Отток гривнёвых депозитов и увеличение валютных — устойчивый тренд последних месяцев в корпоративном сегменте украинских банков. Это означает, что большой бизнес начал копить доллары. Почему в нынешних условиях предприниматели выбирают именно такую модель поведения и какова роль в этом Нацбанка Украины?
Операция «Капитализация»
Данные НБУ за первый квартал текущего года показали уменьшение депозитного портфеля банков почти на 6,5 млрд грн. Вместе с тем явно обозначилась тенденция к росту валютных накоплений на счетах юрлиц. Бизнес нарастил валютные вклады на 3 % и почти настолько же уменьшил гривнёвые депозиты; вклады населения в СКВ сократились на 3,6 %.
Эта картина вполне вписывается в тренд общего недоверия к банковской системе и родному государству. Но проблема бизнеса в том, что его, в отличие от граждан, в объятия банкиров толкает закон, то есть фискальный контроль, жёсткое лимитирование объёма налички и необходимость пополнять оборотные средства за счёт кредитов.
Долларовые качели февраля-марта возвратили многие компании к подзабытой привычке копить валюту на чёрный день. Режим экономии и накопления капитала, похоже, становится главной задачей бизнеса ввиду полной неопределённости экономических перспектив. Пока что новое правительство никак не показывает свои намерения, и это вынуждает бизнес-среду надеяться только на себя.
Банкиры условно выделяют две модели поведения бизнеса в нынешней ситуации. Первая заключается в постепенном снижении деловой активности, выводе со счетов остатков нацвалюты, конвертации её в дешевеющий доллар. Вторая модель — капитализация, то есть стремление максимально сохранить валюту и не конвертировать её даже при срочной необходимости в гривне. В таких случаях многие компании отдают предпочтение краткосрочному кредиту под залог долларового депозита.
Ограничениями нас не остановишь
По мнению экспертов, желание придержать валюту на депозите в определённой мере провоцируют действия НБУ на валютном рынке. Регулятор не берётся гарантировать прекращение «банкопада», но продолжает жёстко регламентировать спрос и предложение валюты на межбанке и раз за разом продлевает валютные ограничения. Такие административные методы порождают дисбаланс между возможностями крупных экспортёров и МСБ.
Зарегулированность отечественного валютного рынка привела к распространению нелегальных схем покупки валюты и устойчивому спросу на неё. Как показала практика, никакие ограничения не смогли убедить малый бизнес и граждан отказаться от инвалюты. При первой же возможности гривнёвые вклады снимаются и переводятся в СКВ. Более того, постоянное продление лимитов вкупе с крошечными послаблениями только увеличивают недоверие к нацвалюте и банкам, что ещё сильнее провоцирует отток средств.
По словам финансового аналитика Александра Охрименко, незначительные мартовские послабления на валютном рынке надежд на восстановление доверия не оправдали: население продолжило забирать свои кровные с депозитов. К тому же возросло число жалоб клиентов на препятствование отдельных банков в вопросе закрытия депозитных счетов. Так что банкам остаётся вытягивать свои депозитные программы за счёт бизнеса, у которого просто нет другого легального способа сберечь заработанную валюту.
В то же время никакие ограничения не останавливают вывод капиталов из страны, и свежие офшорные скандалы — яркое тому подтверждение. Согласно рейтингу Global Financial по итогам 2015 года Украина находилась на 14-м месте по оттоку капиталов с показателем вывода около $11,7 млрд. Данные за этот год вряд ли будут менее удручающими.
Пересидим?
Очевидно, что перечисленные модели поведения бизнеса — вынужденные. Они не решают проблем — скорее генерируют новые. Валютную политику НБУ на ближайшие месяцы трудно спрогнозировать. Анонсированный курс на либерализацию увязан с возобновлением сотрудничества с МВФ, а это, как мы понимаем, зависит от политической ситуации в стране и действий нового правительства.
Пока же регулятор ведёт свою, одному ему понятную, игру. И даже недавнее понижение учётной ставки до 19 % особой погоды на банковском поле не сделало. По мнению председателя НБУ Валерии Гонтаревой, это хотя и приведёт к снижению ставок по депозитам, в конечном итоге даст толчок к возобновлению кредитования экономики. Но, как уверяют сами банкиры, главный барьер для кредитования — не размер ставок, а валютные риски на фоне экономической неопределённости. К тому же бизнес просто боится брать кредиты без острой необходимости, да и предложить что-нибудь стоящее в залог тоже не рискует: вдруг отберут?
Аналитики считают, что НБУ увлекся стратегией административного управления рынком и не спешит менять правила на общеевропейские. А для начала надо бы пересмотреть систему гарантирования вкладов, взяв за основу европейскую модель. Сегодня в ЕС гарантируется возврат вкладов до 100 тыс. евро в течение 1–2 месяцев после банкротства банка. Кроме того, в большинстве развитых стран система гарантий касается и корпоративных клиентов, ведь бизнес страдает от ликвидации финучреждения так же, как и рядовой вкладчик. Мировой опыт показывает эффективность страхования рисков по вкладам, которое неплохо справляется с паникой и оттоком депозитов; таким способом была стабилизирована банковская система в Сингапуре.
Но наш многоопытный соотечественник предпочитает не ждать манны с правительственных небес, а успеть накопить подкожный жирок за счёт нынешнего снижения курса доллара. Так что курс на капитализацию бизнеса путём долларовой подпитки, пусть и в виде валютного депозита, — вполне допустимый вариант «пересидеть» очередной смутный период.
Zavarnik