В мире набирает популярность замена традиционных источников энергии альтернативными. И дело тут не только в экологии, но и в существенной экономии. Постепенно формируется глобальный рынок энергозаместителей. Каким видам энергии в ближайшие годы намерены отдавать предпочтение европейцы и что предпринимает в этом плане Украина?
Необратимый процесс
Deutsche Bank опубликовал отчёт, подтверждающий курс Евросоюза на замену традиционных видов топлива возобновляемыми. По убеждению аналитиков банка, массовым типом энергоресурса к 2020 году станет солнечная энергия. Не пройдёт и двух-трёх лет, как солнечные батареи и другие системы генерации заполонят мировой рынок.
Как и в любом вопросе, ключевую роль сыграли деньги. Уголь и нефть дешевеют, но платить за выбросы приходится всё больше. Законодательство ЕС и США ужесточается с каждым годом, вынуждая ТЭС совершенствовать технологию и раскошеливаться на очистное оборудование. Из-за этого почти половина угольных ТЭС Европы убыточны.
А вот динамика цен на установки, использующие солнечную энергию, обратная. Кроме того, по мнению аналитиков, за 5 лет они могут упасть ещё на 40–50 %. Да и сам процесс энергозамещения уже необратим. А если ископаемое топливо будет дорожать хотя бы на 0,03 евро за год, доля солнечных батарей на энергорынке дотянется до 80 %.
Немецкий энергоконцерн E.ON уже объявил о сокращении угольного бизнеса и концентрации на альтернативных источниках. Американская энергокорпорация NRG также намерена в течение 15 лет уменьшить количество вредоносных выбросов на 50 % за счёт сокращения угольного производства и развития альтернативных источников, в частности солнечных батарей.
Сегодня их главными изготовителями считаются Китай и США. Как отмечено в отчёте, между ними даже развернулось неофициальное соревнование за достижение так называемого сетевого паритета — состояния, когда альтернативная энергия будет стоить меньше или наравне с традиционной и сможет обходиться без поддержки государства. Пока что в этом состязании лидируют Штаты.
Нам бы только начать…
В Украине с возобновляемой энергетикой сложно, как и со многим другим. Но и местный бизнес, и иностранцы готовы вкладывать средства в эту сферу, понимая, что за ней — будущее.
Считанные альтернативные энергогенерирующие предприятия у нас производят всего 2 % от общегосударственной выработки энергии. Да и вырабатывают они по большей части электроэнергию. Но эксперты считают, что уже в ближайшие несколько лет производство альтернативной энергии может возрасти в разы.
Наше законодательство предусматривает льготы и всяческую поддержку «альтернативщикам», но по сути — только на бумаге. Прошлым летом принят специальный закон, касающийся работы с альтернативной энергетикой. По мнению руководителя компании «Энергетические ресурсы Украины» Андрея Фаворова, его принятие фактически завершило создание базы, необходимой для полноценной работы отрасли, причём ориентированной на евростандарты. Это должно способствовать приходу в Украину необходимых инвестиций. Учитывая мировые тенденции, есть хорошие перспективы и для роста.
В преддверии наплыва иностранцев, который рано или поздно произойдёт, отечественные участники рынка пытаются застолбить свою нишу в этом сегменте. Так, НЭК «Укрэнерго» планирует активно развивать свои альтернативные мощности. Капиталовложения компания надеется получить у государства, ведь от этого будет зависеть выполнение Украиной обязательств по увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергопотреблении до 11 % (в ЕС — 25 %).
С низкого старта
В Украине самой перспективной специалисты считают энергию ветра. Природный потенциал даёт возможность строить ВЭС большой мощности, способные генерировать до 1/3 производимой сегодня электроэнергии. Производительность имеющихся ВЭС пока что невелика, но правительство планирует до 2020 года значительно повысить их долю в общей энергосистеме. Самые перспективные с точки зрения развития ветровой энергетики — юго-восточные и южные области страны.
Перспективность солнечной энергии у нас несколько уступает ветровой. Хотя СЭС строятся намного быстрее ВЭС, но цена вырабатываемой ими энергии самая высокая. Вдобавок половина имевшихся у нас СЭС осталась в Крыму.
Небольшие ГЭС пока не стали серьёзной альтернативой обычным источниками энергии. Но планы развития энергоотрасли предусматривают значительное увеличение парка миниГЭС. Однако, по мнению главы Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексея Оржеля, развитие этого направления в масштабе страны малоперспективно и к тому же затратно. ГЭС — сложное гидротехническое сооружение, срок окупаемости инвестиций может достигать 10 лет. Поэтому инвесторы предпочитают восстанавливать старые станции, а не вкладываться в строительство новых.
Достаточно привлекательна и биоэнергетика — выработка энергии из биоматериалов. Её основное преимущество — в высоком потенциале генерируемого тепла и возможности замены им газа. Перспективы биоэнергетики напрямую связаны с АПК, поскольку её технологии используют отходы и продукцию сельского хозяйства. Правда, широкому распространению этого вида энергетики препятствует несовершенство системы поставки сырьевых компонентов и низкая производительность биоустановок. Тем не менее о своём участии в биогазовых проектах в Украине недавно заявила британская компания SPRING, планирующая вложить в них $500 млн в течение 5 лет.
Как видим, потенциала альтернативной энергетики в Украине вполне достаточно и для местного бизнеса, и для иностранных инвесторов. Главное, чтобы она не пострадала от чрезмерной опеки или равнодушия государства, от налогового пресса и других «традиционных» методов воздействия. Если удастся реализовать и развить у нас возможности перечисленных направлений возобновляемой энергетики, это положительно скажется на энергетической независимости и экологии в том числе.
Zavarnik