Лента новостей

08:52
Не помогут похудеть и не всегда полезны: самые распространенные мифы о соках, в которые верит почти все
08:51
Ошибается каждый третий: как нельзя заряжать смартфон, чтобы не испортить батарею
08:50
Даже свекровь не смолчит о ваших кулинарных способностях: как научится готовить самые лучшие котлеты в вашей жизни
08:50
Сплошные "семечки": как нельзя удобрять картошку, чтобы она не выросла мелкой
08:49
Это основа правильного питания: почему каши нужно потреблять каждый день
08:48
Пушистые друзья без родословной: что нужно знать о беспородных кошках и котах
08:47
Будут слегка навеселе: что можно добавить в кофе, чтобы удивить гостей
08:43
Дезодорант или антиперспирант: как определиться с выбором и навсегда забыть о неприятном запахе
08:42
Поменьше работайте и держите секреты при себе: 28 апреля большой церковный праздник – что под запретом
08:39
Верующие должна знать это и придерживаться: можно ли работать в огороде в Страстную неделю
08:37
Искусство комплиментов: какие слова порадуют каждого, исходя из его знака Зодиака
08:55
Рыбы – будьте благодарны, Девы – стоит извиниться, а у Раков идеальное время для перемен: гороскоп на 27 апреля 2024 года
08:53
Секрет элитных химчисток: что нужно добавить к порошку во время стирки, чтобы отстирать стойкие пятна
08:51
Лучше любых химикатов: почему полезно добавлять лавровый лист в неокрепшую рассаду
08:50
Такой напиток можно приготовить только дома: какие специи можно добавить в чай, улучшив его вкус и качества
08:49
И ни чашкой больше: сколько раз в день безопасно пить кофе
08:48
Украинские огородники на перепутье: когда лучше сажать картофель
08:47
Каждый продукт имеет значение: что можно и нужно положить в пасхальную корзину
08:46
Сохраните свое здоровье: 27 апреля большой церковный праздник, что запрещено делать
08:44
Избавьтесь от необходимости покупать: как приготовить горчицу прямо у себя дома
08:42
Удивитесь урожаю: какие лучшие сорта цветной капусты стоит высадить на вашем огороде
08:41
Лаванда, мыло и хлопья: новые способы борьбы с молью в домашнем шкафу
08:39
Порядок выдачи соцпомощи меняют: что нужно знать, чтоб не лишиться денег
20:14
Итальянская мода , как купить качественную одежду?
13:37
Вместо бодрости - клевание носом: врачи рассказали, почему от кофе клонит в сон
13:35
Столкнутся с большим разочарованием: три знака Зодиака, которых ждут неудачи в мае
13:34
Будет штормить несколько дней: Землю накрыла мощнейшая магнитная буря
13:33
Проживете до 100 лет: топ-5 продуктов, которые продлевают жизнь
13:31
Можете запланировать удачный шоппинг: лунный календарь покупок на май
13:27
Отбеливание не даст такого эффекта: как нужно питаться, чтобы сохранить белый цвет зубов
13:26
Отгонят дворовых кошек: четыре растения, которые нужно посадить в саду
13:24
Будет блестеть как новенькая: как быстро отмыть микроволновку - три простых метода
13:23
Передаются через укусы комаров: человечеству грозит вспышка опасных смертельных инфекций
13:21
Урожай будет что надо: чем подкормить рассаду томатов, перцев и баклажанов
13:13
Советы по выбору сервисного центра для ремонта крупной бытовой техники в Киеве
17:23
Там может быть жизнь: ученые зафиксировали на Марсе уникальное явление
17:22
Не только лимоны и апельсины: 5 фруктов, которые содержат много витамина С
17:21
Снижают холестерин и укрепят здоровье сердце: 5 видов самого полезного молока
17:20
Ни один сомелье не употребляет: эксперты назвали три вида самого плохо вина
17:19
Защитят от диабета и рака: врачи назвали 6 видов самых полезных для здоровья продуктов
17:18
Вам будут завидовать: что нужно сделать с огурцами, чтобы получить первый урожая быстрее, чем соседи
17:17
Касается всех, у кого есть пай: Рада внезапно приняла новый закон - смогут ли арендаторы забрать землю
17:14
Пенсии начнут считать по-новому: в Раде приняли закон, который все меняет
17:13
За такой ужин вас не похвалят: какие специи нельзя добавлять в котлеты, чтобы не испортить вкус
21:30
Дом престарелых «Осокорки»: условия и преимущества проживания для пожилых людей
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Куда уплывает наша рыба?

Куда уплывает наша рыба?

Реальное состояние украинского рыболовства и рыборазведения — загадка для чиновников Государственного агентства рыбного хозяйства. По их сведениям, теневой рынок рыбы в Украине составляет минимум 150 тыс. тонн в год (6 млрд грн). Если прибавить к этому официальные данные, получится, что рыбная отрасль способна прокормить страну, имеющую в своём распоряжении Азово-Черноморский бассейн. Но фактически нынешний уровень добычи покрывает собственные потребности страны всего на четверть. Куда же уплывает остальная рыба?

Кто нам считает?


По данным Укрстата, в прошлом году мы выловили 78,5 тыс. тонн рыбы — на 6 % больше, чем в 2015-м; морской рыбы добыто более 25 тыс. тонн, пресноводной — около 39 тыс. тонн. Азоврыбоохрана даёт за прошлый год по своей «юрисдикции» цифру почти 36 тыс. тонн. А по оценке Госрыбагентства в 2016 году вылов рыбы и водных ресурсов увеличился на 11,5 % — до 81,1 тыс. тонн. Получается, что точные цифры вряд ли кому известны.

Так или иначе, а сегодня общая добыча морских биоресурсов в Украине официально оценивается в 88,4 тыс. тонн в год. Всего 17 лет назад этот показатель составлял около 350 тыс. тонн…

Обновлённая рыбоохранная служба начала работу год назад. Есть шаги в детенизации отрасли. Отменены 7 бюрократических процедур, участки промысловикам раздаются не на год, а на 5 лет, что должно бы стимулировать рыбаков к бережному хозяйствованию. Между тем о реальных объёмах улова у официально работающих промысловиков, а их в 2016 году насчитывалось 150, можно только догадываться.

Выловлено до нас


Биоресурсы Азовского моря практически уничтожены, уверены экологи; за 10 лет более чем в 20 раз снизился вылов пиленгаса, в 5 раз — судака, в 7 раз — камбалы-калкана. По данным Ассоциации рыболовов Украины, там выгребают остатки коммерчески малоценных рыб — бычка, тюльки и хамсы; в незначительных количествах калкан, тарань, судак, пиленгас. По информации главы Ассоциации рыболовов Александра Чистякова, если в 2007 году было выловлено 2,236 млн тонн пиленгаса, то в 2016-м — всего 109 тонн. А ведь Азов считается самым продуктивным солёным водоёмом мира! Можно предположить, что неофициальная часть вылова существенно отличается, но это ещё более сокращает биоресурсы Азова. При этом объёмы вылова продолжают наращиваться. А Госрыбагентство утверждает, что с 1990-х годов более 3–5 промышленных видов в Азовском море не добывалось. Мол, всё самое ценное выловлено до нас.

Правда, специалисты ведомства отмечают, что объёмы рыбных запасов зависят не только от вылова, но и от меняющейся солёности моря, экологического состояния и рыбовосстановительных мероприятий. И несмотря на незначительные объёмы добычи того же пиленгаса выловлено его было в 2,8 раза больше, чем в 2015 году. Стало быть, популяция восстанавливается.

Но факт остаётся фактом: нынешний уровень продуктивности Азовского моря не сравнится с показателями даже 50-летней давности — до 70–80 кг рыбы с гектара, в 6 раз больше, чем Каспийское, в 8 раз больше, чем Балтийское и в 25 раз больше, чем Чёрное. Уловы достигали 300 тыс. тонн, из них больше половины составляла рыба ценных пород.

Экологи предлагают ввести 5-летний мораторий на промышленную добычу. Это позволит в какой-то мере восстановить популяции азовских рыб, ведь благодаря мелководью и высокой насыщенности моря фитопланктоном и бентосом рыба здесь растёт в разы быстрее, чем в других бассейнах. Но поддержать мораторий должна Россия, с которой мы делим Азов.

Побольше бы своего…


Сильный удар по отрасли нанесла аннексия Крыма, где находилась значительная часть рыболовного флота Украины. Уже на следующий год вылов сократился почти на 63 %. Резко упал и экспорт: по данным USDA, в прошлом году мы поставили на внешние рынки 8,2 тыс. тонн рыбы на $21 млн, хотя ещё в 2014 году экспорт достигал 40 тыс. тонн и $47 млн. Импортируем мы гораздо больше — свыше 290 тыс. тонн рыбы и порядка 20 тыс. тонн рыбопродуктов, а это более 70 % внутреннего рынка. Падение покупательской способности населения подкосило и импорт: порядка 40 % занимают относительно недорогие сельдь, хек, скумбрия и аляскинский минтай. Такая ситуация оптимальна для импортозамещения. А учитывая то, что Украина сохранила часть океанского флота, который каждый год выходит на промысел, есть возможность поставлять в страну океаническую рыбу, добытую украинскими рыбаками.

Сегодня промышленный вылов в Украине ещё превышает объёмы разводимой рыбы. Мы отстаём от мировых тенденций. В 2016 году 52 % рыбопотребления в мире составляла продукция аквакультуры. На нашем рынке фермерская рыба занимает лишь 25 %. Однако именно искусственное разведение должно обеспечить дальнейший прирост в рыбной индустрии. У нас разводят преимущественно пресноводную рыбу, но есть все возможности разводить такие морские породы, как дорада и сибас.

Ловись, рыбка, сертифицированная!


Понятно, что конкуренцию местной рыбе на наших рынках составляет не только импортная продукция, но и браконьерская. Бороться с этим планируется оперативными действиями рыбоохранных патрулей и административными мерами. Глава Госрыбагентства Ярема Ковалив полагает, что нам поможет ввод сертификатов происхождения рыбной продукции и электронного контроля за её движением. В течение суток с момента отгрузки рыбы переработчику или торговой сети информационная система сформирует электронную отчётность с уникальным номером партии, которая будет сопровождать дальнейшее движение продукта. Планируется также уделить внимание созданию благоприятных условий для фермерского разведения рыбы. А пока ведомство строит планы, патруль в Татарбунарском районе только за один выход зафиксировал ущерб на 2,3 млн лишь от одного браконьера, который ловил краснокнижные и ценные виды…

Zavarnik

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх