Лента новостей

18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Почему переселенцы так и не смогут получить жилье в Украине

Почему переселенцы так и не смогут получить жилье в Украине

На исходе февраля практически одновременно случилось два довольно примечательных события. О ситуации с переселенцами высказались заместитель министра соцполитики Александр Привалов и глава Всеукраинской организации по делам переселенцев Оксана Ермишина. Видения наличных проблем чиновника и общественности – диаметрально противоположные.

Все хорошо, прекрасная маркиза


Сначала о том, как правительство помогает переселенцам, рассказал заместитель министра труда и социальной политики Александр Привалов. «Самые большие проблемы, с которой сталкиваются ВПЛ, это – вопросы обеспечения жилья и трудоустройства, а также различные вопросы, связанные с интеграцией в новую территориальную громаду. Но эти проблемы решаются. Бюджетной программы финансирования строительства жилья для ВПЛ, распорядителем по которой были бы мы, сейчас нет. Но есть другая программа по социальному жилью. Что касается трудоустройства, то мы направляем и координируем деятельность госслужбы занятости, занимающейся трудоустройством ВПЛ. И есть много примеров успешной их реализации», – заявил он.

Кроме того, Привалов добавил, что не считает проблемой большую бюрократизацию по проблемам переселенцев. «Правительство в 2017 году отменило проверки ВПЛ, получающих пенсионные выплаты. Сейчас пенсионеры обращаются раз в 6 месяцев в отделения Ощадбанка, получают соответствующие выплаты в кассе, и проверка органами соцзащиты населения по месту их фактического проживания не производится. Также такая проверка не проводится в отношении военнослужащих, сотрудников правоохранительных и государственных органов и органов местного самоуправления, если ВПЛ предоставили в УТСЗН справки об их трудоустройстве», – сообщил замминистра.

Разочаровались и уезжают


Почти одновременно с этим о жизни и проблемах переселенцев рассказала глава Всеукраинской организации по делам переселенцев Оксана Ермишина. И ее слова заметно контрастировали со словами правительственного чиновника.

«Большая часть пенсионеров-переселенцев не в состоянии арендовать квартиры на ту помощь, которую они получают, и постоянно проживать на подконтрольной территории, из-за того, что мы сами знаем, какие пенсии у наших пенсионеров. А трудоспособные семьи, которые здесь живут много лет, работают, арендуют квартиры, из-за того, что они работают, они часто не оказываются дома в нужное время и временно теряют свой статус ВПЛ», – сообщила она.

По ее словам, в Украине набирает обороты так называемая обратная миграция, когда переселенцы с неконтролируемых территорий, удрученные своей новой реальностью, сдаются и уезжают обратно на неконтролируемую территорию. Почему? А потому, что…

«Экономические показатели радуют только наших политиков. Каждый понимает, что зарплаты падают, уровень жизни падает и тяжело жить, даже когда ты живешь в своей квартире и имеешь возможность оформить субсидию. ВПЛ должны платить коммуналку в полном объеме на той территории и на этой. Они платят высокую аренду на жилье. Они не могут, как местный житель, из-за сложной ситуации что-то не оплатить, потому что оказываются на улице моментально. Люди не могут найти возможности и ресурсы, чтобы продолжать жить в таких условиях, и не видят каких-то реальных перспектив того, что что-то изменится в будущем», – пояснила Оксана Ермишина.

Действительно, даже официальная украинская статистика показывает неуклонное уменьшение количества переселенцев. По данным Минсоцполитики, по состоянию на 19 февраля 2018 года в Украине официально учтены примерно 1,49 млн ВПЛ из Донбасса и Крыма. Однако, по состоянию на конец октября 2016 года в Украине было зарегистрировано около 1,67 млн переселенцев. Существенная разница в цифрах видна невооруженным глазом.

Жилье – главный камень преткновения


Официальные власти в Украине до какого-то момента изо всех сил делали вид, что никакой проблемы нет. Однако в августе прошлого года Международная организация по миграции внезапно опубликовала результаты своего мониторинга на тему «Почему переселенцы… возвращаются назад, на неконтролируемую территорию». Данные произвели эффект разорвавшейся бомбы, хотя ничего сокровенного в себе не несли.

По их данным, примерно 66% ВПЛ – арендуют жилье, 22% – живут у родственников, 6% – в коллективных центрах и 3% – в общежитиях. И такое проживание подавляющему большинству переселенцев очень не нравится. Обзавестись собственным жильем на контролируемой территории Украины за три года военного конфликта на Донбассе смогли менее 2% ВПЛ.

Собственно, это и есть главная причина возвращения переселенцев. Примерно 73% возвратившихся, согласно исследованию МОМ, назвали наличие жилья на неконтролируемой территории приоритетной причиной своего возвращения.

Еще более разительными были данные исследования, обнародованного в начале октября прошлого года Благотворительным фондом «Право на защиту». Из их мониторингового отчета «Пересечение линии столкновения через контрольные пункты въезда-выезда» выходило, что 46% из тех, кто ранее выехал с неподконтрольной территории на контролируемую, к лету 2017 года… вернулись обратно домой. 42% возвратившихся назвали главной причиной своего поступка высокую арендную плату на жилье.

Примечательно, что второй по значимости причиной возвращения переселенцы назвали отсутствие источников дохода. По данным БФ «Права на защиту», невозможность найти работу по месту нового жительства назвали основной причиной возвращения на неконтролируемую территорию 17,6% возвратившихся переселенцев. По данным же МОМ, не имеет постоянной работы примерно 20% ВПЛ.

С другой стороны, МОМ сообщила, что 63% возвратившихся на неконтролируемую территорию – пенсионеры. Учитывая ситуацию с выплатами пенсии на неконтролируемой территории, можно сказать, что люди предпочли собственное жилье украинской пенсии.

Доступное жилье. Для избранных


Тема жилья для переселенцев, безусловно, ключевая. И тут все плохо. «В Украине нет денег на полное обеспечение жильем переселенцев за счет госбюджета. Есть большие деньги, которые выделило государство в этом году на так называемую программу "50 на 50". Есть программа гуманитарной организации Giz на 25 млн евро. По этой программе должны были еще в прошлом году начать отбор проектов, но он остановился, и его перенесли на апрель 2019 года», – сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

На данный момент существует несколько вариантов для переселенцев обзавестись собственным жильем. Ну, кроме самого простого – достать платиновую банковскую карту и банально его купить. Но на такой поступок способны очень немногие.

Первый вариант – программа «Доступное жилье». Программа для переселенцев заработала только в прошлом году, спустя почти три года после начала военных действий на Донбассе. Однако результаты работы программы в 2017 году способны вызвать лишь улыбку.

«В прошлом году за месяц работы приняли 1670 пакетов документов от кандидатов на участие в данной программе, из них 1272 – семьи переселенцев, 272 – семьи участников АТО и 126 семей – другие категории граждан. Всего денег у нас было 30 млн. грн., которых хватило на 91 семью. Мы подписали договора, и выплатили государственную поддержку», – заявил месяц назад председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный. Из 91 семьи – 65 семьи переселенцев.

В нынешнем году в Госбюджете-2018 на финансирование программы предусмотрено 100 млн.грн. По словам Сергея Комнатного, это означает, что жилье по программе «Доступное жилье» в нынешнем году получат 340 семей. «Потребность в средствах господдержки по программе в десятки раз больше, чем фактически выделено ассигнований в законе о госбюджете», - сообщил он. И это не удивительно, учитывая количество только зарегистрированных ВПЛ в Украине.

В связи с этим переселенцы и участники АТО уже обратились с петицией к президенту Петру Порошенко. «Фактически сегодня единственной возможностью получить господдержку на решение жилищной проблемы является уплата 50% стоимости жилья за свой счет. Но большинство семей ВПЛ не имеют собственных средств для этого. Есть надежда на получение льготного ипотечного кредита под 7% годовых за счет бюджетных средств. Однако Кабинет министров Украины медлит с принятием подзаконных нормативных актов по запуску второй части программы "Доступное жилье", а именно льготного ипотечного кредита под 7% годовых», – говорится в этой петиции.

Варианты без вариантов


Это сильно напоминает многосерийную акцию протеста переселенцев под стенами здания правительства в первой декаде прошлого года.

«Мы все еще верим, что власть даст должную оценку работе Минфина, который умышленно саботирует принятие всех необходимых документов, переданных Фондом молодежного строительства, которые позволили бы переселенцам воспользоваться своим правом на льготы для приобретения жилья. Для переселенцев, нуждающихся в рабочем законе на компенсацию 50% стоимости жилья и ипотеку под 7% годовых, это последний шанс сказать власти, что закон реально жизненно необходим», – заявила тогда советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

По мнению некоторых экспертов, именно эта акция стала катализатором, позволившим все же запустить в работу программу «Доступное жилье». Пусть даже наполовину…

Есть еще вариант с временным жильем в модульных городках. Но он пришелся категорически не по вкусу переселенцам. «На сегодняшний день три городка пустые стоят для внутренне перемещенных лиц – в Запорожье, Харькове и Днепропетровске. Построены за деньги гуманитарных организаций США и Канады. Но люди не хотят жить в этом временном жилье, хотя там есть свет, вода», - недавно сообщил Юрий Гримчак.

«Временное сооружение» в модульных городках для переселенцев – по факту, это небольшие складные-раскладные домики. Как говорится, собрал, переночевал, разобрал и пошел дальше. Естественно, что такая конструкция из фанерных блоков как-то не ассоциируется у украинцев с жильем...

Теоретически, есть еще вариант – паевое участие в специальных кооперативах по строительству жилья. Но и тут есть проблема. Подобные кооперативы все еще не созданы…

В результате почти вся тяжесть обеспечения жильем переселенцев свалилась на местные власти. «Обеспечение жильем переселенцев на 90% зависит от желания местных властей, потому что у местных громад для этого есть и юридические основания, и средства на закупку недвижимости, в частности, на вторичном рынке», – заявил еще один заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Но и тут есть проблема. Количество жилья, выделенное местными властями переселенцам, по всей стране легко умещается в число несколько сотен квартир. Понятно, что и этот механизм решить проблему не способен. Хотя, неплохо подходит для того, чтобы постоянно говорить о большой и плодотворной работе над проблемой.

Чтобы «якорь» был легким на подъем


Но почему все так странно? Почему все выглядит так, словно в Украине и не собираются всерьез решать проблему жилья для ВПЛ? В этом смысле очень интересным может быть недавнее заявление Президента Петра Порошенко на своей пресс-конференции.

«Прошло уже почти 4 года с начала оккупации. Люди интегрируются в новых условиях жизни, дети ходят в школу, найдено место работы, место для жизни. Но у нас другая цель. Это люди, которые не отравлены российской пропагандой. Эти люди, независимо от их симпатий и антипатий, должны вернуться на освобожденный Донбасс и быть тем якорем, который держит Донбасс в Украине. Поэтому, я ставлю задание региональным руководителям, чтобы делать все возможное, чтобы не забирать у переселенцев желание и право вернуться на Донбасс», – заявил президент.

Переселенцы не должны пускать корни в других регионах Украины. Они должны вернуться на Донбасс и стать там «якорем». Такая точка зрения действительно трудно совместима с полномасштабным решением жилищного вопроса ВПЛ. Ведь если дать переселенцам возможность осесть на новых местах, они уже точно не захотят возвращаться на старые. И навсегда потеряют возможность стать «украинским якорем для Донбасса».

Может в этом все дело?

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх