
Глава Генштаба ВСУ сделал заявление по Иловайску
18:58
КПВВ на Донбассе изменят график работы
18:34
Босоножки на каблуке – свободный полет фантазии!
18:01
На ремонт больницы им. Склифосовского выделили более 40 миллионов гривен
17:43
Ряд объектов КП «Вода Донбасса» отключен от электроснабжения
16:31
Каминные топки – какие топки для каминов выбрать Kaw-Met или Нордфлам
16:29
Пластинчатый питатель от производителя ООО "Завод "Промлит"
16:24
ДНРовские военные не пропускают детей из ОРДО в Украину для сдачи ВНО
13:54
Украину ждет референдум о «прянике» для России
13:48
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
13:43
Новый глава Генштаба ВСУ расказал, что будет с Донбассом
12:54
Пенсионный фонд перебирается в онлайн
11:48
Котлы твердотопливные длительного горения. Их преимущества
11:24
Структура наполнения бюджета за счет администрирования таможенных платежей
11:20
Как правильно выбирать свежие цветы для составления букетов
10:37
Денег нет, но вы держитесь! - теперь уже и в ЛНР
10:29
Энергетики ДТЭК Кураховской ТЭС убрали мусор на берегу водохранилища
10:26
Основные виды кабеля для пожарной сигнализации
10:10
Бизнес-план магазина канцелярских товаров
09:44
Настоящая причина самоубийства директора ЮМЗ
09:19
Гаманці та сумочки
09:01
Третьи выборы: эксперт рассказал, чем опасен «референдум от Зеленского»
21:54
Займы на карту моментально
21:32
Быстрый кредит за час: благо или последствия спонтанности?
20:39
Чем кредит онлайн лучше обычного?
16:22
Бюджет Донетчины получил 23,4 млн гривен возмещенных убытков по выявленным фактам отмывания доходов
16:20
Когда и в каких районах Донецка будут отключать горячую воду? График
12:41
Нестандартные решение конфликта на Донбассе от Зеленского
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Ну и пусть едут?

Ну и пусть едут?

Безвизовый режим, которым нам полагается гордиться, похоже, начинает демонстрировать оборотную сторону. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обеспокоен массовым выездом наших сограждан за границу в поисках работы. А министр соцполитики Андрей Рева, наоборот, одобряет происходящее: мол, это снижает безработицу в стране. Так стоит ли радоваться выездной статистике?

И это образованные люди…


Сегодня, если опираться на официальную статистику, миллион украинцев работает в одной только Польше. До конца текущего года эта цифра может вырасти до полутора миллионов. Едут в США, Канаду, Чехию, Италию, Болгарию, Португалию, Казахстан, Китай… Несколько снизились темпы миграции в Россию, но всё же большинство наших мигрантов — там: более 2 млн только официально зарегистрированных уехавших; по неофициальным данным — более 4 млн. Всего же за границей работают от 6 до 8 миллионов украинцев. И ещё треть населения страны подумывает о том же.

Статистика свидетельствует, что потенциальными мигрантами являются 32 % мужчин и 27 % женщин Украины. Поиск лучшей жизни за рубежом всерьёз рассматривают в большинстве образованные люди трудоспособного возраста. И, что печально, их не пугает работа на должностях, не отвечающих квалификации и образованию.

Будущее демографическое и политическое


Надо ли объяснять, как может повлиять на нашу демографию такая тенденция? Уже сейчас доля людей в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения у нас составляет 22 %. Скорее всего, она будет расти. Мы не одиноки в этом: отток молодёжи в поисках высоких заработков знаком и Польше, и странам Балтии, и всей Восточной Европе. В 2018 году правительство Польши установило минимальную зарплату 465 евро в месяц (для сравнения, у нас около 110 евро). Так что несложно понять: дефицит молодых и трудоспособных Европа найдёт, кем восполнить. Спрашивается, кто же будет работать за украинскую зарплату?

Вторая проблема, связанная со старением населения, — политическое будущее страны. Те, кто уехал, могли бы влиять на ситуацию если не протестами, то хотя бы своим участием в выборах. А чем выше возраст избирателей, тем выше консерватизм и доверие к телевизору, в котором объективной информации сами знаете сколько. Правда, не факт, что мудрость и опыт старшего поколения — это плохо для будущего. Необдуманные действия «молодых да ранних» приводят порой к таким результатам, что диву даёшься. Может, пусть уж лучше едут?

Выгодно. До поры до времени


Правительство выражает обеспокоенность, но, по сути, ничего не делает, чтобы активному украинцу или украинке обеспечить работу и зарплату дома. Почему? И западные, и отечественные эксперты отвечают: деньги мигрантов держат на плаву экономику страны, и власть предержащим даже напрягаться не надо.

Управляющий партнёр инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман так комментирует ситуацию с оттоком кадров: «Это последние пять лет является фундаментальным фактором стабильности национальной единицы. Если бы мы внутренние ошибки не совершали с банковскими чистками, с потерей валютных резервов, то курс сейчас был бы гораздо лучше именно благодаря заробитчанам». Поступление в страну $7 млрд от них — серьёзная лепта. «$7 млрд — это хорошие, реальные деньги. Чем больше людей уезжает за рубеж, тем сейчас это выгоднее для государства», — считает Найман. Логично. Да только выгодно это до поры до времени, пока не встанет вопрос, где будут учиться и работать дети сегодняшних мигрантов, пока не иссякнет надежда на улучшение ситуации в стране. И тогда трудовая миграция станет массовой эмиграцией. И прощай, фактор стабильности гривни.

Нет повода остаться


«Для начала Украину следует сделать местом, куда люди захотят приехать и работать, — это основной вызов», — считает профессор экономики и государственной политики лондонского Королевского колледжа Джонатан Портес. На сегодняшний день сложно сказать, в каком уголке мира украинская зарплата может показаться привлекательной. Отток отечественных кадров остановить непросто, — слишком велика разница в оплате труда, даже неквалифицированного. Можно ли хотя бы замедлить этот процесс?

«Если возникнет дефицит рабочей силы определённых профессий, работодатели будут вынуждены повышать зарплаты на эти рабочие места, и в результате отток уменьшится, а кто-то из ранее уехавших, возможно, даже вернётся», — надеется аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб. Согласен с ним и Владимир Сиденко, научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова. Он ссылается на опыт Индии и Китая. Экономический рост этих стран стал возможным, потому что их граждане долгое время работали за границей, а затем вернулись на родину и вложили накопленный капитал в родную экономику.

Как же добиться, чтобы отъезд на заработки самых умных и способных не стал полным разрывом с родиной? Стране необходимы структурные изменения, новая политика развития. Домашний спрос на специалистов в высокотехнологичных сферах деятельности, выгодное предложение по оплате труда, перспективы профессионального роста, да хотя бы прекращение военных действий в стране — без этого мы просто потеряем тех, кто способен сделать Украину достойной гордости и лучшей для жизни.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх