Минувший год для металлургов Украины обведён траурной рамочкой потерь и неудач: оборваны устоявшиеся рыночные и сырьевые цепочки, не востребованы целые производства. Но за первые четыре месяца нового года сталевары увеличили производство почти на 17 %! Интересно, что этому не помешало повсеместное подорожание стали. Откуда взялся такой шанс?
Китайский крен
Есть, есть ещё сферы, где Китай не обрушивает цены, злоупотребляя национальным трудолюбием. Пример тому — тяжёлая металлургия. Аналитики Concorde Capital, да и не они одни, связывают с Китаем весенний рост мировых цен на сталь. Сначала КНР возобновила кредитование экономики, что активизировало строительство — главный «поглотитель» металла в мире. Зимой банки Поднебесной выдали рекордную сумму кредитов — $382 млрд, весной — ещё $212 млрд. И это в момент, когда стальные котировки сползли ниже себестоимости… После такого стимула скачок цен на сталь, ставшую очень востребованной, ощутили все.
Ещё раньше официальный Пекин заявил о желании в ближайшую пятилетку урезать выплавку своей стали на 150 млн тонн. На фоне экспорта в среднем 803,8 млн тонн в год и производства около 1,2 млрд тонн это, согласитесь, мелочь, но… Метзаводы лишат поддержки, не дадут открывать новые производства со старыми технологиями, сократят и переучат тысячи работников. Результат — глобальная экономия на менеджменте и логистике. В местное производство пришли американские сталеплавильные технологии, и рынок будет вскоре перезагружен под новые производственные стандарты. Но это, как говорится, будет потом. А пока стране и такого объёма хватит, благо внутренних инвесторов и подрядчиков искать не нужно.
Что до экспорта, то страны, раздражённые поставками недорогой, но и неплохой китайской стали, пытаются защитить свои рынки и своих производителей. Страдальческий демарш Китая в виде закрытия почти 60 % своих заводов несколько усыпил бдительность больших экспортёров, в частности Австралии. А в это время, пользуясь весенним бумом, уцелевшие китайские металлурги наращивают производство. Так что апрельский прыжок цен скоррелирует грядущее лето, когда традиционно оживёт весь производственный кластер, конкурирующий с той же Украиной.
Все на сбор металлолома!
Другим основанием для роста цен на прокат, вдохновившего металлургов, стало подорожание основного «расходника» — железной руды следом за нефтью. В начале марта руда подорожала до $60 за тонну, тогда как отличное сырьё ещё в декабре стоило около $38,3. Крупнейшие поставщики держат эту цену, заинтересованные в непрерывном денежном потоке, — даже добычу уменьшили! Лишь бы нервировать металлургов и влиять на их ценообразование.
Однако триумф горнодобывающей промышленности над прокатчиками будет недолгим: ощутив дрожание почвы под ногами, в конце апреля крупнейшие производители металла из 30 стран в собрались в Брюсселе. И если вынести за скобки их призывы к экологической безопасности и переходу на электросталеплавильные печи, то «соль» этой встречи — начало новой технологической эры взамен перепроизводству, высоким издержкам и бесхозной эксплуатации ресурсов. На этом этапе есть цель выпускать продукцию с максимальной добавленной стоимостью, различными присадками и покрытиями, заниматься внепечной обработкой стали. Интерес к интегрированным производствам, вторичному использованию металла и продуктам прямой переработки железа только растёт. Явная слабость сырьевого рынка должна остаться в прошлом; скоро металлолом выровняет возможности стран с разными запасами полезных ископаемых. Навсегда.
Спасительное время
Что на фоне наметившегося железного переворота делать Украине? Пока что наша тяжёлая промышленность снимает сливки с ценовых колебаний и увеличивает выплавку стали, пока оно того стоит: к маю её продукция на экспорт подорожала до 80 %! После года пугающего падения цены вернулись к уровню декабря 2014-го. Заводы, которые простаивали в 2015-м, по мнению украинских экспертов, поддержат валовое производство в текущем году. Перезапуск Алчевского меткомбината даже при хрупком перемирии добавит свои 2 млн тонн стали в год. В его продукции очень заинтересованы в ЕС, на отдельных производственных линиях. Статистику подправило и относительно нормальное функционирование Енакиевского метзавода, который простаивал с прошлого марта. На фоне неровного оживления внешних рынков, куда сейчас уходит около 85 % украинского металла, это маленький, но плюс, и он увеличивается при виде новых цен.
Но вполне очевидно, что расслабиться в этих условно нормальных реалиях Украине уже не придётся. Третий квартал года может дать отрицательный баланс ввиду того, что Китай стабилизируется и снова начнёт демпинговать, а покупатели задерут вверх планку условий. Эти условия — новые ожидания от металла. У наших соседей и конкурентов давно в ходу внепечная обработка, микролегирование стали, а также прокатка тонкого рулона на специальных небольших производствах.
Использование лома в качестве сырья — уже само по себе капитал, вложенный в производство и не требующий больше никаких вложений в себя. Этот тренд по силам только тем, кто имеет вдоволь электроэнергии для промышленности. Мы — в их числе.
Пока же нас спасает одно: все эти новшества будут менять облик металлургии ещё добрый десяток лет. За считанные годы потушить половину доменных печей и перейти на повальное электросталеплавление под силу разве что Китаю. Задача Украины на этом отрезке времени — хотя бы сократить своё отставание от мировой динамики и завершить переход к непрерывной разливке стали, который на Западе закончился четверть века назад. А потом можно будет говорить о новых веяниях, которые позволят из бросовых обломков промышленной империи и доступного электричества лить первоклассный и рентабельный украинский металл.
Zavarnik