Лента новостей

10:36
В ДНР готовятся поднять тарифы на отопление
10:32
Отключили свет за долги по коммуналке: что делать и куда звонить. Инструкция
10:14
"Новая почта" предупредила о новой схеме мошенничества
09:38
Пушилин рассказал, что будет с машиностроительной отраслью в ДНР
09:21
Врачи рассказали, что будет с человеческим организмом, если пропускать завтрак
09:19
Экономнее просто не найти: топ-5 автомобилей с низким расходом топлива
09:17
Украина вошла в "желтую" зону карантина с почти 8 тыс. новых COVID-больных, жертв - больше сотни
09:14
Гороскоп на 23 сентября для всех знаков Зодиака: недруги, опасность пожара и вероятность зачатия
09:03
Сегодня нельзя желать зла и держать обиду: большой церковный праздник 23 сентября - народные традиции и запреты
08:48
Перевозчики подняли цены на проезд в маршрутках: новые тарифы
08:45
Пенсионеров обрадовали: с 1 октября начнется повышение выплат
08:44
Обязательная вакцинация. Украинцев предупредили. Кого это коснется
08:43
Украинцев известили об увеличении размера больничных. На какую сумму рассчитывать
08:42
Заставят платить на 2 тыс грн больше. Украинцев предупредили о "тарифных махинациях"
08:35
“Здоровый климат” - строительная компания быстровозводимых зданий всеукраинского масштаба
21:20
Чем опасен стресс для сердца: мнение специалиста
21:17
Почему нельзя начинать день со стирки? Народные приметы про стирку
20:45
Необъяснимо, но факт: назван полезный для организма алкогольный напиток
20:40
Украинцы вздохнули с облегчением: цены на продукты начали снижаться, что уже подешевело
20:12
В ДНР закрывают школы на карантин. Сроки неизвестны
20:03
Винтовые стеклянные бутылки и их применение
19:54
Разрушает почки и щитовидную. Стало известно об опасности популярного лекарственного средства
19:51
Трудоустройство по новым правилам: украинцам готовят важные новации, подробности
19:49
Украинцев начнут массово штрафовать, заявление МВД
19:13
Печальное время настало. В ДНР готовятся к новой волне пандемии COVID-19
17:48
Украине запретили путь в ЕС и НАТО
17:39
Что с зарплатами на шахтах в ДНР?
17:35
Идентификация переселенцев теперь удаленно. Что придумали для жителей Л/ДНР
17:25
Какой инструмент необходим для СТО
15:37
Сердце может не выдержать: медики назвали продукт, которым лучше не злоупотреблять
15:28
Як навчитись заробляти на Форекс з Центром Біржових Технологій
15:11
Не выходя из дома: как проверить в режиме онлайн, сколько вам должны выплатить на субсидии
15:05
Ростовская область готовится к очередному ковидному аду – занято 74% коек в больницах
14:23
В Донецкой области растут цены на квартиры
14:02
Останемся без штанов: тарифы на коммуналку снова взлетят, в каких городах будет дороже всего
13:38
В ДНР рассказали, как из Украины приехать в "республику" к родственникам. Инфографика
13:30
Добавят 1 590 гривен: украинцам пересчитают пенсии - повезет не всем
13:24
Приобретаем семена в интернет-магазине "Насіння expert"
13:08
Уже совсем лысый и постаревший: как выглядит Михаил Боярский. Будем помнить молодым
12:48
В Донецке с полок магазинов исчезает гречка
12:27
Поищите в шкафах: какие монеты СССР можно продать за несколько тысяч долларов
12:12
О выборах и социальном напряжении в ДНР
12:08
В ДНР решили поднять тарифы на мобильную связь, аж в два раза
11:53
Любят ходить налево: самые неверные мужчины по знаку Зодиака
11:47
Лучше этой вакцины от COVID-19 нет ничего. Врач рассказала ее преимущества
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

А нужен ли Украине кредит от МВФ?

А нужен ли Украине кредит от МВФ?

Ушедшее лето показало, что Международный валютный фонд умеет держать почти театральную, полную скрытого драматизма, паузу. Большинство украинцев за отпусками и дачами этого не заметили. Между тем с каникул пора вернуться всем: и кредиторам, и стране. Хотя бы для того, чтобы понять: а нужен ли нам пресловутый очередной кредит от МВФ? А если нужен, то насколько?

Молчание — не знак согласия


Обещание очередного кредита от МВФ этим летом, похоже, растаяло, как облачко в июньском небе.

«Существует ещё несколько нерешённых технических вопросов в рамках принятых Украиной обязательств, которые мы вместе обсудили. Их необходимо решить, поскольку мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать», — пояснила директор МВФ Кристин Лагард. И была последовательна: фонд не включил в свою июльскую повестку ни слова об украинском транше.

Министерство финансов Украины успокаивает: транш дадут. Позже. Но, несмотря на эту новую мантру, вопрос остаётся открытым. Можно предположить, что глава ведомства, вспоминая, как эта кредитная история начиналась, завидует своим предшественникам: им было куда проще. Первый транш в рамках четырёхлетней кредитной программы МВФ ($17,5 млрд, помните?) Украина легко получила в марте прошлого года. $5 млрд — марте, $1,7 млрд в августе — и всё. Ждали ещё $1,7 млрд в сентябре 2015-го. Но не срослось. МВФ сослался на политический кризис, подождал переформатирования правительства и вроде бы дождался…

Тут надо помнить, что в мире нет организации, более влиятельной и более стремительной в принятии положительных решений, чем МВФ. То есть если вчера доктора экономических наук, работающие на него, решили, что можно, — и уже завтра нуждающейся стране, которая честно выполнила все предписания из их горького рецепта, деньги переведут. На них внимательно смотрят Евросоюз и США. Если МВФ молчит, то это далеко не знак согласия. И, значит, вас ни в какую не прокредитует Всемирный банк, например. Так что для нас в этом молчании зависли не только $3,5 млрд от МВФ, а и судьба макроэкономического займа от ЕС.

Не уложились…


Требования МВФ просты, как формула воды. Фонд концентрирует внимание на ключевых индикаторах: дефицит бюджета, госдолг, платёжный баланс и курс гривни. Вишенка на торте — требование структурных реформ. Насчёт дефицита ВВП чиновники уверяют, что за 2 года он упал с 10,5 % до 2,3 % в 2015-м. Это норма, так было в странах Балтии в глобальный кризис 2008-го. Подошёл МВФ и плавающий курс гривни, и сам факт смены правительства, с которым эксперты приехали знакомиться в мае.

На тот момент нам ещё предстояло принять почти два десятка законов, среди которых дерегуляция, судебная, налоговая и энергетическая реформы, корпоративное управление и расширение списка предприятий на приватизацию. Но многое из указанного явно не выполнено. И денег на экономическое восстановление нет. Чиновники обещали уложиться в сроки — не уложились. В результате транш не отменяют, но уменьшат до $1 млрд. Но это уже маркер качества новоназначенного правительства, а не политики в целом. Или нет? Добавим сюда обязательства Украины по кредитам, — платежи, обслуживающие долг… И всё это — под угрозой того, что транша не будет!

Что ещё могло отпугнуть донора? Может, бюджетная резолюция нового Кабмина на 2017 год? Заглянув в неё, можно реально потерять дар речи. Например, в ней заложена девальвация гривни с нынешних 24 грн/$ до 27 грн/$ с хвостиком. То есть больше 12 % от нынешнего курса. А инфляцию при этом хотят удержать в пределах 8 %. Не надо быть экспертом, чтобы понять: девальвация тянет за собой повышение цен сначала на импорт, а потом и на отечественные товары-услуги, и такой скромной цифры быть просто не может! Возможно, МВФ решил подождать более весомого документа — проекта госбюджета на 2017 год? Его-то как раз должны подать в сентябре!

А возможно, дело в политике фонда, который работает на суперпрозрачных условиях и следит, чтобы долги возвращали вовремя и с процентами. А у нас предполагавшаяся год назад траектория движения в этом направлении зависла… Вот тебе и отсрочки.

Нет — и не надо?


Не сочтите за эйфорию: может, нам дают понять, что чужие деньги Украине не нужны?

Рассудим здраво. Пусть в большинстве секторов экономики дела идут всё так же скверно, но стабилизационные процессы таки идут. Или ползут, но всё же. А чиновники высшего эшелона власти по привычке продолжают рассчитывать на донора, словно не видят, что валютный резерв растёт (в июле составлял $13,988 млрд, что больше прошлогоднего июльского на 36,3 %). Не иссякает приток валюты, да ещё увеличились поступления в местные бюджеты почти наполовину, — казначейство не даст соврать? Притом граждане, оказавшиеся крайне живучими, умудряются каким-то образом зарабатывать валюту и продают её. В НБУ подметили: за прошлый год украинцы продали на $1,55 млрд больше, чем купили, и с начала этого года объёмы продаж зелёных бумажек выросли, к середине лета украинцы продали на $380 млн больше, чем купили.

Так откуда же опасность падения национальной валюты, когда внешний и платёжный баланс положительны, госдолг пережил реструктуризацию и частично списан? Или это тонкий намёк для слишком умных, что гривню всегда можно девальвировать искусственно? Правда, кто рискнет? Разве что властители наших кошельков — НБУ и Кабмин, которые уже заложили в бюджетную резолюцию несколько нелогичные данные…

Уговорите нас


Есть, конечно, нюанс, который не обойдёшь, рассуждая о превратностях любви зарубежных толстосумов. Транш нужен, потому что осенью предстоит выплатить злополучные проценты тому же МВФ, а этот и другие внешние долги грозят сильно обмелить золотовалютный резерв Украины.

Стоп! На этом этапе стройность наших рассуждений нарушает заявление министра финансов РИА-новости, что Украина сотрудничает с МВФ вовсе не ради денег!

Если забыть об ошибках НБУ, который так старался удержать курс на отметке 13 грн/$, что отправил в никуда приличную часть тех $5 млрд валютного резерва, при наличии которых в то время стартовала программа нашего сотрудничества с МВФ.

Сейчас в резерве $14 млрд, или 3,5 месяца покрытия украинского импорта. Но осенью предстоит погасить $600 млн «купона» — проценты по прежним европейским долгам. Ну и газа неплохо бы подкачать в наши хранилища в преддверии зимы… Сомнительно, что на все эти нужды хватит отечественной валютной заначки.

А если не платить вовремя по долгам и счетам, то мировой финансовый рынок начнёт поступать так, как обычно поступают со странами, которые имеют нешуточные проблемы с финансами. То есть без лишних сантиментов.

Получается, что с нашим министром финансов не согласиться сложно. Дело действительно не в деньгах, а в репутации страны и самой стране, чего уж тут скромничать…

И хотя очевидно, что держатели украинских долгов сами заинтересованы в очередной подпитке должника, не стоит забывать о тех самых почти двух десятках законов, которые у нас ещё не приняли. В этом аспекте в случае излишней медлительности законодателей ожидание транша может продлиться до очередного критического дня…

Zavarnik

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх