Лента новостей

12:21
Как реагировать на российские паспорта у жителей ОРДЛО — мнение нардепа "Слуги народа"
11:54
Jeep Grand Cherokee: описание, возможности и особенности КПП
08:35
Гороскоп на сегодня 4 декабря 2021: Близнецам – риск травм, Тельцам – опасные соблазны, Водолеям - обман
08:28
Коронавирус в Украине 4 декабря: число новых выявленных больных за сутки упало до 13,2 тысячи
07:28
Сегодня нельзя отказывать в милостыне: большой церковный праздник 4 декабря – народные приметы и запреты
07:26
Не узнаете свое отражение: названа простая каша, которая поможет вернуть молодость – ешьте почаще
07:24
Эксперты рассказали, какую опасность для здоровья таят в себе новогодние елки
07:22
Невиданная халява от Vodafone: абонентам сняли все ограничения на звонки по Украине, как подключить услугу
07:21
Родителям приготовиться: в Украине изменят школьную программу по важнейшему предмету – "Устарела на 20 лет"
07:19
На улицу носа не захочется показывать: синоптик Диденко рассказала, какой будет погода в Украине на выходных
07:17
Будьте осторожны: у украинцев отбирают растаможенные машины. Как это происходит
06:56
Для движения автотранспорта открыли мост через Северский Донец на Луганщине
18:29
Украинцев станет в два раза меньше: тревожный прогноз. Сколько нас осталось
18:23
В ЛНР хотят ввести смертную казнь
18:12
Почему провалился конкурс «Дорогами республик»
18:07
Кто останется работать на шахтах Л/ДНР?
17:58
Все про экзамен А2 Key (KET)
16:48
Прямой диалог Украины и России сейчас невозможен, — эксперт
16:45
Что будет с жителями Л/ДНР, которые получили паспорт РФ? Гражданство Украины оставят?
16:41
400 грн — тоже деньги. Кто получит повышение пенсии до конца месяца
16:38
Рискуете попасть в больницу. Каким знакам Зодиака угрожают болячки в декабре
16:36
Общая мобилизация в Украине: министр обратился к нации
16:35
Платят в разы больше, чем в Польше: европейская страна заманивает заробитчан "вкусными" вакансиями – кого ищут
16:33
Выплата недополученной пенсии: кто и как сможет получить деньги - разъяснение
16:31
Тенденции модной обуви в 2022 году
13:31
Типография для жителей Кривого Рога
13:06
Иммуномодуляторы: за и против
12:39
В дом придет беда: какие вещи запрещено дарить на Новый год
12:38
Настоящее счастье для водителей: на АЗС рухнули цены - сколько и где сейчас стоит бензин
12:27
ДТЭК Донецкие электросети восстановил электроснабжение прифронтового посёлка Невельское
11:59
Какие онлайн игровые автоматы самые проверенные
11:53
Как осуществить выбор беспроводных наушников
11:38
Почему жители Л/ДНР покидают "республики". Эксперт рассказал правду
11:31
Новости вакцинации в ЛНР
11:04
До 28 грн за доллар осталось немного: сегодня курс валют бьет все рекорды
11:03
Пенсионерам приготовиться: в ПФУ предупредили о выплатах за декабрь
10:05
Введет ли Путин войска?
09:18
Уже с 1 января: "Новая почта" меняет тарифы - сколько заплатят украинцы
09:12
Плюсы образования в Великобритании
09:09
Ситуация с COVID-19 в Украине ухудшается: число выявленных больных возросло до почти 14 тысяч
08:47
Где искать диверсантов в ДНР
08:28
652 человека за сутки. В ДНР опубликовали свежую статитистику по COVID-19
08:01
Путин проигрывает Западу войну за Украину
07:59
Гороскоп на сегодня 3 декабря 2021: Ракам – удача, Львам – убытки, Весам – счастливый случай
07:54
Кто заплатит больше всего: с 1 января изменят тарифы на распределение газа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В Европу Украина сможет отправить максимум треть своего молока

В Европу Украина сможет отправить максимум треть своего молока

Говорят, нам есть, чем гордиться: первая партия украинской «молочки» отправилась к столу взыскательного Евросоюза. Говорят, что украинское эко-молоко — самое-самое даже в сухом виде и популярно от Рейкьявика до Уганды. Говорят. А как на деле обстоят дела с украинской молокоперерабатывающей промышленностью и экспортом её продукции? Особенно весной, когда слишком много молока создаёт слишком много проблем…

Большой прилив


Календарная сезонность держит всю молочную отрасль «за рога». Весна дала достаточно осадков, увеличила объём зелёной массы на пастбищах, и наступил неизбежный профицит молока. Массовое предложение совпало с праздниками и выходными, когда производство свежих продуктов падает, а сырьё дешевеет. Но и в этом случае операторы не торопятся включать сушку, хотя от безысходности сделают это обязательно. В этом году рынок сухого молока несколько просел вместе с мировыми ценами и сбоем экспорта и транзита. Сушить молоко можно только на фоне подешевевшей закупки, а она есть. Но по факту ни сливки, ни обратка, ни масло сейчас чрезвычайно не нужны. В этой ситуации средние хозяйства приступают к выбраковке поголовья и сокращают производство. Но к середине лета, если до него дотянуть, ситуация начнёт меняться и динамика примет положительный курс. А зимой кризис свежего молока такой, что закупщики согласны на любой продукт, лишь бы был белого цвета. А теперь обсудим качество нашего белого молока, «выросшего» на чистой зелени.

Чистое лукавство


На фоне распиаренных квот ЕС на всё украинское холодным душем стекает по нервам товаропроизводителей новость: в Европу Украина сможет отправить максимум треть своего молока. Стандартам соответствует именно эта часть нашей молочной реки. Ассоциация производителей молока по этому поводу в гусарской хандре. А чего ожидать от структуры молочно-товарного производства, если 72 % всего украинского молока собирают по дворам индивидуальных хозяйств на 3–5 коров? Причём молоко это относят ко второму сорту, а то и вовсе считают несортовым, поскольку дойка ручная, а при перевозке его не охлаждают.

Альтернативой, дарящей слабую надежду отрасли, стали бы молочные кооперативы, где за качеством молока следят более тщательно и даже на семейных фермах (в рамках этого кооператива) есть системы доения и молокопункты. Да, ими пользуются и соседи, но качество определяется ещё до сдачи сырья, и именно за качество, как постановку вопроса, молочные альянсы готовы даже переплачивать!

Экспортно и сердито


Кстати, об альянсах. Кто, спрашивается, из производителей скромных 18 % эталонного молока вытянул счастливый билет в этой квотной лотерее и поехал в ЕС со своей ассортиментной линейкой? Это группа компаний «Молочный альянс».

Заказ разместили болгары, он носит пробный характер — чтобы изучить вкусы потребителей. Причём украинская молочка поехала в специализированные магазины, которые рассчитаны на выходцев из СНГ. Магазин в Варне называется «Украина», например. А заказчиком наших отличных сыров «Пирятин» и «Славия», молока «Яготинское» и сливочного масла является болгарский Украинский торговый дом «Надежда». Дальше понятно? С таким подходом к ритейлу коренной европеец не скоро доберётся до украинской молочной продукции, чтобы её распробовать — и полюбить!

А есть ли другой, надёжный способ «вытечь на экспорт»? Компания Terra Food (17 заводов!) его изыскала. Её бренды «Ферма», «Тульчинка», Premialle, «Белая линия» и другие продаются в 30 стран мира, от Польши до Ирака, от Беларуси до Северной Африки. И, как видим по географии, гипертребования ЕС к продукции в данном случае весьма условны.

Экспорт в обход России оказался возможен, несмотря на то, что она окончательно оградила себя от украинского молока. Поначалу экспорт был запрещён целиком, потом условия поменяли, и уже около месяца экспедиторы протискивают свои фуры, опломбированные до зубов, через два пропускных пункта на российско-белорусской границе. Но пока два правительства до этого дошли, молоко настоятельно советовали везти по «Шёлковому пути» — Чёрным морем на Грузию и Азербайджан. Но молочники приуныли — логистика дорогая, дорога долгая. В перспективе кампании неизбежно разделятся на тех, кто выберет путь через Беларусь или морем. Правда, сыр не выдержит этого испытания по срокам годности.

Молочная река, чужие берега?


Парадокс, но на фоне внутреннего перепроизводства импорт молочки в Украину растёт! А экспорт падает. Доход от продаж в I квартале составил $24,5 млн, что вполовину меньше аналогичных показателей предыдущего года.

Что говорит на это украинская власть? А власть в лице нескольких министерств продолжает утверждать, что потеря российского рынка сбыта большого урона молочной отрасли не принесёт! Что открыт европейский рынок, что Молдова разрешила ввоз украинским предприятиям (а она и не запрещала, кстати). Что теперь есть аргументированная необходимость и возможность везти молокопродукты в Китай — и вот-вот подпишутся договора о зоне свободной торговли с Турцией, Израилем и Вьетнамом.

Но пока неизвестно, станет ли успешным расширение зоны свободной торговли. А десять украинских счастливчиков, спустивших полсостояния на улучшение санитарных и производственных норм на своих предприятиях и получивших разрешения на экспорт молочных продуктов в ЕС, думают, как им быть…

Квота ЕС мала для большой компании, а их 10. Вне квоты есть возможность продавать, но пошлина практически сведёт на нет все усилия. Теоретически можно попытаться, хотя бы с терпеливым сыром. Но он, увы, не конкурентен по цене. Как и большинство наших молокопродуктов.

Но если убавить пессимизма, — а его хочется убавить, — то скоро для смелых украинских экспортёров откроются совершенно радужные перспективы. Минэкономики работает над созданием офиса по продвижению украинских товаров на мировые рынки. Остаётся надеяться, что это произойдёт раньше, чем наши фермеры, устав сдавать молоко за копейки, поставят крест на своём поголовье, а производители перепрофилируют или распродадут часть своих линий…

Zavarnik

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх