Лента новостей

13:12
В ДНР в очередной раз запустили ЕМЗ
13:03
Как выбрать скутер?
09:51
На Черкасчине школьников отправили работать в поле вместо уроков
09:44
Названа полезная каша, которая укрепляет сердце и выводит холестерин
09:17
В Украине начали останавливаться сталелитейные производства
09:15
В Украине заканчивается вакцина Moderna: кто рискует остаться без сертификата
09:13
150 тыс. грн в месяц: Чехия переманивает у Польши украинских заробитчан
09:12
ЛНР обвинили в блокировании работы КПВВ. Украина сделала все возможное
08:37
Коронавирус в Украине 18 сентября: второй день подряд выявили более 6 тысяч новых больных COVID-19
08:33
Маркетинговые услуги от компании MMIX
08:22
В Сети показали, какие обеды давали тем, кто голосовал на выборах в РФ
08:11
Политолог рассказал, что ждет Россию после выборов в Госдуму
08:01
До 12 грн за куб: украинцам втихаря повышают тарифы на газ
08:00
Гороскоп на 18 сентября для всех знаков Зодиака: жизненные трудности или увеличение дохода
07:57
Большой церковный праздник 18 сентября: день ангела, именины и главные запреты
07:55
10 идей, что подарить на день рождения мужчине
07:54
Два повышения минимальной зарплаты: кому поднимут пенсии, начиная с 2021 года
07:53
Идет грозовая буря: украинцев предупредили о стихии
07:52
Украинцам подсказали, как платить за отопление в разы меньше. Важная инструкция
21:51
Магазин Косметолог — ваш проводник в мире профессиональной косметики
21:49
Лазерхауз Косметикс — ваш поставщик профессиональной косметики
20:36
Выбираем обручальные кольца Xuping
20:13
Эта каша - щит от осенних болезней. Стоит копейки
20:07
Началось. В Украине готовят новые правила перевода слов на латиницу
20:01
В Украину идут 4 новых штамма гриппа. Кому надо вакцинироваться
19:58
В Украине резко уменьшилось число пенсионеров: ПФУ сделало важное заявление
19:55
Дешевле будет бросить: в Украине резко подскочат цены на алкоголь и сигареты
19:53
Коснется каждого водителя: новый закон об "автогражданке", каких улучшений ждать
19:42
Город в ЛНР хотят закрыть на строгий карантин по коронавирусу
19:40
Выборы в РФ. Теперь ждите всыпшки коронавируса в "республиках"
15:06
«Нарисованная экономика»: что ждать?
15:04
Еда будущего: что будет есть человек через 50 лет
15:01
Сварить борщ стало на треть дороже: в Украине резко подорожали овощи, данные Госстата
14:32
В чае обнаружены новые вещества, которые могут навредить здоровью
14:29
Эти знаки Зодиака накроет волной успеха в октябре 2021
14:26
Можно разбогатеть: 10 вещей времен СССР, которые можно очень дорого продать
13:43
iPhone популярен любой модели
12:55
Вялость и слабость. В Минздраве рассказали, когда детям запрещено идти в школу
12:52
"Выборы" в Госдуму на Донбассе и в Крыму – вне закона: Украина жестко предупредила Россию об ударе
12:46
"Минздрав" ДНР дал советы, как укрепить здоровье в осенний период
12:13
Появится обвисший живот: названы самые опасные блюда из картошки
12:12
Повышение пенсий не для всех: в Украине с 2022 года женщинам обещают прибавку, кого коснется
11:35
Вот это повезло: банкомат выдал украинцу очень редкие купюры, фото, как они выглядят
11:31
В Украине рассматривают возвращение Донбасса военным путем
11:07
Качественный монтаж окон – когда за дело берутся профессионалы
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Возможности умного дома

Возможности умного дома

Красивые, долговечные и безопасные… Далеко не все новостройки отвечают этим требованиям покупателей. Бесспорно, красивые фасады привлекают внимание, но теперь инвесторов интересуют ещё и безопасные, экологически чистые и энергоэффективные дома. Есть ли такие в Одессе и на что обращать внимание при покупке квартиры?

Умный дом и всё, что в нём


Кто не мечтал о жилье, умеющем «угадывать» желания и потребности хозяина? Современные «умные» дома уже умеют создавать уют, помогают экономить и даже защищают владельцев от нежелательных гостей. Из дорогой игрушки такая система превратилась в доступного и крайне полезного помощника, на которого не жаль выделить несколько тысяч долларов. Особенно при покупке жилья в новостроях. Умный дом обеспечит экономию буквально на всём: электроэнергии, газе, воде, — ведь система сама определит, когда и какую зону в квартире необходимо отапливать и в каком помещении необходимо поддерживать особый микроклимат. При этом никак не снижается уровень комфорта: достаточно сообщить системе, когда хозяева планируют вернуться. Это можно сделать даже дистанционно — со своего смартфона. На него же приходят сообщения о том, что произошла утечка газа или воды либо сработал какой-то из датчиков безопасности. Система не только оповещает — она ещё и принимает решение о перекрытии водо- и газоснабжения. В случае реальной угрозы это позволит сэкономить тысячи долларов, а самое главное — спасти человеческие жизни. Полезность устройства оценили и украинские строительные компании.

Энергосберегающие стартапы


С ростом тарифов интерес к устройствам для снижения затрат и повышения энергоэффективности домов в Украине вырос. Теперь уже и отечественные изобретатели задумались о создании систем домашнего энергоменеджмента. Один из таких стартапов — Ecois.me — оказался особо успешным и привлёк внимание зарубежных инвесторов. Европейцы высоко оценили украинское устройство для измерения и анализа потребления электроэнергии в доме. Кроме того, система следит за безопасностью: если пользователь оставил включённым утюг или компьютер, на его смартфон придёт предупреждение. Подобные системы подключаются и к современным экологическим новшествам — домашним солнечным электростанциям и коллекторам.

Уже привычные экологические новшества


В современных новостройках всё чаще стали использовать солнечные коллекторы и батареи, а ещё — твёрдотопливные котлы. Они обеспечивают квартиры почти круглый год горячим водоснабжением, поддерживают отопление, при этом сокращают использование природных ресурсов и уменьшают загрязнение окружающей среды. Это не самое дешёвое удовольствие для тех, кто устанавливает в своих квартирах и домах подобные системы.

«Решаясь перейти на альтернативные виды энергии, потребитель должен понимать, что он прежде всего инвестирует в своё будущее и, возможно, в будущее своих детей. Понятно, что такие инвестиции окупятся не сразу. А в украинских реалиях средний срок окупаемости — от трёх до пяти лет, в зависимости от типа выбранного оборудования», — поясняет директор компании SAEN (Системы альтернативной энергетики) Виктор Довгань.

По его словам, многие одесситы, да и украинцы в целом, уже сейчас хотят, чтобы их дома были максимально независимыми и соответствовали европейским стандартам. Ведь даже небольшой мощности, взятой от альтернативных источников энергии, будет достаточно для того, чтобы обеспечить энергией часть электроаппаратуры в доме или, например, согреть от солнца воду для бытовых нужд.

«Поэтому начали массово ставить оборудование альтернативной энергетики, которое максимально применимо для частных домов, а в многоквартирных домах начали просто экономить электричество и тепло за счёт установки тепловых счётчиков и многотарифных электросчётчиков. Застройщики понимают эффективность этих технологий, поэтому сегодня уже есть объекты в Одессе, многоквартирные дома, на которых установлены солнечные коллекторы для нагрева воды. В большинстве новостроек уже на этапе проектирования закладываются правильные решения, к примеру, установки на крыше не только газовой котельной, но и коллекторов, а также сразу устанавливают тепловые счётчики и многотарифные электросчётчики. А застройщики коттеджных посёлков зачастую сразу устанавливают энергосберегающее оборудование альтернативной энергетики. Это не только стремление сэкономить, — это ещё и осознанный подход к экологической безопасности своих домов», — подытожил Виктор Довгань.

Экологическое совершенство во всём


Экологические новшества используют не только в строительстве, но и при обустройстве придомовых частных и общественных территорий. В ландшафтном дизайне экологически чистым современным материалам уделяют особое внимание. По словам ландшафтного архитектора ландшафтного центра «Росток» Татьяны Суворовой, в нашем климате немаловажно создать тень. Даже в условиях плотной городской застройки можно найти возможности для озеленения прилегающих территорий.

«Летом это просто бич Одессы: очень жарко, спрятаться практически негде, очень много асфальта и мощения. Поэтому очень важно, особенно для территорий общественно назначения, применение крупномерных растений — в Европе это основной посадочный материал. Это высокие растения, которые не перекрывают обзор, но дают хорошую тень и возможность комфортного отдыха в тени, что очень важно. Через два-три года они уже оправдывают затраченные на них средства, — продолжает Татьяна. — Второй немаловажный момент — уход от применения огромного количества газонов, которые очень затратны в обслуживании, если мы говорим об общественных территориях. Лучше заменить их почвопокровными цветущими растениями и злаками. Да, первичные затраты довольно большие, но использование этого материала длительное — от пяти до девяти лет, и такие растения оказываются менее затратными в обслуживании, чем газон. Растения, которые дают цвет, форму, запах и закрывают землю — это тоже дополнительная защита от солнечного перегрева. Да и для оборудования зон отдыха наиболее оптимальный материал — дерево. На железных лавочках невозможно сидеть ни летом, ни зимой: зимой они слишком холодные, летом сильно перегреваются, а пластик — ломкий и ненадёжный».

Проекты на грани фантастики


С каждым днём появляется всё больше смелых, инновационных и масштабных проектов. Их уже великое множество, особенно в восточных странах. Там научились даже делать глобальное изменение ландшафта, создавая пальмовые острова или огромные рукотворные каналы, как в ОАЭ. «Эти проекты поражают воображение, вселяют уверенность в силы человека. На фоне реализованных человечеством проектов такого масштаба абсолютно не страшно браться хоть и за масштабные по меркам Украины, но абсолютно обыденные по мировым меркам проекты, — говорит Михаил Партикевич, представитель ООО «Ривьера Девелопмент». — Так, мы реализовали берегоукрепительный проект на территории Черноморской Ривьеры, создав дополнительные семь гектаров искусственных территорий, немного увеличив площадь суши Украины, что сейчас особенно ценно в разрезе существующих геополитических процессов. К примеру, в проекте Башни CHKALOV мы предусмотрели искусственный водоём с водопадом в холле атриума».

3D-планировки и информационное моделирование


Строительные технологии тоже адаптируются к запросам времени. Теперь на этапе моделирования объекта проект способен отобразить не только 3D-модель здания, но и всю инженерию, конструкции и целостную архитектуру. При перемене каких-либо данных автоматически меняются и остальные связанные с ними параметры и объекты, что значительно сокращает влияние человеческого фактора и связанный с ним риск появления критических ошибок. К сожалению, всё инженерное оборудование хорошего качества производится в основном в странах ЕС, поэтому застройщики вынуждены переплачивать за него.

Что же касается современных материалов, наиболее надёжными и долговечными остаются каркасы из бетона и ограждающие конструкции из более лёгкого пенобетона. «Они оптимально подходят для одесских сейсмических и геологических условий, а ещё обеспечивают высокие теплоизоляционные параметры, позволяющие экономить энергию для обогрева и охлаждения помещений. Кроме того, для повышения энергоэффективности и снижения расходов мы автоматизируем работы всех инженерных систем дома, а заодно обеспечиваем всё здание мощными автономными дизельными или газовыми электрогенераторами», — поясняет Михаил Партикевич.

По его словам, сократить расходы жильцов помогает применение конденсационного котельного оборудования. Оно даёт возможность использовать тепловую энергию, образующуюся при сгорании природного газа, и тем самым снижать расход природного газа. «Системы учёта потребления ресурсов с системами дистанционного круглосуточного сбора данных позволяют вовремя обнаруживать утечки, нерациональное использование ресурсов, осуществлять мероприятия по сокращению их использования, что в итоге ведёт к уменьшению соответствующих расходов при эксплуатации здания, — отмечает специалист. — К прогрессу и умным домам мы относимся однозначно положительно. Именно поэтому используем исключительно европейское инженерное оборудование, интегрируем современные системы автоматизации и учёта».

Итак, возвращаясь к теме умного дома, следует помнить, что высокая цена жилья и приставка «эко» в перечислении материалов, из которых его построили, — ещё не гарантия качества. Тому, кто решил установить систему «умный дом», чтобы экономить на электроэнергии, газе и воде, нужно приготовиться выделить несколько тысяч условных. Как и на солнечные электростанции и коллекторы. Удовольствие дорогое, но в конечном итоге выгодное. Если забота о долгосрочных перспективах не в приоритете, то всегда можно воспользоваться высокотехнологичными новинками. Тем более, что сейчас и в Украине разработчики гаджетов для экономии электроэнергии оживились и придумывают стартап за стартапом. Стоимость на порядок меньше; правда, гарантий никто не даёт. Покупая жильё, нужно думать о долгосрочных перспективах, а потому стоит максимально серьёзно отнестись к выбору технологий.

Zavarnik

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх