Лента новостей

13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
10:17
Четыре ошибки преЗЕдента, или Как проиграть войну ещё до её начала
22:42
Профессиональная поклейка обоев в Одессе
21:06
Игровая палатка – лучший презент для вашего малыша
14:21
Возвращать или не возвращать: Нюансы проблемы довоенных кредитов жителей Донбасса
14:16
Жители Донетчины потребляют меньше электроэнергии, чем в среднем по Украине
13:33
Как женщине правильно выбрать сумку?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Плана Б для Украины нет: почему Запад не может решить проблему Донбасса

Плана Б для Украины нет: почему Запад не может решить проблему Донбасса


С 11 по 14 июня в Австрии проходила конференция членов Бильдербергского клуба — закрытой организации, которую многие называют "теневым правительством" планеты. Обычно ее участникам запрещено предоставлять информацию о темах обсуждения, однако на этот раз тезисное содержание конференции было опубликовано на официальном сайте клуба. В итоговом тексте не упоминается Украина, но присутствует пункт о России. По словам источника "Апострофа", это очень озаботило отечественное руководство. По мнению экспертов, международное сообщество, рассматривая конфликт на Донбассе, больше озабочено тем, как побороть Россию либо просто не имеет "плана Б", который помог бы найти выход в случае дальнейшей эскалации конфликта.

Нынешняя Бильдербергская конференция, проходившая в австрийском городе Тельфc-Бухен, стала уже 63-м съездом всемирного "теневого правительства" с момента основания клуба в 1954 году. В числе 140 участников мероприятия значатся: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министры Нидерландов Марк Рютте и Бельгии Шарль Мишель, министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен, бывший премьер Франции Ален Жюппе и экс-президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Кроме того, на встречу приехали руководители транснациональных корпораций, известные общественные деятели, экономисты, финансисты и банкиры.

Бильдербергский клуб основывался как ежегодная конференция, основной целью которой стало развитие диалога между Европой и Северной Америкой. За более чем 60 лет своего существования никакие подробности о деятельности клуба достоянием общественности не стали. Именно поэтому критики называют Бильдербергскую группу своеобразным вариантом "теневого правительства", которое якобы решает будущее всего мира. По неподтвержденной информации, именно члены Бильдербергского клуба выступили инициаторами создания Европейского союза, начала боевых действий в Ираке и развала СССР. Впрочем, отмечают участники встреч, конференции являются всего лишь неформальным способом обмена опытом между сведущими в своих темах специалистами.

Традиционно Украину на конференции никто не представлял. Единственным представителем России стал экономист Сергей Гуриев. С 2013 года он живет во Франции, где работает преподавателем в Парижской школе политических наук. В предыдущие годы от РФ на встречу ездили политики Анатолий Чубайс и Григорий Явлинский, а также политолог Лилия Шевцова.

В этом году, среди прочего, встреча была посвящена темам искусственного интеллекта, кибербезопасности, экономическим проблемам, Ирану, Греции, Ближнему Востоку, НАТО, России, терроризму, Великобритании и США, говорится на сайте Бильдербергского клуба.

Конфликт на востоке Украины даже не был вынесен отдельным пунктом. Вполне возможно, что он обсуждался в рамках темы "Россия", однако то, что Украину обделили вниманием, озаботило отечественных политиков. По словам информированного источника "Апострофа", недовольство по этому поводу выражали даже в администрации президента Украины.

"Это четкий сигнал, свидетельствующим о том, что сейчас международное сообщество перешло от темы обсуждения поддержки Украины к вопросу того, как побороть Россию", — считает председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. По словам эксперта, он лично знал руководителя Бильдербергского клуба Этьена Давиньона, который в 2006-2007 гг. "очень активно поддерживал Украину". "Сейчас же Запад несколько охладел к нашему государству, — добавил господин Филипчук. — Но несмотря на это, я был уверен, что Украину обсудят на съезде клуба. Отсутствие соответствующего пункта стало для меня неожиданностью".

О некой усталости Запада от "украинского вопроса" сообщил также немецкий политолог Андреас Умланд. Впрочем, подчеркнул специалист, это не повод говорить о том, что Украину "сливают": "Сейчас у Европы действительно есть ряд актуальных проблем, которые нужно решать в скором будущем. Это и неразбериха с Грецией, которая угрожает выходом из Еврозоны, и вопрос незаконной миграции, и тема возможного выхода Великобритании из Евросоюза. Тем не менее, проблеме урегулирования конфликта на Донбассе также уделяется много внимания. Работа в этом направлении будет продолжаться и впредь".

Тем временем российский политолог Лилия Шевцова, неоднократно принимавшая участие в заседаниях клуба, отмечает, что в повестке дня состоявшейся конференции значатся все основные вызовы для мира с точки зрения трансатлантического сообщества. Отсутствие отдельной темы по Украине она объяснила тем, что у клуба, по-видимому, "нет уверенности в возможности такого обсуждения и нет соответствующих кандидатур, которые могли бы вести такой разговор". "Но еще важнее, что клуб не может обсуждать тему Украины без участия самих украинцев. Бильдерберг отнюдь не является сторонником беседы в стиле Мюнхена либо Ялты. Но, видимо, клуб не пришел к выводу, кого из украинцев можно пригласить для такого ответственного разговора. И тем не менее, тема Украины будет присутствовать постоянно и не только при обсуждении темы "Россия", но и при обсуждении европейской безопасности, мировой экономики, НАТО, США и даже американских выборов", — отметила госпожа Шевцова.

Вместе с тем, по ее мнению, в западном истеблишменте есть силы, желающие отодвинуть тему агрессии против Украины на второй план. "Это объясняется и тем, что у Запада нет плана "Б", который бы помог найти выход в случае дальнейшего подрыве Минских договоренностей, и тем, что есть интересы сил, пытающихся вернуть Запад к политике умиротворения Москвы. Но уверяю вас, не эти силы сегодня определяют вектор западной политики", — резюмировала Лилия Шевцова.

МинПром


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх