
Приостановление социальных выплат и пенсий для сотен тысяч граждан Украины, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), остается серьезной гуманитарной проблемой. По оценкам, в марте этого года Правительство Украины приостановило социальные выплаты почти 600 тыс ВПЛ в пяти восточных областях Украины (Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Донецкой и Луганской) и начало процедуру проверки удостоверений ВПЛ. Согласно заявлениям Правительства, эта кампания направлена на борьбу с мошенническими схемами. Однако никаких списков обнародовано не было, а персональные сообщения о прекращении платежей не поступали.
В течение последних нескольких недель десятки тысяч ВПЛ борятся за восстановление социальных выплат. Хотя некоторые ВПЛ успешно прошли проверку, большинство все еще ждет пока местные Департаменты социальной защиты и Пенсионные фонды обработают их документы, несмотря на то, что некоторые из них еще даже не начали процедуру проверки. Из-за отсутствия систематического обмена информацией между государственными органами для получения своих выплат пенсионеры обязаны обратиться как в Департамент социальной защиты населения, так и в Пенсионный фонд. По данным областного Пенсионного фонда Луганской области, в марте выплаты пенсий были приостановлены 87 тыс пенсионеров, а по состоянию на конец апреля восстановлены только для 18,2 тыс. Процедура проверки документов не совсем ясна и может отличаться в разных областях, что приводит к задержкам и потерям средств к существованию пострадавших. Например, в Харьковской области процедура возобновления выплат может занять до двух месяцев, так как документы пересылаются из одного Департамента социальной защиты населения в другой внутри этой же области. Эта ситуация вызывает особое беспокойство, так как пенсии (в среднем 60 долл. США) или выплаты ВПЛ (17 долл. США для трудоспособных лиц и 34 долл. США
для пенсионеров и детей), часто являются единственным источником дохода для пострадавших семей. Многие ВПЛ, выплаты которым были приостановлены, не в состоянии платить за аренду жилья. Многие из них уже получили уведомление о выселении. Другие не могут позволить себе купить еду или оплатить дорогу в общественном транспорте, потому вынуждены добираться пешком до административных учреждений для подачи на проверку удостоверений ВПЛ.
Ряд поправок к действующим постановлениям Кабинета Министров Украины относительно регистрации ВПЛ и социальных выплат еще больше усложнили ситуацию. В соответствии с Постановлением КМУ от 14 марта 2016 No167, ВПЛ не могут больше зарегистрироваться в нежилых помещениях. В результате этого, тысячи ВПЛ, в удостоверениях которых как адрес регистрации указано государственное учреждение (например, Департамент социальной защиты населения), вынуждены перерегистрироваться по новому адресу. Кроме того, все ВПЛ, которые регулярно получают пенсии, должны получить пенсионные карты от Ощадбанка, который является единственным банком, имеющим право на выплату пенсий и социальных
пособий. Чтобы получить эту карту, ВПЛ должны лично явиться в отделение банка, а потом регулярно приходить для продления срока ее действия.
По состоянию на 25 апреля 2016 года, Министерство социальной политики зарегистрировало 1,78 млн ВПЛ. Однако, эта цифра включает в себя сотни тысяч людей, которые не являются постоянно перемещенными лицами в результате конфликта и проживают в своих домах на не подконтрольной Правительству территории (НППТ), но тем не менее, зарегистрированы в качестве ВПЛ, так как согласно действующему законодательству выплата пенсий привязывается к статусу ВПЛ.
Непоследовательные заявления различных представителей Правительства о том следует ли Украине или не следует продолжать выплачивать социальные пособия и пенсии людям, проживающим на НППТ, привели к неразберихе и росту беспокойства. Новоназначенный вице-премьер-министр Павел Розенко, в интервью от 18 апреля, подтвердил свою решительность продолжать борьбу против «утечки бюджетных и пенсионных средств» на НППТ. Однако еще раньше, новоназначеный Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что украинские пенсионеры, проживающие на НППТ, имеют право на получение пенсии на подконтрольной Правительству территории (ППТ) независимо от места их регистрации. Однако, он подчеркнул,
что с практической точки зрения, их выплата невозможна на НППТ. Подобное заявление на поддержку пенсионеров, проживающих на НППТ, сделал также и глава новообразованного Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Вадим Черныш.
Гуманитарное сообщество продолжает призывать Правительство восстановить социальные выплаты и не привязывать выплаты пенсий к статусу ВПЛ, так как пенсии является неотъемлемым правом всех граждан, которые соответствуют определенным критериям.