Лента новостей

10:44
Приват упустил лидерство: стало известно, какой банк украинцы считают самым надежным
10:33
Что там с итогами выборов?
10:28
Принудительная вакцинация. В Украине прорабатывают вопрос
10:25
Более 600 человек за сутки. В ДНР отчитались по коронавирусу
09:31
Как будет дорожать газ для населения ДНР
08:55
Выбираем дверную фурнитуру и замки в интернет-магазине "Замочники.ua"
08:48
Идет мощное похолодание: будет ниже 10 градусов
08:45
Число жертв коронавируса в Украине пересекло новую "красную" линию
08:42
Гороскоп на 21 сентября для всех знаков Зодиака: проблемы в семье и неожиданные денежные поступления
08:39
День, когда нельзя ругаться и проявлять злость: большой церковный праздник 21 сентября – народные приметы и запреты
08:36
Диетолог назвала популярный овощ, от которого сплошной вред: выбросьте его с кухни
08:35
Украинцам такое и не снилось: в Сети показали размер пенсии и коммуналки в Польше, можно позавидовать
08:33
Украинцев готовят к резкому подорожанию услуг такси
08:31
Наконец вспомнили об этой категории. Кто еще в Украине сможет выйти на пенсию досрочно
08:30
Жизнь этих пяти знаков Зодиака кардинально изменится к концу 2021-го. Астрологи назвали счастливчиков
08:28
Октябрьский сюрприз. Украинцам сообщили об изменении тарифов на свет
20:23
Ученый назвал категорию людей, неуязвимых перед коронавирусом
20:21
Под угрозой 6 областей Украины. Тука раскрыл новый план Путина
20:15
Гранитные кресты на могилу от интернет-магазина "Помним Вас"
19:43
Ставки на чемпионат России по футболу
19:11
Овощи, крупы и сахар: в Украине подешевели некоторые продукты
19:04
Засыплет мокрым снегом, ударят заморозки: украинцам пообещали дубак и назвали сроки
19:00
Наконец заживем по-человечески: минимальная зарплата украинцев вырастет дважды, названы суммы
18:59
Планы изменились. Саммит "нормандского формата" пока отложен
18:57
Известный инфекционист спрогнозировал дату завершения пандемии
18:56
Миллион украинцев может выдохнуть. Стало известно о новых пенсиях с 1 октября
15:05
Тарифы на электричество в ДНР поднимут на 30%
14:57
Сделал прививку-получи 1000 грн: врач объяснил, кому в Украине надо платить за вакцинацию
14:50
Возможность слышать благодаря слуховому аппарату Widex
14:41
8 тысяч за маленькую копейку: украинцам показали монетку, которая стоит кучу денег
13:49
Официально! Кабмин продлил карантин в Украине до Нового года
13:38
«Гуманитарные» автобусы из Питера гниют в депо в Алчевске
13:36
Донецкий ЖД вокзал теперь предлагает услуги по России
13:17
В каких случаях нужно посетить детского офтальмолога
13:12
Monobank начал свою работу в Донецке? В банке дали комментарий
12:50
В Украине повысится налог на недвижимость – кто заплатит на 21% больше
12:45
Эксперты назвали лучшую кашу на завтрак, которая снижает холестерин и защищает сердце
12:31
ДТЭК Донецкие электросети восстановил электроснабжение прифронтового посёлка Новоселовка - 2, обесточенного в результате боевых действий
12:23
Украина шагнула в "красную зону" по динамике COVID-госпитализаций — Минздрав
11:46
В Украине уже придумали кого наказать за участие в российских выборах
11:40
Как Путин создал Придонбасье. Журналист рассказал, как нужно поступить Украине
11:30
Этот напиток заставит сердце работать как швейцарские часы. Болезни отступят
11:16
Война на Донбассе: оккупанты готовят три плацдарма для возможного наступления
10:57
Новые правила карантина вступили в действие. Украинцев предупреждают
10:55
5 главных правил по выбору подоконника
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Европейский рынок для Украины?

Европейский рынок для Украины?

Зона свободной торговли с Евросоюзом открыла для украинских производителей не только новые возможности, но и новые вызовы. Удастся ли нашим компаниям закрепиться на европейском рынке и какие трудности придётся преодолеть для этого?

Борьба за покупателя


С начала года вступил в силу экономический пакет ассоциации ЕС-Украина. Это означает начало действия ЗСТ и открытие европейских рынков для украинских товаров и услуг. Немало украинских компаний-экспортёров и без этого были представлены на еврорынках, но теперь они получат ещё и определённые послабления в оформлении и перемещении грузов. А наиболее интересными являются преференции по ставкам пошлин для украинских товаров, перевозка которых оформлена сертификатами EUR.1. Кроме того, экспортёры, которые оформят сертификаты, получают соответствующий номер, и повторное обращение за ними не требуется.

Наличие сертифицированной продукции открывает не только рынок ЕС. Многие азиатские партнёры Украины, в частности Китай, хотят получать от нас товары, отвечающие европейским стандартам качества. Так что, получив соответствующий сертификат, компания обретает своего рода пропуск и на остальные рынки мирового сообщества.

Экспортёрам, уже имеющим опыт работы с западными рынками, особо перестраиваться не придётся. Но вот новичкам нужно будет приводить свои товары и услуги в соответствие с евростандартами.

В целом же предполагается, что украинские товары станут в Европе намного дешевле и соответственно конкурентоспособнее. А снятие таможенных препятствий сделает торговлю между Украиной и ЕС взаимовыгодной.

Безусловно, приход европейских товаров на украинский рынок станет большим вызовом для отечественных компаний и повлечёт борьбу за потребителя. Вместе с тем украинский производитель имеет стабильную базу своих покупателей, знающих его товарную линейку и ценовые параметры; особенно это касается продуктового сегмента. Так что если отток клиентов и будет, то незначительный.

В ожидании еврочуда


Соглашение о ЗСТ предусматривает 10-летний период, на протяжении которого Украина ежегодно будет снижать пошлины на ввоз европейских товаров. И это конкретная уступка со стороны ЕС, учитывая нашу непростую экономическую ситуацию. Также имеются отдельные товарные группы, для которых установлены ограничения на ввоз по преференционным тарифам. Причём это касается как наших, так и европейских товаров.

Однако скорых результатов для экономики нам ждать не приходится. По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, кардинальных трансформаций в торговом обороте с ЕС не произойдёт, поскольку ЗСТ на сегодня скорее имиджевая и эволюционная процедура.

С такой позицией нельзя не согласиться, ведь и до ЗСТ достаточно большая часть товаров во взаимном обороте не попадала под высокие пошлины, за исключением разве что сельхозпродукции. Но и в новом соглашении присутствуют некоторые ограничения в виде квот на некоторые виды зерновых культур. А пошлины для большинства товаров промышленной группы из ЕС и до этого были минимальными, а по отдельным позициям и вообще нулевыми. Часть ограничений для Украины, в частности, квоты и пошлины по импорту автомобилей, так и остались.

Но и после частичного снятия прежних ограничений торговля будет взаимовыгодной и постепенно её объёмы возрастут, считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Некоторые результаты видны уже сегодня: если ещё 2 года назад основным торговым направлением была Российская Федерация, то сегодня главным партнёром является ЕС.

Однако, несмотря на оставление квотного принципа, скорее всего уже через пару лет существующие ограничения ЕС могут быть сняты. А сейчас для наших импортёров и европейских компаний гораздо проблематичнее девальвация гривни и курсовая лихорадка на валютном рынке. Эти явления уменьшают покупательную способность населения и тормозят дело гораздо больше каких-либо пошлин и квот.

Качество, имидж и кое-что ещё


Рынок ЕС на сегодня — крупнейший в мире. А его близость к Украине даёт несомненную выгоду в части уменьшения транспортных расходов и соответственно цены по сравнению, например, с тем же китайским рынком. Так что потенциал для наращивания товарооборота значительный.

Но вхождение в еврорынок наверняка займёт несколько лет. Быстрого наращивания торгового оборота не будет, особенно у тех компаний, которые ещё не известны на Западе. Дешёвая продукция не обязательно будет вне конкуренции: Европа имеет свои устоявшиеся предпочтения, а главным критерием служит качество.

Поэтому для вхождения на рынок ЕС украинским производителям придётся тщательно следить за качеством товара и работать над своей репутацией. Любые неудачи в этом вопросе будут отражаться на имидже всей страны. Со стороны государства требуется изменение законодательства и системы налогообложения, исходя из европейских норм.

Но следует помнить и о наших гражданах. Они ведь тоже потребители товара, который кто-либо собирается экспортировать. Если такая продукция будет котироваться на международном рынке, то она сможет занять стабильную нишу и на отечественном.

Безусловно, вхождение на высокоразвитый, со своими давними традициями, и отчасти непривычный для нашего бизнеса рынок будет сложным и длительным процессом. Но он даст новые возможности для поднятия украинской экономики, а вместе с этим и уровня жизни граждан. Ведь безвизовый режим не нужен людям, у которых нет денег на билеты и гостиницы.

Очень хочется надеяться, что вхождение в ЗСТ даст реальные, а не задекларированные политиками результаты. Последствием этого могут стать изменения во всех ключевых сферах экономики, внедрение евростандартов в жизни граждан и работе бизнеса. По большому счёту это стратегический путь, сворачивать с которого Украине больше нельзя.

Zavarnik

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх