Буря в стакане воды » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

15:28
Использование карбоновой пленки в тюнинге автомобиля
15:18
В Донецкой области можно пройти бесплатный тест на COVID-19. Кому повезет?
14:46
Достаточно одного звонка: в Украине началась "облава" на пенсионеров. Обчищают до нитки
14:43
Нарушителей карантина в Украине оштрафовали уже на более 8 млн грн
13:44
Донбассу грозят радиация и тотальное химическое заражение
13:40
Переселенцы из Донбасса могут получить до 1 тысячи долларов. Что необходимо?
13:37
На кону выплаты миллионов украинцев: в Пенсионном фонде нашли "дыру". Все серьезно
12:59
У Зеленского рассказали, что станет с пособниками оккупантов после возвращения Донбасса
12:58
Кабмин неожиданно изменил рабочий график украинцев, появился указ
11:47
Российские ученые сделали это. Вакцина от коронавируса создана и зарегистрирована
11:26
Лукашенко: Разорвать страну как Украину я не позволю! Майдана не будет
11:13
Военный чиновник на Донбассе воровал продукты из госпиталя
10:48
В Донецкой области зафиксированы рекордные цены на овощи
10:45
Больше половины украинцев хочет возврата ОРДЛО в Украину
10:37
Сколько стоит бесплатная медицина в ДНР
10:19
И снова рост заболеваемости COVID-19. В ДНР опубликовали свежую статистику
10:15
Семь вещей в доме, мешающих вам разбогатеть
10:12
Демократические выборы в ОРДЛО пока невозможны, – МИД ФРГ
10:09
Военное положение в Беларуси, Лукашенко готов на крайние меры
09:49
Вот так сейчас выглядит одна из самых популярных гостиниц Донецка
09:46
COVID-19: За сутки в Украине заболели 1158 человек
09:44
Будьте осторожны: украинцев начали массово штрафовать за курение и пиво
09:42
Перерасчет пенсий, в ПФУ разъяснили, что надо срочно сделать, чтобы не потерять деньги
09:39
Жесткий удар для доллара и евро, НБУ изменил курс валют: что будет с гривной в обменниках
23:45
Когда появится коллективный иммунитет от COVID-19: названа дата
23:29
Ситуация серьезная. Киевлянам начали выдавать специальные наборы защиты от COVID-19
22:41
В ней мышьяк! Эту кашу вы даете детям
22:36
Важный нюанс о повышении пенсий, кому достанется больше денег
22:30
Мобильное отделение «Ощадбанка» три дня будет работать в прифронтовой зоне Донетчины
21:34
Украинцам массово урежут соцвыплаты, жесткое решение Кабмина: что будет с субсидиями и льготами
20:40
В Луганской области люди вышли на митинг. Требуют провести выборы
20:28
В Украине снова подорожала популярная крупа
20:22
Укрепит иммунитет и защитит от рака: врачи обнаружили необычные свойства вина
20:13
Будут умирать десятки каждый день: у Зеленского ошарашили заявлением
19:31
В ДНР рассказали о проблемах оформления документов на въезд в «республику»
16:58
Что такое консалтинговые услуги?
16:50
Ставки на спорт - платные прогнозы
15:49
Жителям ОРДЛО рассказали о новшествах, которые их будут ждать на КПВВ. Все лучше и лучше
15:44
На КПВВ «Станица Луганская» люди сдают тесты на COVID-19. Как все проходит и сколько стоит?
15:24
Новшество от НБУ обрадует каждого украинца. Что придумали?
15:22
В Беларуси тихо: Майдан зачищен, организаторам готовят уголовные дела
15:09
Готовьтесь побираться: Кабмин планирует урезать субсидии и сократить поддержку многодетных семей
15:07
Мышеловка захлопывается – о поездках на Украину через РФ и обратно
14:57
"Они не требуют прекращения войны": Кравчук сделал жесткое заявление по Донбассу
14:53
Переселенцев стало больше. Сколько в Украине переселенцев
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Буря в стакане воды

Буря в стакане водыЕсли бы кто-то предложил мне трудиться на ниве журналистики в любой стране мира, мой выбор все равно бы пал на Украину. Глобальная политизация любых, даже имеющих к политике весьма опосредованное отношение процессов и явлений, делает нашу страну весьма привлекательной для людей, зарабатывающих свой хлеб в информационной сфере. Работы, как говорится, непочатый край. Но, к сожалению, всеобщая политизация, помимо прочего, щедро удобряет почву для разномастных провокаторов, среди которых журналисты тоже встречаются.

Не так давно Украина отпраздновала очередную годовщину своей независимости. Относиться к этому дню можно по-разному, однако с политической картиной сегодняшнего дня он вяжется плохо. По большому счету, если абстрагироваться от набивших оскомину тезисов «раньше было лучше» или «вырвались из цепких лап соседей», с современной политикой День Независимости Украины не связан вовсе.

Бунт, которого нет

Не тут-то было! Есть еще в наших краях люди, способные притянуть за уши одно к другому и закрепить гвоздями сомнительных аргументов, создавая таким образом материалы явно провокационного характера.

Еще накануне праздника, словно мухоморы после продолжительного ливня, в отечественных СМИ стали появляться статейки на тему «общество устало и бунт случится на днях или даже завтра», авторы которых проводят только им понятные исторические параллели, явно намекая, что славные предки в этот день кого-то свергли, а значит: «Пора брат, пора!»

При этом меня, рядового украинского гражданина, уверяют в том, что народ уже точит метафорические вилы и готов зачем-то восстать и непонятно кого свергнуть, а я в это время постыдно разлегся на диване и признаков гражданской сознательности не подаю.

И если речь идет не о печатных изданиях, а вовсе даже об интернет-ресурсах, комментарии пользователей под стать изложенным выше опусам. Народ (народ ли?) пишет, что давно готов и ждет, очевидно, только моего появления, чтобы с помощью вил и топоров строить новую Украину. Тут же находятся якобы родственники людей, пострадавших от режима, и прочие свидетели, которые почему-то не дают комментариев СМИ и не свидетельствуют в судах, но режут «правду-матку» в комментариях.

Я даже в окно на всякий случай выглянул, но студентов-бомбистов, стремящихся на баррикады, так и не заметил. Так где же зреет бунт? Скорее всего, в воспаленном сознании авторов.

Конфликты, недорого

Подобные материалы пишутся с одной целью – спровоцировать конфликт. Главное – убедить человека в том, что все вокруг плохо, а потому пора расчехлять охотничье ружьишко и вливаться в колонны протестующих, которых на самом деле нет. Особенно хорошо это было видно на примере трагических событий в Николаевской области. Заметьте, людей, натерпевшихся от милицейского произвола, не призывали писать заявления в прокуратуру, выходить на мирные акции или заваливать жалобами Министерство внутренних дел. Наоборот, провокаторы требовали «громить райотделы» и заниматься другими незаконными делами.

Еще один яркий пример – трагедия, произошедшая с нашими рыбаками в Азовском море, которую подстрекатели всеми силами пытаются превратить в украино-российский конфликт, спекулируя на человеческих трагедиях и разжигая пламя вражды между двумя нациями. В отдельных случаях доходит до завуалированных призывов отплатить российским пограничникам той же монетой.

Удивительно еще и то, как адекватных журналистов, напоминающих обществу о том, что убивать людей нельзя, а дальнейшее разжигание конфликта вполне может перерасти в этнические чистки или гражданскую войну, провокаторы тут же называют псами режима, предателями или продажными журналюгами. Иными словами, плюрализм мнений и здравый смысл у якобы демократических СМИ совсем не котируются.

Qui prodest?

Вместе с тем неясно, все это делается ради очередного гранта на развитие демократических ценностей от состоятельных зарубежных организаций или от недостатка серого вещества в головах (неизвестно, кстати, что хуже)?

Судите сами, на сегодняшний день в Украине действует множество зарубежных организаций, раздающих гранты под практически любые проекты. Тот же международный фонд «Відродження» только в 2011 году потратил на развитие демократии в Украине более 60 миллионов гривен, а небезызвестную организацию Freedom House многие заморские эксперты и вовсе подозревают в связях с американской разведкой. Но ведь нам хорошо известно (кстати, не без помощи отечественных «грантоедов»), что пресловутая внешняя разведка, а именно КГБ, канула в Лету, а их зарубежные коллеги – сплошь либералы и космополиты. Кстати, за годы независимости в страну вошло, по разным данным (точно подсчитать невозможно), около 20 миллиардов долларов от различных организаций и фондов. Правда, львиная доля суммы приходится на, в общем-то, благородные инициативы, но процент, ушедший адептам демократии и свободы слова, тоже немал.

Само собой, чтобы получать деньги на строительство демократии, нужно доказать, что она в опасности, а провокации подходят для этого как нельзя лучше. И тут поневоле возникает вопрос: куда же смотрят все эти независимые агентства, занимающиеся мониторингом СМИ на предмет ангажированности и угрозы свободе слова?

Занимательная конспирология

Судя по моим личным наблюдениям и недавним скандалам вокруг нецелевого использования грантовых средств, эти организации заинтересованы ровно в том же, что и провокаторы, а внимание их приковано исключительно к государственным и коммунальным СМИ. Исходя из их логики все в едином порыве должны вещать исключительно о деятельности оппозиции, правах меньшинств и необходимости срочно установить памятники «настоящим героям Украины» на всех ключевых улицах страны. Других проблем, как известно, у нас нет, а демократия зиждется на этих трех китах.

На практике же писать об оппозиции просто нечего, ибо, кроме скандалов и митингов, она не созидает ничего. Разве что законопроекты, о которых мне, как человеку, живущему в четырехэтажном доме, а не в башне из слоновой кости, писать всегда интересно, ибо чаще всего они настолько оторваны от реальности, что даже страшно становится.

С меньшинствами и памятниками ситуация схожая. У первых особых проблем нет, а относительно установки вторых решать должна конкретная громада, а не «лидеры общественного мнения».

Откровенно говоря, я не склонен доверять конспирологическим теориям, но, с другой стороны, не верю и во всеобъемлющий зарубежный альтруизм. Если, получая деньги из-за рубежа, СМИ начинают активно раскачивать государственное суденышко, значит, это кому-нибудь нужно.

Успокаивает лишь то, что в глазах ра­зумных людей, которых в Украине всегда было больше, все эти байки о «зреющем бунте» выглядят как манифесты вроде: «Мать отругала за двойки в дневнике? Хватит это терпеть!», поэтому общество в целом относится к ним с иронией.

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх