Карты в руки » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

20:07
Зеленский хочет оставить Украину без железных дорог
20:29
«Это будет, как с обменом пленными»: Зеленский раскрыл план возвращения Крыма
17:12
На оккупированных территориях Донбасса собрались проводить украинские выборы
17:09
Названы проблемы, способные погубить рейтинг Зеленского
15:35
Украина готова выставить на торги заводы и сельскохозяйственные земли
13:19
У Зеленского намерены платить пенсии неподконтрольному Донбассу
13:15
Порошенко готовит новую революцию в Украине
13:09
Больше 15 млрд гривен получил сводный бюджет Донетчины
13:07
ТЭС ДТЭК выработают до конца года почти 10 млрд кВт-ч электроэнергии для стабильной работы энергосистемы зимой
12:43
Требования к России загнали Лукашенко «в угол»
11:24
Евросоюз отказывается вмешиваться в войну России и США
10:57
Как экономить на коммунальных расходах в Украине: лучшие способы
10:53
Как получить субсидию в Украине: заявление и декларация в 2019 году
10:48
«Донбасс – это часть Украины»: в Госдуме ответили на желание ДНР войти в состав России
10:44
Украина проиграла России спор в ВТО
10:20
Бизнес по “ЛНРовски”
10:17
Руководство ДНР против спецслужб Украины
10:15
Украинцам трижды пересчитают пенсии: кто может рассчитывать на прибавку
10:12
Реально ли провести местные выборы на неподконтрольном Донбассе
21:11
Зеленский разделал под орех нардепов-кнопкодавов
16:39
Криппа Максим Григорьевич: «У моих произведений широкая аудитория — от студентов до администрации «Ростелекома»
15:56
Кипрский маневр: как россияне могут скупить Украину
15:25
Украинским пенсионерам дважды повысят соцвыплаты: кому повезет больше
15:13
Новое распоряжение Зеленского довело Порошенко до истерики
15:12
Недолго музыка играла: в Украине начались обыски по уголовным делам Порошенко
13:42
Налоговая служба Донетчины выиграла в судах больше 140 млн гривен
12:24
Вот это поворот: Трамп идет на выгодную сделку с Путиным
11:17
Россия и Украина согласились на реинтеграцию Донбасса. Когда начало?
11:13
Стала известна причина перебоев железнодорожного сообщения в ЛНР
10:20
Задержки зарплат в ДНР - проблемы нарастают
09:29
Экономический геноцид жителей ДНР
09:24
Как переселенцы поддерживают связи с неподконтрольным Донбассом, – опрос
09:18
Раскрыты детали переговоров Зеленского с Коломойским
09:15
Одолеет ли Зеленский «Янтарную республику»
09:08
Лакомый кусок чиновников: за что забирают деньги у жителей ЛНР
09:04
Bloomberg: Донбасс — дело рук Порошенко
09:01
Пополнение в рядах пушечного мяса
08:59
Куда уходят “бюджетные деньги” ЛНР
08:45
Выбираем аксессуары для iPhone
08:31
Важность скважины на участке
08:41
«Минск-3» или мир за полгода: Возможны ли подвижки по Донбассу
08:38
Порошенко грозит арест, заявил генпрокурор Украины
08:34
Украинцы задекларировали почти 95 миллиардов доходов за прошлый год
18:57
Как снять офис в Киеве переселенцам из Донбасса
14:38
Новоазовский лицей закрывают
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Карты в руки

Карты в рукиМинистерство социальной политики разработало критерии, на основе которых будут оцениваться результаты работы, проделанной в регионах. И хотя в первом опубликованном рейтинге по ряду показателей Донетчина занимает лидирующие места, отдельные позиции оставляют желать лучшего.

Социальные карты регионов должны помочь яснее представлять масштабы тех или иных проблем и активизировать борьбу с ними. Предполагается, что рейтинг будет стимулировать руководителей на местах работать над улучшением показателей.

Следующий рейтинг Министерство социальной политики обещает опубликовать через три месяца. Именно тогда можно будет понять динамику развития социальной сферы региона.


Первый раздел рейтинга носит название «Ситуация на региональных рынках труда» и анализирует уровень занятости. Лучшие показатели демонстрируют Киев, Севастополь, Крым, Днепропетровская и Запорожская области. Донетчина – на десятом месте. Пятерка худших регионов – Ивано-Франковская, Ровненская, Закарпатская, Винницкая и Тернопольская области.

По количеству людей, трудоустроенных центром занятости, наш регион занимает 22-е место с показателем 20,1% против 41,3% у лидирующей Одесской области. Рассказать о ситуации на местах мы попросили замдиректора Шахтерского городского центра занятости Елену Редько. «Вакансий очень мало, частные шахты могут на какой-то период закрываться, люди увольняются, поскольку им не платят заработную плату, приходят к нам, в центр занятости, мы стараемся их трудо­устроить. Берут на работу в основном частные предприниматели, у предприятий очень мало вакансий. Масса людей согласны на любую работу. Вот сейчас у нас люди отправлены на общественные работы, убирают город. Хотя это и временное трудоустройство, люди на такую работу соглашаются», – говорит Елена Викторовна.

Следующее направление – «Оплата труда». Лучшие показатели у Киевщины, Харьковщины, Крыма, Киева и Одесчины. Худшие – у Черниговской, Черкасской, Кировоградской, Тернопольской и Черновицкой облас­тей.

Хотя наш регион традиционно занимает второе место по номинальному размеру зарплаты, по индексу реальной зарплаты (по отношению к соответствующему периоду прошлого года) Донетчине досталось 25-е место, а по доле людей, официально трудящихся за «минималку», – 22-е. В результате – 19-я позиция.

Судя по социальной карте региона, Донецкая область занимает 1-е место в Украине по предоставлению населению социальных услуг, 10-е – по оздоровлению детей и 25-е – по индексу реальной заработной платы.


В разделе «Задолженность по выплате заработной платы» учитывались темп роста долга, удельный вес долгов по отношению к фонду оплаты труда и отклонение от графика погашения задолженности. В данном рейтинге Донецкая область заняла 26-е место. Хуже обстоят дела только на Киевщине (там с начала года долги странным образом выросли на 9746%).

По показателю «Трудоустройство инвалидов» наш регион занимает предпоследнее, 26-е место. Сравните: 12,7% на Донетчине и 53,1% в Харьковской области, занимающей первую позицию. Хорошие показатели также у Луганской, Тернопольской, Кировоградской и Днепропетровской областях. Последнее место заняла Волынь.

По количеству людей, трудоустроенных центром занятости, наш регион занимает 22-е место с показателем 20,1%. Для сравнения, в Одесской области подыскали работу для 41,3% граждан, обратившихся за помощью.


Рейтинг «Семья и дети» состоит из удельного веса детей-сирот, воспитывающихся в семьях, процента детей-сирот среди всех детей и соотношения детей-сирот и детей, воспитывающихся в интернатах. По всем этим показателям область занимает очень низкие места. В итоговом спис­ке регион занял 25-е место.

Зато донецкий показатель людей, старше 45 лет, которые получили ваучеры на переобучение – лучший в стране. Правда, оценивали, почему-то, не процент от общей численности, а количество людей. Учитывая же, что в Донецкой области в пять раз больше населения, чем в Черновицкой и в 11 раз больше, чем в Севастополе (город моряков, напомним, фактически, –приравнен по статусу к области), сравнивать что-либо в абсолютных цифрах – занятие престранное (к вопросу об объективности исследования).

По показателю снижения задолженности по оплате единого социального взноса наша область заняла второе место в стране, уступив всего полпроцента Львовской области. При этом стоит отдельно отметить, что абсолютно во всех регионах долги возросли. От 3,5-4% у лидеров рейтинга до 204% у Киевщины.

По охвату социальными услугами худшими стали Черниговская, Ровненская, Луганская, Закарпатская и Винницкая области. А вот наш регион оказался среди лидеров, наряду с Полтавщиной, Крымом, Севастополем и Волынью. Уровень охвата социальными услугами на дому у нас составляет 100%.

За счет чего достигается такой высокий показатель? Этот вопрос «Жизнь» адресовала заведующей отделением социальной помощи на дому Волновахского территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг) Любови Кривун.

«Людей у нас хватает, кадровой текучки практически нет. Мы делаем абсолютно все, о чем нас просят люди преклонного возраста, отказать мы не имеем права. Чаще всего надо купить продукты, вызвать врача на дом, в больницу отвезти, постирать, приготовить кушать. Можем и печку растопить, воду принести из колодца, если гололед – снег во дворе почистим, уголь, дрова занесем в дом. Бывают такие люди, которым не нужны ни продукты, ничего, им просто хочется, чтобы их выслушали, мы слушаем», – делится Любовь Петровна.

По показателю «Прирост численности населения» первые места достались Севастополю и Киеву. Еще в семи регионах прирост нулевой, в остальных наблюдается снижение численности населения в сравнении с началом года. Худшие показатели у Черниговской, Кировоградской, Сумской и Черкасской областей. Наш регион занимает 15-е место. Обратите внимание: вопреки распространенному стереотипу нельзя сказать, что население Восточной Украины уменьшается самыми большими темпами. И промышленные города, и большая часть областных центров на западе страны находятся в средней части таблицы с нулевым или небольшим отрицательным приростом.

По показателю «Оздоровление детей» Донетчина занимает десятое место. Лучшие показатели – у Днепропетровской, Киевской, Луганской, Сумской и Херсонской областей. Худшие – у Львовской, Закарпатской, Житомирской, Черновицкой и Волынской.

В министерстве особо подчеркивают, что все критерии, которые используются при составлении рейтинга, максимально прозрачны и объективны, а потому позволяют избежать манипуляций с цифрами. «Рейтинг позволит фиксировать не только объем текущей работы, но и конкретные результаты по актуальным вопросам повестки дня», – утверждает министр социальной политики Наталья Королевская.

К сожалению, авторы не потрудились составить общий рейтинг, однако показатели Донецкой области позволяют ей рассчитывать на 13-14-е места. Министерство социальной политики обещает публиковать рейтинг раз в квартал, поэтому возможность отследить динамику развития социальной сферы региона появится уже через несколько месяцев.

Иван БУХТИЯРОВ


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
istanbul escort