Лента новостей

13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
10:17
Четыре ошибки преЗЕдента, или Как проиграть войну ещё до её начала
22:42
Профессиональная поклейка обоев в Одессе
21:06
Игровая палатка – лучший презент для вашего малыша
14:21
Возвращать или не возвращать: Нюансы проблемы довоенных кредитов жителей Донбасса
14:16
Жители Донетчины потребляют меньше электроэнергии, чем в среднем по Украине
13:33
Как женщине правильно выбрать сумку?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Встать! Суд загружается!

Встать! Суд загружается!

Электронный суд сделает передачу дел между разными инстанциям мгновенной и финансово выгодной. Это ещё не реформа судебной системы как таковая, но существенное продвижение к ней. И эти преимущества «цифрового века» нам обещают уже через год…

Слияние с поглощением


В декабре вступили в законную силу обновления, которые Верховная Рада в октябре внесла в три кодекса: Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный и Кодекс об административном судопроизводстве. Эти изменения являются частью судебной реформы, а иногда даже преподносятся чиновниками как сама реформа. Но юридически дело обстоит сложнее.

Решение парламента действительно внесло целый ряд новаций; среди них — запуск «электронного суда». То есть в декабре все перечисленные кодексы получили по идентичной статье, которая вводит понятие Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) — комплекса инструментов для документооборота, получения и хранения информации. ЕСИТС должна в будущем поглотить все уже существующие электронные ресурсы судебной системы, в частности Единый государственный реестр судебных решений и систему автоматического распределения дел между судьями.

Кроме того, законодательно устанавливается, что в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций дела будут рассматриваться на основании полностью оцифрованной документации. Процедуру оцифровывания любой документ, поданный в суд в бумажном виде, должен будет пройти в день поступления или на следующий день.

Мотивация гривнёй


Использование современных технологий позволит сократить время передачи документов между судами разных инстанций до минимума. Это в свою очередь должно уменьшить и сроки рассмотрения апелляций и кассаций, и судебные издержки.

Зарегистрироваться в ЕСИТС обяжут завсегдатаев судебных процессов: государственные органы и органы местного самоуправления, юридических лиц (предприятия и другие субъекты хозяйствования), адвокатов (которые уже пролоббировали монополию на представительство в судах), нотариусов, экспертов и т. д. Для «простых смертных» регистрация будет добровольной. И та, и другая категории смогут присоединиться к ЕСИТС с помощью цифровой подписи. Однако решения суда участники процесса смогут получить и в обычном, бумажном виде — по отдельному заявлению.

Чтобы ускорить переход на электронный документооборот, законодатели заложили в него финансовую мотивацию. Заявитель, подающий документы в суд в электронном виде, заплатит судебный сбор на 20 % меньше, то есть, в зависимости от уровня дела, сэкономить на тяжбе от нескольких сотен до десятков тысяч гривен.

Подстраховка исполнения


Ещё одной технологической новацией станет Система автоматического ареста средств на банковских счетах. Судья, принявший решение блокировать счёт, будет лично вносить соответствующую запись в систему с использованием своей цифровой подписи. Это можно будет сделать как сразу после вынесения вердикта, так и через некоторое время, — если это необходимо для обеспечения исполнения приговора. Такие меры позволят оперативно арестовывать средства, не давая возможности вывести их со счетов. Однако принципы работы этой системы ещё предстоит совместно определить Государственной судебной администрации, Министерству юстиции и Национальному банку.

Кроме того, ЕСИТС должна будет обеспечить удалённое участие в судебных процессах посредством видеосвязи. Такой технологии украинская Фемида ещё не имеет; разработка своего или интеграция стороннего продукта — не первоочерёдная, но важная задача реформаторов.

Не менее важно соединить в единую сеть все суды страны — не только областные, но и районные, отдалённые географически и технологически. Законодатели сразу предусмотрели возможность работы судебной системы без электронного суда. Так, в случае невозможности рассмотрения материалов дела в течение 14 дней суд пройдёт по бумажным документам. Суды первой инстанции будут хранить бумажные копии материалов, чтобы при необходимости передавать их в апелляционные и кассационные суды.

Ваши доказательства?


Отдельно отметим несколько нововведений, не имеющие непосредственного отношения к электронному суду, но которые затруднительно было бы реализовать без него.

Во-первых, было введено понятие «электронные доказательства», чтобы вывести из «серой» зоны (принимать или не принимать к рассмотрению) веб-страницы, сообщения, базы данных и прочие атрибуты современной жизни, которые до недавнего времени рисковали остаться без внимания суда просто из-за своего сетевого происхождения.

Во-вторых, истец будет обязан до суда предоставить свои доказательства другим участникам процесса для ознакомления. От этого рассмотрение дел также может существенно ускориться, так как не будет необходимости переносить слушания для изучения неожиданно всплывшего нового доказательства.

Как видим, контуры электронного суда уже очерчены законодателями, однако в 2018 году другим органам власти, в частности Государственной судебной администрации, предстоит детально разработать правила функционирования всех элементов ЕСИТС. Старт электронного суда прогнозируют на 2019 год, хотя частично и разрозненно электронные инструменты в судебной системе на местах функционируют и сейчас.

Zavarnik


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх